首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


步步為營,全教總累積年改戰果

張貼者:2017年2月23日 下午10:37中心組發   [ 已更新 2017年2月23日 下午10:37 ]

步步為營,全教總累積年改戰果

年金改革紛擾至今,已逐漸進入決戰階段~立法院審議。

依政府既定進程,將於2月底前由行政院、考試院提出修法版本送交立法院審議。全教總系統(包括各縣市教師工會)持續堅持透過各種管道影響官方的提案版本,以維護教師尊嚴與權益。

今年以來,全教總除派員參加106122日總統府年改國是會議,於會場多次發言據理力爭;更多次拜會年改會、銓敘部、教育部、立法院朝野黨團,充分表達基層教師心聲,極力爭取教師的尊嚴。

而截至目前為止,全教總已爭取到下面的成果:

一、《官版草案》原規劃取消「公保養老一次給付」,在全教總強烈抗議下,銓敘部已同意恢復一次給付

二、《官版草案》原限制「65歲才能領取公保養老一次給付」,在全教總抗議下,政府也已同意得提前領取

三、《官版草案》原規劃「所有職業別退休給付均於65歲起支」,經全教總抗議,政府終於同意「中小學教育人員得提早5年於60歲起支」;但全教總完全不能接受,仍持續溝通、抗議、爭取中。

全教總認為,「中小學教師60歲起支」並不符合家長期待,更嚴重阻礙師資新陳代謝,且增加總體人事成本;全教總建議:中小學教育人員採取85制,並採漸進式改革,主張【75制上,分10年逐步調整,至多85(年資+年齡),使中小學師資能維持供需平衡與活力。

四、針對「提高基金管理與投資績效」,《官版草案》已同意接受全教總的長期主張

五、有關歷次年改均出現「肥高官、瘦小吏」的缺失,在全教總長期論述、爭取下,此次《官版草案》之「退休金基數」內涵,確定採納全教總長期主張,以本俸()2計算。

六、有關馬政府曾規劃「調整退撫提撥(保費)分擔比例,由35%(受雇者)65%(政府),調整為11」,在全教總強力主張下,此次《官版草案》之提撥分擔比例確定維持不變35%(受雇者)65%(政府)

未來,當《官版草案》送進國會之後,全教總及本會仍將持續對朝野委員進行遊說,以專業及誠懇表達「維護教師尊嚴與權益」的決心。後續如組織有相關行動,還請各位伙伴全力配合,展現團結同心的意志。

夥伴須團結,團結真有力!

------

附錄1公立學校教職員退休撫卹條例草案條文對照表(全教總建議修正版)

附錄2年改會成立以來,全教總記者會暨新聞稿一覽表

105學年度咱糧學堂【咱糧農情隨手拍~驚鴻一瞥的深刻感動】~即日起至106年3月8日止

張貼者:2017年2月22日 下午11:28中心教研   [ 已更新 2017年2月22日 下午11:29 ]

【咱糧農情隨手拍~驚鴻一瞥的深刻感動】

即日起至10638日(三)止,歡迎咱糧學堂老師報名參加!!

以記錄咱糧學堂教學活動影像為主題,並搭配300字的文字,

描述咱糧學堂教學活動進行中,點點滴滴的小故事。

第一名獎金:5000

第二名獎金:3000

第三名獎金:2000

入選若干名:致贈獎品

更多訊息詳見 105學年度咱糧學堂計畫攝影賽─【咱糧農情隨手拍】


高雄市106SUPER教師獎推薦報名,即日起至3月20日止~讓愛被看見@_@

張貼者:2017年2月22日 下午10:03中心教研   [ 已更新 2017年2月22日 下午11:31 ]

在這個價值觀混淆的時代,「愛」必須被看見,

那是引領我們繼續向前走的光。

因為您的用心付出,值得!

伴您一起走這條光榮之路,我們與有榮焉!

點此連結或圖下載 【 106 SUPER教師獎簡章+報名表 


關於【年金改革草案】重要訊息

張貼者:2017年1月23日 下午6:33中心組發   [ 已更新 2017年1月23日 下午6:38 ]

關於【年金改革草案】重要訊息

  目前網路上或line傳的試算表,都不正確,說實話,可能連主事的人,都無法說清楚,因為政府設計了一個『很複雜的算式』;替代率浮動、給付率的被乘數浮動(平均本俸)、總退休所得也浮動、【所有參數都是浮動】,試問這樣有多少人懂?所以【請以組織發佈訊息爲主】,因國事會議剛討論完,組織須一些時間討論、擬定策略因應,過年後將會召開全國理事長會議確認,到時候再向大家說明,現在大家先好好享受年假吧!

  目前組織已為大家爭取到中央政府的撥補(後續監督立法)、給付計算參數以本俸X2(不會肥高官瘦小吏)、基金監理改造(創造更佳績效)、提撥比率維持政府65%,我們35%(原先可能6:4或5:5),這些都是很重要改革關鍵,請大家多多給予前線奮鬥的全教總幹部及工會幹部鼓勵。

  大家可在「全教總保你有年金」line@或上全教總臉書留言鼓勵,這是目前建議大家的行動,【政府會監看全教總臉書,發現很多人的支持,全教總的發聲會更有力量。大家行動吧!】

全國教師工會總聯合會 https://www.facebook.com/groups/nftu0711/
【全教總保你有年金】LINE@群組 https://line.me/R/ti/p/%40nftu0711

「導師費扣減」爭議,全教總鍥而不捨

張貼者:2017年1月18日 上午12:15中心政策   [ 已更新 2017年1月18日 下午8:15 ]

「導師費扣減」爭議,全教總鍥而不捨

高雄市教師職業工會106.01.18

「導師費扣減」的爭議,紛擾至今;全教總鍥而不捨,終於有成!

(104)《教師待遇條例》立法完成後,全教總就催促行政院儘速完備相關行政規則(包括:修訂「職務加給」相關法規納入導師加給與特教加給。)但適逢政黨輪替,中央政府人事更迭,修訂工作一再延宕。以致去(105)729日,行政院發函指示:「特殊教育、導師職務加給支給方式請先依教師待遇條例通過前函釋規定發給」。

此後,全教總透過發函、遊說官員、立委,一再要求政府遵守《教師待遇條例》立法意旨;上週五(1/13)則正式召開記者會批評政府行政怠惰,並獲教育部官員(國教署人事室主任)正面回應。

昨天(1/17),全教總同時發文教育部及全國中小學,要求依教育部官員回應(…只要老師依規定請假,並不會扣導師費。」)辦理。

請大家向學校詢問是否收到全教總公文;若未收到或者仍不願配合辦理,請向本會反映,本會匯整後回報全教總,請全教總一併追究。

-------

「導師費扣減」爭議大事記:

104.05.22《教師待遇條例》三讀通過,導師費明定為「職務加給」。(*註:104.6. 10.總統公布。104.12.25.行政院發布命令:施行日期為104.12.27

105.08.17高雄市教育局轉達行政院105.7.29,其中的說明三:「公立中小學教師同時兼任主管、導師或特殊教育職務者併支職務加給,以及兼任導師及特殊教育職務依規定給假期間,代理人及被代理人職務加給之計支方式等事宜,於本院核復相關支給規定前,仍依(參照)現行本院及相關權責機關就兼任主管職務加給、導師費或特殊教育津貼所為之規定辦理。」(*按:即「請假扣導師費,發給代理導師」)

105.09.09全教總發函行政院,要求:「關於教師待遇條例施行後,導師加給與特教加給於請假期間未達扣薪給態樣時不應扣繳以符法制。」

106.01.13全教總召開記者會,表達:「教師待遇條例通過一年半,職務加給支領規定仍有差別待遇,全教總譴責行政部門漠視國會,要求立刻依法補正。」

106.01.17全教總發函教育部,要求:「依貴部人員回應本會106113日記者會之內容,儘速周知各校憑辦。」(*教育部國教署人事室主任邱東坡回應:「既然導師費已經成為法定「職務加給」,只要老師依規定請假,並不會扣導師費。」)

106.01.17全教總發函全國各中小學:「請貴校依國教署權責管理業務人員之回應,並遵守教師待遇條例立法意旨,按教師請假規則之規定辦理,教師請假未達扣薪給之態樣,不應扣減其導師加給與特殊教育加給。」

2017-1-16快訊【年金改革 全民相挺】將年金改革訴求傳遞出去,成就年改工程,就在你我!

張貼者:2017年1月15日 下午6:53中心教研   [ 已更新 2017年1月15日 下午10:50 ]

【年金改革 全民相挺】~~第一彈 

年改方案出爐後,我們的爭議行動一波接一波,從20161230日送「公開辯論」戰帖至總統府,之後各縣市工會發動集體爭議行動,和在分區國是會議鬧場的團體不同,每一場理性但堅定的行動都意謂著,我們除了向政府雇主喊話,也要爭取更多社會認同。

年金改革是重大社會改造工程,我們對話的對象,不只有雇主,還有我們的家長,社會大眾,以及你、我的學生-每一個未來的雇主、受雇者,年金改革不但要世代共榮,更要全民相挺。

   當一群人在同一時間做同一件事情,就是團結,就會有力量!

接下的3天,需要您的一份力量,將年金改革訴求傳遞出去,

成就年改工程,就在你我!

                                            

 鼓勵身邊認識的親朋好友,用手機瀏覽器點看蘋果🍎日報新聞網站,首先會看到全教總的廣告,請點按廣告,就會進一步連結到【全教總保你有年金👍】影片。影片將清楚呈現現階段我們的年金訴求。🔊

 

YouTube 影片

請到影片下方按👍!

https://youtu.be/SvuF274QugA

工會組織無法言喻的敬佩與感謝 ——這不是結束,我們早已開始

張貼者:2017年1月12日 下午10:10中心教研   [ 已更新 2017年1月14日 上午6:54 ]

20170111高雄市校園遍地開花PartII.mp4

20170111市府陳抗行動PartII.mp4









年改「集體爭議」各縣市遍地開花首戰落幕之後,我們說,這不是結束,我們早已開始!

20161230日,全教總開完「譴責官版年改漠視雇主責任」記者會後,即送「公開辯論」戰帖至總統府,年改辦雖立即發布新聞稿回應,然,完全答非所問,顯示官版方案立場薄弱無能。

  為回應會員期待,為訴求公諸社會,全教總與所屬縣市工會於19日之後發動集體爭議行動!除各縣市遍地開花的集體行動外,全教總並將持續發動全國性的爭議行動。

  各校理事長、分會會長氣鼎山河,組織無法言喻的敬佩與感謝

  我們不是不會圍城!更不是不敢!!是更想凸顯年改訴求,強化輿論公評。

  「111集體請假,集結高雄市政府,請市長代教師發聲」——集結、表達訴求,活動主軸在「動員通知」已經定調——溫和堅定的集合活動,請鼓勵老師請假出來,會有更強的「媒體效果」。這是在不到一星期就籌畫並集結的活動,針對目標、迅速即時而且要立即凝聚能量!

  對於各校理事長、分會會長以氣鼎山河的實力,齊心協力動員號召會員參與之積極,工會組織無法言喻的敬佩與感謝!

高雄市教師職業工會 感謝夥伴熱情參與111活動 !


l  2017-1-11基層教師走出校園,理性訴求合理改革

l  2017年金改革校園集體行動~捍衛自己的年改話語權,我們挺身(聲)而出!



【2017-1-11新聞稿】基層教師走出校園,理性訴求合理改革

張貼者:2017年1月11日 上午6:47中心教研   [ 已更新 2017年1月13日 上午9:48 ]

20170111市府陳抗行動PartI.mp4

20170111市府陳抗行動PartII.mp4


針對《官版年金方案》的不合理處,高雄市教師職業工會於今天(1/11)下午4點,號召高雄市各校教師代表齊聚市政府大門口,進行【集體向陳菊市長陳情】的活動。現場超過500位基層教師,手持藍、綠、紅氣球,分別代表「抗議政府逃避責任」、「反對教師六十起支」、「陳菊爭氣,麥漏氣」三個訴求。現場教師情緒激昂,議論紛紛,說到底大家都支持合理的年金改革,但對於這次年改會所提出的《官版年金方案》罔顧教育現場困境,規避雇主責任的方式實在無法接受。


高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,「年金改革」攸關教師退休權益及校園師資結構,對於《官版年金方案》,該會早已備有具體修正意見,並派出代表於「分區座談」中提出。然而,反改革團體進行「鬧場行動」,甚至上演暴力事件,使分區座談功能盡失,更模糊了輿論焦點!因此,決定另闢發聲管道,以「教師集體行動」來凸顯訴求~三個「教師集體行動」包括:【校園集結發聲】、【集體向陳菊市長陳情】及【至蔡英文總統臉書留言】。


董書攸指出,《官版年金方案》提出的解決策略僅在「多繳、少領、延後退」著墨,將責任完全轉嫁目前在職人員;不僅未能正視「歷年不足額提撥」的根本問題,更逃避政府身為雇主的責任,實在既不公道,也無法真正解決基金財務危機,更是不利國家發展。


董書攸說,103年教育人員退撫基金便已出現「收支逆轉」,預估119年基金破產。但「過去的不足額提撥」才是基金不斷虧空的最主要原因,只「提高未來的費率」根本不公平!


《官版年金方案》僅提到「調高(現職人員)提撥費率」,卻未說明如何處理「過去20年的不足額提撥」,要在職者承擔前人的所有負債,形成「世代不公」;尤其,過去的「不足額提撥」有很大比例是政府應該承擔(政府是軍公教的雇主,應負擔65%的提撥),方案中卻一筆勾消,這是「對受雇者極大的不公」。政府刻意規避「雇主責任」,不但將喪失軍公教的信任,更為全國雇主立下最壞的榜樣!


至於「延後退」,董書攸批評《官版年金方案》提出「60歲起支」的構想將使中小學師資結構成為一潭死水,師資代謝完全停止,並全面「老年化」;影響所及,流浪教師恐紛紛轉業,師培機構也注定關門大吉!


董書攸籲請全體市立學校教師的雇主陳菊市長,向中央反映基層的理性聲音,並發揮「南霸天」的影響力,扭轉《官版年金方案》當中不合理之處。

1060111陳情書:請陳菊市長反映基教師心聲


點選以下微動畫瀏覽更多相片

https://goo.gl/photos/YeRh6iaaSebxX7ma6

【新聞報導】

·        聯合報:抗議官版年金方案不合理 高雄市教師工會激昂陳情 

·        台灣時報:五百名教師訴求合理年金改革 到市府陳情

·        大紀元:訴求合理年金改革 教師會向陳菊陳情

·        新頭殼:不滿官版年金改革 高市教師代表向陳菊陳情

·        大紀元:戳破藍綠惡鬥 高雄300位教師籲年金改回歸理性

·        蘋果即時:校長爽退 年輕教師:我們也覺得觀感差

·        民視:反對60起支延退 高市教師工會籲合理改革

·        TVBS:訴求合理年金改革 教師會向陳菊陳情

·        中時電子報:高市教師職業工會市府陳情 盼花媽向小英轉達心聲

2017年金改革校園集體行動~捍衛自己的年改話語權,我們挺身(聲)而出!

張貼者:2017年1月4日 下午9:45中心教研   [ 已更新 2017年1月13日 上午9:53 ]

20170111高雄市校園遍地開花PartI.mp4

20170111高雄市校園遍地開花PartII.mp4





給高雄市教師的一封信

~錯誤的年改方案,我們必須勇於發聲


《官版年金改革方案》已經出爐,我們必須嚴肅面對

去(105)年6月啟動的「年改會」,因為政府尚未提出方案,全教總與理念相同的工會組織提出一套進步的構想,卻遭到另一個教師團體刻意扭曲及汙衊。如今,當官方一提出方案,全教總在第一時間便具體指出《官版方案》設計不當之處,並提出修正的具體建議;甚至,直接到總統府要求政府公開辯論,可見全教總的構想成熟,成竹在胸。

但令人詫異的是:《官版方案》出爐之前,另一教師團體一再採取「攪局式」的抗議,便已造成社會上的負面觀感及負面效應;現在《官版方案》出爐,這個團體竟然還要繼續施展這種方式抗議!請問,到底這能得到什麼好處?「攪局」或許可以阻撓「分區座談會」或者「國是會議」的順利進行(正如之前「年改會」被攪局),但擋得住未來的立法程序嗎?攪局,不但讓「公道理性的改革意見」無法獲得輿論的理解,更讓民意傾向「大砍」的極端改革!

事實上,《官版方案》出爐,正是我們表達意見的好時機,一則《官版方案》屬「草案」性質,本來就可能有不周延之處;再者,社會大眾也想聽聽不同意見;因此,這個時候批判官版草案,完全符合社會期待。而目前在北中南東所舉辦的「分區座談」,便是我們表達意見的最佳場合。但,去是要「表達意見」,而不是去鬧場、去「攪局」!

我們必須嚴正指出,「在表達意見的最佳場合鬧場」絕對是一個嚴重的策略錯誤,所有頭腦清楚的人都應該大聲批判;因為,這種「暴虎憑河」式的行動,除了顯示行動者的魯莽與不智,更已嚴重侵犯沈默大多數的「意見表達權」,嚴重破壞我們維護合理權益的機會!無奈,這些人的「攪局鬧劇」畢竟還是啟動了

於是,為了不讓這些鬧場行動模糊了輿論焦點,全教總及所屬各縣市工會決定「另闢發聲管道」,以「全國教師的集體行動」來凸顯我們的訴求。經過密集討論之後,高雄市教師職業工會決定在高雄進行三個集體行動:

【活動一】:校園集結發聲活動

訂於111日(三)10:0010:30,考慮各校作息不一,請配合貴校會長選擇的下課時間(避免干擾教學)作集結拍照。可以壁報紙書寫訴求,表達我們的心聲,若是錄影請配合呼口號。這個活動是「資源最少、但效益最高」的發聲方式,各校若一起做,定能讓社會看到我們訴求,也能讓政府了解我們心聲(團結之後的影響力就不用說了)。

【活動二】:高雄市政府廣場集結行動

訂於111日(三)16:0017:00,在高雄市政府大門口廣場集結,向陳菊市長表達我們的心聲,請陳菊市長出席行政院院會及民進黨中常會時向中央反映。這個活動需要老師請假出來,雖需要麻煩老師請假,但會有更強的媒體效果,請老師出來表達心聲,對年金改革一定會有所助力。

【活動三】:至蔡英文總統臉書留言

111日(三)16:0018:00,請大家到蔡總統的臉書留言。

參考留言:

1、調高費率前,請先處理歷年不足額提撥

請政府負起歷年65%不足額提撥

要多繳,請先處理歷年不足額提撥

政府不可卸責,請處理歷年不足額提撥

 

2、反對60歲起支,應10年逐年微調實施85

反對60歲起支,應逐年微調實施85制,穩定師資流

60歲起支,影響師資新陳代謝,我們堅決反對

 

上述各擇一即可,亦可由老師自由發想。

年改發聲,在此一舉。大家加油!

-------

P.S.本次「集體行動」的訴求說明:

一、政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續

年改的核心問題是退撫基金的財務危機,自退撫基金成立20年來,收支失衡就逐年擴大。自民國103年起,收支已呈逆轉狀態,達105.64%104年的基金收入為597億元,支出則為700億元,收支比例117.25%,推估105年退撫基金之收支將持續擴大,可能高達130%(收入600億元、支出780億元)。況且已預期119年用罄,這財務問題不解決,改革不會停止。

這個問題政府必須負責,原因是政府在該調整費率時未予調整,政府必須為政策失誤負完全責任,此外,再就歷年不足額提撥來說,有65%也都是政府責任,政府必須先行補足這些歷年差額,才能健全基金永續,不應轉嫁給目前在職的教師承受。

二、反對退休60歲起支,應給10年逐年微調實施85

目前官版的中小學教師延後退休設計,107年直接跳空至80制、11285制、往後到60歲才起支的設計。對照目前我們還是75制,這樣的改革太急迫,將使目前職場教師退休流動停滯,嚴重阻礙師資新陳代謝。另外,公務人員當年實施85制時,給了10年的緩衝,對此,我們也應該要求政府比照,從107年改革上路後逐年加1過渡至85制,設定55歲為起支年齡,並可提前5年申請領取減額年金,以符合職場所須及減緩師資流衝擊,使中小學師資能維持供需平衡與活力,穩定現在中小學師資流動。 

【下載運用 .pdf檔案        .jpg檔案-1  .jpg檔案-2

高雄市教師職業工會106.1.4

全教總發起「抗議年金惡改,要求政府負起雇主責任」連署,時間即日起至1月13日,請踴躍參與連署

張貼者:2017年1月4日 下午7:59中心教研   [ 中心服務 已於 2017年1月4日 下午8:13 更新 ]

團結就是力量,請大家一起參與連署!!

連署內容:

全教總要求政府年金方案

一、     負起政府的雇主責任,逐年撥補經費到退撫基金,年輕人才領得到!!

二、     堅決反對60歲起支,最多逐年實施至85制。

三、     保證基金永續、反對一改再改。

四、     提出保障私校工作者的改革措施。

五、     蔡政府年改團隊出來公開辯論。

 

連署時間:即日至106113()

 

連署方式(至少選一種方式,全部都做最好):

1. 至全教總各FB平台按讚、分享。

2. 將連署書拍照上傳至全教總各FB平台。

3. 將連署書傳真至全教總,傳真專線:02-2585-7559

4. 將連署書拍照或掃描傳至全教總信箱nftu@nftu.org.tw

 

點選以下連結立即下載:

「抗議年金惡改,要求政府起雇主責任」連署書

「抗議年金惡改,要求府負起雇主責任」連署說明




1-10 of 1142