首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



111/2/7~2/18會員高鐵回饋開放申請

張貼者:2022年1月18日 晚上7:10中心組發

2/7~2/18會員高鐵回饋開放申請 

請點選@<線上申請> 

因應COVID-19疫情,今年申請方式更改為線上辦理,本會辦公室不開放申請!請各會員務必於期限內申請,逾時將不受理,敬請見諒! 

受理搭乘期間:11071日~1231(非此期間內,恕無法申請回饋!)

※僅限於購票當下有輸入本會統編【26059167】者申請。

申請時間:111/2/72/18(時間到即關閉申請表單,逾時不候!)

※原訂申請時間2/1-15,因逢過年期間,順延一週開放申請。

本專案『""高鐵公司活動』,請勿至高鐵窗口辦理!

工會將於審核票號搭乘紀錄後撥款至您的帳戶,請務必上傳存摺影本。

※非提供郵局存摺者,將自回饋金扣除匯款手續費30元。

無回饋票種及更詳盡說明請詳本會回饋辦法https://offf.to/wjuS

《夢想從「基地」出發》運用同儕團體,增進學習效能(2022-01-18)

張貼者:2022年1月17日 晚上7:30中心教研   [ 已更新 2022年1月18日 晚上8:57 ]

《夢想從「基地」出發》系列報導078-
運用同儕團體 增進學習效能~
2022-01-07 正興問思閱想基地班走訪紀實

   

已經加入「全教會教師專業發展支持系統」第三年的正興問思閱想基地班,具備基地班的成熟運作經驗,成員分跨不同領域及年段。期盼延續前兩年的共讀、共備精神,在閱讀議題的認識及多元操作上彼此提供具體經驗。夥伴們的共同目標在著力於深化共學心得並將合作思考策略之操作方法,作為本次基地班的另一精進目標,希望透過共學的過程,提升彼此的能力。

此次聚會為本學期最後一次討論時間,夥伴們彼此分享在課堂上實施分組合作學習的實作心得,探討分組合作學習對學生的影響為何? 是否能幫助學生提升學習效果?所有夥伴給出的答案都是肯定的。對話間,基地班成員對於課程設計、學生學業表現、學校發展、教育現況等議題侃侃而談,而在改變授課模式之後,最直接明顯受惠的,是學習成就較低的孩子。當老師們設計出適合不同程度孩子可以完成的任務,並且輔以不同計分方式時,孩子間的團體動力馬上產生顯著的變化:學習成就高的孩子願意和其他同組成員彼此合作;學習動機低的孩子也找到自己可以為小組貢獻的價值,從而建立與同儕之間的聯結。這種又競爭又合作的學習模式,刺激孩子增加對學習的興趣,甚至培養出孩子之間彼此關懷的情操。

正興問思閱想基地班,不只聚焦在教學上運用同儕團體,增進孩子們的學習效能,在課程共備上也充分實踐同儕團體的支持力量,增進彼此的教學效能,為教育多盡一份心力。「全教會教師專業發展支持系統」讓夥伴的教學動能,有機會一一實現。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導
全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

《夢想從「基地」出發》從微觀世界,看見萬物之美(2022-01-15)

張貼者:2022年1月14日 凌晨12:16中心教研   [ 已更新 2022年1月14日 凌晨12:16 ]

《夢想從「基地」出發》系列報導-077
從微觀世界 看見萬物之美
2022-1-6翠屏國小基地班走訪紀實

      世界何其大,萬物何其奧妙,有多久不曾駐足欣賞?有多久不曾凝視其中?而微觀的世界中,更是處處驚奇,只要我們用心,便可看見。

      「翠屏國小基地班」的成員分屬不同領域,各有專精,在輔諮老師的引領下,首期即加入「全教會發展支持系統」,多年的經營,展現堅強的課程規劃力,結合創新科技、108課綱素養導向的理念,發展出新穎有趣、富有知性的課程。本期延續上期,繼續發展「手機顯微鏡微觀探索主題探究課程」,在課堂上,將行動顯微鏡結合手機或平板,進行微觀探索,藉由實作體驗學習的方式,讓孩子帶著好奇,愉悅的融入課程中,不僅提升學習動機,更讓孩子領略知識之美。

       本次觀課的主題是「行動顯微鏡下的科學─透視蜜蜂超能力」,授課教師首先帶領學生,以虔誠的心,感恩讓大家進行微觀的「蜜蜂大體」,適時加入生命教育的思維,接著逐步引導學生,透視蜜蜂的器官特色。

       實作體驗的課程,總能為刻版的知識,注入生命力,在熱烈的課堂氛圍中,行動顯微鏡下的「上翅」、「下翅」、「複眼」、「前足」、「後足」,所有紋理,清晰可見,無所遁形。課堂上,只見孩子手拿鑷子,輕巧靈敏,口中不時發出驚嘆聲,原來蜜蜂的「複眼」是天上千萬顆小星星所組成,每一顆六角形的小眼睛,都是孩子心中的小星星。

       有了「支持系統」的支援,讓基地班夥伴們的各種教學願景,有機會落實於課堂上。帶著無比的教學熱情,他們的課堂盡是滿滿的動能,教師、學生盡情享受課程帶來的喜悅,共創一堂堂充滿魅力的課堂,從微觀世界,看見萬物之美

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導
全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

《夢想從「基地」出發》遊戲世界,令人沉醉嚮往(2022-01-14)

張貼者:2022年1月13日 下午4:57中心教研   [ 已更新 2022年1月13日 下午4:57 ]

《夢想從「基地」出發》系列報導-076
遊戲世界 令人沉醉嚮往
2022-1-3坪頂國小基地班走訪紀實

      什麼樣的情境可以讓孩子沉醉?什麼的課程可以讓孩子嚮往?推理的情境、動腦的課程,總是令人沉醉、令人嚮往,那是溢滿遊戲的課堂。

       小而美的校園中,一群任教不同年段、不同領域的教師,組成「坪頂國小基地班」,「全教會發展支持系統」的陪伴下,展開第三年的歲月。成員們積極在課程中融入各種教法,求新求變,不僅為了引發孩子的學習動力,更為了促使孩子吸收課程,內化為能力,運用在生活中。於是他們將桌遊融入教學,將課程結合實境解謎,啟發學生學習動機,進而達到學習成效。

       基地班夥伴在桌遊的世界中尋覓、探索,透過共備、觀課、議課,分享彼此運用桌遊的心得,使桌遊再創生命。多年的合作,成員們能熟稔運用各式桌遊,在教學結合桌遊的進行下,生硬的數學加減變成活潑的「79」,乘法背誦在按壓「滅鼠先鋒」時朗朗上口,而幽默逗趣的猜詞遊戲,讓學生活用語詞,一款款的桌遊,活化了課堂,一堂堂精彩課程如同美食紛呈上桌。

       教師們運用桌遊素材,催化學生的各種能力,使得遊戲內容不僅結合學科,更具有生活意義,遊戲進行時,學生可自行變化規則,更能激發學生的學習力,形成學習遷移,使學科不只是書中文字,而是能活用於生活中的法寶。而過程中,為了解決問題,學生必須學會溝通協調,尋求夥伴支援,無形中,使桌遊成了破冰的利器,更構築了人際相處之道。

       一群用心的教師,有了「支持系統」的支援,更充裕地將桌遊融入課程中,他們談起桌遊,雙眼充滿熱力,論起如何融入課程,更是出神入化,當師生共同沉醉於遊戲天地時,溢滿遊戲的課堂,令人心生嚮往。

 閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導
全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

校長遴選「設浮動代表」需完整配套 (2022-01-11)

張貼者:2022年1月11日 凌晨3:22中心服務   [ 已更新 2022年1月11日 凌晨3:23 ]

校長遴選「設浮動代表」需完整配套

本會向來主張:國中小校長遴選委員會應設浮動代表,以落實「利害關係人的實質參與」;但與此同時,本會也主張:制度設計應有配套,推動過程亦須細膩,以免「吃緊弄破碗」。

事實上,自縣市合併以來,本會連續八年(100107)的「國中小校長遴選委員會檢討會」都有正式提案「遴選委員會應設浮動代表」,更具體提出3點「化解疑慮」的制度設計

1.「學校教師代表及家長代表各一人」是外加,原有委員的組成不變,無「排擠問題」。

2.規定「學校教師代表應由學校專任教師選舉產生,投票人數不得少於1/2;學校家長代表應由班級家長代表選舉產生,投票人數不得少於1/4」,以確保代表性。

3.規定「浮動委員行使職權時,應以該校成員會議之決議為依據」,以確保浮動委員表達的是多數成員的意見。

107年的檢討會決議:「本案已於教審會多次提出,並作成不調整之決議。本案擱置。」108年檢討會,本會改提「遴選委員會之教師代表應由教師團體推薦」未通過;109年檢討會,本會再提「應設浮動代表」仍未獲採納。顯見各界對此制度之疑慮始終未解。

過去幾年,本市國中小校長遴選雖未設學校浮動代表,但在本會的爭取下,陸續提升學校代表的參與程度:1.學校代表參加遴選會議前的「媒合座談會」,2.學校代表列席第二階段遴選會議聆聽及提問。

然而,本會也曾接獲部分學校教師會長的不同觀點:身為基層教師,平日大多專注於教學工作,鮮少與外界互動,對於參與遴選的校長候選人,其過去的領導風格如何,或行政能力如何,實在無從得知;若僅增設浮動代表,卻無完整配套,則不論遴選前或遴選後,學校代表都將承受莫大壓力。可見配套是重要關鍵。

最後,本會呼籲教育局,校長遴選「設浮動代表」應事先進行「與各界溝通」的工作,並提出完整配套,方能解除各界的疑慮。

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

《夢想從「基地」出發》尊重熱情分享,共創課堂風情(2022-01-12)

張貼者:2022年1月10日 晚上10:28中心教研   [ 已更新 2022年1月10日 晚上10:28 ]

《夢想從「基地」出發》系列報導075-
尊重熱情分享,共創課堂風情~
2021-12-30 健康與護理共好基地班走訪紀實

在本年度上班日的最後一天,來到了高雄市健康與護理基地班。這個今年剛申請加入「全教會專業發展支持系統」的基地班,是由跨校健康與護理領域的老師所組成。雖然今年才加入「支持系統」,但夥伴們其實已經有一年以上的共識與情誼。希望藉由高中健康與護理多年教學經驗,加上彼此深入討論,逐漸形塑108課綱所欲關注的素養導向課程設計。

此次觀、議課的內容是老師們針對高中職學生需求而設計的課程,因青春期孩子對性懵懂無知卻又充滿好奇,而致發生許多讓彼此懊悔甚至無法承受的代價。學校若待事情發生後再處理,通常緩不濟急,預防勝於治療的課程因此應運而生。課堂從老師處理學生狀況的豐富人生經驗開始帶入,完全吸引住學生的注意力。同時,藉由提問讓孩子思考未成年懷孕對自己人生所帶來的影響以及自己要的人生到底為何?授課夥伴更靈活運用新聞及相關影片,開啟在家庭中禁忌話題的討論,進而談及責任與享樂之間的選擇必須嚴肅面對。

議課時,夥伴們則更深入探討課程內容的延伸:如從不同角度切入,課程會如何發展;「小孩是不是負擔」的觀點是否會影響課程設計;從家庭或個人方向出發課程可能的不同等,提供夥伴們彼此更加全面的思考。在「全教會專業發展支持系統」的支持下,夥伴們期許能在忙碌的校園教學生活中,建立彼此尊重教學專業與風格、熱情分享教學觀點與設計的社群風格,從而共創更貼近孩子的健康與護理課堂風情。


閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導
全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

一起來關心教師擔任交通導護問題 (2022-1-10)

張貼者:2022年1月9日 晚上10:26中心政策   [ 已更新 2022年1月9日 晚上10:48 ]

有關校園交通導護衍生爭議事項,全教總/全教會建議教育部積極面對,以維護學童通學安全。





一、全教總/全教會重申學校交通導護並非教師義務,學校人員導護工作應以校內為主,已請教育部應以積極態度、具體作為解決此一長年爭議。


二、交通導護衍生爭議涉及多個單位,全教總/全教會建議教育部應向行政院反應成立跨部會專案小組列管,全面清查各學校周邊危險路口,由交通義警協助處理交通導護、學校周遭交通號誌完善設置以及上下學期間的交管處理等,擬制完整「安心上學專案」。


全教總/全教會想了解各學校目前教師擔任交通導護真實情形,邀請各學校教師會填寫「交通導護問卷」,以利後續問題解決。


交通導護問卷:https://forms.gle/Rq6aLSbijpfXCjoC6



《夢想從「基地」出發》胸懷世界,放眼國際(2022-01-10)

張貼者:2022年1月9日 下午5:17中心教研   [ 已更新 2022年1月9日 下午5:18 ]

《夢想從「基地」出發》系列報導-074
胸懷世界,放眼國際~
2021-12-29 信義國小基地班走訪紀實

信義國小放眼國際閱讀東南亞基地班,是今年剛申請加入「全教會專業發展支持系統」的基地班,由校內跨領域、跨年級夥伴組成。老師們有感於東南亞新住民孩子在學校中是小眾,屬於文化弱勢,甚至形成人際困擾。而要如何針對現有體制補強,不放棄每位學生,加強國際觀點,提升學生尊重及包容多元族群的素養,是基地班夥伴主要探索、發展的議題。

而夥伴們充分運用「支持系統」與自身的資源,尋求管道,配合中年級社會、美勞等課程,並搭配節慶時令,帶入越南的風土民情:親手製作越南中秋節的傳統燈籠、葉子牛等童玩;參與美食小吃製作,接觸台灣之外的多元文化。除了希望藉此讓孩子們學會對「不同」的理解與包容,更期許能夠潛移默化培養國際素養。

從一般的國際教育就是英文的氛圍中突圍,從學生弱勢的困境中發想,信義國小放眼國際閱讀東南亞基地班的夥伴有著慈悲的胸懷,他們希望在學校運用「認識不同國家的多元文化」課程,引發孩子對他人的興趣,不因他人與自己不同而排斥,拉近彼此的距離。再逐步建立起支持系統,讓東南亞新住民孩子不再因文化弱勢被排擠,不再討厭自己的出身,不再自覺低人一等,進而協助他們能夠自我認同。

在全球如同國際村的現在,擁有多元的國際視野,會是孩子們最佳的軟實力,「全教會專業發展支持系統」讓夥伴們有機會踏出去嘗試,給予孩子從小開始培養的機會!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導
全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

全教會《老師好》節目每週六在教育電台開播! (2022-01-07)

張貼者:2022年1月7日 凌晨1:13中心服務   [ 已更新 2022年1月7日 凌晨1:39 ]

全教會《老師好》節目每週六在教育電台開播!

https://www.ner.gov.tw/program/618e610b3827990007875e86/61c4171ca5b2330007d43963
        
由全國教師會與國立教育廣播電台共同製播的節目《老師好》,今(111)年元旦起,每週六晚間7點到8點,在FM101.7教育廣播電台播出;節目將分享老師生活大小事,豐富教師職業生涯。

        本節目包含三個單元為「老師好心情」、「老師好話題」及「老師好樣的」,兼顧生活、教育政策法令及教師專業分享,為國內第一個專屬老師的長期塊狀型廣播節目。

        「老師好心情」由生活小事著眼,分享能使心情變美變好,有療癒效果的美好事物,有藝文、休閒、消費、美食、旅遊、養生、運動、閱讀等包羅萬象的內容。

        「老師好話題」則深入淺出暢談各類教育議題、包括相關教育法規、國外教育新知、親師溝通之道,以及許多教育現場實務問題。

        「老師好樣的」將邀請全國SUPER教師獎得主,分享令人感動的SUPER精神及其教學心得;除此之外,也將介紹全教會已推動五期的「全國教師專業發展支持系統」,每年上千位各縣市教師參加的「基地班」社群,如何透過專業對話,互相扶持激勵,共同開拓教學視野,提昇教學品質。

        多年來,全國教師會致力於教師專業發展,本次與具優質形象的國立教育廣播電台合作製播「老師好」這個節目,以更多元活潑創新的節目,與老師及社會大眾,共同改變教育未來。
歡迎會員們每週六19:00~20:00打開教育廣播電台FM101.7頻道,歡喜收聽《老師好》!


《夢想從「基地」出發》紛亂中的甜蜜 安頓自己長出力量(2022-01-07)

張貼者:2022年1月6日 下午4:53中心教研   [ 已更新 2022年1月6日 晚上7:30 ]

《夢想從「基地」出發》系列報導-073
紛亂中的甜蜜 安頓自己長出力量~
2021-12-27岡山國中基地班走訪紀實

    寧靜的午后,會議室內,一片熾熱,冬日的冷冽,絲毫未撼動正在對話的夥伴,他們正娓娓道出心語,在絮絮細語中,一汩汩的力量正湧現而出。

    「岡山國中基地班」是跨域的基地班,成員涵蓋「國文」、「童軍」、「表演藝術」、「公民」、「健康教育」、「輔導」等科目,第一期即加入「全教會發展支持系統」,期間不斷加入不同科別的成員,透過對話,溫暖逐次堆疊,來自不同領域的教師,灌溉著不同的心靈雞湯,在輔諮老師的陪伴下,共讀書籍,分享成長,安頓身心。

    此次聚會,輔諮老師拋磚引玉,帶領成員回顧本學期點滴,面對自己最感挫敗的事,過程中,成員們自我剖析,夥伴們適時給予的回饋,化解冬日冷冽,滿室因而溫馨。緣於基地班多年的經營,夥伴們有著堅實的信任,因而能直抒自我的疑惑、質疑,眉目之間,或皺眉、或笑眼,言談之間,或歡笑、或低語,有來自教學現場的焦慮,有來自家庭的糾葛,凡此種種,皆在夥伴同理心的對話中,一一流瀉,自然抒陳。是一次心靈交流,是一場激盪彼此後,歸於平淡的心靈饗宴。

    溫馨的氛圍在聚會中持續發酵,展開另一場對話的洗禮──共讀書目〈正念溝通〉。此次書籍分享,來到〈對話流〉一章,輔諮老師言及透過書中字句,幫助自己在混亂的情境中,釐清思緒,進一步檢核自己的身心,釐清自我的渴望,理解自己的冰山狀態,並給自己更多的照顧。誠如書中引自美國音樂家葛雷格‧布朗的一段話:「這人生就像一顆熟透的香瓜,甜滋滋又亂糟糟。」人生是一場紛亂,但不忘與自己對話,紛亂中將走出甜蜜。

       寧靜的午後,一群夥伴,正絮絮細語著,空氣中湧動著汩汩力量。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導
全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

1-10 of 1597