首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



教育局出席本會座談 同意解決高中職多項議題 (2020-7-2)

張貼者:2020年7月2日 上午2:09中心政策   [ 已更新 2020年7月2日 上午2:43 ]

教育局出席本會座談 同意解決高中職多項議題

本週三(7/1),本會舉辦「109年度高中職議題與政策研討會」,邀請教育局派員出席,與本會高中職理監事及各校代表,針對高中職相關議題進行面對面溝通。會中發言熱烈,教育局代表也認真回應,各項議題都有具體結論。


近年來,本會每年都舉辦此一研討會一次或二次,由本會高中職委員會蒐集彙整各校議題後,邀請教育局高中科及相關科室出席。本次研討會,高中科科長許嘉晃親自出席;此外,高中科陳盟方專員、特教科施麗琴股長、體健科方均文科員也陪同出席回應議題,展現相當誠意。

本次研討會,本會及高中職各校代表共提出因應國教署修訂《國立高級中等學校教師每週教學節數標準》明定體育班召集人之減授規定,本市應同步配合修法10項議題;教育局代表也一一詳細回應,雙方對話熱烈而深入,但氣氛理性平和,而大多議題也都有明確結論。

會議結論時,主席本會理事長于居正感謝與會人員的熱烈發言與真誠溝通,對教育局代表解決問題的誠意也表示肯定。


------

附錄:109年度高雄市高中職議題與政策研討會會議記錄

承先啓後 新舊任理事長交接(2020-06-12)

張貼者:2020年6月11日 下午8:07中心組發

109/7/18、7/19-高雄市109年度公私立幼兒園「課程大綱相關之重要背景知識─童玩製造創客木工」教保研習 (2020-06-08)

張貼者:2020年6月5日 上午12:23中心政策   [ 已更新 2020年6月8日 上午1:30 ]


109年度「課程大綱相關之重要背景知識─童玩製造創客木工」教保研習

l  時間:

〔第一梯次〕 109718(週六) 08:30-16:00

〔第二梯次〕 109719(週日) 08:30-16:00

l  地點:〈木樂園工藝坊〉高雄市仁武區高楠十街37-10       🌍️  地圖連結

l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名 ➡️

 〔第一梯次〕109718(週六)  課程代碼:2869679

 〔第二梯次〕109719(週日)  課程代碼:2873078

l   活動計畫 (請點連結)

l  活動流程:

時間

課程名稱

主持人、主講人

08:30~09:00

報到

本會工作人員

09:00~10:00

輕木工技術在文化課程的運用

1.認識木料的質感安全性

劉翔宙 老師

10:20~12:00

2.木工工具的認識和操作

3.實際動手練習操作工具

(童玩製作)

劉翔宙 老師

12:00~13:00

午餐及休息

13:00~14:00

木工與文化的融合

1.開始組裝木工鑽洞和黏合

2.刷底板顏色於木板教學

劉翔宙 老師

14:20~16:00

3.設計圖案用彩繪筆運用

4.木作呈現彩繪色彩的搭配

劉翔宙 老師

16:00~

課程結束

講師簡介

劉翔宙 老師

現職:木樂園工藝坊負責人

 .

              邀請您~一起參加教保研習

【109-5-27新聞稿】 教育局長神解釋師生比 基層特教老師抓狂

張貼者:2020年5月26日 下午9:50中心政策   [ 已更新 2020年5月26日 下午9:52 ]

109-5-27新聞稿】

教育局長神解釋師生比  基層特教老師抓狂

這二天,多位議員針對「特教資源班生師比過高」質詢教育局,但吳局長答覆時卻「糾正」議員,表示「師生比1:8」應該以「(每組)實際上課的學生人數」來計算;因此,「(高雄市特教資源班)百分之九十七點幾都合格!」

聽到教育局長如此「神解釋」,基層特教老師簡直氣壞了,認為局長說法混淆視聽,紛紛要求:「請教育局公開說明師生比的計算方式,為何與中央法規不同?」(見附錄1

特教老師指出,中央法規對「資源班師生比」的定義應該是指「(每位教師)服務學生總人數」,絕對不是如吳局長所說的「每組上課的學生人數」;因為每個特教老師除了上課,還要為每位學生撰寫IEP、與每位學生家長個別舉行IEP會議、提報疑似生的鑑定資料、為每位學生執行適性安置的各項事前事後工作,還得協助普通班導師處理學生在學業、人際適應、親職教育及行為上的各種問題,上課備課只佔特教老師工作的一小部分。

再者,正如一位特教老師說的,特教學生本來就必須分組上課,而且人數不能過多,「一組學生可能有自閉症、學障、情緒障礙,然後說我們『一組上課低於八人已經很公道』!?」

還有老師用實際情形來反駁吳局長的『上課人數說』:「…以(我目前)巡迴個案數20個學生來說,若照局長用每節授課人數來算師生比,我們不就師生比變成1:21:4?這樣對嗎?」

事實上,去(108)年10月,教育局在對市議員林于凱質詢的書面回復中就指出:「108學年度高雄市國小身心障礙資源班共176校、207班,師生比分布從1:21:14,主要集中在1:81:11;國中資源班共79校、103班,師生比分布從1:71:14,主要集中在1:91:11。其中超過師生比1:8之班級數,國中計86班,佔41.55%;國小計151班,佔68.21%。」(見附錄2)白紙黑字,與吳局長這次答復議員的「97%都合格」完全不同!

我們很納悶,去(108)年10月的教育局長和現在的局長,到底是不是同一個人呢?


發稿單位:高雄市教師職業工會


 -----------------

● 附錄1

【聲明】請公開本市特殊教育師生比的正確計算方式,說明為何與中央計算不一?

高雄市議會於5222526三日教育部門質詢,陳致中、黃捷、李雅慧、林于凱四位議員就本市「不分類資源班師生比」議題質詢教育局吳局長,吳局長表示「要以實質上課的人數來算」、「抽離國文科抽出來2個學生就1:2,數學課抽出來6個學生那就1:6」因此,「本市國小資源班都低於1:8,國中只有五所抽離式沒有達到」,但允諾下學年改善。

事實上,吳局長評論國教署的計算方式錯誤,其計算方式卻與本市歷年來的計算方式截然不同!本市自100年訂定《高雄市立高級中等以下學校及幼兒園身心障礙分散式資源班設置要點即以「服務總人數」來談師生比,且每年辦理超額!若以局長的計算方式,本市過去9年的教師超額實在很可笑,無故要求特教老師調動、造成原校特教師資及服務品質不穩定!教育局是不是該有人為此負責?!

罪魁禍首其實就是《高雄市立高級中等以下學校及幼兒園身心障礙分散式資源班設置要點本身,僅以總學生數計算特教教師的服務內容實在不合理、而且嚴苛!試想,一個情緒行為障礙學生,所需服務的內容、提供的介入頻率又更多,但是在計算師生比時,一位情緒行為障礙學生跟一位學習障礙學生都僅以「1」這個數字來表示,合理嗎?為考量特教生及普通生之受教權、提升特殊教育服務品質,強烈建議重新考量每位資源班特教教師服務之學生人數再者,其第四條明定八項「資源班服務內容」,雖然只是短短八行字,卻花費了資源教師許許多多的「沒課時間」,包括:

一、協助普通班教師作學生轉介前輔導:資源班須提供普通班老師諮詢討論疑似特殊生的處遇、及如何說服學生與家長同意進一步的服務,必要時須協助說明。

二、協助特殊教育學生鑑定及評量:針對普通班教師轉介的學生、國三跨教育階段的特殊生,資源教師需收集鑑定所需的測驗與佐證資料,還需分析、掃描、撰寫個案報告,配合鑑定時程上傳至系統。

三、訂定個別化教育計畫:不論學生是抽離抑或外加,教幾門課幾個學生就要寫幾份個別化教育計畫;而因應新課綱,調整與撰寫須花費更多時間。

四、執行課程調整、個別化教學、學生生涯轉銜及行為輔導:資源教師只是不用帶班陪早修及午餐之外,其實跟普通班老師沒兩樣,學生在學業、人際、適應、親職教育及行為上只要出現任何問題,行政或普通班導師就會要求特教老師進行輔導及教學協助。針對適性安置的相關事務,包含事前跟學生及家長的溝通、報名作業的書寫及上傳、負責個案的資源班個管老師須陪同學生進行每一場面試或者陪考能力評估。

五、支援校內特殊教育之推廣及宣傳活動:協助特教宣導的內容、設計課程與活動。

六、協助特殊教育之行政工作:交通費、教師助理員、巡迴輔導、社工、心理師等相關專業服務,需資源教師提出申請、出席相關會議、後續執行的細節等。

七、提供特殊學生親職教育:親師之間溝通順暢、關係良好,需資源教師用心經營,才能與家長合作協助特殊學生。

八、提供普通班教師及家長特殊教育之諮詢及支援服務:對於普教教師、家長跟同儕等各類疑難雜症以電話或當面諮詢,必要時須協助說明或出席會議。

局長所謂的「上課」僅是第四項課程調整中的一小部分,卻公然於議會中傳達錯誤訊息、踐踏特教教師的尊嚴、造成大眾對特教教師的誤解,特教教師們感到委屈、憤怒!請盡速修正以上對特教教師不公平的對待並道歉!

高雄市教師職業工會特殊教育委員會 109.5.27

 -----------------

●     附錄2


新團隊上路 繼續堅持專業品牌(2020-05-22)

張貼者:2020年5月21日 下午7:21中心組發   [ 已更新 2020年5月21日 下午7:52 ]

https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3dEw7mTewvE0ycsex8mmr2NYV023dF1Vc3kImZ3eH-8wC6nrk1qbcODHUHhjsAzA_HM78aI38YG7YAKTeVATafblnsWWNr3C6G9B_wciipMhKWg0CbZOBfSognOzppTleDDRE0Ptm3Z5A-QtKdqyCC3=w768-h1024-no?authuser=0

【轉發】公告109學年度高雄市立國中市內教師介聘結果 (2020-05-11)

張貼者:2020年5月11日 上午12:36中心政策   [ 已更新 2020年5月11日 上午12:36 ]

高雄市政府教育局公告
公告編號:B109001961
發布日期:109 年 5 月 11 日
公告109學年度高雄市立國中市內教師介聘結果

內容

一、公告資料如下:

(一)附件1:109學年度高雄市立國中市內教師介聘結果。

(二)附件2:放棄/參加臺閩介聘切結書。

二、請介聘成功之教師,如同時申請參加「109年度臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師申請介聘他縣市服務」,請於109年5月11日(星期一)下午6時前填列附件2,將核章之掃描電子檔寄至承辦人信箱(yumei116@kcg.gov.tw),並請電話通知承辦人王郁媚小姐(7995678#3041)。

附件

附件1-109學年度市內介聘結果(公告).pdf(98.3KB)
附件2-臺閩介聘放棄或繼續參加聲明書.doc(35.5KB)

  以上附件含有 PDF 格式之檔案,請先安裝 Acrobat Reader。此為免費軟體,可至 Adobe 官方網站下載。

公告期間: 109 年 5 月 11 日 ~ 109 年 6 月 10 日

會員代表大會圓滿完成(2020-05-08)

張貼者:2020年5月7日 下午10:47中心組發   [ 已更新 2020年5月7日 下午11:12 ]

會員代表大會圓滿完成

本周三(5/6)上午,高雄市教師職業工會第4屆第1次會員代表大會、高雄市教師會第12屆第1次會員代表大會分別順利完成;並各自選出新一屆理監事,過程熱鬧而祥和。

由於新冠肺炎疫情影響,各地室內空間管制,本次大會地點特別因應相關狀況,改至本會所在大樓之中庭廣場;會場以大型棚架為開會區,棚架上方並裝置電風扇,以增加通風,出席之會員代表都感到新奇,也感謝會務人員的貼心規劃。

雖然適逢疫情期間,但仍有多位來賓出席本次大會,包括市府勞工局組織科科長及專員、市議員李雅靜祕書,全教總理事長張旭政也親自南下出席大會,理事長董書攸表達誠摯的感謝之意。

大會討論多項議案後即進行新一屆理監事選舉投票,不論是參選連任還是新參選者,代表們對參選人願意承擔責任、為組織奉獻心力,都表達支持與感佩。由於室外場地相對寬敞,動線流暢,整個投票過程相當順利。大會亦在所有代表選舉投票後圓滿完成。




【轉發】公告本市109年度國小普通班(含藝才班、體育班)、專任輔導教師、特教班暨幼兒園教師市內介聘結果 (2020-05-05)

張貼者:2020年5月4日 下午11:51中心政策   [ 已更新 2020年5月5日 上午12:24 ]

高雄市政府教育局公告
公告編號:B109001893
發布日期:109 年 5 月 5 日
公告本市109年度國小普通班(含藝才班、體育班)、專任輔導教師、特教班暨幼兒園教師市內介聘結果

內容

一、本市109年度國小普通班(含藝才班、體育班)、專任輔導教師、特教班暨幼兒園教師市內介聘結果(詳如附件一)。

二、國小普通班(含藝才班、體育班)及專任輔導教師,請達成介聘(新)學校通知達成介聘教師進行教評會審查作業[前開教師至達成介聘學校進行審查報到同意核予公假登計(課務自理)],並於109年5月11日下午4時前將「審查結果表核章」掃描或圖檔上傳表單9496號(詳如附件二,表格不敷使用者請自行新增格式欄位,上傳位置:本局局網/資訊服務入口/表單填報)。無教師調入之學校免傳電子表單。

三、各校如有教評會審查未通過情形,請於審查上傳期限截止前儘速聯繫國小教育科陳星妏股長(07-7995678分機3054)。

四、特教班及幼兒園教評會審查結果回報,請另洽本局特殊教育科(葉雅琳科員分機3078)、幼兒教育科黃培滋科員(分機3070)。

五、市內介聘調動成功倘要再參加臺閩介聘之教師,應於審查時告知達成介聘(新)學校教評會,另於臺閩介聘審查積分時告知登錄人員。

六、依高雄市立國民中小學教師介聘作業要點第25點規定,凡經達成介聘之教師,未在規定期限內至介聘學校報到或報到後放棄者,十年內不得再申請市內介聘;原服務學校並應依公立高級中等以下學校教師成績考核辦法處以申誡以上之懲處。未報到或報到後放棄教師之原服務學校,若十年內遇有教師超額情況,如無其他教師自願超額,則該未報到或報到後放棄者應列為超額人員,爰請轉知達成介聘教師務必至新校完成報到。

七、本市國小普通班教師如有臺閩介聘申請相關疑義,請分別洽詢介聘諮詢專線:

(一)「參加介聘基本資格」之相關疑義,請洽仁武高中人事林美娟主任,07-3721640轉510。

(二)「年資積分計算」之相關疑義,請洽觀音國小人事陳利傑主任,07-3525583轉51、前峰國小劉士維主任07-6262415轉60。

(三)「獎懲及考核積分計算」之相關疑義,請洽七賢國中人事郭淑敏主任,07-5559329轉51。

(四)「研習積分計算」之相關疑義,請洽福誠國小人事梁美萍主任,07-8120152轉60。

附件

1090505公告介聘結果.pdf(628.1KB)
市內介聘教評會審查結果彙整表.docx(16.1KB)

  以上附件含有 PDF 格式之檔案,請先安裝 Acrobat Reader。此為免費軟體,可至 Adobe 官方網站下載。

公告期間: 109 年 5 月 5 日 ~ 109 年 6 月 4 日

學校不應承擔「杯葛選務工作」的汙名! ~民主社會,是現代學校教育的基礎 (2020-05-04)

張貼者:2020年5月4日 上午1:32中心政策   [ 已更新 2020年5月4日 上午1:32 ]

學校不應承擔「杯葛選務工作」的汙名!

~民主社會,是現代學校教育的基礎

 

日前,教育局以防疫為由,要求學校只能出借兩間教室作為投開票所,使學校意外成為此次罷免投票的爭議焦點,令許多基層教師感到憂心。

 首先必須表達,學校是學生學習的場所,但學校也具有社會責任。就如同家長,教師也是市民,也關心自己的投票權!學校作為投票場所的提供單位,過去不曾是選舉投票的主角,這一次也不希望成為罷免投票的焦點,以致模糊了真正重要的事。

 四月疫情最緊張的時刻,高雄市選委會也在市立學校完成兩波里長補選,事後落實校園消毒清潔,選務工作並未造成任何防疫破口。大規模的四技二專全國統測,週末兩天也在校園順利完成考試,並沒有排擠出借考場學校的正常作息。由此可知,出借幾間教室應該不致於造成防疫缺口,人流管理以及落實相關防疫規畫才是重點。我們期待這次高雄市投票選務,中央地方能共同合作,落實中央疫情指揮中心的防疫要求。

 投開票所的防疫工作是選務機關的責任,防疫風險自有選務機關的評估判斷,請不要為難學校,因為那不是學校更不是教師的專業。教師的專業在培養學生理性思辨的獨立思考能力,而每場選舉投票都是最好的公民教育教材。

 反觀教育局指導學校只能出借兩間教室,恐怕才會增加風險。若兩間教室連在一起,投票動線產生的群聚風險不是更高嗎?事實上,只要規劃好投票動線分流,分散的五間教室比相鄰的二間教室會更安全。若市選委會及市府沒信心做好防疫,請及早向中央疫情指揮中心尋求協助。

呼籲教育局認清責任歸屬,別讓學校承擔「杯葛選務工作」的汙名!

 

【轉發】公告109學年度高雄市立國民中學一般類科教師超額介聘結果

張貼者:2020年5月3日 下午6:34中心政策   [ 已更新 2020年5月3日 下午6:34 ]

高雄市政府教育局公告
公告編號:B109001881
發布日期:109 年 5 月 2 日
本公告指定特定學校簽收
公告109學年度高雄市立國民中學一般類科教師超額介聘結果

內容

一、公告109學年度高雄市立國民中學一般類科教師超額介聘結果(如附件)。

二、本市訂於109年5月8日(星期五)前,辦理超額教師介聘教評會審查作業,參加人員同意公假登記、課務派代。

附件

109學年度超額教師介聘結果名冊(公告).pdf(120.9KB)

  以上附件含有 PDF 格式之檔案,請先安裝 Acrobat Reader。此為免費軟體,可至 Adobe 官方網站下載。

公告期間: 109 年 5 月 2 日 ~ 109 年 6 月 1 日

1-10 of 1428