首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

模擬會考,應強調「模擬」,而非「考」

張貼者:2013年11月7日 下午8:02KTU教學中心   [ 已更新 2013年11月10日 下午6:14 ]

  十二年國教逐漸逼近,今年國三生的家長焦慮感也逐漸升高。對於入學方式的新制度(沒有基測,不採在校成績,採「多元項目比序」),家長大多一頭霧水,學校再怎麼說明,也很難讓家長安心;要減輕家長的焦慮,最好的方法就是「實際跑一次流程」。 

為此,教育部建置了「志願選填試探與輔導系統」,讓學生熟悉免試入學的作業流程,而10月底也已完成第1次模擬選填志願;但教育部的模擬作業不納入會考成績,許多家長因此批評教育部是「做半套」。事實上,對許多程度中上的學生來說,其他比序項目幾乎都可拿滿分,最後只剩「會考成績」和「志願序」影響最大;而「志願序」若相同,「會考成績」便成為「最終因素」。

高雄市教師職業工會感謝陳信瑜議員在市議會教育部門強力質詢促成了模擬會考的舉辦。今天(11 / 8),教育局也正式召開說明會,宣布高雄區預定的模擬會考,將於1219日、20日兩天,與桃園區、竹苗區同步舉行;考生端可憑身分證字號於10316日、7日,自行上網查詢成績,而整個模擬分發的過程與結果,也將提供給每位考生與家長參考。 

「模擬會考」如能順利舉行,應可化解家長焦慮,也可減輕學校和老師困擾。高雄市教師職業工會提醒教育局:模擬會考重點,在於「完備免試入學流程模擬」(包括:各項計分作業、比序作業及分發流程等),而非「考試」。千萬不要因為模擬會考,增加學生考試壓力,甚至助長補習風氣。 

高雄市教師職業工會呼籲:教育局應嚴厲禁止公布學生會考成績,禁止公布校內排名和校際排名;學生成績和模擬分發結果,應密封交給學生個人或家長。教育局更應嚴禁會考成績外流,避免考生及家長困擾! 

十二年國教的理想本來是要減輕考試壓力,但因資源未充分到位,因此需要一段過渡期;而「模擬會考」就是此一過渡期之措施。再次呼籲教育局展現魄力,杜絕不良副作用。 

新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 陳建志 0935-058-804

相關新聞:蘋果日報】因應12年國教高市教育局12月辦模擬考 

苦勞網】模擬會考,應強調「模擬」,而非「考」