首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎最新訊息-貼文‎ > ‎

【102-09-16KTU新聞稿】 教育局「當面說好話,背後下毒手」?!

張貼者:2013年9月16日 上午1:59KTU教學中心   [ admin KTA 已於 2013年9月16日 上午3:31 更新 ]

上週四(9/12)晚間,高雄市教育局網站首頁出現一篇名為「歡迎教師團體共同研商有效落實教師研習的策略」的新聞稿,一副「對教師團體表達善意」的樣子。但細讀其內容,卻發現有許多虛情假意扭曲事實惡意中傷教師之處,試圖藉此誤導社會大眾,掩飾其本身的錯誤。所謂「惡人先告狀」,正是這篇新聞稿的寫照!

新聞稿中提到當天在教育局召開的「強化教師進修~充實人才資料庫研商會議」,說什麼「教育局特別邀集教師團體等討論教師研習相關議題,初步達成的共識是─積極建立教師研習講師人才庫」;本會不知道是什麼人和教育局達成共識因為本會二位出席代表表達完立場之後,便退席抗議了。

事實上,該場會議只有一個提案,案由就是:「請教師團體能提供優良講座,以充實講師資料庫,提高教師研習意願。」會議一開始,本會代表便爭取先發言,嚴辭指責教育局態度不當:626日頒布「高雄市高級中等以下學校及幼兒園強化教師進修研習效能實施計畫」,用考績威脅強迫教師研習,教育局事先完全未尊重教師團體、與教師團體協商;如今,遇到困難了(優良講座不足),才想到教師團體。教育局這種對教師團體「呼之即來,揮之即去」的態度,實在惡劣之至,令人憤怒

為了解釋其「強迫教師研習」的正當性,教育局還在新聞稿中花了近200字,證明高雄市教師的進修時數不足:「100學年度(註)全國教師在職進修網統計全國各級學校教師進修平均數,高中教師為39.11小時、高職教師為40.61小時、國中教師為52.10小時、國小教師為105.77小時;高雄市高中僅中正高中、復華高中、六龜高中、小港高中、中山高中、瑞祥高中等六校達到該標準,高職僅樹德家商、三信家商等兩校達到該標準,國中僅寶來國中等14校達到該標準,另國小亦僅九如國小等51校達到該標準。這顯示,多數高雄市教師的研習時數都還有成長的空間。」但事實是如此嗎?

經本會深入查證,從全國教師在職進修資訊網之「教師在職進修統計月報」資料顯示:100年度的高雄市國中和國小教師研習時數明顯偏低,原因與「縣市合併」有關;統計顯示:1月的數據只有原高雄市的教師,但2月到12月卻加進原高雄縣的教師人數,使得「新高雄市」的教師人數爆增,其中國小增加最多(4736人,增幅達81.7%),高職增加919(增幅達78.1%)次之,國中增加2320人(增幅達69.4%),及高中增加1426人(增幅達62.5%);但同時間,教師研習時數並沒有立刻等比例增加,以致於平均教師研習時數被稀釋。教育局是不用功研究?還是故意不說明?

事實上,若看101年度的「教師在職進修統計月報」高雄市教師進修平均時數,高中教師為38.61小時、高職教師為45.69小時、國中教師為44.64小時,皆高於全國平均數(分別為33.11小數、35.6小時、43.58小時)!即使是偏遠學校居多(進修資源不足)之小學教師,101平均進修時數亦達74.11小時,與全國的76.3小時相去不遠。這些,教育局為什麼不說?難道為了掩飾自己的錯誤,就不惜中傷全體高雄市老師?讓高雄市老師背上「不愛研習」的汚名

最可惡的是,教育局626日頒布的計畫中,文字語帶威脅,如今,被本會踢爆依法無據,卻在新聞稿中裝善良:「教育局訂定的教師研習時數,只是很低的標準,多數老師都可達成,對不參加研習的老師提考績會參考,旨在善意督導…」好像在告訴社會大眾,教育局已釋出善意,老師沒有道理反對研習。「惡人先告狀」莫此為甚!

堂堂直轄市教育局,竟用這種「兩面手法」來對待教師及教師專業。實在只剩「可悲」二字可以形容!

註:事實上,教育局引用數據之來源為教育部出版之《民國100年師資培育統計年報》;年報中特別說明該統計之取樣期間為「100年度」,而非「100學年度」。由此可見教育局之不用功!

■新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 陳建志 0935-058804