首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



《夢想從「基地」出發》充分運用資源,讓教與學發揮最大可能(2020-11-27)

張貼者:2020年11月26日 下午7:53中心教研   [ 中心政策 已於 2020年11月27日 上午12:01 更新 ]

充分運用資源,讓教與學發揮最大可能

2020-11-25 翠屏國小基地班走訪紀實


參與「全教會專業發展支持系統」元老級的基地班—翠屏國小基地班,從第一期開始,就帶著雄心壯志加入。105學年度以基地班的夥伴為主,開始發展校內的校訂課程,為因應108課綱的課程變革預作準備。過程中逐漸發展出,以學校本位為起點,透過社群夥伴共同討論規畫由淺入深的教學活動,結合生活經驗,讓語文、綜合活動、社會、自然與生活科技、健康與體育的跨領域整合主題教學,成為具系統性的學校特色課程「童軍繩結及定向活動課程」以及「動手玩科學之科普教育課程」。

這一期,舊夥伴邀請新夥伴,以新組合嘗試碰撞出新火花,利用手機顯微鏡運用於課程的微觀探索教學活動為主題,透過成員專業對話、共備,結合創新科技教學媒材及實作課程。在動手實作的過程之中,夥伴們親自從校園植物開始研究,手機、平板等科技產品,成為課程中不可或缺的好助手,讓孩子比較使用肉眼、放大鏡及顯微鏡觀察的不同。藉由微觀生活周遭,如衣物、鈔票、紙張、花朵、跳跳糖等各式各樣的常見物品入手,引領孩子帶著好奇心走進大自然中探索。這樣的行動載具發展,如此的科技運用模式,在教學上給予老師們極大的協助,更有甚者,還可以從課程中帶入詩文的概念,從實作中思索拍攝的美感,從細微處尋找畫作的靈感。

重要的是,合宜的科技融入課程,非但不會使得孩子對於外界事物逐漸冷漠,反而更加拉近了孩子與生活環境的距離呢!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

爭取【公幼依法置主任】達陣! (2020-11-26)

張貼者:2020年11月25日 下午9:43中心政策   [ 已更新 2020年11月25日 下午9:53 ]


【會員限定】當我們「團」在一起,做「對」的事---團隊引導學習工作坊(2020-11-25)

張貼者:2020年11月25日 下午7:56中心教研   [ 已更新 2020年11月25日 下午7:56 ]

當我們「團」在一起,做「對」的事---團隊引導學習工作坊


比「團購」更熱血的事-「團隊」

    在工作場域中,有一件比「團購」更熱血、更能持久的事,那就是加入了一個具有理想、充滿動能的「團隊」。只是「團隊」中的每個人都有其「獨特性」,發展過程中也會遭遇瓶頸,要如何因應與突破呢?

「團隊動力引發」與「瓶頸突破」

    高市教師會特別開設「團隊引導學習工作坊」,並邀請「國際引導者協會(IAF)」的專業引導師---曾士民老師擔任講師。士民老師曾經服務於台灣IBM公司25年,其中有15 年的管理職務經驗。他對員工訓練與發展、團隊會議引導與工作坊帶領設計充滿熱誠,近年來更與教育界合作,協助學校行政或社群領導人學習如何縮短團隊磨合期、增進凝聚力、促發團體動能,突破不同發展階段的瓶頸。

「揪團來參加」豐富有趣的學習之旅

    士民老師幽默風趣,理論與實務經驗兼備,課程內容兼具系統性與體驗性,學員在參與過程中反應熱烈,收穫豐富。

如果你是學校行政主管、社群帶領者---一定要來參加!
如果你是某一團隊的成員---也要來參加,你的團隊會因你而更美好!
如果你是班級導師---這個課程也適合你,你可以領導你的幹部群或班級成為一個很棒的「團隊」!
如果以上都不是---你還是可報名參加!因為經過學習,你在哪裡,「團隊」就會出現在那裏!

       當我們「團」在一起,做「對」的事,其快樂無比!


2020/12/05(六)9:00-16:30 在高雄市教師會會議室
全程免費備有午餐及茶水  出席教師得請公假(可課務自理請補休)  

產業工會不甩「友善職場」?!主張教職員工子女錄取公幼順位下降!(2020-11-23)

張貼者:2020年11月22日 下午11:24中心組發   [ 已更新 2020年11月22日 下午11:24 ]

產業工會不甩「友善職場」?!

主張教職員工子女錄取公幼順位下降!

「友善職場」是本會長期主張,更是工會運作的基本精神,其中「友善托育」則是職場中最受到重視的事之一。想不到在會議中,高雄市教育產業工會代表不顧教職員工需求,以「社會觀感」反對本會的主張;結果造成明年公立幼兒園教職員工子女的錄取順位下降。產業工會代表「教師社經地位高,不一定會有就讀需求」的論調,就像站在雲端看學校,完全不了解基層的痛苦,完全站在教職員工的對立面。

請問基層的教職員工夥伴,「這樣的工會,還要加入嗎?」

------

長期以來,由於高雄市公幼「僧多粥少」,公幼的招生辦法都訂有錄取之優先順位;在很長一段時間,「本校(園)教職員工子女」都列在優先錄取的第3順位(第1順位為「法定需協助幼兒」,第2順位為「社會局安置幼兒」),與另外4類身份(輕度障礙、單親、有兄姊在校/園、3胞胎)並列。

但去(108)年,在本會爭取下,確定教育局將大幅增設公幼(預定3年內增設202班),本會認為也該為「學校教職員工子女」爭取入園機會;於是,在教育局召開的「109學年本市公立幼兒園招生事宜會議」,本會代表便以「友善職場托育」為由進行爭取;最後爭取到「校(園)內教職員工子女身分提前至第2順位,但依核定班級數每班1名,名額不足時,先招收『園內』教職員工子女,再招收『校內』教職員工子女未錄取者將以一般生身分參與抽籤

然而,今(109)年的招生過程發現,「限制每班1名」卻造成不少學校困擾,因為有需求的教職員工常超過限額,「如何分配限額」就令學校十分為難,令人感到政策的為德不卒。

於是,日前召開的「110學年本市公立幼兒園招生事宜會議」,本會代表便再度提出訴求,爭取廢除「每班1名」的限制,最後爭取的結果是:「校(園)內教職員工子女身分改至第3順位,但列入「就近入園」身份,且不限制名額。」(見會議報告)而爭取過程相當戲劇化。

其實,本會代表原本的訴求是「校(園)內教職員工子女身分為第2順位,且不限制名額。」討論開始時,本來大家對本會代表的說明(友善職場)都表示認同,眼看就要通過;這時,產業工會的代表張錦靜卻發言說什麼「教師如果維持第2順位會有觀感不佳的問題」,引起另一位家長代表的附和;於是在眾人的尷尬荒亂中,通過了「並列第3順位,但不限名額」的決議。

但本會代表仍不放棄,在臨時動議時繼續提出爭取,表示如果改至第3順位,將比108學年度的順位還要後面;因為108年的招生辦法新增「學區優先」的身份,但並非所有教職員工都住在學校附近,如果並列第3順位,等於會在「學區優先」的後面,這樣更不利於學校教職員工,懇請大家重新考慮。

這時,產業工會的代表卻又發言說「教師社經地位高,不一定會有就讀需求」;本會代表立刻表示強烈反對,表示每個教職員工的狀況皆不同,不能以偏概全。於是,經過大家熱烈討論(本會代表仍爭取「第2順位,不限制名額」),最後決議改採「3順位,但列入「就近入園」身份,且不限制名額

本會感到十分感慨,為什麼同為教師組織,產業工會的代表卻不肯支持「對教職員友善」的政策?

《夢想從「基地」出發》從反思中成長,帶出孩子行動力(2020-11-24)

張貼者:2020年11月22日 下午10:13中心教研   [ 已更新 2020年11月23日 下午6:22 ]

從反思中成長,帶出孩子行動力~
2020-11-20苓洲跨校基地班走訪紀實


由跨校、跨領域夥伴所組成的苓洲跨校基地班,是參與全教會專業發展支持系統」第二年的基地班,夥伴們有感於「現今人文或自然環境議題均變遷快速且具多領域整合性,已不是目前能力、知識導向的教育能勝任。」進而開始反思,在教學上,能有什麼課程,可以帶領學生從日常生活中省思、思考呢再者,如果身為教師,本身卻不具備正確觀念、無法身教,又怎麼可能培養出真正具備自我思考,有判斷能力的孩子呢?於是乎,自我精進與發展適切課程,成為本基地班最重要的核心。

在研討課程架構的同時,輔諮老師的適時加入,為課程增添了許多可能性,由學生的先備經驗出發,結合生活經驗及社區在地資源的支持,再加上國際比較,課程廣度不斷增加。在討論過程中不斷回扣課程設計的目的來檢核,這個融合健體、語文、環境、藝文領域的綜合自編教材,就在夥伴們不斷的討論、修正、行動、再修正的歷程中漸臻完善。還有夥伴分享科技對未來的影響,數位移民與數位原住民,是現階段教育現場的落差;要如何在科技可以虛擬各種情況,又有聲光效果的快速發展下,掌握教育與人連結的部分,是目前教育現場的困難。在這次討論中,這個困難雖然不可能解決,但是,對於職場中可能的應對,夥伴們都有了更多元豐富的觀點。

       三人行必有我師,參與的每位夥伴都印證了學習無所不在」,而老師願意學習的動力才能引發孩子學習的動力,也才能帶領孩子前進~


閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

《夢想從「基地」出發》在教與學中安頓自己,成為支持孩子的力量(2020-11-20)

張貼者:2020年11月19日 下午5:44中心教研   [ 已更新 2020年11月19日 下午5:45 ]

在教與學中安頓自己,成為支持孩子的力量
2020-11-19 薩提爾師生溝通基地班走訪紀實

  由跨校、跨縣市、跨領域、跨學習階段夥伴所組成的薩提爾師生溝通基地班,已參與全教會專業發展支持系統」進入第三年,基地班夥伴都參與過高雄市教師會所舉辦的「薩提爾教師自我成長工作坊」,希望能有共同時間,持續探究工作坊中的學習,並在生活與教學中落實與運用,於是申請了基地班,開始探索自己,並從中尋找教學、學生和自己之間關聯的旅程。

成員們藉由討論薩提爾模式的理論與實務,將工作坊當中的觸動與體驗轉化為自己的養分,運用於教學生涯。在聚會討論時,夥伴會將平日所遭遇到的困難提出,再藉由相互探索、核對,彼此陪伴,找出真正困擾自己的因素:「不是別人,是自己」。才能跨越自己的盲點看事情,才能以比較客觀的角度去思索所有事件的發生都不是偶然,並且越靠近自己、越貼近真實,進而打破自己的慣性與幻想,向前邁進。

  也因為有了這樣的機會深入探索,夥伴們更能理解孩子的無力與焦慮,更清楚孩子失序的行為,可能是他無能為力時的求救訊號。而當老師能與自己一致性時,便可以覺察、承認、接納內在的真實自己,帶出行動,活在此時此刻。同時也能帶出自己「專注力」的資源,不再受過去經驗的污染或控制,回到求存活的溝通姿態來保護、防衛自己。這樣與自己的一致性,孩子可以直接感受到,而從和老師的互動及示範中,也學到一致性的應對姿態。這,或許就是教職生涯中最感人的生命風景!


閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

【110年SUPER教師獎報名啟動】讓豐盛美好的果實代代相傳~(2020-11-18)

張貼者:2020年11月18日 下午11:04中心教研   [ 已更新 2020年11月18日 下午11:24 ]

高雄市教師會(KTA)伴您成長25年
高雄市教師職業工會(KTU)與您同行10個寒暑

高雄市SUPER教師桃李芬芳22載

寒冬的沉潛是為春暖花開、萬物萌芽儲備生命動能
SUPER教師的美好種子,在校園中貯存能量,蓄勢待發~

即日起至110年3月31日止
高雄市110年度SUPER教師獎推荐報名ING~
點圖下載【推薦報名表】à請務必下載存檔後使用點此參看雲端表單下載圖示
https://drive.google.com/file/d/1gi0pKjRqNcReNyriRCQH5OT1JuQDvdiS/view?usp=sharing
夥伴們,讓我們一同喚醒校園芬芳的種子,展露新芽、綻放花蕊
傳承美好永恆的生命力,轉化成守護孩子成長的豐盛果實~
一起來邀請更多夥伴,從心出發、同行,持續共創跨世代的美好教育~

89-109年SUPER 21傳承創新【歷屆SUPER教師雋永動人歷久彌新的教學生命故事
每個老師都蘊藏著開啟孩子天賦的資源!    每個老師的亮點與價值都值得被看見 !

抗議教育部惡修教學不力不能勝任工作參考基準! (2020-11-16)

張貼者:2020年11月15日 下午10:59中心政策   [ 中心教研 已於 2020年11月16日 下午5:28 更新 ]

抗議教育部惡修教學不力不能勝任工作參考基準!

上週三(109/11/11),教育部發佈臺教授國部字第1090126278B號解釋令(以下簡稱《解釋令》),內容如下:

核釋《教師法》第十六條第一項第一款所定教學不力或不能勝任工作有具體事實,指教師聘任後,有下列各款一款以上情形,且其情節未達應依《教師法》第十四條或第十五條予以解聘之程度,經就相關之各種具體事實綜合評價判斷,而有予以解聘或不續聘之必要者:

一、不遵守上下課時間,經常遲到或早退。

二、有曠課、曠職紀錄且工作態度消極,經勸導仍無改善。

三、以言語、文字或其他方式羞辱學生,造成學生心理傷害。

四、體罰學生,有具體事實。

五、教學行為失當,明顯損害學生學習權益。

六、親師溝通不良,且主要可歸責於教師。

七、班級經營欠佳,有具體事實。

八、於教學、輔導管教或處理行政事務過程中,消極不作為,致使教學成效不佳、學生異常行為嚴重或行政延宕,且有具體事實。

九、在外補習、違法兼職,或於上班時間從事私人商業行為。

十、推銷商品、升學用參考書、測驗卷,獲致私人利益。

十一、有其他教學不力或不能勝任工作之具體事實。」

其目的在針對《教師法》16第一項第一款的「教學不力或不能勝任工作有具體事實」此一不適任樣態訂定「認定標準」。然而本會認為,教育部這個《解釋令》不但有逾權之嫌,其內容也較之前的規定更不友善!

雖然,在舊的《教師法》時代,教育部也訂了《處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項》,並以附表二《「教學不力或不能勝任工作有具體事實」情事認定參考基準》(以下簡稱《參考基準》)解決「教學不力或不能勝任工作」這個「不確定法律概念」;而上週教育部發佈的《解釋令》,其內容就脫胎於此。

然而,《處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項》畢竟只是《行政程序法》第159所稱的「行政規則」,《參考基準》也僅供參考。如今,教育部卻在沒有法律授權下發佈《解釋令》,已有「違反法律保留原則,干預教評會法定職權」之嫌!

更嚴重的是,對照舊版的《參考基準》,《解釋令》的「認定標準」作了多項不利教師的修改,例如:將「情節嚴重」等文句刪除,導致教評會將誤認為表列行為樣態「不分輕重、只要有具體事實」均應解聘或不續聘;又如將「處理行政」改成「處理行政事務」,恐將禍及所有協助行政事務之教師。

如今台灣的家長權力意識高漲,校方又多鄉愿,以致不少教師身陷不理性投訴的漩渦。而教育部這個《解釋令》將使問題更加惡化。本會表達嚴重抗議!

《夢想從「基地」出發》跨校跨領域共備,深化課程與教學(2020-11-16)

張貼者:2020年11月15日 下午9:46中心教研   [ 已更新 2020年11月16日 下午5:19 ]

跨校跨領域共備,深化課程與教學
2020-11-12  跨校社會基地班走訪紀實

  已經參與「全教會教師專業發展系統」五期的跨校社會基地班,秉持著尋求改善自我教學的可能,年復一年,跨縣市、跨校、跨領域參與這得來不易的共同討論時間,大家都不吝分享教學經驗,甚至假日還自費學習。

對於教學設計或是想要增能的部分,基地班夥伴會以共讀適合的圖書來進行。這一次規劃的共讀書籍是「核心問題」一書,藉由設計什麼樣的核心問題,來帶領孩子進入學科領域的學習,才能使學生對學習產生興趣,進而能夠自主學習,是夥伴們一直掛記在心中的事。

由於基地班的資源挹注,夥伴也熱心的對外開放可以參與的人員,因此,除了基地班夥伴之外,還有其他學校社會領域的夥伴共同參與讀書會,讓整個基地班的效益發揮到極大值。本書從「認識核心問題」開始,到「如何運用核心問題」,最後談到在「教室裡建立探究文化」以及「如何在課堂外運用核心問題」,樣樣都是教學現場中需要探究的重要思維。從這一次的書會當中,看著參與夥伴經由思考提問的過程,慢慢將抽象的概念具體化,漸漸將發散的想法集中聚焦,並且對文本產生好奇,好似看到了學生在學習中摸索前行的樣貌。

  到底教學是什麼?到底學習是什麼?教好和教完如何取捨?在一切都講究速食的文化中,教學樣貌該如何?教育場域又該當如何因應?對於教育,重要的核心問題是我們時時需要反思的。基地班的夥伴們,就是彼此提醒、相互支持的前進動力。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

《夢想從「基地」出發》從探究中發展,讓反思形成教學智慧(2020-11-13)

張貼者:2020年11月12日 下午6:13中心教研   [ 中心服務 已於 2020年11月16日 上午12:40 更新 ]

從探究中發展,讓反思形成教學智慧~

2020-11-12 莊敬國小基地班走訪紀實


  參與全教會專業發展支持系統」第三年的莊敬國小基地班,成員以參與過探究教學工作坊」的夥伴為主,希望能持續工作坊的學習不斷精進,於是申請了基地班,開始這一段自主探究教學與學生學習的歷程。

從一開始,想將探究的結果於教學中實踐,到今年基地班夥伴踏出舒適圈,參與夢N實踐家的分享,夥伴們相互扶持,一路前行,從原先的擔心害怕,到可以有信心跨出去嘗試,這個歷程,只有親身經歷過才知道,那真的是要有足夠的勇氣才行。

這一期的夥伴們仍舊保持探究的精神,開始嘗試除了自然科之外的其他領域,運用5E教學模式做教學設計並實踐於課堂。而針對學生的學習部分,夥伴們更將深入進行觀議課模式」的探究,期待在即將全面實施公開觀議課之前,先行以微觀、巨觀、參與式、探究式等方式,來研究公開觀議課對學生學習的真正意義與影響。企圖在實踐時避免貪多卻不易聚焦的觀議課模式,並預計從實做所得到的資料之中,研討、設計出可以協助老師觀察孩子學習困難成因的觀議課表單,找到孩子學習困難以及學習發生的確切證據。期待以「觀議課表單」、「學生成效訪談」及「社群視角」等三角校正方式做出學生的學習診斷。之後再進一步思索,老師們可以做些什麼來減少學生的學習困難。

在這群對教學熱情且自主的夥伴共同發展之下,參與式探究取向之備///議課實踐模式」指日可待!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導


全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

1-10 of 1477