首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


「導師費扣減」爭議,全教總鍥而不捨

張貼者:2017年1月18日 上午12:15中心政策   [ 已更新 2017年1月18日 下午8:15 ]

「導師費扣減」爭議,全教總鍥而不捨

高雄市教師職業工會106.01.18

「導師費扣減」的爭議,紛擾至今;全教總鍥而不捨,終於有成!

(104)《教師待遇條例》立法完成後,全教總就催促行政院儘速完備相關行政規則(包括:修訂「職務加給」相關法規納入導師加給與特教加給。)但適逢政黨輪替,中央政府人事更迭,修訂工作一再延宕。以致去(105)729日,行政院發函指示:「特殊教育、導師職務加給支給方式請先依教師待遇條例通過前函釋規定發給」。

此後,全教總透過發函、遊說官員、立委,一再要求政府遵守《教師待遇條例》立法意旨;上週五(1/13)則正式召開記者會批評政府行政怠惰,並獲教育部官員(國教署人事室主任)正面回應。

昨天(1/17),全教總同時發文教育部及全國中小學,要求依教育部官員回應(…只要老師依規定請假,並不會扣導師費。」)辦理。

請大家向學校詢問是否收到全教總公文;若未收到或者仍不願配合辦理,請向本會反映,本會匯整後回報全教總,請全教總一併追究。

-------

「導師費扣減」爭議大事記:

104.05.22《教師待遇條例》三讀通過,導師費明定為「職務加給」。(*註:104.6. 10.總統公布。104.12.25.行政院發布命令:施行日期為104.12.27

105.08.17高雄市教育局轉達行政院105.7.29,其中的說明三:「公立中小學教師同時兼任主管、導師或特殊教育職務者併支職務加給,以及兼任導師及特殊教育職務依規定給假期間,代理人及被代理人職務加給之計支方式等事宜,於本院核復相關支給規定前,仍依(參照)現行本院及相關權責機關就兼任主管職務加給、導師費或特殊教育津貼所為之規定辦理。」(*按:即「請假扣導師費,發給代理導師」)

105.09.09全教總發函行政院,要求:「關於教師待遇條例施行後,導師加給與特教加給於請假期間未達扣薪給態樣時不應扣繳以符法制。」

106.01.13全教總召開記者會,表達:「教師待遇條例通過一年半,職務加給支領規定仍有差別待遇,全教總譴責行政部門漠視國會,要求立刻依法補正。」

106.01.17全教總發函教育部,要求:「依貴部人員回應本會106113日記者會之內容,儘速周知各校憑辦。」(*教育部國教署人事室主任邱東坡回應:「既然導師費已經成為法定「職務加給」,只要老師依規定請假,並不會扣導師費。」)

106.01.17全教總發函全國各中小學:「請貴校依國教署權責管理業務人員之回應,並遵守教師待遇條例立法意旨,按教師請假規則之規定辦理,教師請假未達扣薪給之態樣,不應扣減其導師加給與特殊教育加給。」

2017-1-16快訊【年金改革 全民相挺】將年金改革訴求傳遞出去,成就年改工程,就在你我!

張貼者:2017年1月15日 下午6:53中心教研   [ 已更新 2017年1月15日 下午10:50 ]

【年金改革 全民相挺】~~第一彈 

年改方案出爐後,我們的爭議行動一波接一波,從20161230日送「公開辯論」戰帖至總統府,之後各縣市工會發動集體爭議行動,和在分區國是會議鬧場的團體不同,每一場理性但堅定的行動都意謂著,我們除了向政府雇主喊話,也要爭取更多社會認同。

年金改革是重大社會改造工程,我們對話的對象,不只有雇主,還有我們的家長,社會大眾,以及你、我的學生-每一個未來的雇主、受雇者,年金改革不但要世代共榮,更要全民相挺。

   當一群人在同一時間做同一件事情,就是團結,就會有力量!

接下的3天,需要您的一份力量,將年金改革訴求傳遞出去,

成就年改工程,就在你我!

                                            

 鼓勵身邊認識的親朋好友,用手機瀏覽器點看蘋果🍎日報新聞網站,首先會看到全教總的廣告,請點按廣告,就會進一步連結到【全教總保你有年金👍】影片。影片將清楚呈現現階段我們的年金訴求。🔊

 

YouTube 影片

請到影片下方按👍!

https://youtu.be/SvuF274QugA

工會組織無法言喻的敬佩與感謝 ——這不是結束,我們早已開始

張貼者:2017年1月12日 下午10:10中心教研   [ 已更新 2017年1月14日 上午6:54 ]

20170111高雄市校園遍地開花PartII.mp4

20170111市府陳抗行動PartII.mp4









年改「集體爭議」各縣市遍地開花首戰落幕之後,我們說,這不是結束,我們早已開始!

20161230日,全教總開完「譴責官版年改漠視雇主責任」記者會後,即送「公開辯論」戰帖至總統府,年改辦雖立即發布新聞稿回應,然,完全答非所問,顯示官版方案立場薄弱無能。

  為回應會員期待,為訴求公諸社會,全教總與所屬縣市工會於19日之後發動集體爭議行動!除各縣市遍地開花的集體行動外,全教總並將持續發動全國性的爭議行動。

  各校理事長、分會會長氣鼎山河,組織無法言喻的敬佩與感謝

  我們不是不會圍城!更不是不敢!!是更想凸顯年改訴求,強化輿論公評。

  「111集體請假,集結高雄市政府,請市長代教師發聲」——集結、表達訴求,活動主軸在「動員通知」已經定調——溫和堅定的集合活動,請鼓勵老師請假出來,會有更強的「媒體效果」。這是在不到一星期就籌畫並集結的活動,針對目標、迅速即時而且要立即凝聚能量!

  對於各校理事長、分會會長以氣鼎山河的實力,齊心協力動員號召會員參與之積極,工會組織無法言喻的敬佩與感謝!

高雄市教師職業工會 感謝夥伴熱情參與111活動 !


l  2017-1-11基層教師走出校園,理性訴求合理改革

l  2017年金改革校園集體行動~捍衛自己的年改話語權,我們挺身(聲)而出!



【2017-1-11新聞稿】基層教師走出校園,理性訴求合理改革

張貼者:2017年1月11日 上午6:47中心教研   [ 已更新 2017年1月13日 上午9:48 ]

20170111市府陳抗行動PartI.mp4

20170111市府陳抗行動PartII.mp4


針對《官版年金方案》的不合理處,高雄市教師職業工會於今天(1/11)下午4點,號召高雄市各校教師代表齊聚市政府大門口,進行【集體向陳菊市長陳情】的活動。現場超過500位基層教師,手持藍、綠、紅氣球,分別代表「抗議政府逃避責任」、「反對教師六十起支」、「陳菊爭氣,麥漏氣」三個訴求。現場教師情緒激昂,議論紛紛,說到底大家都支持合理的年金改革,但對於這次年改會所提出的《官版年金方案》罔顧教育現場困境,規避雇主責任的方式實在無法接受。


高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,「年金改革」攸關教師退休權益及校園師資結構,對於《官版年金方案》,該會早已備有具體修正意見,並派出代表於「分區座談」中提出。然而,反改革團體進行「鬧場行動」,甚至上演暴力事件,使分區座談功能盡失,更模糊了輿論焦點!因此,決定另闢發聲管道,以「教師集體行動」來凸顯訴求~三個「教師集體行動」包括:【校園集結發聲】、【集體向陳菊市長陳情】及【至蔡英文總統臉書留言】。


董書攸指出,《官版年金方案》提出的解決策略僅在「多繳、少領、延後退」著墨,將責任完全轉嫁目前在職人員;不僅未能正視「歷年不足額提撥」的根本問題,更逃避政府身為雇主的責任,實在既不公道,也無法真正解決基金財務危機,更是不利國家發展。


董書攸說,103年教育人員退撫基金便已出現「收支逆轉」,預估119年基金破產。但「過去的不足額提撥」才是基金不斷虧空的最主要原因,只「提高未來的費率」根本不公平!


《官版年金方案》僅提到「調高(現職人員)提撥費率」,卻未說明如何處理「過去20年的不足額提撥」,要在職者承擔前人的所有負債,形成「世代不公」;尤其,過去的「不足額提撥」有很大比例是政府應該承擔(政府是軍公教的雇主,應負擔65%的提撥),方案中卻一筆勾消,這是「對受雇者極大的不公」。政府刻意規避「雇主責任」,不但將喪失軍公教的信任,更為全國雇主立下最壞的榜樣!


至於「延後退」,董書攸批評《官版年金方案》提出「60歲起支」的構想將使中小學師資結構成為一潭死水,師資代謝完全停止,並全面「老年化」;影響所及,流浪教師恐紛紛轉業,師培機構也注定關門大吉!


董書攸籲請全體市立學校教師的雇主陳菊市長,向中央反映基層的理性聲音,並發揮「南霸天」的影響力,扭轉《官版年金方案》當中不合理之處。

1060111陳情書:請陳菊市長反映基教師心聲


點選以下微動畫瀏覽更多相片

https://goo.gl/photos/YeRh6iaaSebxX7ma6

【新聞報導】

·        聯合報:抗議官版年金方案不合理 高雄市教師工會激昂陳情 

·        台灣時報:五百名教師訴求合理年金改革 到市府陳情

·        大紀元:訴求合理年金改革 教師會向陳菊陳情

·        新頭殼:不滿官版年金改革 高市教師代表向陳菊陳情

·        大紀元:戳破藍綠惡鬥 高雄300位教師籲年金改回歸理性

·        蘋果即時:校長爽退 年輕教師:我們也覺得觀感差

·        民視:反對60起支延退 高市教師工會籲合理改革

·        TVBS:訴求合理年金改革 教師會向陳菊陳情

·        中時電子報:高市教師職業工會市府陳情 盼花媽向小英轉達心聲

2017年金改革校園集體行動~捍衛自己的年改話語權,我們挺身(聲)而出!

張貼者:2017年1月4日 下午9:45中心教研   [ 已更新 2017年1月13日 上午9:53 ]

20170111高雄市校園遍地開花PartI.mp4

20170111高雄市校園遍地開花PartII.mp4





給高雄市教師的一封信

~錯誤的年改方案,我們必須勇於發聲


《官版年金改革方案》已經出爐,我們必須嚴肅面對

去(105)年6月啟動的「年改會」,因為政府尚未提出方案,全教總與理念相同的工會組織提出一套進步的構想,卻遭到另一個教師團體刻意扭曲及汙衊。如今,當官方一提出方案,全教總在第一時間便具體指出《官版方案》設計不當之處,並提出修正的具體建議;甚至,直接到總統府要求政府公開辯論,可見全教總的構想成熟,成竹在胸。

但令人詫異的是:《官版方案》出爐之前,另一教師團體一再採取「攪局式」的抗議,便已造成社會上的負面觀感及負面效應;現在《官版方案》出爐,這個團體竟然還要繼續施展這種方式抗議!請問,到底這能得到什麼好處?「攪局」或許可以阻撓「分區座談會」或者「國是會議」的順利進行(正如之前「年改會」被攪局),但擋得住未來的立法程序嗎?攪局,不但讓「公道理性的改革意見」無法獲得輿論的理解,更讓民意傾向「大砍」的極端改革!

事實上,《官版方案》出爐,正是我們表達意見的好時機,一則《官版方案》屬「草案」性質,本來就可能有不周延之處;再者,社會大眾也想聽聽不同意見;因此,這個時候批判官版草案,完全符合社會期待。而目前在北中南東所舉辦的「分區座談」,便是我們表達意見的最佳場合。但,去是要「表達意見」,而不是去鬧場、去「攪局」!

我們必須嚴正指出,「在表達意見的最佳場合鬧場」絕對是一個嚴重的策略錯誤,所有頭腦清楚的人都應該大聲批判;因為,這種「暴虎憑河」式的行動,除了顯示行動者的魯莽與不智,更已嚴重侵犯沈默大多數的「意見表達權」,嚴重破壞我們維護合理權益的機會!無奈,這些人的「攪局鬧劇」畢竟還是啟動了

於是,為了不讓這些鬧場行動模糊了輿論焦點,全教總及所屬各縣市工會決定「另闢發聲管道」,以「全國教師的集體行動」來凸顯我們的訴求。經過密集討論之後,高雄市教師職業工會決定在高雄進行三個集體行動:

【活動一】:校園集結發聲活動

訂於111日(三)10:0010:30,考慮各校作息不一,請配合貴校會長選擇的下課時間(避免干擾教學)作集結拍照。可以壁報紙書寫訴求,表達我們的心聲,若是錄影請配合呼口號。這個活動是「資源最少、但效益最高」的發聲方式,各校若一起做,定能讓社會看到我們訴求,也能讓政府了解我們心聲(團結之後的影響力就不用說了)。

【活動二】:高雄市政府廣場集結行動

訂於111日(三)16:0017:00,在高雄市政府大門口廣場集結,向陳菊市長表達我們的心聲,請陳菊市長出席行政院院會及民進黨中常會時向中央反映。這個活動需要老師請假出來,雖需要麻煩老師請假,但會有更強的媒體效果,請老師出來表達心聲,對年金改革一定會有所助力。

【活動三】:至蔡英文總統臉書留言

111日(三)16:0018:00,請大家到蔡總統的臉書留言。

參考留言:

1、調高費率前,請先處理歷年不足額提撥

請政府負起歷年65%不足額提撥

要多繳,請先處理歷年不足額提撥

政府不可卸責,請處理歷年不足額提撥

 

2、反對60歲起支,應10年逐年微調實施85

反對60歲起支,應逐年微調實施85制,穩定師資流

60歲起支,影響師資新陳代謝,我們堅決反對

 

上述各擇一即可,亦可由老師自由發想。

年改發聲,在此一舉。大家加油!

-------

P.S.本次「集體行動」的訴求說明:

一、政府應先處理歷年不足額提撥,確保基金永續

年改的核心問題是退撫基金的財務危機,自退撫基金成立20年來,收支失衡就逐年擴大。自民國103年起,收支已呈逆轉狀態,達105.64%104年的基金收入為597億元,支出則為700億元,收支比例117.25%,推估105年退撫基金之收支將持續擴大,可能高達130%(收入600億元、支出780億元)。況且已預期119年用罄,這財務問題不解決,改革不會停止。

這個問題政府必須負責,原因是政府在該調整費率時未予調整,政府必須為政策失誤負完全責任,此外,再就歷年不足額提撥來說,有65%也都是政府責任,政府必須先行補足這些歷年差額,才能健全基金永續,不應轉嫁給目前在職的教師承受。

二、反對退休60歲起支,應給10年逐年微調實施85

目前官版的中小學教師延後退休設計,107年直接跳空至80制、11285制、往後到60歲才起支的設計。對照目前我們還是75制,這樣的改革太急迫,將使目前職場教師退休流動停滯,嚴重阻礙師資新陳代謝。另外,公務人員當年實施85制時,給了10年的緩衝,對此,我們也應該要求政府比照,從107年改革上路後逐年加1過渡至85制,設定55歲為起支年齡,並可提前5年申請領取減額年金,以符合職場所須及減緩師資流衝擊,使中小學師資能維持供需平衡與活力,穩定現在中小學師資流動。 

【下載運用 .pdf檔案        .jpg檔案-1  .jpg檔案-2

高雄市教師職業工會106.1.4

全教總發起「抗議年金惡改,要求政府負起雇主責任」連署,時間即日起至1月13日,請踴躍參與連署

張貼者:2017年1月4日 下午7:59中心教研   [ 中心服務 已於 2017年1月4日 下午8:13 更新 ]

團結就是力量,請大家一起參與連署!!

連署內容:

全教總要求政府年金方案

一、     負起政府的雇主責任,逐年撥補經費到退撫基金,年輕人才領得到!!

二、     堅決反對60歲起支,最多逐年實施至85制。

三、     保證基金永續、反對一改再改。

四、     提出保障私校工作者的改革措施。

五、     蔡政府年改團隊出來公開辯論。

 

連署時間:即日至106113()

 

連署方式(至少選一種方式,全部都做最好):

1. 至全教總各FB平台按讚、分享。

2. 將連署書拍照上傳至全教總各FB平台。

3. 將連署書傳真至全教總,傳真專線:02-2585-7559

4. 將連署書拍照或掃描傳至全教總信箱nftu@nftu.org.tw

 

點選以下連結立即下載:

「抗議年金惡改,要求政府起雇主責任」連署書

「抗議年金惡改,要求府負起雇主責任」連署說明




譴責《官版年改方案》漠視雇主責任!

張貼者:2016年12月29日 下午9:41中心組發   [ 已更新 2016年12月29日 下午9:41 ]

譴責《官版年改方案》漠視雇主責任!

日前,行政院年金改革辦公室公布《國家年金改革國會議分區會議報告》,其中第三部分「改革構想與備選方案」(《報告》第32頁起)即為《官版年改方案》。本會認為:《官版年改方案》沒有處理最核心的「基金永續」議題,無法從根本解決台灣的年金問題;更可議的是,《官版年改方案》完全規避政府身為雇主的責任,可說是一個「軟弱無能的改革方案」。本會在此嚴正譴責!

檢視《官版年改方案》,最主要有以下三大問題:

一、嚴重影響教師新陳代謝

《官版年改方案》的「請領資格」(《報告》第43頁)說:「中小學教師建議107年一步調高到80制。往後每年調高一個基數,到112年實施85制。112年起每年調高一歲到117年為60歲。以後再視職場結構改變調整。」若按此構想實施,則僅師大(院)81級、師專80級以前的教師不受影響,預估未來34將有一波搶退潮,此後則將有78年完全無人有資格月退。中小學師資結構自此成為一潭死水,並全面「老年化」;影響所及,流浪教師將紛紛轉業,師培機構也注定關門大吉。

二、規避政府的雇主責任

《官版年改方案》說:「未來職業別退休()金制度之提撥,應採完全準備足額提撥,提升基金管理效率,不宜再由政府負最後支付責任。」(《報告》第40頁)但我們認為,退休年金的性質屬於社會保險,不是商業保險,只要費率與給付維持衡平,沒有必要採取「完全準備制」;「完全準備制」除墊高費率,也不利基金操作。此外,政府只要求受雇者「多繳、少領、延後退」,卻完全不提「之前的提撥不足」(其中有65%政府應支付),又不願承擔最終支付責任,根本在規避「身為雇主的責任」,不但將喪失軍公教人員的信任,更為全國公民營企業雇主立下最壞的榜樣!

三、不保證基金永續

《官版年改方案》對「提撥費率」的構想是:「公教人員退休金從現制法定費率12-15%8-12%,逐步(年)調高為12-18%。」(《報告》第41頁)不但一字不提「之前的提撥不足」,更不敢說明新費率可讓基金存活多久。事實上,以退撫基金最近一次精算的「(教育人員)最適提撥率42.18%」判斷,在很短的未來,基金就會再次面臨破產;屆時,所有人又將重新經歷一次「痛苦的改革」!

在新政府上任之前,本會及全教總已鄭重提醒未來的執政者,不要重蹈舊政府的改革覆轍;新政府上任後,全教總甚至誠心提出真正可讓基金永續的參考方向。如今《官版年改方案》卻顯然還是昧於歷史教訓,實在令人遺撼!

未來,在《官版年改方案》送進立法院之前(期間有「分區座談」及「國是會議」),希望蔡總統及執政團隊能傾聽諍言,及時調整,別讓人民又失望了!

【全教總新聞稿】譴責官版年改漠視雇主責任 全教總下戰帖要求公開辯論

張貼者:2016年12月29日 下午8:03中心組發   [ 已更新 2016年12月29日 下午9:44 ]

新聞稿                       發稿日期:20161230

譴責官版年改漠視雇主責任  全教總下戰帖要求公開辯論

    行政院年金改革辦公室公布「國家年金改革國是會議分區會議報告」後,引起各界議論,全教總認為官版改革明顯規避政府責任,且沒有處理最核心的基金永續議題,無法根本解決台灣的年金問題,全教總譴責政府的無能,期盼政府虛心接受批評。

    檢視官版年改方案,主要有以下主要問題:

    一、規避政府的雇主責任:檢視蔡政府年改方案,核心精神就是要求受雇者「多繳、少領、延後退」,與2013年的馬政府年金改革方案沒有兩樣,完全忽略政府作為雇主的責任。

    全教總指出,各種退休基金之所以入不敷出,甚至逐漸出現財務問題,有極大原因是政府在該調整費率時未予調整,政府必須為政策失誤負完全責任,此外,再就歷年不足額提撥來說,有65%也都是政府責任,政府必須先行補足這些歷年差額,不應轉嫁給目前在職的公教人員承受。

    二、嚴重影響教師新陳代謝:官版中小學教師60歲起支方案,不符家長期待,且嚴重阻礙師資新陳代謝,全教總堅決反對中小學教育人員60起支方案,建議考慮其職業屬性,中小學教育人員採取85制,並採漸進式改革,自107年改革上路後逐年加185,亦即55歲起支,並可提前5年申請領取減額年金,使中小學師資能維持供需平衡與活力。

    三、不保證基金永續:官版方案不僅要求受雇者「多繳、少領、延後退」,也不保證基金可以永續經營,蔡英文總統「30年不破產」的說法,也與前任馬英九總統沒有差別,尤有甚者,蔡政府官版年改甚至將取消「由政府負最終支付責任」,按照這種邏輯,可以預見未來三十年內,還會有多次的改革,年輕世代受雇者將處於長期不穩定狀態,不利世代共榮與社會穩定。

    按照民進黨政府預定進程,在分區座談與國是會議後,年改法案就將送進國會審議,全教總指出,預期分區座談與國是會議仍然是各說各話局面,為使年改方案能充分討論,全教總正式邀請蔡政府年改團隊進行公開辯論,年改攸關台灣未來,政府主事者必須接受最嚴格檢驗。

    請行政院年金改革辦公室於10616日前回應全教總的辯論邀請,否則全教總將發動集體爭議行動,以確保年改能真正落實世代共榮與基金永續。

-------------------------------------------------------------------------------------------

【相關新聞報導】

譴責官版年改漠視雇主責任全教總籲辯論- Yahoo奇摩新聞
批官版年改案不及格 全教總下戰帖要求辯論-自由時報
全教總反對官版年金改革 下戰帖要辯論-中央社
全教總反對官版年金改革 下戰帖要辯論-聯合新聞網

掌握「教學專業話語權」,「翻轉教育年會」再創高峰

張貼者:2016年12月23日 上午2:26中心服務   [ 已更新 2016年12月23日 上午2:27 ]

掌握「教學專業話語權」,「翻轉教育年會」再創高峰

由本會主辦的「2016翻轉教育在高雄~『共好一備子』分享年會」,12月18日,在《心教》作者李崇建老師動人心弦的示範分享與學員的悸動淚水中,於勝利國小感動落幕。

這幾年,由基層第一線教師帶起的「教育草根革命」(包括「學習共同體」、「學思達教學法」等等創新教學法),正以燎原之勢在全台各地開枝散葉;不但在台灣各地掀起學習的旋風,甚至吸引星、港、大陸的熱血教師,爭相「拜師求藝」。這一波「教育草根革命」,讓長期以來陷入教改陰霾的基礎教育,露出令人振奮的曙光;也正是這個新局面,讓基層教師逐漸贏回長期被學院教授壟斷的「教學專業話語權」。

然而,個別教師的推動效果與形象塑造能力畢竟有限;於是三年前,本會毅然開始「推動翻轉教育」的規劃工作,除了邀約多位翻轉教育先行教師進入推動團隊,也陸續推出各種推廣活動~其中最重要的,就是每年一次的「分享年會」,以分享當年度最重要的成果。

而今(2016)年的年會,有一個重要的亮點~「共同備課」,除了有《共好一輩子~共備實務分享手冊》[1]的新書發表,也有共備社群的經驗分享。事實上,這也是這一波「教育草根革命」的最新趨勢~從早期透過網路社群進行分享、自行揪團舉辦教學法研習,到實地到校進行觀課、議課,逐漸進入「共同備課」的學習形式。於是,「基層教師自發的專業對話」開始啟動!

今年年會的另一個主題是「學習遊戲」,我們邀請到學習遊戲「PaGamO」顧問楊立潔小姐、中華遊戲協會林鉞先生、及本市英明國中郭進成老師,分別介紹或分享「如何將遊戲應用於教學中」的方法及經驗,令與會者大開眼界。

除此之外,台灣翻轉教學的旗手葉丙成教授,也排除萬難蒞臨年會,以「重建教師新價值」為題為大會加持;而李崇建老師的「師生心靈講座」,則是大家翹首以盼的壓軸課程。

過去,「教師專業的詮釋」一向由官方及學者主導,以致「由上而下」的教師研習及「教師專業評鑑」紛至沓來;基層教師僅僅是「被教育」與「被評鑑」的對象,完全失去「教學專業話語權」。如今,我們正在用行動扭轉這個局面。

在這個新的歷史時刻,除了捍衞教師的工作權,教師組織更應該起來捍衞教師的專業詮釋權!



[1]作為這一波「草根革命」浪潮的參與者,本會二年前開始進行「學思達教學法」的推廣研習及相關的札根工作;為了有效推廣,本會於2015年出版《分組教學實戰手冊》;2016年,再進一步邀請對「共同備課」有經驗的老師分享共備的作法與心得,出版《共好一輩子~共備實務分享手冊》。

20161218 翻轉教育在高雄-帶老師從「遊戲人生」,從「心」對話

張貼者:2016年12月18日 下午11:48中心教研   [ 已更新 2016年12月19日 下午9:34 ]

  「共好一備子」分享年會,繼第一天翻轉教育重要推手葉丙成教授的精彩演說以及「共好一備子」新書中共備天團的實務經驗分享後,第二天的課程活動依舊豐富、充實,讓憑著一股傻勁犧牲假日來參加研習的老師們,深感「傻人有傻福」。

  第一場課程是由英明國中郭進成老師所帶領的「游於藝,戲於學-桌遊與教學」課程。進成老師藉由一個個遊戲的示範及帶領,讓老師體會到:原來藉著遊戲,老師可以不用說教的方式,便可讓學生深刻理解與體會重要觀念與人生意義。看似抽象的公平、正義概念,在進成老師層層引導下,已變得毫無距離,且深植心中。進成老師讓大家深深體會遊戲的魅力!

   第二場課程則是由中華遊戲協會林鉞先生擔任講師,他藉由分組遊戲「誰是間諜」的操作,讓老師實際體驗如何將桌遊融入教學,讓學生在學習時不會進入「休眠」狀態。此外,他亦說明桌遊融入教學設計的原理,讓現場老師實際設計適合運用於自己教學現場的桌遊,以便回到學校時可以立刻小試身手一下。現場老師都興致勃勃投入,欲罷不能。

  下午場是由李崇建老師分享「與心連結的教學對話」。他表示隨著威權制度瓦解,資訊取得容易且自由,導致傳統的「聽話系統」也隨之瓦解,孩子不再向以前容易乖乖聽話順從,所以老師必須與孩子展開「對話」,對孩子言語背後的心路歷程感到好奇,才能真正碰觸孩子的心,幫助他用自己的力量解決問題。他在現場藉由各種情境進行對話的示範,引導老師重新省視自己平常和孩子的應對方式,讓老師深刻感受到應從「心」開始與孩子展開對話。

  今年是工會第三年辦理翻轉教育年會。由於教育環境越來越複雜,老師要面對的挑戰越來越多,所以前二年重點放在介紹新的教育思潮與教學方法,重燃老師對教育的熱情。

  但要讓這股熱情持續下去,必須要靠老師彼此互相支持,所以今年主題才會定為「共好一備子」。這二天看到這麼多老師犧牲假期來學習,工會將繼續努力把大家的心凝聚在一起,「共好一備子」~

2016共好一備子分享年會回顧影片.wmv



1-10 of 1138