首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



【109-1-21活動報導】讓夢想從基地出發 讓春天再臨教室-2020翻轉教育在高雄

張貼者:2020年1月21日 下午6:01中心教研   [ KTU教學研發 已於 2020年1月21日 下午7:24 更新 ]

1/21早上,空氣中仍帶著暮冬時節的凜冽,但陽光已穿過雲層篩落在大地,春天,應該已不遠!

  今天是高雄市教師職業工會與高雄市教師會辦理「讓夢想從基地出發  讓春天再臨教室-2020翻轉教育在高雄」研習活動的日子,此一活動包含了SUPER教師經驗」分享以及「全教會教師專業發展系統基地班共備及觀議課運作分享」。工會理事長董書攸表示,SUPER教師是教育界的領頭羊、先行者,他們的經驗及熱情可以幫助老師們在教育之路上走得更順暢、更有活力。不過「一個人走得快,一群人走得遠!」全教會之所以全力推動基地班的成立,則是希望幫助老師在這段旅程中找到一群志同道合的人,可以走得更遠,實現教育上的夢想。此外,基地班的成立是一股由下而上的力量,讓老師可以決定自己需要什麼樣的專業成長,為自己的教學生涯提供能量與養分!

早上的課程是Super魔力方程式,由三位Super教師得主分享班級經營、教學活動及親師溝通密技。

樂群國小謝慧華老師

  慧華老師帶著孩子編輯班刊我愛報報,在兒童節辦兒童才藝秀,更積極參與學生的畢業展演,讓學生的潛能與才華充分發揮,從中建立自信。此外在母親節辦理「我愛阿母金廚獎」,讓學生分組做美食給家長吃,拉近親師生距離。更難得的是,慧華老師還引導學生關心社會,培養公民意識。她帶著學生做蛋糕,寫卡片,送給社區獨居老人。慧華老師說,自己是個喜歡創意與行動的老師,她認為老師的態度決定學生人生的寬度,而且當老師是一件幸福的事,有機會跟這麼多孩子做生命的互動。

獅甲國中林瑛慧老師

  瑛慧老師認為自己是個平凡的老師,但她卻在平凡的教學生活中為孩子種下希望的種子。她最常做的是真誠的陪伴,所以許多孩子願意跟她透露心事,尋求幫助。此外她還勇敢且細膩地幫一位「玻璃娃娃」設計了客製化體育課,不但讓「玻璃娃娃」學會打羽球,還讓班上的學生輪流跟她對打。瑛慧老師表示「友愛關懷、同理合作」是她很重要的教育目標。教「玻璃娃娃」打球雖然有一點冒險,但卻為孩子的人生帶來更大的快樂與不同,非常值得。

雄商梁嫆雀老師-翼風而行

嫆雀老師的教學活動充滿創意與巧思,她教導學生寫新詩,並將學生作品佈置在校園中,增添文學氣息。在上﹤台灣通史序﹥時,則讓學生藉由「地圖說家族故事」來了解自己家族歷史與台灣的關係。在班級經營上,當學生犯錯時,嫆雀老師不憤怒也不責備,而是藉由客觀事實的陳述以及體驗活動,與學生溝通討論,讓學生清楚且勇於面對自己的錯誤,尋求解決之道。所以學生在事件結束後,還會寫卡片謝謝嫆雀老師。此外,嫆雀老師也是個溫暖的老師,母親節時會帶學生做卡片送給母親;學生畢業時,則會親手做小禮物送給學生。 

下午的課程則是由三個「教師專業發展系統基地班」進行共備及觀議課經驗分享。

高雄歷史共備基地

  「高雄歷史共備基地班」是一個跨校社群,但是對他們來說,距離不是問題,時間不是限制。因為這是一個無私分享,與時俱進的基地班,他們的目標只有一個: 讓自己更精進,才能幫助孩子前進。他們常利用假日共備,還會到他校取經,或者進行戶外踏查。在這樣共備及觀議課的過程中,他們對於108課綱的精神與內涵更能掌握,在段考試題品質的提升上,也更趨精緻。

小港高中基地班

小港高中基地班是一個跨域社群,共備內容-發現你的文案力,是他們在學校開設的一個多元選修課程。他們希望藉由此課程讓學生感受到文字的溫度與力量,讓學生學會藉由文案的書寫,能傳達自己所在意的事,但也能夠幫助別人。由於基地班四位老師都沒有寫文案的相關經驗,而且這科與升學考試無關,剛開始時,學生學習動機低落。四位老師藉由大量閱讀、蒐集資料、分析討論等共備過程,設計出讓學生有感且充滿挑戰性的課程,且為學生創造舞台,讓學生創作與策展。小港高中基地班認為「美感教育」就是「有感教育」,而他們就是「有感教育」的實踐者。而他們培養出來的學生,不用什麼都會,但卻是有想法、能表達,且懂得與人溝通,尋找資源,完成任務的學生。

莊敬國小基地班

  莊敬國小基地班的共備,主要採用UBD(Understanding by Design)課程設計模式以符應108自然科學領綱的精神。他們的課程設計著重在讓學生在情境中發現問題、蒐集證據、解釋資料,最後回答問題。此外,該基地班夥伴也分析各種觀議課表單,找出適合的模式,經過實際操作及討論後,更能掌握學生發生學習的因和果,找出影響學習更有效的因素,幫助學生進步。

在分享過程中,三個基地班皆十分感謝全國教師會、高雄市教師會在經費支援、共備時間爭取、輔諮人力提供等各方面的協助,讓他們運作起來更順暢,更有能量朝目標前進。

 是的!「一個人走得快,一群人走得遠!」在「與神隊友同行」的過程中,即使難免會面臨寒冬,但只要互相激勵、扶持,春天就不遠了!



【109-01-20聲明稿】 補課決策粗魯,凸顯完全執政傲慢!

張貼者:2020年1月19日 下午7:53中心政策   [ 已更新 2020年1月20日 下午7:21 ]

109-01-20聲明稿】

補課決策粗魯,凸顯完全執政傲慢!

荒謬的「215日補課」政策,經本會火速表達抗議,媒體也立即予以報導;教育部國民及學前教育署(國教署)官員雖立即來電本會「解釋」,但迄至本會發稿時,仍未見政策調整。此外,本會雖也努力與高雄市教育局溝通,希望本市能「走自己的路」,但教育局卻仍「配合上意」,並於上週五(1/17)晚間發出通傳(如附件),為此,基層已不得不加班處理所有衍生之後續問題。

二個政府(一個中央、一個地方)都有個共同點:完全執政,完全傲慢!

本案最令基層憤慨的,是決策的粗魯!行政院早已宣布「補班不補課」,國教署大可及早因應、提早宣布,讓基層可以有足夠的時間作應變措施。但,這次卻在學期結束3天前才來個政策大轉彎,改為「補班又補課」,完全不顧廣大基層在如此倉促情況下,必須因應政策調整的巨大困擾。

基層並非不能同理家長們有「親子作息同步」的需求,大家無法接受的,是為了掩飾決策的粗糙,而以「親子作息同步」作為立刻施行的荒謬邏輯國教署在115日緊急召集諮詢會議,要與會的縣市教育局及各教育團體「背書」,並於會後立刻發文通令全國配合,搞得大家人仰馬翻。此種行徑,與流氓無賴又有何差異?!

111日,蔡總統與民進黨立委雖然雙雙贏得大選,但政黨得票率卻顯示人民並未肯定民進黨;政治人物如果還看不清楚民主社會「水能載舟,亦能覆舟」的本質,就等著繼續被人民教訓吧!

最後呼籲民進黨政府,「親子作息同步」既是如此重要的施政方向,那麼,51日勞動節,家長放假,學生理應配合同步放假。據此,請將「五一勞動節」定為國定假日!

------

附件:有關2月15日補課說明(高雄市政府教育局1090117)


  媒體報導  

1、  春節小年夜開始放假 2/15改補班補課 |公視新聞網 (109/1/20)

扯,毫無專業判斷的補課政策!(2020-01-16)

張貼者:2020年1月15日 下午9:00中心組發   [ 已更新 2020年1月20日 下午6:42 ]

109-01-16新聞稿】

扯,毫無專業判斷的補課政策!

教育是以學生學習為主體,還是配合家長上班?

215日補課,畢業班學生到底要補甚麼課?

教育部國民及學前教育署(國教署)115日緊急通令全國,更改原本215日「補班不補課」的計畫,變為「補班又補課」,理由「基於親子作息同步,考量家長照顧需求」。針對國教署這項急就章、不顧教育專業的決策,高雄市教師職業工會(以下稱本會)表達嚴正抗議!

此一「要求教育專業配合親子作息」之決策不但顯示國教署行事草率、毫無章法,面對可能招致的民意反彈,國教署還拉臨時被召集參加諮詢會議的縣市教育局及各教育團體共同「背書」,更非全國教育主管機關應有的格調。

據國教署115日的函文指示,將原本630日(休業式)的課程挪至215日上課,並將休業式提前至629日。訊息一出,基層一片譁然,質疑四起,包括:休業式之課程與平時課程有所不同,挪至215日後究竟該上什麼課?此外,小六、國三、高三在630日已畢業離校,並無課程,究竟畢業班在215日的課程要上甚麼?甚至,畢業班是否調整畢業日期,也是一個讓學校頭痛的問題。更嚴重的是,目前行事曆已規劃622日至24日為期末考,緊接著625日至28日為端午連假,若學期僅剩629日一天,既要辦休業式,又得處理其他期末重要工作(如舉行補考、學生成績結算等等),將使學校作業陷入混亂。

高雄市教師職業工會理事長董書攸則認為「親子作息同步」的理由根本邏輯不通,如果215日家長上班,就要學生「同步配合上學」,那麼原本630日(星期二)家長同樣要上班,何以學生可以不必「同步配合上學」?此外,董書攸也批評國教署不知民間疾苦,由於下學期行事曆各校皆早已發下,不論親師生,許多人已排定未來行程;如今卻要臨時改變行事曆,又在此學期末、年假前荒亂之際,豈不造成天下大亂?錯誤的決策真比貪污還可怕!

董書攸呼籲國教署拿出專業魄力,堅持教育專業的考量;畢竟,教育的核心思考應該是學生學習,而學校是教育單位,並非服務業。

附件:1090115教育部國民及學校教育署公文

新聞報導:

【自由時報快訊】 獨家》2/15補上課 教師團體發公文要求收回成命

【聯合新聞網】 2月15補班又補課 教師工會抗議:畢業班要補什麼課?

【公視】 春節小年夜開始放假 2/15改補班補課

【匯流新聞網】 2月15日補班補課惹眾怒 師生家長社群抱怨不斷風暴持續擴大


【危機四伏】系列之6 - 無妄之災(2020-01-10)

張貼者:2020年1月9日 下午10:16中心組發   [ 已更新 2020年1月12日 下午9:53 ]

   【危機四伏】系列之6  

前言

107年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。…… (詳全文) 


無妄之災

當了好幾年代理老師的M師,這學年才好不容易考上正式;但一進學校,主任就告訴他要接任學務處的組長。M師沒有半點怨言,心想年輕就是該多歷練;於是,大家會推拖的工作,M師通常會主動接手。雖然,M師因此在學校獲得好人緣,但他怎麼也沒想到會因此惹上麻煩。

那天下午,M師正在辦公室整理要上傳網站的資料,忽然聽到走廊上有爭吵的聲音,才一轉頭,就看到S師帶著C生及H生進來學務處。C生及H生二人算是學務處的常客了,因此M師倒也不覺得多訝異;S師見學務處只有M師一人,便將事情大致向M師說明,請他待會轉知生教組長,說完就將「頭痛人物」交給了M師。

C生及H生從七年級起就已經是學校的「名人」了,從霸凌同學到頂撞老師,可說犯行不斷,而且經常一同「犯案」;M師見到二人再度「犯案」雖不覺得意外,但還是不免心裡有氣,覺得這二個孩子怎麼這麼不受教。

就像這一次,明明就是C生故意拿球砸老師,卻硬說是不小心,還一副惡人先告狀的說老師誣賴他,H生在一旁也東一句西一句的幫腔。M師見二人越說越不像話,便喝斥二人,並要求二人分開站;只見二人不為所動,M師只好走近H生,直接要求H生站到學務處的另外一側。

H生先是抗拒,接著便開始挑釁M師,並不時口出穢言。M師忍著心中怒火不回嘴,卻堅持H生移動位置,改站到學務處另一側;H生似乎覺得無趣,一陣發洩完後,也就乖乖站到學務處另一側了。下課後,生教組長回到學務處,M完成移交手續後,心想應該沒他的事了。

沒想到,一個禮拜之後,M師卻接到派出所通知,說是有家長報案,請他到派出所作筆錄;等M師到了派出所,警察將資料給他看,才知道原來是H生的家長,而提告他的罪名是「恐嚇學生」。只見資料上家長轉述學生的說法,說什麼當天在學務處M師威脅要找流氓揍他,而這根本是無稽之談。

隔天上午,M師將整件事告訴教師會長,教師會長則立刻聯絡市教師會;市教師會除了約見M師瞭解案情,告知M師及校方後續因應的注意事項,並立刻啟動「教責險」。之後,在地檢署的整個調查過程,都是由保險公司派來的律師陪同M師出庭並協助答辯,而本案最後也以「不起訴處分」結案。

(本系列均為真實案例,為避免當事親師生困擾,均經改編以去識別化。)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後記:

家長濫訴已成為校園常見的現象,對於認真負責的好老師,實為一大心理威脅;若長此以往,恐將澆熄教師熱情。希望政策制定者能正視此一問題,儘速研議相關立法。

將友善教師的候選人送進立法(2020-01-03)

張貼者:2020年1月3日 上午12:30中心組發   [ 已更新 2020年1月3日 上午12:31 ]

將友善教師的候選人送進立法院

去(108)年37日,行政院在家長團體的壓力下推出《教師法》修正草案,其中有多項不利教師的變革,包括:降低教評會教師比例、強制教師兼任行政職務、寒暑假到校日數由中央訂定、大專教師限期未升等資遣等;如果真的通過立法,將是全體教師的災難。於是,在接下來二個多月的立法院攻防過程,全教總及各縣市教師工會幾乎全體動員,積極遊說對教師友善的立法委員,終於成功阻擋這一波《教師法》惡修。

其實,上述案例只是眾多例子之一,在告訴我們,【對教師友善】的立法委員對於【維護教師權益】多麼重要!其實,攸關教師權益的制度,不論是教師聘任、待遇、請假、成績考核、退休、撫卹、離職、資遣,甚至較間接的員額編制、課程綱要,也幾乎全部都是中央法規;只要制度一有變動,就必須仰賴【對教師友善】的立法委員為大家把關。

這就是為什麼本會自2008年的第7屆立法委員選舉起,便以組織的名義,進行立委候選人的推薦工作,至今(2020年第10屆立法委員選舉)已是第4次推薦。而從第1次推薦起,本會就一直維持二項重要的傳統:第一、決策民主;第二、教育為先。

以本次為例,不但推薦辦法是由理事會充分討論制定,推薦結果更是經過「會員代表大會票選」及「理監事會票選」二部分加總所得。而不論會員代表大會,還是理監事會的票選依據,都是以本會彙整的「對本會貢獻、教育政見與問政成果」及127候選人教育政見發表主。

下週六就是投票日了,讓我們用選票送這些【對教師友善】的候選人進立法院吧~

推薦立委候選人,是為了守護教育 (2019-12-20)

張貼者:2019年12月20日 上午1:25中心服務   [ 中心教研 已於 2019年12月23日 下午10:18 更新 ]

108-12-20

推薦立委候選人,是為了守護教育

▲第1選區邱議瑩
▲第2選區邱志偉
▲第3選區黃昭順
▲第3選區湯金全
▲第5選區李昆澤
▲第5選區黃柏霖
▲第8選區賴瑞隆

上週三(12/11)理事會後,本會完成「第10屆立法委員候選人推薦」的投票統計,確定共推薦10位候選人,包括:第1選區邱議瑩、第2選區邱志偉、第3選區黃昭順、第3選區湯金全、第4選區林岱樺、第5選區李昆澤、第5選區黃柏霖、第6選區趙天麟、第6選區吳益政、及第8選區賴瑞隆。

本週一(12/16)起,本會理事長董書攸則依本會「10立法委員候選人推薦及輔選辦法」,陸續率幹部拜訪受推薦的候選人,並致贈推薦證書。及至本週五(12/20),已完成湯金全、邱志偉、黃柏霖、邱議瑩、黃昭順、賴瑞隆、李昆澤等7位候選人的拜訪。

必須再次強調,本次推薦過程仍維持本會二項重要的傳統:第一、決策民主;第二、教育為先。

過程顯示,包括推薦辦法由理事會充分討論制定,推薦結果更是經過「會員代表大會票選」及「理監事會票選」二部分加總所得;因此,推薦結果可說呈現了本會全體會員的集體意志。

此外,本會在11月初即開始蒐集候選人的「教育政見」、「教育問政成果」、「對學校貢獻」,推薦票前即完成「對本會貢獻、教育政見與問政成果」的彙整,供會員代表及理監事參考;票選前的討論,與會人員又再就所知,補充候選人的教育貢獻。可見,整個推薦過程唯一考量的,便是「是否有助於教育」。

教師族群一如社會大眾,政治偏好或各有不同,但對於「學校與教育的發展」,大家的目標與利益應該是一致的。本次的候選人推薦結果,確實已反映出這份共同目標與利益。

【歡慶SUPER20預繳會費抽抽樂】12月份中獎名單 (2019-12-16)

張貼者:2019年12月15日 下午8:15中心服務   [ 中心教研 已於 2019年12月23日 下午10:18 更新 ]


【108-12-12新聞稿】 第10屆區域立委,高雄市教師職業工會共推薦10人

張貼者:2019年12月11日 下午9:06中心政策   [ 中心教研 已於 2019年12月23日 下午10:17 更新 ]

108-12-12新聞稿】

10屆區域立委,高雄市教師職業工會共推薦10

經過上週六(12/7)會員代表大會及昨天(12/11)理監事會的二階段投票計算之後,確定符合高雄市教師職業工會「第10屆區域立委推薦標準」的共計10人,分別為:第1選區邱議瑩、第2選區邱志偉、第3選區黃昭順、第3選區湯金全、第4選區林岱樺、第5選區李昆澤、第5選區黃柏霖、第6選區趙天麟、第6選區吳益政、及第8選區賴瑞隆。

根據該會「第10屆區域立委參選人推薦及輔選辦法」,其「推薦標準」之計算方式為:「會員代表大會票選得票率佔60%」+「理監事會票選得票率佔40%」,並以「總得票率大於50%」作為是否推薦之依據。而前述獲推薦之參選人,皆符合此「推薦標準」。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,本次推薦模式其實是沿用前二屆(第8屆、第9屆)立委選舉時的推薦模式,此模式除了彰顯該會決策的民主,亦可適度平衡基層教師與理監事層級的觀點。

董書攸進一步表示,每次公職選舉,該會都以慎重的態度展開相關因應工作;由於公職選舉攸關公共政策走向,負責任的公民團體必須積極參與,但因基層教師政治立場不一,因應工作必須儘可能維持客觀公正。

因此,除了前述的二階段票選,該會在11月初即開始蒐集候選人的各項資料,包括「教育政見」、「教育政績」、「對學校的貢獻」及「對本會的貢獻」,最後製作成一份各候選人的「對本會貢獻、教育政見與問政成果」文件,供會員代表大會及理監事會票選時參考。

此外,為了讓每位候選人都有機會近距離接觸,教師工會也在上週六(12/7)的會員代表大會現場,同時舉辦「候選人教育政見發表會」。藉此機會,候選人除了可凸顯其理念,也可以展現其人格特質,以爭取認同。

董書攸強調,該會參與政治或選舉活動,一向秉持二大原則:第一、不論藍綠,只問是否支持教育;第二,若以組織名義介入選舉,必須經過會內嚴格的民主程序。教師組織必須關心政治,因為「關心政治,就是關心教育」;事實上,「你不理政治,政治也會找上你」!

【108-12-07新聞稿】 教師工會辦政見會,13選將談教育願景

張貼者:2019年12月6日 下午8:31中心政策   [ 已更新 2019年12月9日 下午10:59 ]

108-12-07新聞稿】

教師工會辦政見會,13選將談教育願景

今天(12/7)上午,高雄市教師職業工會在鹽埕國中會議室舉辦「第10屆立法委員候選人教育政見發表會」,共有13位候選人親自到場,包括現任立法委員黃昭順、李昆澤、賴瑞隆、趙天麟、許智傑,現任高雄市議員吳益政、陳美雅、黃柏霖,以及代表時代力量的陳惠敏、代表親民黨的蘇博廷、代表台灣民眾黨的李佳玲、以無黨籍參選的湯金全、及代表國會政黨聯盟的鄭品娟等人,分別對現場近百位高雄市各級學校的教師代表發表教育政見;每位候選人雖只有短短5分鐘,但都能侃侃而談,展現各自獨特的魅力。另外,原已報名的市議員陳麗娜及立法委員邱志偉,卻因行程耽誤,最終未能現身,相當可惜。

高雄市教師職業工會理事長董書攸表示,自縣市合併以來,該會每屆立委選舉都舉辦「候選人教育政見發表會」;目的在引導候選人重視教育政策,也作為該會「推薦候選人」的重要參考依據。

主辦單位表示,政見發表會後,將隨即召開會員代表大會,針對全部48位候選人(包括今天未到場者),進行「候選人推薦投票」,除了參考今天的發表會表現,教師工會也蒐集各候選人的「對本會貢獻、教育政見與問政成果」,供會員代表參考。而根據該會「10屆立委候選人推荐辦法」,今天「會員代表推薦投票」結果佔60%;而下週三召開理監事會議進行的「理監事推薦投票」佔40%;二者相加後,若得票率超過50%,即成為高雄市教師職業工會的推薦對象。

董書攸指出,該會秉持公平原則對待每位候選人,今天的發表會除全程直播,未來也會將全程錄影放在該會網站,讓教師及家長自行觀賞。董書攸說,基層教師並不熱衷政黨鬥爭,大家關心的還是教育環境,誰能提出真正有效改善大環境的政策,基層教師就會支持。

------

附錄:各候選人政見發表實況錄影 、照片 (請點連結)

  
 

預告「第十屆立法委員候選人推薦」全體會員網路票選(2019-12-4)

張貼者:2019年12月4日 上午12:43中心組發   [ 已更新 2019年12月4日 上午12:45 ]

預告「第十屆立法委員候選人推薦」全體會員網路票選

票選網址https://reurl.cc/k5QaGL

說明:

一、依「高雄市教師職業工會【第十屆立委候選人推荐及輔選辦法】」辦理。

二、目的:由會員對第十屆立法委員候選人進行網路投票,投票結果作為本會推薦之參考。

三、投票資格:高雄市教師職業工會會員(含贊助會員)。

四、投票時間:108/12/7(星期六)下午100108/12/10(星期二)下午500

五、每位會員填答以一次為限;若多次填答,採計最後一次填答資料。

六、每選區(共8個選區)皆可推薦,且皆不限推薦1人,亦可不推薦。

  (*10屆立法委員選舉高雄市候選人登記情形一覽表

七、投票前,請先詳閱:

 1第十屆立法委員候選人對本會貢獻、教育政見與問政成果(連結請點https://ppt.cc/fkQWBx

 2108/12/7上午「候選人教育政見發表會」錄影(連結另行公告)

 

歡迎大家踴躍投票!

------

延伸閱讀:參與選舉是公民團體的應有作為

1-10 of 1399