首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


【106-07-17共同聲明稿】我要乾淨空氣! 高屏大污染源,應大幅減量!

張貼者:2017年7月20日 下午11:45中心組發   [ 已更新 2017年7月21日 上午12:33 ]

【106-07-17共同聲明稿】

我要乾淨空氣! 高屏大污染源,應大幅減量!

  今年七月起,高屏空污總量管制計畫進入第三年,也是未來此計畫是否能發揮成效、改善高屏污染的關鍵年度。關心本案的民間團體近日檢視實施現況、提出聲明,並呼籲政府提出高屏空品改善的路徑,達成管制計畫的目標——符合空氣品質標準,高屏民眾要呼吸乾淨空氣!

一、檢討許可量核發機制。高屏地區總量管制第一期程列管了616家工廠,雖然透過管制計畫核給的「認可量」(註1)已經下修了高屏工廠原本已經取得的「許可量」(註2),但仍比其近年的實際排放量(註3)高出很多。認可量是根據「既存固定污染源污染物排放量認可準則」核發,民間檢視取得認可量較大的工廠多數都以認可準則第三條第二項(註4)申請,實應檢討相關條文。但更重要的是,認可量過高暴露出政府長期以來核給許可量過高的問題,即使大氣監測到的污染濃度長期超標,政府依然發給工廠極大的許可量,應當借此時機徹底檢討固定污染源許可量核發機制。

二、大工廠應減更多。總量管制計畫第一期程(2015年6月30日至2018年6月30日)指定高屏地區既存固定污染源削減認可量的百分之五,根據環保署的預估,實際減量的工廠約有163家(約削減粒狀污染物519公噸、硫氧化物63公噸、氮氧化物108公噸、揮發性有機物248公噸),民間期待能確實達成。然而,取得最多認可量的前十大廠,只有一家(華新科技高雄南一廠)將實際減排。由於認可量前十大廠在高屏認可量的佔比大約為四到八成(見附件,表1至表4),民間呼籲大廠負起社會責任確實改善污染,政府及總量管制監督小組應於第二期程強化指定削減的幅度、對大廠設定差別削減的目標。

三、拉大抵換差距。依照「固定污染源空氣污染物削減量差額認可保留抵換及交易辦法」(註5)的規定,不同法人間空氣污染物削減量差額與增量之抵換比例為1.2:1,民間認為增量抵換比例的落差仍不夠大,建議修改比例、拉大抵換之差距,以強化此項管制機制下高屏空品區總體的污染減量效益,使高屏環境污染的問題儘快改善。

四、中油高煉廠認可量歸零。中油高雄煉油廠(含五輕)於環保署公佈的四種認可量清單(註6)中均名列前茅,包括粒狀污染物第五大、硫氧化物及氮氧化物第六大、揮發性有機物第五大,民間再度強調中油高煉廠的認可量不僅不該作為新設廠增量抵換之用,環保署並應該將中油高煉廠從前十大中除名並歸零,以釐清民間憂心借屍還魂的疑慮。

  這場記者會由地球公民基金會執行長李根政主持,由地球公民基金會副執行長王敏玲、美濃愛鄉協進會理事李永龍、高雄鳥會總幹事林昆海、屏東縣潮州鎮公所鎮長洪明江分別闡述說明四項主張,主婦聯盟環境保護基金會、高雄市教師職業工會、中華民國荒野保護協會、高雄市公民監督公僕聯盟、台灣親子共學教育促進會均派代表出席表示支持。

  改善高屏的空氣品質是南部民間團體倡議多年的聲音,高屏總量管制為方法之一,然而眾所皆知,高屏的產業結構對環境的影響甚鉅,民間重申反對高污染產業擴張的立場,高屏應往低污染、低碳排放、低耗能、低耗水的方向轉型。到場的團體代表最後齊聲呼籲政府負責任地提出高屏空品改善的路徑,還給高屏民眾應有的乾淨空氣! 

------

註1.認可量,即認可排放量,依「既存固定污染源污染物排放量認可準則」計算工廠的空氣污染物排放量。

註2.許可量,即許可排放量,指工廠未來五年內預定達成之原物料、燃料或產能用量之最大操作條件計算其空氣污染物排放量。

註3.實際排放量:依工廠當年度原物料、燃料或產能用量之實際操作條件,計算其空氣污染物排放量。

註4.既存固定污染源污染物排放量認可準則,第三條第二項:公私場所之既存固定污染源污染物排放量資料有疑義、操作時間未達七個完整操作年度或申請日前七年內,實際最大產能未達操作許可證核定百分之八十者,公私場所得提出申請,由地方主管機關審查認定之。■ 參見:環保署總量管制資訊網(link is external)

註5. 固定污染源空氣污染物削減量差額認可保留抵換及交易辦法,第十一條 空氣污染物排放增量抵換原則三、抵換比例: (一) 同一法人保留削減量差額與其增量之抵換比例為一比一。 (二) 不同法人間削減量差額與增量之抵換比例為一點二比一。■ 參見:環保署總量管制資訊網(link is external)

註6. 參見環保署總量管制資訊網--第一期程認可資料(link is external)

【共同聲明團體:地球公民基金會、美濃愛鄉協進會、高雄鳥會、屏東縣潮州鎮公所、主婦聯盟環境保護基金會、高雄市教師職業工會、中華民國荒野保護協會、高雄市公民監督公僕聯盟、台灣親子共學教育促進會

高雄市教育審議委員會106年第2次委員會議報告

張貼者:2017年7月14日 上午3:28中心組發


106/7/29高雄市106年度公私立幼兒園「幼兒園優質經驗分享與傳承-以新北金美附幼為例」教保研習開始報名囉~

張貼者:2017年7月13日 上午1:20中心政策   [ 中心組發 已於 2017年7月13日 下午7:44 更新 ]

高雄市106年度「幼兒園優質經驗分享與傳承-以新北金美附幼為例」教保研習


l  時間:106/7/29(週六)上午08:50-12:00

l  地點:高雄巿新興區信義國小行政大樓五樓視聽教室

     (地址:高雄市新興區中正三路32)

l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名->課程代碼2240466(請點連結)

l  活動流程:

課程表

時間

課程名稱

主持人、主講人

08:30~08:50

報到

本會工作人員

08:50~09:00

始業式

高雄市教師職業工會

理事長

09:00~10:30

班群戶外大角落規劃

張馨仁主任

10:30~10:40

休息時間

10:40~12:00

在地文化課程分享

張馨仁主任

12:00

課程結束~say goodbye

備註:張馨仁主任學經歷:國立台北教育大學幼兒教育學系畢業、新北市金美國小附幼園主任、新北市教師會幼教委員會幹部、全教總幼教委員會幼教委員、新北市幼教之光比賽特優獎。

l  活動計畫 (請點連結)

 

邀請您~一起參與教保研習活動

「2017年金改革」修法重點

張貼者:2017年7月7日 上午5:04中心服務   [ 中心政策 已於 2017年7月13日 下午6:38 更新 ]

「2017年金改革」修法重點

 說明:
一、本文所稱之法條,若未註明法案名稱,即為今(106)年6月29日立法院三讀通過之《公立學校教職員退休撫卹條例》。
二、全教總在本次「年金改革」成功爭取之項目:
  1. 成功避免陷入「肥高官、瘦小吏」缺失:此次年改方案之「退休金基數」內涵,確定採納全教總長期主張~繳和領均以「本俸(薪) × 2」計算。(第4條)
  2. 成功維持「現行提撥分擔比例」:前次馬政府年金改革,曾規劃調整退撫提撥(保費)分擔比例,由現行「35%(受雇者):65%(政府)」,調整為「50%:50%」;在全教總強力主張下,此次年改方案之提撥分擔比例維持不變。(第8條)
  3. 成功爭取「月退起支年齡提前至58歲」(公務人員為65歲):官版原規劃所有職業別均為「65歲起支」,經全教總力爭,官版同意中小學教師得提早於60歲起支,惟全教總仍無法接受,在持續遊說、溝通、抗議、爭取後,於立法院二讀時再爭取提前至58歲起支。(第32條)
  4. 成功爭取「15年緩衝」:草案原為「10年緩衝~由法定指標數(年齡+年資)76,分10年過渡至指標數85」,在立法院二讀時,全教總爭取至「15年緩衝~由法定指標數(年齡+年資)76,分15年過渡至指標數90」。(第32條附表二)
  5. 為「一次退」者爭取到更高保障:針對選擇一次退休金的已退休人員,全教總建議政府應讓這群已退休者可以選擇「領回本金」;目前政府已部分採納全教總建議,同意退休所得超過「替代率地板」者仍得「保留6%優惠存款」。(第36條)
  6. 成功爭取「改革節省經費」全部(中央+地方)挹注退撫基金:全教總要求年金改革不應忽略政府責任,全教總持續要求,確定將「調降退休所得」和「18%優惠存款息」所節省經費全部(包含中央+地方)挹注退撫基金。(第40條)
  7. 成功爭取「年資併計」方案:全教總長期主張所有受雇者年資均應「可攜、併計」,此次官版方案同意新增年資保留、年資併計、年金分計制度,讓受僱者在公、私職涯轉換時,不至於影響退休權益。(第86、87條)
  8. 成功爭取「保留公保養老一次給付」:官版原規劃取消公保養老一次給付,並將公保年金一併納入退休所得替代率限制下,在全教總強烈抗議下,銓敘部已同意在職人員退休時可選擇一次請領。(《公保法草案》第23條)
  9. 成功爭取「提前領取公保養老一次給付」:官版原限制65歲才能領取公保養老一次給付,在全教總抗議下,政府已同意得提前領取公保一次給付。 (《公保法草案》第25條)

【2017.06.29三讀通過《公立學校教職員退休撫卹條例》重點】

一、調高提撥率上限(第8條)
  • 法定提撥率上限調整為18%。
  • 政府與個人分擔比率仍為65%:35%。
  • 政府負最後支付保證責任。
第八條
第六條所定退撫基金,由教職員與政府共同按月撥繳退撫基金費用設立之,並由政府負最後支付保證責任。
前項退撫基金費用按教職員本(年功)薪額加一倍百分之十二至百分之十八之提撥費率,按月由政府撥繳百分之六十五,教職員繳付百分之三十五。
…….



二、採計育嬰留職停薪年資(第8條第4項)
  • 法案公布後之育嬰留職停薪年資,得選擇全額自費,繼續撥繳退撫基金費用,併計公務人員退休、資遣或撫卹年資。
第八條第四項
教職員具有本項施行後,依法令辦理育嬰留職停薪之年資,得選擇全額負擔並繼續繳付退撫基金費用。



三、調整退休金計算基準(第28條)
  • 新法施行後退休者,依附表一逐步調整為最後在職前15年平均薪額。
附表一
 法案實施時間  107.7.1~ 108.12.31  109.1.1~ 109.12.31  110.1.1~ 110.12.31  111.1.1~ 111.12.31  112.1.1~ 112.12.31  113.1.1~ 113.12.31  114.1.1~ 114.12.31  115.1.1~ 115.12.31  116.1.1~ 116.12.31  117.1.1~ 117.12.31  118
 採計最後在職N年  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15
  • 新法施行前已退休者,仍得以最後在職之本(年功)薪額計算,不受均薪影響。
  • 新法施行前已達75制月退休金起支條件者,於新法施行後退休,仍得以最後在職之本(年功)薪額計算,不受均薪影響。

四、延後月退休金起支年齡(第32條)
  • 高級中等以下學校校長及教師:58歲。
  • 其餘教職員:65 歲。
  • 設計15年過渡期間。
第三十二條
教職員任職滿十五年依第十八條第一項規定辦理退休者,符合下列月退休金起支年齡規定,得擇領全額月退休金:
一、年滿五十八歲。但應隨平均餘命的延長與職場人口結構變化適時調整。
………



五、展期及減額月退休金(第32條第4項)
第三十二條第四項
前三項所定月退休金起支年齡前,得就下列方式,擇一請領退休金:
一、支領一次退休金。
二、至年滿月退休金起支年齡之日起,領取全額月退休金(以下簡稱展期月退休金)。
三、提前於年滿月退休金起支年齡前,開始領取月退休金;每提前一年,減發百分之四(以下簡稱減額月退休金),最多得提前五年,減發百分之二十。



六、取消補償金(第34條)
  • 法案公布施行之日起1年後退休者:不再發給年資補償金。
  • 已審定月補償金,照原規定發給,但須受所得替代率限制。
  • 原審定擇領月補償金者,於法案公布施行前、後,所領月補償金金額仍未達原得領取之一次補償金金額者,補發其餘額。

七、調整優惠存款制度(第36條)
  • 支(兼)領月退休金者:107.7.1-109.12.31降為9%,110.1.1起歸零,本金可領回。 
  • 支領一次退休金者: 
~超過最低保障金額(32,160元)者:本金214萬4千元利率維持18%(利息32160),超出的優存本金部分,107.7.1~109.12.31利率降至12%;110.1.1~111.12.31為10%;112.1.1~113.12.31為8%;114.1.1起為6%。
~未超過最低保障金額者,維持原領金額不予變動。


八、調降退休所得替代率(第37條)
  • 所得替代率分10 年調降。
第三十七條(條例施行後退休者列於第三十八條)
本條例施行前退休生效者之每月退休所得,於本條例施行後,不得超過依替代率上限計算之金額。
前項替代率應依退休教職員審定之退休年資,照附表三所定替代率計算,任職滿十五年者,替代率為百分之四十五,其後每增加一年,替代率增給百分之一點五,最高增至三十五年,為百分之七十五。自第三十六年起,每增加一年,增給百分之零點五,最高增至四十年止。未滿一年之畸零年資,按比率計算;未滿一個月者,以一個月計。
………

https://lh3.googleusercontent.com/VmaTqafcsBOJOgRDEfHucUhXFmNZO07DtiqCtbmknM8wBClYhlFTtHvWAsbGyapNSwTvWK3yBQtxnYaad-UTeNMa-fhraIqRegYZCbE-1m6yBl503vI_GVE9R7YUqtFTaixriDCtMAz_Af5a_NgR2tT-Gs27thURnGg1KdAAvN4G6D7qG7zISl46QlHstjGnSbnOOQEY3rwEYeW4f1NPHFATi7SWlmZTmGKbsK5D3fVu7yMe7qx0cZSKsIBgK3gR_Va3p_M9Nw6JZGAUeIiQ0qjx9ABQvNepsPwCUqhQNfZSLz4QSlsy4KKR-zbA8bEv1EufzgatGzXkAbD8g9ymYUxte9U4fCIVp9w8Bmdl8LJ4jl1JoM0e0pQczigjoIzQXh84iEuEpfednGjfkB0RdBHLCpvNZGlfV88tPWzIEwnicTPnnCQw3JXa4hY5sw_9mS1p7OLMDTLU-HJgnhUmKF_WhridwPyKu7u5efHu88A_rxi7L2VKwpLpWwrlUwvjdpcT6xIlrmntGD_6ebzTybxkBaOrKGPoKx2pQ9QR2quisGM_eXTLr09rtOGX4V3hUKaxbkbHEUpYDsI52D2jxNnT07RmK4eb5P8fESlys70-_2wi0vSqRas1JQ=w953-h706-no


九、節省經費全部挹注退撫基金(第40條)
第四十條
退休教職員退休所得依第三十六條至第三十八條規定扣減退休教職員退休所得後,各級政府每年所節省之退撫經費支出,應全數挹注退撫基金,不得挪作他用。
前項挹注退撫基金之金額,由行政院會同考試院於退休教職員每月退休所得調降後之次年三月一日前確定,再由基金管理機關依據預算程序,編列為下一年度預算並由各級政府於年度預算完成立法程序後撥付之。
……



十、月退休金調整機制(第67條)
第六十七條
教職員退休後所領月退休金,或遺族所領之月撫卹金或遺屬年金,得由行政院會同考試院,衡酌國家整體財政狀況、人口與經濟成長率、平均餘命、退撫基金準備率與其財務投資績效及消費者物價指數調整之;其相關執行規定,於本條例施行細則定之。
教職員退休後所領月退休金,或遺族所領之月撫卹金或遺屬年金,依前項規定調整後之給付金額超過原領給付金額之百分之五或低於原領給付金額時,應經立法院同意。



十一、再任公職停領月退休金(第77條)
  • 已退休的公立學校教職員再任職務,包括公職、行政法人、政府捐贈之財團法人、轉投資公司以及私校職務者,若每月薪資合計超過法定基本工資者,將依法停領月退休金及優惠存款利息。

十二、年資保留(第86條)
第八十六條
教職員任職滿五年,於本條例施行後未辦理退休或資遣而離職者,除本條例另有規定外,其任職年資得予保留,俟其年滿六十五歲之日起六個月內,以書面檢同相關證明文件,送原服務學校函轉主管機關依第三十一條第一項及第二項規定審定其年資及退休金。
……



十三、年資併計、年金分計(第87條)
  • 在職公立學校教職員辦理屆齡或命令退休時,任職年資未滿15年,得併計其他職域年資成就支領月退休金條件。
  • 法案公布施行後,任職已滿5年且未辦理退休或資遣而離職者,於年滿65歲後之6個月內,得併計其他職域年資成就支領月退休金條件。

十四、定期檢討機制(第97條、第98條)
第九十七條
本條例施行後,行政院應會同考試院建立年金制度監控機制,五年內檢討制度設計與財務永續發展,之後定期檢討。
第九十八條
中華民國一百十二年七月一日以後初任教職員者,其退撫制度由主管機關重行建立,並另以法律定之。



※新法案如何計算月退休金?
一、先依第28條附表一找出對應退休年度所採計之最後在職年數本薪計算平均薪額。
二、依第29、30條計算月退休金(A):
 舊制月退休金
 =平均薪額×百分比+930
 前15年 每年加本俸5%
 第16年起 每年加本俸1%

 新制月退休金
 =平均薪額 × 2 × 2

任職 85.2.1 退休
實施新制
三、依第37條附表三,找出「對應退休年度與年資之所得替代率計算
上限金額(B)=最後本(年功)薪×2×替代率
四、[月退休金(A)+優存利息(或公保年金)+月補償金]
與上限金額(B),二者取其低者。


*年金試算表連結:
會員至全教總官網(http://www.nftu.org.tw)登入。
連結至「全教總保你有年金」  
置頂有「退休金試算方式」
點進去後,即可看到三種試算表連結(已退休、兼有新舊制,純新制)。
可自行選擇適當的試算表,了解自己的退休金領多少。
*本試算表僅供參考,正確數目以官方公告為準。


【1060630全教總新聞稿】年改定案 資訊依然紛擾 全教總要求政府盡快公布試算方案

張貼者:2017年7月2日 下午11:00中心政策   [ 已更新 2017年7月13日 下午6:36 ]

【新聞稿】發稿日期:2017630

年改定案 資訊依然紛擾 全教總要求政府盡快公布試算方案

    立法院臨時會先後完成公務人員、教育人員年改方案,但一如之前各界對行政院年改會方案南轅北轍的解讀,公教年改法案通過後,資訊依然紛擾。

積極遊說  全教總成功爭取事項

    全教總長期主張年金改革必須使世代共榮、基金永續,過去一年多來,全教總提出修法版本、持續與社會對話、並積極遊說朝野委員,成功爭取以下事項。

1.成功避免改革陷入「肥高官、瘦小吏」缺失。

2.成功爭取18%優存利息全部(中央+地方)挹注退撫基金。

3.成功爭取中小學教育人員58起支(公務人員65起支)

4.成功爭取中小學教育人員15年緩衝(公務人員10年緩衝)

5.成功爭取保留公保養老一次給付。

6.成功爭取提前領取公保養老一次給付。

7.成功維持現行提撥分擔比例。

8.爭取到一次退休人員更高保障。

9.成功爭取年資併計等方案。

安定人心  政府應盡快公布試算方案

    年金改革是一項艱難複雜的社會工程,結果不可能人人滿意,惟部分資訊明顯錯誤,徒增社會恐慌。

    例如,有群組傳出未具名的年改後退休金試算表格,也有許多人詢問是否明年退休金就將對半砍成3萬多?監督聯盟黃耀南接受媒體訪問時則稱,以大學畢業、服務年資29年的教師為例試算,經此次年改後,大約將大砍2萬多,每月退休金只剩4萬左右。

 

    雖然這些說法明顯錯誤,卻足以混淆視聽,甚至因此引起不必要的恐慌,為安定人心,全教總要求行政部門以最快速度、在最短時間內公布「年改Q&A」,以及公教年金試算系統。

    全教總認為如果藍綠能屏除一黨之私,回歸專業論辯,年金改革應該可以有更為合理的方案,期待朝野黨團能嚴肅面對年改相關缺失,並提出補正措施。

新聞稿 

公立學校教職員退休資遣撫卹條例 重點規定 (教育部 106.6.30)

張貼者:2017年7月2日 下午7:19中心政策   [ 已更新 2017年7月2日 下午7:22 ]


「58歲起支」定案,是誰在葬送教師權益?

張貼者:2017年6月29日 下午8:17中心組發

是誰?葬送了教師權益?

昨天(6/29),「教育人員年改法案」終於在朝野政黨的對抗硝煙中完成三讀;而教師最關心的「退休金起支年齡」,也一波三折的從60歲降至58歲,甚至,「緩衝期」也在最後一刻,戲劇化的由原本10年延長為15年。(見附錄大事記)

事實上,「降低退休年齡」的這場拔河,全教總(和所屬各地方工會)足足和執政黨纏鬥了8個多月。從一開始,執政黨是打算以「年改會共識」為名,規畫成65歲起支的;後來出爐的「官版年改方案」雖已改為60歲起支】(公務員仍是【65歲起支】),但自此未曾鬆口。

加上這段時間,「XX聯盟」和「全X產」不斷進行街頭抗爭、散播假訊息、製造恐慌,一再挑起「軍公教對民進黨的仇恨」;甚至,其領導人還對執政黨立委出言不遜,包括「請○○○吞曲棍球節目錄影」、「請○○○媽媽把18趴全捐出來媒體報導」等等羞辱對方的言辭,讓民進黨極度難堪,最終導致執政黨鷹派抬頭,溫和派難以發揮作用。影響所及,凡是「XX聯盟」或「全X產」的要求,民進黨團立場強硬:一律不給!

以致於,全教總必須使出渾身解數,來扭轉困局~除了不斷召開記者會,提出專業論述,也馬不停蹄的對朝野立委、政府官員作「地毯式」的拜會;甚至不只全教總幹部,包括各縣市教師工會也都全體總動員,對選區立委進行遊說。眼看有進展,卻一會兒「800壯士衝撞行政院」,一會兒「418夜宿圍城」,「進展」立刻「退回原點」。「XX聯盟」和「全X產」樂此不疲地導演「遍地烽火」,卻燒得執政黨鷹派氣勢如虹,誓言絕不妥協!

如今,在這個像廢墟一般的戰場中,全教總竟然還能爭取到58歲起支,15年緩衝,法定數逐年加1,如果不是運氣太好,大概只能說「天公疼好人」了!

------

§.附錄:全教總爭取「降低教師月退起支年齡」大事記

105.10.17針對年改會執行長林萬億於年改會第16次會議中表示:「年改會達成65歲退休(不論職業別)才能請領月退金的共識65歲起支」全教總召開記者會表達「強烈反對」立場,認為將嚴重影響教師新陳代謝。(參見媒體報導

105.10.21全教總再度召開記者會,強力訴求:「政府提出具體方案,並且堅決反對教師延至65退休。」(參見媒體報導

105.12.29行政院年金改革辦公室公布「官版年改方案」(《國家年金改革國是會議分區會議報告》第三部分「改革構想與備選方案」之簡稱),方案中主張:中小學教師建議「107年一步調高到80制。往後每年調高一個基數,到112年實施85制。112 年起每年調高一歲到117年為6060歲起支,5年緩衝

105.12.30全教總及所屬各地方教師工會代表召開記者會,對「官版年改方案」提出各項批評,其中即提出「堅決反對中小學教育人員60起支方案,建議考慮其職業屬性,中小學教育人員採取85制,並採漸進式改革,自107年改革上路後逐年加185,亦即55歲起支」,會後並赴總統府下戰帖,要求辯論。(參見媒體報導

105.12.31106.01.14,「總統府國家年金改革委員會」召開4場分區座談會議,全教總及所屬各地方教師工會皆派代表出席,並積極表達本會各項訴求,其中即極力主張「反對60歲起支,應逐年微調實施85制,以穩定師資流動」。

106.01.11配合全教總決議,各地方教師工會於各地發動「遍地開花~年改校園集體行動」,包括:一、校園集結發聲活動。二、高雄市政府廣場集結行動。三、至蔡英文總統臉書留言。提出二項共同訴求:「一、調高費率前,請先處理歷年不足額提撥。二、反對60歲起支,應逐年微調實施85制,以穩定師資流動。」(高雄市行動見活動報導1活動報導2

106.01.14台南市教育產業工會及台南市教師會舉行「年金永續、政府負責」年金改革大遊行,提出「反對教育人員60歲起支」等6大訴求,全教總及所屬各地方教師工會亦到場聲援。(參見媒體報導

106.01.22「總統府國家年金改革委員會」召開「國是會議」,經全教總代表極力爭取,有關教育人員退休年齡修正為「過渡期延為10年,但「年資+年齡合計法定數」後4年加276→89),至117年採單一齡60。~60歲起支,10年緩衝,法定數前6年加1、後4年加2(參見全教總新聞稿

106.03.02行政院版《公立學校教職員退休撫卹條例草案》有關教育人員退休年齡修正為「過渡期延為10年,「年資+年齡合計法定數」逐年加176→85),至117年採單一齡60。~60歲起支,10年緩衝,法定數逐年加1

*行政院版草案出爐前,全教總陸續拜會副總統陳建仁、年改會執行長林萬億、銓敘部長周弘憲、教育部長潘文忠、教育部次長林騰蛟、教育部人事處長,積極遊說【年金改革應有的合理性、降低退休起支年齡、及改正過渡期的不合理設計】,包括之前行動,共達成9項成果(參見全教總新聞稿)。

106.03.30行政院及考試院各自公布《公務人員退休資遣撫卹法草案》及《公立學校教職員退休撫卹條例草案》,並送立法院審議。

106.04.24立法院開始審議《公務人員退休資遣撫卹法草案》及《公立學校教職員退休撫卹條例草案》。

106.04.25全教總及所屬各地方教師工會代表召開記者會,針對「年改法案之諸多缺失」提出9項建議,其中即包括「教師退休60起支不妥,宜改為85(年資+年齡)」;呼籲朝野立委提出修正(參見全教總新聞稿)。

*此後,全教總更發動各縣市教師工會遊說各選區立委,不放過任一可溝通機會,包括多次拜訪立院民進黨團年改小組召集人段宜康(5/23)及民進黨團總召柯建銘(6/15);而本會亦在4/295/15/65/96/6陸續拜會了邱志偉、陳其邁、黃昭順、許智傑、趙天麟、管碧玲(6/6)等六位高雄市籍的立法委員。

106.05.08全教總召開記者會,針對立法院即將對《公立學校教職員退休撫卹條例草案》進行初審,提出「反對教師60歲起支,建議應改為85(年資+年齡)」等7項建議,希望朝野立委嚴審法案、逐條審查(參見媒體報導)。審查結果,依行政院版草案通過大多數條文,另16條保留至二讀前之「政黨協商」;對此結果,全教總再提出6點意見(參見全教總新聞稿)。

106.06.14立法院召開臨時會,開始就「年改法案」之保留條文(共16條)進行「政黨協商」。(參見媒體報導

106.06.21立法院就「公教人員年改法案」持續「政黨協商」,最後因國民黨代表拒絕就「已達成協議之條文」簽字,協商破局,全部條文交付「院會審議」。(參見媒體報導

106.06.22立法院開始召開院會審議《公務人員退休資遣撫卹法草案》,國、民二黨黨團皆發出「甲級動員令」,雙方進入「表決戰」。當天上午,全教總及所屬各地方教師工會代表召開記者會,提出三項關鍵主張(其一為「教師退休起支年齡不宜超過55」),呼籲朝野立委顧及國家教育品質,予以採納。(參見媒體報導

106.06.27上午,全教總及所屬各地方教師工會代表召開「不能因為年改而傷及教育品質,教師退休以55歲為適當」記者會(參見媒體報導)。下午,與民進黨團緊急協商,達成「起支年齡降為58」~58歲起支之協議(參見媒體報導)。

*當天6/27下午,立法院院會三讀通過《公務人員退休資遣撫卹法》~65歲起支,接著開始審議《公立學校教職員退休撫卹條例草案》。

106.06.28立法院召開院會,繼續審議《公立學校教職員退休撫卹條例草案》,全教總持續對執政黨委員遊說,下午二讀通過民進黨版再修正案「過渡期延為15年,「年資+年齡合計法定數」逐年加176→90),至122年採單一齡58。~58歲起支,15年緩衝,法定數逐年加1

106.06.29立法院院會三讀通過《公立學校教職員退休撫卹條例》。

年金改革,教師組織為所當為

張貼者:2017年6月23日 上午1:23中心組發   [ 已更新 2017年6月23日 上午1:26 ]

年金改革,教師組織為所當為

吵嚷至今的年金改革,如今已正式進入國會審議階段;58日,立法院教育文化委員會、法制委員會聯席會議完成《公立學校教職員退休撫卹條例草案》初審,最後依行政院版草案(共96條)通過大多數條文,但仍有16條保留至二讀前的「政黨協商」(本文截稿(2017/6/9)前,「政黨協商」尚未進行)。

事實上,不論是330日行政院及考試院公布修法草案之前,還是424日立法院開始審議法案之前之後,全國教師工會總聯合會(全教總)及各縣市教師工會從未閑下來,其間不斷透過記者會或直接拜會政府及政黨高層,提出修法意見,除了藉此表達教師組織的專業論述,更展現教師族群對於合理改革的理性,以平衡反改革團體帶給社會的負面印象。

而針對58日的初審結果,全教總也已在第一時間提出六項專業意見;但在經過後續的積極遊說下,部分意見已確定獲得採納。目前向立委遊說的重點則在下列四點:

第一、「60歲起支方案」不符家長期待,更將阻礙師資新陳代謝,建議中小學教育人員改為「85(年資+年齡)制」。

第二、草案中「改革所節省經費」未能全數倒回退撫基金,將使改革後的基金資本累積有限,難以達成「基金永續」的改革目標;建議增列「政府節省經費,全數挹注退撫基金」條文。

第三、草案中,已退休人員採「退休時本薪」計算退休金,甚至還可領「月補償金」,但在職人員卻採計「最後15年均薪」,也取消「月補償金」,造成「在職、已退雙重標準」;建議在職應比照已退者標準,避免世代不公平現象。

第四、為了避免「原有基金的負債都由年輕世代承擔」的不合理現象,建議「成立新基金」或「分戶設帳」。

至於對選區立委的遊說工作,本會(高雄市教師職業工會)也與全教總同步展開;在綿密的邀約下,本會陸續在429日、51日、56日、59日、66日,由理事長率領幹部及學校會長拜訪了邱志偉、陳其邁、黃昭順、許智傑、趙天麟、管碧玲等六位高雄市籍的立法委員。在聽取本會說明之後,委員們對本會的專業論述都感到敬佩,並表示願將這些意見帶回立法院。

此次本會及全教總的立法遊說過程可謂空前辛苦,其實多半來自反改革的「豬隊友」所造成的後遺症;「維護教師權益」是教師組織的天職,但方法不對,效果只會適得其反啊!

天有不測風雲,「教責險」有保庇!

張貼者:2017年6月22日 下午11:53中心組發   [ 已更新 2017年6月23日 上午1:27 ]

天有不測風雲,「教責險」有保庇

有鑑於愈來愈多的校園紛擾事件,本會三年前開始贈送每一位會員「教責險」,以彌補現有學校提供之校園保險的不足。

買保險,本來就是「買一個保障」,而不是為了「出險」;在幾經思考討論之後,本會決定讓會員教學更無後顧之憂,年年贈送每一位會員「教責險」。

畢竟,在這個「世道險惡、師道不存」的時代,「教師的職業風險」只會愈來愈高。

果不其然,紛紛擾擾的親師爭訟案件就讓本會贈送的「教責險」馬派上用場;其中一件如今已圓滿落幕(參見附錄「會員感謝函」)

整個過程,就如同會員所言,真的令人感受到「教責險」有保有保庇的價值~因為,不但出險的老師不必自己負擔巨額的訴訟或賠償費用,更因為有保險提供的律師協助,大大減輕老師在過程中擔心受怕的心理煎熬。

在此,再次提醒會員老師們,若有親師或師生爭議,請儘速與本會聯絡,千萬不要獨自面對。本會可以立即啟動「教責險」,安排法律顧問給您最專業諮詢,若仍不免訴訟,則提供律師協助代為出庭甚至亦可申請本會的會員訴訟補助喔〜

這麼貼心的工會,上那兒去找哪〜

高雄市教師職業工會就是為你準備更多!

*註:「教責險」資訊請參看本會(點選連結)。

-----

附錄:【○○會員感謝函】

高雄市教師職業工會的伙伴:你們好!

寫這封信,是為了表達我對各位的衷心感謝!

前一學年,在我任教的班級中,有位學生身體出現狀況,家長認為是上課造成孩子舊疾復發;這位學生確實自小身體有傷,但之前我從未被告知學生的情形,而我的教學也與平常無異,但家長仍不接受我說法,決定提告。我當時非常緊張,也著實煩惱了好一陣子。所幸,此事近日已告一段落,算是圓滿落幕。

這段期間,感謝高雄市教師職業工會的全程協助、陪伴,包括幾次由學校召開的協調會,工會伙伴都陪我參與會議,共同面對家長並幫忙溝通協調,而不是讓我一個人孤軍奮戰;無奈,家長仍執意索賠,協調不成,家長提告。所幸,當時我有工會贈送給會員的「教責險」,這時正好派上用場;後來,不論是到法院出庭、以及後來的和解歷程,都有保險公司提供的律師代我出面處理讓我少受許多不必要的折騰,更讓我心情比較安定平靜。

在此,我要對教師工會貼心的為會員準備「教責險」表達真心的感謝,讓我們做老師的,在遇到類似的「不測風雲」時,可以大大減輕心理和財務負擔,不致造成工作和生活上的困擾

以前一直以為,只要認真教書、謹守本份就可以在教學職場上平安順行不過,有些事並不如想像的單純因為,即使做好了自己的教學本分,家長要怎麼看待或採取什麼行動都不是自己所能掌握真是「不經一事,不長一智」啊!

再次感謝教師工會有你們真好

一位認真卻意外被告、受折騰的教師 ○○   敬上106.06.19


1-10 of 1179