首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



幹部專業成長 暑假不打烊之二(2019-07-19)

張貼者:2019年7月19日 上午2:34中心組發   [ 已更新 2019年7月19日 上午2:34 ]

幹部專業成長 暑假不打烊之二

745日本會辦理「108年度勞動教育暑期幹部研習」之後,全國教師工會總聯合會(全教總)也接著辦理幹部進修活動~首先是79日於桃園市大園高中辦理之「全國教師會推動教師專業發展支持系統期末成果發表會」,接下來就是71819二天在台南維悅酒店辦理的「全教總幹部訓練營」,本會董書攸理事長皆率領幹部參加。

「全國教師會推動教師專業發展支持系統」是全國教師會20173月起正式組建的一個以「教師專業社群為運作核心」、以「各縣市教師會為動員組織」的教師專業發展專案;透過教育部的經費補助,目前已進展到第四期,而79日則是第三期的成果發表。發表會除了將各縣市的成果彙整為會議手冊外,並邀請基隆市、新北市、南投縣、高雄市等縣市,從高中、國中、國小的角度分享該縣市教師專業社群發展現況,本會則是由輔導諮詢教師蔡宜岑代表分享高雄的基地班運作成果。

全教會理事長張旭政在會中表示,教育必須符應時代的進步,但過往行政主導下的教師專業成長,並不符合多數教師的需求;然而,批評於事無補,全國教師會身為負責任的教師組織,即使辛苦也必須挑起重擔,推動一個真正符合教師需求的、進步的專業發展工程。如今,這個工程已經走了二年,從參加教師的問卷回饋發現,幾乎百分百的填答者肯定全教會這套「教師專業支持系統」對專業成長有幫助。因此,這條路必須堅定的繼續走下去。

全教總本次的幹部訓練營課程也相當精彩,包括由前監察院長陳履安主講「靜坐與校園覇凌及情緒管理」、新北市安溪國中吳俊𠮏老師的「打造夢想家,做自己與別人生命中的天使」、前台南市教育產業工會理事長現任市議員的許又仁主講「工會組織發展及法規與地方自治權行使之權衡」、以及全教總集體協商中心李俊璋執行長的「個人權益保障與勞動事件法草案與組織決策實踐」等等。可說剛中帶柔,精實而有啟發性。

全教總及本會之幹部專業成長,暑假持續不打烊。

幹部專業成長 暑假不打烊(2019-7-12)

張貼者:2019年7月12日 上午1:10中心組發   [ 已更新 2019年7月12日 上午1:10 ]

幹部專業成長 暑假不打烊

當許多老師趁著暑假出國旅遊,工會幹部卻仍必須持續處理會務;此外,利用難得的假期,工會也安排各種研習活動,讓平時忙碌的幹部伙伴能好好充電。

首先登場的是745日二天的「108年度勞動教育暑期幹部研習」,承蒙高雄市勞工局的補助,本次研習地點在嘉義市的嘉楠風華酒店,讓學員可以在辛苦的課程研習後,享受飯店的設施。

本次研習共計五個課程,包括由地球公民基金會李根政執行長主講的「教師在社會改革的角色」、由本會陳建志副理事長主講的「工會會務運作實務~會議規範」與「教師組織發展與勞動權益」、由本會董書攸理事長主持的「心理與生理衛生~與自己相遇」體驗活動、以及由本會服務中心主任于居正老師主講的「團體協約法概述及其適用性」。

李根政執行長曾是本市國小教師,更曾長期擔任本會幹部,除本會成立初期短暫擔任總幹事一職,另於1998年創立本會生態教育中心擔任中心主任,直至2007年辭去教職專心從事環保運動。講座中,根政執行長細數他個人的成長與思想啟蒙歷程,以及他從事教職後因感到教育體制的偏差而決心參與公共事務,並走上社會運動的不歸路。根政執行長更從去(2018)年公投挫敗的檢討中,得到「教育才是社會進步的根基」的結論,以此勉勵教育工作者,並對教師工會能發揮振衰起弊的功效抱以深深的期待。根政執行長的一席話深深感動在場的學員,令大家不由得興起「捨我其誰」的豪情。

後續的的各堂課程也都各有精彩,與會學員紛紛表示收獲滿滿。二天下來,雖然行程緊湊,但平時幹部們各司其職,如今共聚一堂,培養同志情誼,也可說是人生難得樂事了!


肯定教育局履行承諾,代理教師聘期更正了(2019-6-28)

張貼者:2019年6月27日 下午6:29中心組發   [ 已更新 2019年6月27日 下午6:47 ]

肯定教育局履行承諾,代理教師聘期更正了

針對上學期末一份不合理的「縮減代理教師聘期」函釋,高雄市教育局已於617日以高市教人字第10834142000號函宣布:「自即日起停止適用。」(如附件)對於教育局願意履行承諾、知錯能改,本會在此給予肯定。

上學期末,教育局人事室為了替某些學校「縮減代理教師聘期」解套(因為本學期開學前一週適逢春節),於131日以高市教人字第10830753800號函通令本市各級學校,針對「長期代理教師之聘期為一學年(期)者,其聘期起迄日遇例假日或國定假日」之疑義作出解釋:「…嗣後聘期起迄日遇例假日、國定假日或其他放假日,以該假日後一上班日為聘期起日;聘期之迄日為例假日、國定假日或其他放假日,以該假日前一上班日為聘期迄日。」

由於此前本會接獲會員投訴後,已協助當事人與校方協調,並請議員與教育局溝通;結果教育局不但未糾正學校的違反規定,竟然作出「替學校解套」且自相矛盾的解釋。之後雖然一再溝通,教育局仍不願更正131日的不合理函釋;於是221日,本會與市議員林于凱、黃捷共同召開記者會,抨擊教育局罔顧代理教師的權益。(參見本會報導

225日,本會再與市議員林于凱、黃捷一同拜訪教育局長吳榕峯,當面向吳局長說明法規見解,並表達「撤銷函釋」的訴求。吳局長承諾會再內部檢討,並於6月底前重新發文。(參見本會報導

前事不忘,後事之師。希望教育局不要再犯同樣的錯誤了!

------

附件:教育局1080617高市教人字第10834142000號函

廣大教師期盼「教師諮商輔導支持體系」!(2019-6-21)

張貼者:2019年6月20日 下午6:05中心組發   [ 中心政策 已於 2019年6月21日 下午4:26 更新 ]

廣大教師期盼「教師諮商輔導支持體系」!

有鑑於《教師法》第33新增一項規定:「高級中等以下學校各主管機關應建立教師諮商輔導支持體系,協助教師諮商輔導;其辦法由各該主管機關定之。」本會日前已公開呼籲教育局盡速訂定相關辦法,以落實這項進步制度(見本會網站)。而為了瞭解基層教師對「支持體系」的需求,本會也於上(5)月底發出問卷,並於短短2週收到含括高中職到幼兒園各階段教師的1500多份回復,可見基層教師對此關切深刻。

由問卷的回應發現,廣大教師對於成立「教師諮商輔導支持體系」有著高度期盼。正如一位國中老師的回應說:「在目前教學現場中,出現導師班中一次個案個數到十個左右,有些是隱形個案,現場個案身心不穩定與人際間互動種種不確定因子太多,導師第一時間得接觸跟穩定現場,長期下來身心俱疲,不斷地給予跟燃燒自我,很需要有機制能接住導師的身心壓力。

其實,老師的壓力來源又豈只是學生,有老師忿忿不平的表示:「108課綱已有很多事情要處理了,政府還要給一堆沒有用的評鑑評量……」而另一位老師提供比較全面的分析:「隨著時代演進,大環境對教師越來越不友善,當面對學生、家長、同儕、行政、家庭等等多方壓力,老師常感孤獨無力,甚至瀕臨壓力崩潰的邊緣。如果能提供支持力量與緩解辦法,無異是一大福音。」一點都沒錯,「有心靈健康的老師才能教出心靈健康的孩子!

本會多年來一再呼籲政府應多提供老師支持,而非只是一味要求老師、評鑑老師、甚至壓榨老師。三年前(105年),全教總/全教會終於促成教育部宣布「檢討統合視導,達成行政」,以及「教師專業發展評鑑教師專業發展支持系統」,就是這個立場的具體成果。

如今,本會再次為廣大基層教師發聲:教師工作職場的壓力實在太大,政府不該再視而不見,應該趕快拿出具體的行動了!

聲援香港的兄弟姊妹,讓我們一起反送中!(2019-6-14)

張貼者:2019年6月14日 上午2:14中心組發   [ 中心政策 已於 2019年6月16日 下午8:51 更新 ]

聲援香港的兄弟姊妹,讓我們一起反送中!

週日(6/9),香港爆發有史以來最大規模的遊行,迄今危機不但未解除,更有升高衝突的可能。而我們在香港的友會–香港教育專業人員協會(簡稱香港教協),也在12日宣布啟動全港罷課(新聞稿見附錄)。作為情誼深厚的教育伙伴,本會理當義無反顧力挺香港教協的決定;而作為關心香港、關心台灣前途的台灣人,我們也必須一起站出來捍衛香港的民主自由。

香港教協在新聞稿中指出:「罷課是艱難的決定,但在這個對香港的關鍵時刻,教育界有需要秉持作為教育工作者守護良知的責任。」這次香港政府修訂《逃犯條例》,不但內容有破壞香港司法獨立的疑慮,修法過程更是違反徵詢民意的慣例,以致於,就如同香港知名媒體人及作家李怡所說:「送中條例學者不理解、法律界不理解、傳媒不理解、立會議員不理解、老師不理解、學生不理解、家庭主婦不理解、外國政界人士不理解、駐港領事不理解、讀書多的不理解、讀書少的不理解、年老的不理解、年輕的不理解、全港市民不理解,甚至全人類都不理解。只有『送中三人組』理解。」(參見

事實上,早在69日遊行之前,香港教協就曾針對港府修訂《逃犯條例》發出問卷調查,結果發現,超過八成教師不同意政府修訂《逃犯條例》,並且擔心修例對香港人的人身自由帶來威脅。於是,當呼籲政府懸崖勒馬不成,只得號召全港教師參加69大遊行,更在港府無視民意,悍然鎮壓遊行民眾之後,決定全港罷課。

為了聲援我們的香港伙伴,本會已出席日前香港在高雄僑生舉辦的靜坐集會現場,表達誠摯的支持之意(見本會臉書)。但正如眾所周知,目前情勢仍然極為危急,我們對事件未來的發展實在不敢樂觀。只能在此祝禱香港的兄弟姊妹平安!請注意你們的安全啊!加油!

------

■附錄

一、香港教協新聞稿~

教協調查:八成教師不同意修訂《逃犯條例》,教協號召教育界上街反惡法 促政府懸崖勒馬撤回修例2019-06-05

教協:遊行示威屬公民權利 呼籲教師和平遊行表達意見 ——回應教聯會今早新聞稿2019-06-08

強烈譴責政府漠視強大民意,促請立即撤回!號召教師出席6.12民陣集會,呼籲學校彈性處理2019-06-11

形勢嚴峻 教協宣布啟動罷課2019-06-12

二、媒體報導:

BBC中文網:逃犯條例修訂爭議:香港罷課中學生的現場通識課

「建立教師諮商輔導支持體系」此其時也(2019-6-6)

張貼者:2019年6月6日 上午12:01中心組發   [ 已更新 2019年6月6日 上午12:01 ]

「建立教師諮商輔導支持體系」此其時也

上個(5)月10日,《教師法》修正案在立法院三讀通過,其中第33條增訂了一項新的條文:「高級中等以下學校各主管機關應建立教師諮商輔導支持體系,協助教師諮商輔導;其辦法由各該主管機關定之。」新法顯示:國家終於體認到「支持教師」的重要性,令人欣慰!本會也要呼籲教育局盡速訂定相關辦法,以落實這項可貴的進步制度。

事實上,由於社會變遷、教育制度變革、價值觀複雜多元等各種因素,學校教育正面臨巨大的挑戰;此外,深受新科技(網路、手機)影響的學生學習習性及人格發展,更進一步增加教師工作的難度。如今,教師的工作壓力之大,不言可喻!

然而,令人擔憂的是:社會對教師工作的期待加重,但卻缺乏相對的尊重、支持與鼓勵。而目前的教育職場,亦有諸多制度與文化上的困境,不利於教師身心靈成長及教師同儕間的支持與經驗交流;以致於,在面對層出不窮的教育難題,大多教師卻只能單打獨鬥。

如今,由於龐大的壓力多由教師個人承受,正使教師身陷身心失衡的風險中。我們便經常發現,教師偶因學生管教問題或是親師溝通不良,導致社會新聞事件頻傳;教師身處神經緊繃的教育現場,卻經常孤軍奮戰、求救無門,在心力交瘁、情緒無法抒發的情況下,甚至造成罹患身心疾病、甚至自殺的不幸事件。

教師的身心已到了亟需被重視和照顧的時候了!尤其108課綱即將實施,面臨課綱的變化、教材教法的不同,又將給教師新的壓力。因此,建構教師的支持系統,在教師剛出現適應問題時,或在成為不適任之前就給予支持與協助,以安頓其身心、提升其能力,實在已刻不容緩!

------

*為了讓教育局建立「真正符合教師需求、確實能協助教師的支持系統」,本會特設計了一份「教師心理壓力』及『教師支持系統』調查問卷」(點選線上問卷),邀請大家踴躍填答。謝謝!

課程計畫應簡化 落實課綱才是重點(2019-5-31)

張貼者:2019年5月30日 下午10:42中心組發   [ 已更新 2019年5月30日 下午10:43 ]

課程計畫應簡化 落實課綱才是重點

108課綱實施在即,各校已在緊鑼密鼓的準備新學年的課程計畫,以因應新課綱順利上路。由於新課綱與九年一貫課綱有大幅不同,今年課程計畫的準備工作比過去繁重許多。

今年43日,本會舉辦「國小教育議題與政策研討會」時,即有國小會長反映今年準備課程計畫的困擾,其中提到教育局提供的「課程計畫編寫軟體」要求過多、十分繁瑣,稍有不合便一再被退回,令學校及老師疲於應付。

教育局國小科長後來表示,教育局提供的編寫軟體只是一個服務,目的在協助學校勘誤,方便未來審查,各校可以自由選擇編寫軟體或傳統方式(即使同一校,也可以有人用軟體,有人用傳統方式),只要符合審查的指標即可。科長進一步指出,由於國教署9月份會抽查課程計畫,教育局主要在協助學校能夠通過抽查,所以會聘請審查委員預先審視每個學校的課程計畫;因此,教育局提供這套編寫軟體,其中設計了防錯機制,寫的時候或許比較辛苦,但預審階段就沒有「退回修正」的問題。此外,若有學校對於使用編寫軟體仍有操作問題,教育局會負責輔導,若還有其他問題也可致電教育局國小科詢問。

本會可以體會教育局的好意,但據本會瞭解,並非每個縣市都要求如此複雜的課程計畫;甚至,據曾參加「課綱種子教師培訓」的教師指出,教育部官員曾公開表示:「108課綱部訂課程節數由中央統一訂出,培養基本能力,校訂課程由各校自行規劃發展在地特色;因此,以各家出版社提供的各領域課程計畫繳交存查即可,以減輕繁瑣的文書作業,讓教師發展專業。」因此建議教育局比照其他縣市,只要求各校繳交總表和彈性課程簡案即可。

本會以為,課程計畫畢竟仍是書面作業,真正展現課綱精神的,還在於教學現場的落實;因此,教育局實在不必斤斤計較於課程計畫的細節,反而應該關心日後課程教學內容與進度是否落實才對。畢竟,學生是否真的因為新課綱而受益才是重點吧!

恭賀本會會員及SUPER教師夥伴當選【高雄市108年特殊優良教育人員】(2019/5/29)

張貼者:2019年5月29日 上午1:25中心教研   [ 已更新 2019年5月29日 上午1:25 ]


家長團體來訪,親師合作更進一步(2019-5-24)

張貼者:2019年5月23日 下午6:12中心組發   [ 中心教研 已於 2019年5月29日 上午1:23 更新 ]

家長團體來訪,親師合作更進一步

本週一(5/20),高雄市各級學校家長會長協會(簡稱家協)理事長吳瑞達,率理監事一行十餘人來本會拜訪,本會理事長董書攸、二位副理事長及多位理監事在場接待;雙方除互相介紹,也針對各教育議題交換意見,更進一步談及二會未來合作的重點方向。

家協成立於1997年,是高雄市歷史最悠久的家長團體;首屆會長為當時之市議員黃添財,歷任會長包括李明道、張素鑾、李坤、吳文哲、黃國盛、謝坤良,以及現任會長吳瑞達等人。

本會與家協素來友好;自從吳文哲先生擔任會長以來,二會更有頻繁之合作互動~除了互相邀約出席重要聚會,也針對教育議題共同提出訴求,例如去(107)年為了「中小學教室裝冷氣」,就曾二度發表共同聲明(新聞稿1新聞稿2)。而每年的SUPER教師獎選拔,本會也都會邀請家協派代表擔任評審。

本會一向以為,面對時代的變遷與教育制度的變革,唯有親師合作,才能充分發揮學校教育的功能。事實上,由於中小學課程的大幅改革,以及各種進步教育議題(如性平教育、環境教育、人權教育),家長的確需要教師提供專業上的協助;而家長作為教育決策的參與者,教師也需要家長的奧援。

為了教育的進步,家長與教師實在應該攜手合作;而家長團體扮演整合家長意見與教育家長的雙重角色,其重要性是不言可喻的。如今,本屆家協的領導人展現出積極任事的企圖心以及與本會合作的誠意,高雄教育的進步力量可望更加壯大!



要求「教甄改台閩介聘」是真心為北漂?教育局小動作費思量! (108.05.17)

張貼者:2019年5月17日 上午1:59中心組發   [ 中心教研 已於 2019年5月29日 上午1:18 更新 ]

要求「教甄改台閩介聘」是真心為北漂?

教育局小動作費思量!

昨天(5/16),本會接到許多學校會長詢問電話,說收到緊急通知要召開教評會,因為「教育局針對學校所開教甄之缺額,要求更改提供給台閩介聘使用」!

大家都百思不得其解,不知道到底是怎麼一回事?在台閩介聘作業的最後一天,這樣要求學校開缺的意義何在?大家對於「台閩作業期程已過,卻突然要求釋放缺額是否合適」以及「教甄缺額轉給台閩介聘影響教甄開缺人數」實有許多的疑問。

我們可以理解,或許因為有議員曾在議會質詢過,也或許這樣的確可以緩解「北漂」。然而,即便為了緩解「北漂」,但時間如此急迫,又沒有任何配套,教育局根本是為德不卒。

此外,教育局的處理手法充滿程序不正義,造成學校極大困擾。事實上,早在今年4月,各學校教評會都已根據校內需求提報教甄缺額;然而,學校卻在前天(5/15)收到教育局公文(如附件),有的甚至被要求在當天下午4點前回報「將教甄缺額改提台閩介聘」之更改狀況,據說不少學校校長還接教育局的關切電話。如此十萬火急,許多學校根本不及作業,各校為了緊急召開教評會還造成不小紛擾。

本會不禁要問教育局,若是真有美意,怎不提前處理配套措施,而是以如此救急的方式要求學校配合?如此作法置學校專業自主於何地?甚至有人質疑,教育局根本不是為了緩解「北漂」:因為台閩介聘教師的志願序已交出無法抽回修改了,而教甄缺額卻因此減少了;因此,教育局實際上是為了「減少正式缺,改聘代理」。真的是這樣嗎?教育局如此令人懷疑,實在是咎由自取!
相關新聞報導:
【自由時報】
https://ppt.cc/fcqymx
【公視新聞】https://ppt.cc/fx0dSx
【大愛新聞】
https://youtu.be/kGcbpyH1aNI?t=279


1-10 of 1366