首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


《老師的刷子》是典範,更在傳遞正面訊息 (2017/11/10)

張貼者:2017年11月10日 上午3:00中心服務

《老師的刷子》是典範,更在傳遞正面訊息

老師要有【兩把刷子】

    才能將教室染上綺麗彩虹,

把快樂塗在孩子臉上。

                    ~《老師的刷子》卷頭語

 

熱騰騰、剛出版的《老師的刷子》是本會近三年的第三本教育專業專書(2015年是《感動敢動~組教學實戰手冊》,2016年是《共好一備子~共備實務分享手冊);其中記錄了本會92105年度共26SUPER教師獎得主的教學絕活與寶貴的生命故事,內容豐富精采、真情可感!

有人或許會問,坊間有關教學方法或教學經驗分享的書籍所在多有,教師組織有必要大費周章、多此一舉嗎?對這樣的質疑,我們的回答有三:

第一、坊間的教學專書多為學者所著,作者即使是中小學教師,也多為具有一定知名度的「名師」;學者或「名師」的作品固然值得學習,但許多「非名師」同樣有精采的教學經驗可嘉惠眾人,而「非名師」甚至有「身在凡間」的親切感。

第二、作為SUPER教師獎得主,其教學及省思必有感人之處,而集合這些感人故事於一書,當可發揮「精神大補丸」的功效,以激勵廣大的教師同儕。

第三、新聞媒體充斥太多對教師的負面訊息了(尤其之前的年改紛擾),需要正面訊息來扭轉社會大眾的誤解。身為教師組織,我們有責任大聲告訴社會大眾:「廣大的教師都是熱忱敬業好老師,請多給老師鼓勵!」而舉辦「SUPER教師獎」、出版「SUPER教師專輯」就是在傳遞這樣的正面訊息!

各位老師,或許您的身邊有和SUPER教師獎得主一樣優秀的好老師,也或者您本人就是一位身懷絕技卻低調的老師,但是,請大家一起幫忙宣揚這些SUPER教師吧!因為他們的正面形象,就代表了我們大家;當社會對這些來自基層的SUPER教師豎起大拇指,全體教師的形象也跟著提升了!

《老師的刷子》特惠方案(←點選連結

SUPER專書《老師的刷子Ⅲ》11/20-12/31~SUPER刷子ING特惠GO!(2017/11/10)

張貼者:2017年11月9日 下午10:25中心教研   [ 已更新 2017年11月10日 上午12:10 ]

26顆真心交織成33篇生命樂章~2017.11.18 磅礡上市!!

首波【線上搶鮮GO】限期11/19已搶鮮完畢~

第二波【年會現場超值GO】於11/18-19(-)09:00-15:00,

在高雄市前鎮國中【感動一備子】分享年會活動現場,

多種組合限量優惠供您典藏!

11/18(下午14:30-15:00多位作者親臨現場舉辦新書發表及簽書會。

第三波SUPER刷子ING線上特惠GO】將於106/11/20-12/31限期優惠典藏!敬請期待~

【2017/11/20~12/31->點圖 
SUPER刷子ING 
https://goo.gl/4YuVXw
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdTzICp_HwoeapzEAeTaQU7MejP7Yvfna1yVyUcJxfh_VBJgw/closedformhttps://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdTzICp_HwoeapzEAeTaQU7MejP7Yvfna1yVyUcJxfh_VBJgw/closedform
【2017/11/20~12/31->點圖線上特惠GO

烤全雞,總是特別久!?〜高雄市教師考績獎金核發案,本會連年關心 (2017/11/3)

張貼者:2017年11月3日 上午2:48中心服務   [ 中心教研 已於 2017年11月10日 上午12:09 更新 ]

烤全雞,總是特別久!?
〜高雄市教師考績獎金核發案,本會連年關心

        本學期開學不久,本會照例提醒教育局儘早處理考績審核作業,並要求遵守「10月底前完成發放」共識;10月初,再次提醒;10月18日,副理長陳建志率幹部拜訪教育局高層,經高層詢問人事室進度,確定已完成絕大多數學校之審核作業,開始陸續發文各校,估計10月底前皆可入帳

        每年開學季,許多家庭會多出一筆大額支出--子女的教育費;這也就是許多老師期待考核獎金可以及早發放的原因。

        針對此一狀況,本會早在蔡清華局長任內,就曾建議教育局改善流程(例如:有爭議的個案分開處理,不要拖延其他人的進度),並與教育局達成「10月底前完成發放」的共識。

        維護教師的基本權益是本會念茲在茲的使命,本會鍥而不捨的追蹤,終於促使教育局加緊作業,使考績獎金審核如期完成。

        只要是老師關心的事,本會總是全力以赴,讓老師可以安心工作,全心奉獻教育,帶好我們的下一代!

高雄市教師職業工會,總是為你想更多~

SUPER專書《老師的刷子Ⅲ》11/1~11/9限時特惠【搶鮮GO!】(2017/10/31)

張貼者:2017年10月31日 上午12:42中心教研   [ 中心服務 已於 2017年11月3日 上午1:28 更新 ]

國中小學校評鑑108學年度停辦一年!(2017/10/27)

張貼者:2017年10月24日 上午2:45中心服務   [ 已更新 2017年11月3日 上午1:28 ]

國中小學校評鑑108學年度停辦一年!

10/24上午,教育局召開「辦理國民中小學學校評鑑諮詢會議」;經過冗長辯論,與會人員大多贊成本會建議108年國中小學校評鑑停辦一年,進行後設評鑑(*就是「對原評鑑的評鑑」,用來「改善其品質」或「評估其存廢」;詳見附註)」。主席教育局副局長黃盟惠表示:將立刻向范局長報告,請局長裁示。

本次會議起因於本會理事長董書攸於今(106)年330日教審會正式提案本市國中小學校評鑑應予停辦(見教育議程P.1315);會中決議成立「學校評鑑觀察團」,進行評估。

觀察團完成抽樣觀察(6校)之後,教育局於89日召開觀察團檢討會議,作成8項決議,其中包括「後設評鑑列入專案研議」(見本會網站會議報告);而今天的這個諮詢會議,主要議題就是研議後設評鑑

為推動【停辦學校評鑑】,本會除了在教審會提案、在觀察團建議,也在819接受媒體採訪時,呼籲教育局應跟進台北市教育局宣布「學校評鑑停辦2年」(見媒體報導);更在920日起進行問卷調查,得到填答者8成贊成【廢除學校評鑑,改以替代方案】(見調查結)。而10/24的會議,本會也提出此一數據,爭取與會者支持。

必須說明的是:「公共服務之績效評鑑」是當前民主治理的主流思想,很難否定其正當性;本會推動【停辦學校評鑑】,雖強調「現行作法之勞民傷財」,卻也同時提出對學校端真正有助益的「替代方案」這才是【負責任的教師團體】!

------

註:後設評鑑(meta-evaluation)係針對實施過的評鑑再針對其本身的目標、系統、內容、歷程、結果等各方面進行評鑑,,用以了解評鑑所產生的價值和缺失,做為辦理下一次評鑑的參考依據(詳見教育百科)。簡單的說,後設評鑑就是「對原評鑑的評鑑」,用來「改善其品質」或「評估其存廢」一般說來,後設評鑑常以問卷方式,對原評鑑的對象進行抽樣調查(調查研究法)。


學校評鑑VS後設評鑑

 

學校評鑑

後設評鑑

一、評鑑對象

 (誰被評鑑?)

學校

教育局

二、評鑑者

 (誰來評鑑?)

評鑑委員

研究人員

三、評鑑內容

 (評鑑什麼?)

評鑑「學校所提供的各種公共服務」。

*主要問:

學校該做的有做到嗎

評鑑「教育局所做的學校評鑑」。

*主要問:

學校評鑑有用嗎

四、評鑑目的

 (為什麼評鑑?)

為了改善學校的服務品質。

1.為了改善「學校評鑑的品質」。

2.為了評估「學校評鑑的存廢」

五、評鑑方法

 (怎麼評鑑?)

1.評鑑委員檢視學校提供的線上資料。(*學校不得拒絕。)

2.評鑑委員到校實地訪視。(*學校不得拒絕。)

1.研究人員審視之前的「學校評鑑報告」。

2.研究人員抽樣相關人員(評鑑委員、學校人員)進行問卷調查或訪談。(*相關人員可以拒絕調查或訪談。


經本會與全教總努力 【教保員明年1月起加薪3%】達陣!(2017/10/20)

張貼者:2017年10月19日 下午10:20中心組發   [ 中心服務 已於 2017年11月3日 上午1:28 更新 ]

經本會與全教總努力【教保員明年1月起加薪3%】達陣!

 

912日,行政院長賴清德宣布明(107)年1月起全國軍公教加薪3%,但同為政府雇員的【公幼教保員】卻可能被遺漏;經過全教總及所屬各縣市教師工會(包括本會)的持續努力,確定國教署已著手研修《契約進用辦法附表各薪給表》,教保員等相關人員可望順利在明年1月,比照軍公教調薪。

事實上,當確認教保員未在本次調薪之列後,全教總在第一個時間即發函提醒行政院及教育部(見教總函),並動員所屬各縣市教師工會共同發聲;919日,本會發出新聞稿《教保員也應該加薪 呼籲陳菊市長能率先樹立榜樣,請陳菊市長發揮對中央的影響力,以展現「對幼兒教育的重視」及「照顧教保員的誠意」。

919日本會辦理SUPER教師頒獎典禮時,本會理事長董書攸又向到場祝賀的教育局副局長黃盟惠口頭爭取;於是,教育局當天即發出回應新聞稿《向教育部爭取公立幼兒園契約進用人員調薪3 全面照顧公幼教職員工權益》,明確表示:「(20)以最速件函報教育部爭取將契約進用人員納入調薪3%對象。」

由於前述這些行動的促成,教育部先後二次召開各縣市協調會議,並直接建立全教總與國教署之聯繫窗口,定期確認進度。日前,全教總發出訊息(見教總函),表示:「國教署已召集各縣市開會議達成共識,並研修契約進用辦法附表各薪給表,目前正循程序辦理修法預告,教保員等相關人員可望順利在1071月,比照公教人員調薪。」

------

*註:所謂「契約進用人員」包括《幼兒教育及照顧法》施行後增置之教保員、廚工、護理人員及職員。 

團結真有力!

歡迎尚未入會的夥伴一同加入,

為教育環境多盡0.01的心力

2017【翻轉教育在高雄】年度大戲搶鮮預告!(2017/10/13)

張貼者:2017年10月12日 下午11:40中心組發   [ 中心服務 已於 2017年11月3日 上午1:28 更新 ]

第四屆【翻轉教育在高雄分享年會】即將在111819二天隆重登場,活動延續「分享開創、開創分享」的精神與風格,不但有最新教學現場累積的「翻轉成果」,更特別禮聘深具魅力的創新教育推手,到場傳授其威力強大的祕傳心法。

在此先介紹本會特別情商邀請之主講人,讓大家先賭為快!

●【微翻轉遊戲式學習】~台科大侯惠澤教授

侯惠澤教授,不曾在濁水溪以南開過研習場次,但喜歡桌遊的大小朋友可是如雷貫耳,因為他是二款暢銷桌遊(其中,《走過台灣》曾於20152月底榮登博客來網站婦幼生活類總銷售量冠軍)的作者。侯教授是「數位學習」與「學習行為模式分析」領域的頂尖學者,研究成果亮眼,甚獲國際重視,曾於2010年榮獲國科會吳大猷先生紀念獎(獎勵優秀年輕學者)。此外,侯教授也積極將研究成果回饋教學現場,近年積極開發「結合教育學習理論與教學策略」之各類迷你教育遊戲,2014年底提出「微翻轉遊戲式學習模式以及喜樂課室(Mini-flipped GBL & joyful classroom」,將所發展之教育遊戲推廣至各高國中小,期待將喜樂互動的教學活動帶入全台灣每一個課室

台科大用桌遊「走過台灣」(聯合新聞網2015-08-02

[創。遊。微翻轉!!!][NTUST微翻轉遊戲式學習團隊年度盛會報名中!](翻轉教育2015-06-19

 

●【DFCI CAN」之旅】~DFC專案企畫詹俊賢

全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱DFC挑戰)是2009年由印度河濱學校創辦人瑟吉校長(Kiran Bir Sethi)於TED India大會分享的活動,校長提倡藉由四個簡單的設計思考步驟:「感受」、「想像」、「實踐」、「分享」,引導孩子學習人生最寶貴的課題:「不斷嘗試的自信心」,並讓孩子活用所學知識,積極解決生活周遭問題。全球至今有包含西班牙、美國、日本、新加坡等近四十多個國家的孩子都以充滿活力與創造力的方式來響應這項活動;讓DFC挑戰成為每個孩子童年中的回憶,從小著手解決身邊各種問題,改變這個世界,用自己的能力設計出更美好的生活環境。

全球孩童創意行動挑戰DFC

讓更多孩子相信「Yes! I Can!」(Flying V

DFC的力量提升教師專業、改變教學世界(翻轉教育2016-09-20

 

●【SUPER魔力方程式】

仁武高中 石佩蓉老師(音樂)

左營高中 林生祥老師(體育)

立志中學 石緯恩老師(特教)

福山國 黃尹歆老師(國文)

道明中學 張維辰老師(數學)

前金幼兒園 蔡淑娟老師(幼教)

 

●【薩提爾模式課堂運用】~作家李崇建

名作家李崇建有著顛躓困頓的成長過程,意外的當了體制外老師卻改變了他的人生;而「薩提爾模式」的學習,更將他全身洗滌,成為一個「全新的人」。李崇建的課堂溫情款款,卻常常讓聽者激動落淚。本屆年會再次請到李崇建,讓高雄的眾粉絲興奮不已…

老師別自責! 李崇建:允許犯錯 班級經營就會鬆開聯合新聞網2016-10-13

李崇建:如何和青少年展開有意義對話(親子天下2016-08-02

 

如此強大的講座陣容,就在高雄,再遲疑就沒機會囉~~

 


2017【翻轉教育在高雄–分享年會】 開始報名囉!(2017/10/6)

張貼者:2017年10月5日 下午11:31中心服務   [ 已更新 2017年11月3日 上午1:27 ]

2017【翻轉教育在高雄–分享年會】 開始報名囉!

        【翻轉教育在高雄–分享年會】堂堂進入第4屆,內容精彩可期!

        4年前,當全台「翻轉教育」的火苗尚在萌芽階段,本會(高雄市教師職業工會)便體認到這一股「由基層第一線教師帶起的教育草根革命」所隱含的強大動能,將是台灣教育重生的重要契機。於是立刻成立專案,擬定推動計畫,更於當(2014)年12月13、14二天,首開各地教師組織風氣之先,舉辦第一屆「翻轉教育年會」;會中邀請「學思達教學法」開創者張輝誠、以及本市優秀的「翻轉教師」,共同分享其開創性的教學方法。而活動之盛況空前,更是創下歷史記錄!

        此後的第二屆第三屆「翻轉教育年會」,也都延續「分享開創、開創分享」的精神與風格,除了呈現教學現場累積的「翻轉成果」,也適時添加新元素,以豐富活動內涵。由報名的熱烈程度與參與者的現場熱情反應,可知這股「自我提昇」的熱潮不減;也證明活動內容確實掌握到教師們的需求。

        今年的年會,除了有本市去(2016)年6位【Super教師獎】得主分享各自的壓箱寶,還特別商請到台科大侯惠澤教授,從百忙之中撥冗來到濁水溪以南,跟夥伴介紹「微翻轉遊戲式學習」;也邀請到「全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱 DFC 挑戰)」專案企畫詹俊賢先生,帶大家看見孩子的創意可以提供制式教育多大的想像空間。

        年會的第二天,則是眾多老師引頸企盼的知名作家李崇建老師所擅長的「薩提爾模式課堂運用」。

        親愛的會員夥伴們,組織已經將教學現場的滿漢全席準備好了,還等什麼呢?趕快報名,跟著熱血夥伴們一起開始享受創意教學的饗宴吧!


11.18-19【感動一備子】分享年會~報名啟動 !!(2017/10/5)

張貼者:2017年10月5日 上午1:00中心教研   [ 已更新 2017年10月5日 上午1:23 ]

2017翻轉教育在高雄【感動一備子】分享年會
   11/18-19(六-日)9:30-16:30  前鎮國中3F會議室  
微翻轉遊戲式學習、DFC的神奇力量、導入SUPER魔力方程式、模擬運用薩提爾模式,
召喚內在智能新動力,讓師生同樂學習!
點圖或右側連結  立即報名-->(【感動一備子】分享年會專頁
http://www.kta.kh.edu.tw/home/trdcpage/xue-si-da-zai-gao-xiong/20171118-19gan-dong-yi-bei-zi-fen-xiang-nian-hui-huo-dong-zhuan-ye?pli=1#TOC--

高雄市教師職業工會祝福老師們:教師節快樂!(2017/9/28)

張貼者:2017年9月28日 上午1:52中心組發   [ 已更新 2017年9月28日 下午6:30 ]

高雄市教師職業工會祝福老師們:

教師節快樂!

暮秋,總有春風

晨曦,映著雨露

是一位辛勤的您

用愛在蕭瑟裡點燃暖意

用心在課室間傾聽童音

一聲聲的鈴響

是此刻春夏秋冬的木鐸

一點點的頓悟

是來日士農工商的驕傲

我為您致敬

生命 有您真好!

                 ~《暮秋裡的春風》,林彥佑(林園國小教師)

2017928,仍是一個沒有放假的的教師節。伙伴們一如往常,各自在工作崗位上競競業業;心中縱有一絲鬱卒,卻仍持續散發著教育的光和熱。只因為:那一個個等待啟發的靈魂,多麼令人不捨!

作為教師們的後盾,全教總及本會卻不能沈默。全教總理事長公開對政府喊話:「教師不在乎禮金、禮券的發放,也不在乎1天的活動,而是希望能和其他行業相同,在屬於自己的節日能夠放假。」(見媒體報導

隨後,全教總及所屬縣市教師工會共同推出【❤土地 平權 民主,為教育下一代努力】集體行動,以昭告世人:在這紛擾的世局中,教師願意忍辱負重,只因為我們都有共同的未來!(見媒體報導

在高雄,本會更另外安排了「教師節系列活動」,作為獻給大家的賀禮。包括:上週三(9/20)安排了舞台劇【遇見小王子】的「SUPER教師頒獎典禮」(詳見,昨天(9/27)的「教師工會重咱糧,學校教師種雜糧-咱糧學堂在高雄」說明會(詳見,以及昨晚在夢時代喜滿客影城第5廳包場的「老師,你會不會回來?」電影特映會。(詳見

接著,11月預定舉辦【第四屆翻轉教育年會

翻轉教育在高雄【感動一備子】分享年會   11/18-19(六-日)9:00-16:30  前鎮國中3F會議室  微翻轉遊戲式學習、DFC的神奇力量、導入SUPER魔力方程式、模擬運用薩提爾模式,召喚內在智能新動力,讓師生同樂學習!10/5開放報名,請密切關注【感動一備子】分享年會專頁

還有,11/24起的【薩提爾成長模式教師群自我成長工作坊

薩提爾成長模式教師群自我成長工作坊(1+2)Part    11/25-2612/9-10107/1/20-21(六-日)9:30-17:00 本會會議室   全程三次6天,不得中途缺席或請假的自我探索、雕塑、分組演練、對話連結…接續課程,透過薩提爾模式整合自己的身、心、靈。限額25名。(新開班,9/30開放報名,請密切注意)

都將在近日開放報名。由過去「報名秒殺」的經驗,證明這些活動確實掌握到老師的真正需求。

當然,教師節的福利優惠是少不了的,今年更是有不少「驚喜」,請大家密切注意本會福利電子報、APP的報導,或主動上網掌握最新訊息吧!

高雄市教師職業工會  祝福在教育崗位默默付出的大家教師節快樂!

1-10 of 1209