首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


【106-09-20新聞稿】高雄市106年SUPER教師獎頒獎典禮(106.9.20)

張貼者:中心教研   [ 已更新 ]

高市SUPER教師獎   認真對待每一個有緣的相遇

920日星期三的上午,【高雄市106SUPER教師獎頒獎典禮】在翰品高雄的6樓春耕廳璀燦登場!

由高雄市教師職業工會與社團法人高雄市教師會舉辦,一年一度教師界的盛會,SUPER教師獎已邁入第18年, 今年(106)共評選出8位【SUPER教師獎】得主及5位【SPECIAL教師獎】得主 (含幼兒園2名,國小組2名,國中組6名,高中職組3),特別精心規畫舉辦頒獎典禮予以表揚! 

活動現場,高雄市政府教育局-黃盟惠副局長、林宛蓉、吳益政議員親自到場,管碧玲、劉世芳、趙天麟、陳其邁、林岱樺、黃昭順立委及陳慧文、李雅靜、黃淑美、曾麗燕議員等多位民意代表也特別委託助理到場致意,全國教師工會總聯合會理事長張旭政、台中市教師職業工會洪維彬理事長、新北市教育人員產業工會潘富教副秘書長以及台南市教育產業工會陳葦芸副秘書長、校長團體、家長團體等各界嘉賓,也都踴躍出席、熱情參與。 

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,18年來,教師組織投注相當大的人力,每年舉辦『SUPER教師獎』,用意即在表彰許多默默耕耘的基層優秀教師,就算社會氛圍紛紛擾擾,但教師依然在教育工作上兢兢業業;而工會也在提升教師專業地位上繼續堅持著,激勵老師在教育的路上持續發光發熱。

今年典禮與以往最大的不同,就是安排了舞台劇【遇見小王子】,由曾經是國中藝術與人文老師的宮能安獨挑大樑,以獨腳戲的方式呈現這部經典繪本,讓辛苦的教師、加油團隊、現場來賓…與自己內心展開一場心靈對話,重新找回自己的初衷與生命能量,也正呼應了今天的SUPER教師頒獎典禮的精神,讓我們回歸到生命的本質,認真對待每一個有緣的相遇,是教育工作最美好的一件事。

今天,高雄市教師職業工會與高雄市教師會藉由此精采活動,將這份杏壇的榮耀與感動分享給大家,也期望社會各界和所有的老師們能夠一同守護孩子的希望與未來!

    

點此參看【106年度SUPER得主簡介


高雄市106年度SUPER教師獎 得主名單(代表高雄市參加全國SUPER教師獎甄選)

  • 幼兒園組:裕誠幼兒園-李嫈絨老師/原興中國小附幼-劉曉帆老師
  •   組:博愛國小-辛麗真老師  /楠梓特殊學校國小部-吳淑妙老師 
  •   組:獅甲國中-蘇于珊老師 /福山國中-劉紋綜老師 
  • 高中職組:前鎮高中-周筱葳老師 /高雄高工-塗凱貽老師 

高雄市106年度SPECIAL教師獎 得主名單

  •   組:道明中學-沙光曜老師/原五福國中-葉修齊老師陽明國中-吳宜蓉老師/溪埔國中-鍾學文老師 
  • 高中職組:立志高中高職部-曾耀霖老師
新聞報導:

【106-09-19新聞稿】 教保員也應該加薪 呼籲陳菊市長能率先樹立榜樣 (2017/9/19)

張貼者:中心政策   [ 中心服務 已於 更新 ]

106-09-19新聞稿】

教保員也應該加薪 呼籲陳菊市長能率先樹立榜樣

日前,行政院長賴清德宣布明年軍公教加薪3%,以分享過去十餘年台灣經濟成長的果實。不過,根據賴院長的說法,加薪對象是否包括約僱人員與臨時人員,則並不明確;於是不久之後,台中市長林佳龍發表聲明「市府約僱人員與臨時人員也比照加薪3%」,立刻贏得各界肯定。就在台中市長發表聲明之後,行政院發言人徐國勇也隨即回應,表示經詢問政院人事行政總處人事長處施能傑,確定軍公教加薪包括約聘僱人員。

然而,本會要指出的是:同樣依《勞基法》契約進用的教保員及助理教保員,在這次的加薪政策中,卻可能成為被忽略的一群。

理由是,《幼兒教育及照顧法》10111日開始施行之後,公立幼兒園開始進用教保員及助理教保員,同年427日教育部則公布實施《公立幼兒園契約進用人員之進用考核及待遇辦法》,同時也公布了「教保員薪資支給基準表」及「助理教保員薪資支給基準表」。而此次「軍公教人員待遇調升百分之三」的政策,其配套措施便是要調整「軍公教人員俸額表」,作為新的給付基準。因此,若沒有同步調整教保員及助理教保員的「薪資支給基準表」,那幼教教保員(助理教保員)將無法同步加薪3%,而成為被政策忽略的一群。

事實上,幼教教保員與幼教教師的工作相似,辛勞的程度相同,對國家教育的貢獻,與其他軍公教人員並無二致。然而,此次加薪政策若忽略教保員,不論有意無意,都將是政策「為德不卒」的敗筆。

如果台中市長可以因為一襲話,讓約聘僱人員也同時雨露均霑,相信在民進黨具有高度影響力、號稱「南霸天」的陳菊市長,更是可以「一言扭轉乾坤」。

本會在此鄭重籲請陳菊市長對中央喊話,讓這些依《勞基法》契約進用的教保員(助理教保員)能同樣享有這次的加薪政策,以肯定他們為幼兒教育的付出。藉此,也展現高雄市身為「南方首都」的貼心與氣魄!


「代理教師完整聘期」勞資爭議 本會率先起跑 (2017/9/15)

張貼者:2017年9月14日 下午11:36中心組發   [ 中心服務 已於 更新 ]

「代理教師完整聘期」勞資爭議 本會率先起跑

 

昨天(9/14),本會理事長率幹部前往高雄市政府勞工局正式申請調解,為本市之代理教師爭取【一學年完整聘期】,勞工局申訴中心確定受理。由全教總系統發動之【代理教師聘期勞資爭議行動】,本會開了第一槍。

事實上,代理教師(長代)應有「一整年完整聘期」的法理甚明:

一、教育部依《教師法》第35條訂有《中小學兼任代課及代理教師聘任辦法》,其中第2條對「代理教師」之定義為:「代理教師:指以全部時間擔任學校編制內教師因差假或其他原因所遺之課務者。」而「長代」的代理教師即源自於學校編制內教師(正式教師)員額之懸缺;因此,代理教師聘期就應比照正式教師之聘期~每年81日起至翌年731日止

*《各級學校學生學年學期假期辦法》第2:「各級學校以每年八月一日為學年之始,翌年七月三十一日為學年之終。」

二、再者,依行政院核定之《中小學代理教師待遇支給基準》第二點規定:「代理三個月以上者,依實際代理之月數,按月支給;未滿三個月者,按實際代理之日數支給。」長代的代理教師代理之月數已超過三個月,自應按月支給薪資,不可再以「不足月」之聘期支給日薪。

當然,以上說明是就法理推論「代理教師(長代)應有一整年完整聘期」,目前有關代理教師聘期及待遇支給的相關規定確實不夠明確。教育部還是應該依據《教師法》第35條第2項訂定明確規定,以保障代理教師權利,以免地方政府規避責任。

一年來,全教總系統密集展開行動(大事記如下),雖促成教育部邀集各縣市政府會商,也達成一些共識;但各縣市政府仍以「財政困難」為由,並未積極配合。可見此議題至今並未對政府產生足夠壓力,本會及全教總仍將繼續後續行動。

請代理老師們密切注意本會及全教總訊息,並配合行動。此外,要提醒代理老師們,依據規定,勞資爭議的效力只限本會的會員;為了自己的權益,請別錯過這個機會喔

------

■全教總及本會【爭取代理教師完整聘期】大事記:

105.11.01全教總召開記者,要求縣市政府和學校應發給代理教師一年聘期及完整薪資,還給代理教師應有的權益。

105.11.04全教總再次召開記者會,針對【還給代理教師完整聘期】,要求縣市政府限期回應。

*於是,教育部在105.11.18105.12.26106.03.09三度召集各縣市政府研商,最後會議達成6項結論,大多正向回應全教總訴求。(參閱全教總報導:https://goo.gl/dvsNMD

106.03.09 全教總代表出席教育部召開之「研商中小學代理教師聘期第三次會議」,以法規說明「應給予一學年長期代理教師12個月完整聘期」;並敦促教育部檢視《中小學兼任代課及代理教師聘任辦法》及《中小學代理教師待遇支給基準》,針對【聘期】及【待遇支給】應予清楚明定,不宜再授權地方政府訂補充規定。

106.06.08本會拜訪高雄市教育局表達「爭取代理教師完整聘期」立場;教育局雖認同,但表示:因市府財務困境,將向教育部爭取經費。

106.06.15全教總召開記者會,再次要求各主管機關自106學年度起,給予長期代理教師完整聘期;並要求修正各主管機關訂定之相關補充規定,取消不合理之聘期。

106.07.13 本會理事長董書攸於高雄市教審會正式提案請教育局落實教育部政策,全面實施「代理教師完整聘期」】。

106.07.28 全教總發出「代理教師權益徵集令」,號召全國代理教師團結爭取自身權益。

106.09.14本會至高雄市政府勞工局正式申請調解,為本市之代理教師爭取【一學年完整聘期】。

106.09.15全教總及各縣市教師工會共同召開記者會,公布各縣市代理教師聘任情形;對於大多數縣市政府仍以「非完整聘期」來聘任自主預算聘任之代理教師,全教總提出嚴厲批評。

9.20高雄市106年度SUPER教師獎頒獎典禮邀您分享SUPER教師.Special教師的傳奇與感動~(2017/9/15)

張貼者:2017年9月14日 下午6:46中心教研   [ 中心服務 已於 更新 ]

敬愛的教育好夥伴,

高雄市106年度SUPER教師獎頒獎典禮

訂於丹桂飄香,風和日麗,秋光宜人的時節舉辦,

特此 熱情邀請教育夥伴親臨現場共享榮耀時刻,見證大高雄優質教育新活力!

時間:2017920日.週三09:00-12:00

地點:翰品高雄.6F春耕廳〈高雄市鹽埕區大仁路43號〉

 詳見【大高雄教師報秋季號】【關於SUPER教師獎

老師~還有! 『老師你會不會回來』增額20席 (2017/9/12)

張貼者:2017年9月11日 下午11:06中心服務   [ 已更新 ]



 

掐指一算 還夠坐,來吧~我們的夥伴!

9/13(三)  12:30  增額20名開放索取


 

「退休年金權益」訴訟?小心不實宣傳!(2017/9/8)

張貼者:2017年9月8日 上午2:20中心組發   [ 中心服務 已於 更新 ]

「退休年金權益」訴訟?小心不實宣傳!

 

當「年改法案」6月底在立法院三讀通過之後,二個多月來,反年改團體除了不斷發動「騷擾總統行動」洩憤之外,也以「集體訴訟」為號召,大力招募退休人員入會。而由於之前的「世大運鬧場事件」引發國人撻伐,繼而造成反年改團體內鬥,「騷擾總統行動」已後繼無力,目前只剩「年金權益訴訟」可以維繫其反年改的支持者。但年金權益訴訟」真的是一場正義的「絕地大反攻」嗎?或者,只是反年改團體用來掩飾其「反年改戰爭大敗」的障眼法呢?

其實,對於「年金改革」到底有沒有違反「政府信賴保護原則」(或「法律不溯及既往原則」),法界幾乎已有定論(見附錄連結);而最直接相關的就是民國103年的《大法官717號解釋》。

當初這個解釋,就是因為民國95年「18%優惠存款」的增修辦法對優惠存款金額設定上限,有101位退休教育人員提起行政訴訟;最後,經最高行政法院判決「駁回」確定之後,他們便聲請大法官解釋。但最後解釋的結果卻是:「尚無涉禁止法律溯及既往之原則,…,所採措施尚未逾越必要合理之程度,未違反信賴保護原則及比例原則」。

當然,人民有透過司法爭取權益的權利,本會充分尊重;但明知法有定論,本會絕對不會欺騙會員,隱瞞「訴訟失敗」的可能。

反年改團體氣衰力竭之餘,竟然還回過頭來指責本會及全教總「不幫退休老師訴訟」,實在可笑!這一波年金改革,若不是全教總及所屬各縣市教師工會忍辱負重,持續進行專業論述及遊說,以當時社會輿論對反年改團體的反彈,年改法案的結果將比現在更加嚴苛(例如「18%直接歸零」)。全教總在本次「年金改革」共爭取了9項戰果,請問,反年改團體又爭取到了什麼?成事不足,敗事有餘,還好意思對別人說三道四。

這讓人不禁想起《伊索寓言》「二個士兵和強盜」的故事(註),相信有智慧的夥伴一定有能力判斷事實的真偽。

註:「二個士兵和強盜」的故事:二個士兵一起趕路,途中,他們被強盜搶劫。其中一個士兵立刻逃走躲了起來,另一個只好奮勇搏鬥,最後殺死了強盜。這時,那個躲起來的士兵卻跑過來,抽出劍,大聲說:「我來對付他,我要讓他知道,他所搶劫的是什麼人。」這時,那名殺死強盜的士兵說:「我只願你剛才能來幫助我,即使只說些話也好;那樣我會相信你的話是真的,更會鼓足勇氣去抗敵。但現在,還是請你將劍插回鞘裏,管好你那毫無用處的舌頭吧!」~《伊索寓言》第九卷

------

附錄:

年改爭議 中高檢主任打臉前大法官(2017-01-26蘋果即時)

那些反年金改革的話術,錯在哪?(賴建寰,2017-01-21報導者)

18%優惠利率案看年金改革-談談信賴保護原則(龍建宇,2016-09-07法律白話文)

風評:再貪也不能逾越公益談釋字717號解釋(2014-02-20風傳媒)

9/27搶鮮看【老師你會不會回來】入場名單公告 (2017/9/7)

張貼者:2017年9月7日 上午5:46中心服務   [ 已更新 ]


名單公告

取得入場資格的夥伴,請於活動當天親自憑會員卡簽到取票入場,逾時不候,本會將依報到順序發放電影票,恕不挑位

●活動時間:09/27  17:45-20:00
●活動地點:喜滿客夢時代影城第5廳 (前鎮區中華五路789號8F)

KH31**6      林○韻
KH41**9      劉○仁
KH33**3      陳○新
KH23**8      張○尹
KH40**8      李○欣
KH22**2      施○程
KH20**4      陳○吟
KH22**3      孫○慧
KH31**9      薛○琦
KH60**8      洪○田
KH22**8      柯○琪
KH42**0      蔡○芬
KH41**9      黃○雯
KH60**5      曾○霖
KH21**0      林○瑾
KH41**9      鄭○通
KH22**0      蔡○琦
KH20**1      李○珊
KH30**9      陳○達
KH60**8      趙○屏
KH22**3      張○雯
KH31**1      曾○雯
KH20**4      黃○涵
KH22**3      楊○欣
KH32**7      張○婷
KH31**2      鄭○妤
KH21**3      莊○雯
KH32**9      高○霞
KH33**3      王○翎
KH34**7      林○薰
KH45**6      鍾○宏
KH22**0      龔○華
KH45**9      鄭○云
KH42**1      黃○惠
KH23**5      蘇○俞
KH20**2      潘○廷
KH30**4      陳○慧
KH40**0      楊○惠
KH45**1      黃○璇
KH44**9      黃○紅
KH70**4      王○宜
KH31**5      林○慧
KH40**8      陳○伶
KH42**0      蔡○思
KH31**4      陳○亭
KH30**0      吳○婷
KH45**8      葉○妏
KH31**4      黃○敏
KH42**6      林○婷
KH43**1      許○鈞
KH45**6      龔○方
KH45**7      劉○欽
KH20**4      陳○孜
KH23**6      林○浩
KH34**3      周○文
KH31**7      李○慧
KH40**7      李○燕
KH44**5      陳○橞
KH33**8      楊○靈
KH45**3      吳○瑜
KH41**6      陳○惠
KH44**4      楊○惠
KH41**3      李○玉
KH20**7      陳○津
KH40**6      郭○佳
KH41**5      孫○璟
KH45**1      陳○頻
KH43**8      李○惠
KH32**5      林○儀
KH45**9      洪○琪
KH43**5      李○林
KH40**8      劉○惠
KH40**6      蔡○典
KH32**0      盧○蓁
KH44**5      許○明
KH30**0      施○馨
KH33**2      黃○嵐
KH20**1      郭○君
KH20**1      李○貞
KH43**9      吳○正
KH70**6      李○雄
KH40**2      林○緣
KH22**9      黃○軒
KH41**4      江○儀
KH21**4      林○明
KH40**4      李○璇
KH43**6      楊○雯
Kh42**0      林○慧
KH45**2      黃○芸
KH22**8      蘇○茜
KH22**9      施○茹
KH50**1      季○華
KH50**4      張○瑩
KH70**9      簡○穎
KH43**9      陳○磁
KH45**7      何○惠
KH31**0      鄭○璘
KH34**3      黃○昕
KH42**5      張○園
KH43**1      鄭○梅
KH22**5      蔡○蓁
KH45**2      莊○亭
KH43**1      周○穎
KH31**8      陳○鳳
KH21**1      王○薇
KH21**3      方○馨
KH40**4      陳○清
KH22**1      鮑○軒
KH42**2      張○綺
KH43**8      蔡○宸
KH45**8      吳○穎
KH33**8      童○威
KH70**2      何○惠
KH45**3      王○菱
KH42**7      張○砡
KH41**0      許○宜
KH50**1      葉○彤
KH22**8      龍○偉
KH42**4      林○華
KH45**5      楊○鈺

『老師你會不會回來』搶鮮包廳場~有票 快搶! (2017/9/6)

張貼者:2017年9月6日 上午1:36中心服務   [ 已更新 2017年9月18日 上午1:21 ]

感謝各位夥伴撥冗關心教師節系列活動  電影票已全數索取完畢


會員限定! For Free!

簡介

      改編 Super 教師王政忠真人真事!《老師你會不會回來》帶你看見翻轉的感動! 南投爽文國中的王政忠老師,選擇在921後回到滿目瘡痍的小鎮,以活潑獨特的教學方式,陪 伴這群偏鄉的孩子走出傷痛找到仰望未來的力量。


活動 <瞭解詳情>

●時間:09/27  17:45-20:00
              本活動核予研習時數

●地點:喜滿客夢時代影城第5廳
            (前鎮區中華五路789號8F)

●辦法:每位會員限索1張
              限線上索取/限量100張


注意事項

1.截止後於本會網站及FB粉絲團公告名單,並以E-mail通知。

2.取得入場資格的夥伴,請於活動當天親自憑會員卡簽到取票入場,逾時不候,本會將依報到順序發放電影票,恕不挑位。
https://drive.google.com/file/d/0B65fSWdHznuCTFhERGlpNWVRZU0/view?usp=sharing

【教師節系列活動】熱鬧呈現~帶給您最精彩豐富的身、心、靈饗宴(2017/9/1)

張貼者:2017年8月31日 下午7:38中心組發   [ 已更新 2017年9月3日 下午10:59 ]

「師生溝通互動」講師培訓 教師專業更上層樓

張貼者:2017年8月25日 上午1:23中心組發   [ 已更新 2017年8月25日 上午1:24 ]

「師生溝通互動」講師培訓 教師專業更上層

本週一起連續三天(8/2123 ),本會舉辦之「薩提爾師生溝通模式講師培訓工作坊」,在學員的感動與感謝聲中順利完成;至此,本會的「專業札根」工作,也開啟了一條新的路徑,可望使教師的教學專業更上一層樓。

2015年本會舉辦的「第二屆翻轉教育年會」中,我們首度邀請了《麥田裡的老師》、《心教》等暢銷書作家李崇建,分享其多年來以「薩提爾模式」進行師生溝通(及親師溝通)的經驗,並於現場示範實作,學員大受感動,許多人甚至激動落淚。此後,李崇建老師成為本會「翻轉教育」系列活動的招牌講師(包括: 2016年「翻轉教師培訓」、2016年「第三屆翻轉教育年會」、及本次「薩提爾師生溝通模式講師培訓工作坊」),甚至吸引許多外縣市教師慕名前來。

李崇建老師之深受歡迎,固然因為他豐富的「師生/親師溝通」經驗,以及對「薩提爾模式」的精通熟練、運用自如;更在於,「師生/親師溝通」的能力,已是現今教師最迫切需要的能力之一。

長期以來,台灣的師資養成教育,在「師生/親師溝通」的學習,即使不是付之闕如,也僅聊備一格,實在遠遠不足以因應新時代的師生關係/親師關係。尤其,近來以「翻轉教育」為名、強調「學習者中心」的分組教學模式,更是突顯「師生溝通互動」的重要。然而,許多基層教師並不熟諳「有效的師生溝通」,以致陷入教學瓶頸,無法突破。

有鑑於此,本會決定為基層教師規劃一套自我提昇的進修課程,以彌補師培機構的不足,這便是本會「《薩提爾師生溝通模式》系列課程」的由來。

事實上,本系列課程除了初階的推廣課程,進階課程也已進行多時;如今,「講師培訓」開辦,象徵本系列課程已大體完備。而除了李崇建,本系列課程也已網羅國內眾多知名的「薩提爾模式」講師。

本會重視「教師專業的提昇」,更理解基層教師的真正需求;本會不求聲名顯赫,只希望能提供教師真正的幫助,更期待基層教師的專業形象因此獲得肯定。

1-10 of 1196