首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


讓專業詮釋權掌握在自己手上~記全教會「106學年度教師專業發展支持系統」期末成果發表會(2018/7/12)

張貼者:2018年7月13日 上午12:05中心教研   [ 已更新 2018年7月13日 上午12:41 ]


              

        7/11颱風天,是全教總成立7週年的日子,在這個值得紀念的日子,辦理全教會推動教師專業支持系統成果發表,的確深具意義!

        在台中市的國立公共資訊圖書館,來自全國8個縣市的各層級老師齊聚一堂,分享過去一年來在「基地班」的專業成長及社群經營經驗,進而探討因應新時代、新課綱的各種教學問題。前鎮高中周莜葳老師及本會理事長董書攸,也代表高雄分享推動「基地班」的經驗與成果,獲得其他縣市伙伴的高度肯定。

        理事長也在現場介紹剛由全教會出版的《觀議課實務手冊》,而這本專書正是本會的「基地班推動團隊累積過去的實務經驗,精心撰寫而成。在全教會成功推翻官方的教師評鑑,並正式組建自己的專業支持系統的一年半之後,這一本真正由第一線教師完成的專業論述,又為「教師組織爭取專業詮釋權」樹立了新的里程碑!

        全教總成立至今7年,而全教會也即將滿20歲;從教師權益的捍衛、教育政策的積極參與、到教師專業的札根進取,讓我們見證了教師組織的成長與茁壯!


【全國教師會】106學年度「教師專業發展支持系統」期末成果發表會

    時間:107 711日(三)8:3016:30 
    地點:國立公共資訊圖書館 第一會議室

相片集錦:


 【訂購】「觀議課實務手冊」    共備+SUPER+觀議課實務  歡喜共備GO!




  

 

 

【107-07-03新聞稿】放任不適任校長?教育局官官相護!?

張貼者:2018年7月2日 下午9:23中心教研   [ 已更新 2018年7月5日 下午11:55 ]

     
















      高雄市燕巢國中校長因領導方式出問題,教職員失望之餘,集體聯署請教育局將該名校長調離原職。

高雄市教師職業工會在5月份已正式函請教育局調查;幾經拖延,6月底,調查結果終於出爐,證實該名校長「領導不佳,造成教職員普遍反彈」。校長因此決定申請轉任,轉任公文也於日前送達教育局;就在學校認為終將歸於平靜之際,豈知教育局副局長黃盟惠竟因有人表達慰留,態度出現反覆,令人質疑教育局的誠信何在!?

一校之長,綜理校務,最重要的工作就是「領導行政團隊做好行政工作」及「領導教師團隊做好教學工作」。校長可以不須要精通每一項行政工作,也不須要精通每一學科的教學;但校長卻必須作好師生的品格表率,並喚起教職員的工作熱情,至少要能調和鼎鼐,做好各處室之間、教師與行政之間的協調工作。

簡單的說,校長的本職就是「領導」二個字。而一個「領導無方」的校長,一個搞得學校烏煙瘴氣、上下不睦的校長,難道還不是「不適任校長」嗎?

在教育現場,若有老師被指控「教學不力」或「不能勝任工作」,就會以「不適任教師」啟動調查,若調查屬實,最終還可能因此去職。我們要請教黃副局長,以校長對學校興衰的影響程度而言,一位「不適任校長」難道不比一位「不適任教師」更嚴重十倍百倍嗎?既然調查報告已證實該名校長「領導無方」,然難道不該盡速處理?教育局還要官官相護到何時!

根據新修訂的《高雄市立國民中小學校長甄選儲訓遴選及轉任作業要點》第27條規定:「…現職校長經本局查明有不適任事實者,應予改任其他職務或為其他適當之處理。」我們要請教黃副局長,教育局的這個規定是訂來呼嚨社會大眾的嗎?

如此是非不分、沒有原則,任令校園紛擾不斷延燒至此的教育局官員,也該下台了吧!

------------------------------------------------------------------------------------------------------

燕巢國中教師會  燕巢區里長聯誼會 林明雄里長共同聲明新聞稿

看更多相片現場影音-1】【現場影音-2

1070703港都新聞: 校長轉任教師爭議 地方人士赴教育局陳情  https://youtu.be/57ScdlfbcrA

1070706 聯合新聞網:燕巢國中紛爭落幕 高市教育局同意校長轉任教師

1070706 yahoo新聞網:高市燕巢國中校長爭議 教局同意轉任校師






學校教育不該是政策失靈的遮羞布!~論「強制食農教育4小時」(2018/6/29)

張貼者:2018年6月28日 下午10:22中心組發   [ 已更新 2018年6月28日 下午11:22 ]

學校教育不該是政策失靈的遮羞布!
~論「強制食農教育4小時」

  《食農教育法草案》經過了這幾年的討論與醞釀,行政院農委會終於在最近進入舉辦公聽會的階段。對於台灣長期缺乏系統性思考的結構困境,這部法的出現,算是積極面對食物、農業、教育跨領域的共同問題,本會寄予高度期待。

  然而,魔鬼藏在細節裡。對於該法第十七條:「各級政府機關(構)、行政法人、公立各級學校、公營事業機構及政府捐助基金累計超過百分之五十之財團法人,其所屬人員應每年完成四小時以上之食農教育課程,並於次年一月三十一日前向中央主管機關提報執行成果。」本會必須表達強烈的質疑。

  對照已上路多年的《環境教育法》來看,要求學校教職員生都必須每年參加四小時的相關課程研習,如何「上有政策下有對策」,以致造成資源浪費,本末倒置,早已不是新聞。如今《食農教育法草案》要重蹈這樣的覆轍,本會期期以為不可。

本會覺得極為不妥的原因在於:
一、說好的行政減量呢?
  小英總統在去年的師鐸獎頒獎大會上,針對「行政減量」正式回應:「教育部將持續行政減量,年底前完成訪視評鑑簡化,並督促地方政府簡化各自評鑑指標,且提高老師接行政職誘因,以免在繁瑣行政中迷失方向。」言猶在耳,準備闖關的《食農教育法草案》,卻為德不卒的再次加深了學校及教師的工作。

二、請以「鼓勵」代替「要求」
  「食農教育」早在各地方各級學校做得如火如荼,不管是學校結合外部資源推動或是教師自主發起,都可以從報章媒體看到教師在這個議題上的積極主動。以全國教師工會總聯合會從2011年所推動的「麥田見學」到現在的「咱糧學堂」而言,從一開始的39學校,到去年為止,整整暴增5倍,來到216所學校教師自主參加,教師的能動性令人佩服。再加上《學校衛生法》第16條及第20條(註),也隱含著食農教育的重要性,發揮了推波助瀾的效果。
  這樣看來,學校場域中「食農教育」推廣,需要的不是強制性的要求,而是提供、創造良善的教學環境與資源,例如:相關的研習、工作坊、與農友的認識、教學分享…,讓教師更能夠發揮在食農的教學上。更具體的做法可以是,在中央及地方的教育主管機關,增設「食農教育」教育輔導團,在12年國教的架構下,透過更多對話及課程設計,相信教師的專業與自主意識,絕對比把所有人聚在一起虛度4小時做表面功夫,還要深刻而長久。
  本會再次重申,推動食農教育,絕對有其必要性,本會深表贊同。推動的方式可以集思廣益,讓專業及有熱忱的老師好好發揮,但是此種「外加強迫式」的法令,是最快速也是最粗糙的一種操作,只是讓早就被迫應付各界需求的校園更加疲於奔命,對於真正想推動的「食農教育」,恐怕還沒上路,就先打了大大的折扣,請政策制定者三思!

------

註:《學校衛生法》第16條:「(第一項)高級中等以下學校應開設健康相關課程,專科以上學校得視需要開設健康相關之課程。(第二項)健康相關課程、教材及教法,應適合學生生長發育特性及需要,兼顧認知、情意與技能。(第三項)第一項健康相關課程應包括健康飲食教育,以建立正確之飲食習慣、養成對生命及自然之尊重,並增進環境保護意識、加深對食材來源之了解、理解國家及地區之飲食文化為目的。(第四項)學校應鼓勵學生參與學校餐飲準備過程。」同法第20條:「高級中等以下學校應結合家庭與社區之人力及資源,共同辦理社區健康飲食教育及環境保護活動。專科以上學校亦得辦理之。」


年改訴願完全免收費!(2018/6/21)

張貼者:2018年6月20日 下午7:29中心組發   [ 已更新 2018年6月24日 下午9:22 ]

年改訴願完全免收費
不用繳會費入會! 更不可能收取律師分攤費用!
「訴願」很簡單,別讓你的「不安」成為「恐慌販賣者」的提款機!


本會年金訴訟相關資訊:

年改訴訟釋憲免收費! 年金訴訟莫驚慌,別花冤枉錢! 親愛的,你了【慌銷售員】的提款機嗎?


坊間有人稱:「須繳交會費加入集體訴訟,多數人一起提出救濟才有勝訴機會」、「訴願人數拚過半,爭取釋憲機會」。是這樣嗎?

其實不然

(1)救濟(訴願)的結果端視所提出的內容是否確實有「違法」的疑慮,而法院更是會「依法裁判」。

(2)法律界普遍認為,此案「訴願」或「行政訴訟」勝訴可能性極低。因此,「釋憲」成為本案勝訴的唯一機會。

(3)「釋憲」條件與訴願人數是否過半無關。

(4)若「釋憲」是大家最後的目標,高雄市教師職業工會「全教總」已進行分析各條件與類型的退休案件,將積極協助該退休教師提起救濟(所有費用由本會與全教總支應,請參考年改訴訟釋憲免收費!), 由法務中心及地方教師工會全力支援,務求在「釋憲」階段獲得大法官「違憲」的宣告,並藉此推動法律重新修正,以維護教師應有的權益


若您還是不放心,為了讓心裡踏實一些,欲申請訴願:

【方法一】親自填寫表格,申請資訊連結如下:(有困難可電洽本會人員)

◎ 高雄市訴願表格下載http://law.kcg.gov.tw/file.aspx

◎ 本會提供年金訴願書參考範例https://goo.gl/tCpZv6

★訴願書填寫完畢,連同「重新審定通知書」影本,一式二份逕寄原處分機關(市立學校「高雄市政府」,國立學校寄「教育部」)。

    高雄市政府地址:80203高雄市苓雅區四維三路2號

    教育部地址:10051 臺北市中正區中山南路5號

【方法二】來電本會,本會人員將竭誠解答有關訴願問題。

◎ 訴願申請很簡單,不用請律師。

◎ 本會熱忱服務全體退休教師,無論是否本會會員,真正完全免收費。

 

親愛的夥伴們,不要因為「心慌」成為販賣「恐慌」銷售員的提款機!



高雄市教師職業工會關心您!

本會一路挺你到底!請您持續支持本會~
劃撥帳號:42282107
戶名:高雄市教師職業工會

一次看懂退休老師新退休金核定函 (2018/6/20)

張貼者:2018年6月20日 上午12:26中心服務   [ 已更新 2018年6月20日 上午2:00 ]

一次看懂退休老師新退休金核定函

最近,退休老師陸續接到新退休金核定函,內容是一連串的表格數字(如下連結),自107/07/01起十年內退休的夥伴,也都會收到類似的表格,因所得替代率上限有十年緩降期,每年下降1.5%,降至民國118年後為固定值,因此每年的所得替代率上限金額也會有不同。

這份核定書內涵不複雜,讓我們一次看懂其中的內容計算:

1、退休年資採計分(民84年為界),分成退撫制度實施前(舊制年資)、後年資(新制年資)兩種,分別有不同內涵計算。

2、退休金領取計算(依條例第29303436373839條)會有兩個公式計算,領取時以其中最小者,亦即領取minab,當時,只能領取b;當b時,只能領取a

a:月退休金額=(「均俸」×5×舊制年資+930+(「均俸」×2×2×新制年資;再加上優存利息補貼(9%,至109/12/31止);(此「均俸」已退休人員是採「最高本俸」)

b:所得替代率上限金額=「最高本俸×2×(當年度)年資退休所得替代率;替代率降至118年後為固定值

再參考重點說明連結,就可以清楚解讀:

http://www.taotc.org.tw/a/taotc.org.tw/tutc/home/nian-jin-zhuan-qu/20180612-1

「最高本俸×2」就是重點

絕大部分退休金都會受到所得替代率上限金額限制,在無法提高替代率的前提下,母數採「最高本俸×2」就是重點。這裡要補充說明的是,所得替代率的「母數--最高本俸×2,是全教總一路爭取得來的,因為前次改革是用「實質所得」來計算,若您清楚薪資所得就可知,我們的「實質所得」是低於「最高本俸×2」,如此計算對我們不公平,這就是全教總一路猛打的「肥高官、瘦小吏」的不公平制度,在這一次總算有所修正,若想更清楚脈絡,請點選:

http://www.taotc.org.tw/a/taotc.org.tw/tutc/home/nian-jin-zhuan-qu/20170707-nian-jin-zhuan-qu1

節省的退撫經費,全數挹注退撫基金,就是關鍵

另外要補充的是「月退休金額(含優存利息補貼)」超過「所得替代率上限金額」,將無法領取,那這些錢會到哪裡去?答案是這些經費將挹注回基金,這就是全教總致力爭取的「改革不是全是受雇者責任,政府也必須盡雇主責任」的實踐,在新條例40:「退休教職員退休所得依第三十六條至第三十八條規定扣減退休教職員退休所得後,各級政府每年所節省之退撫經費支出,應全數挹注退撫基金,不得挪作他用。」全教總爭取的過程,可參閱--

http://www.taotc.org.tw/a/taotc.org.tw/tutc/home/nian-jin-zhuan-qu/20170710-40-1060710

這次年改沒有任一組織是滿意的,但是專業組織的論述總是爭取關鍵點,總是致力維護應有的權利。也唯有齊心一致支持組織、相信組織,才能讓組織繼續前進,共同為優質的教育環境努力。

-----

延伸閱讀:

已退公立學校教職員退休所得重新審定通知書重點說明~教育部編

已退者退休所得重新審定通知書說明(舊制未逾15年者)

【107-06-19新聞稿】 教保空間要合法,市區公幼要增班

張貼者:2018年6月18日 下午7:49中心政策   [ 中心服務 已於 2018年6月20日 上午2:00 更新 ]

教保空間要合法,市區公幼要增班

今天(6/19)上午,高雄市教師職業工會陪同本市路竹區北嶺國小附幼的家長至教育局遞送陳情書,要求教育局承諾「先解決北嶺國小空間不足問題,再決定北嶺附幼增班」,以保障幼生的受教品質。此外,市區家長及教師工會也再次遞交陳情書,呼籲市政府:如果連路竹區的公幼都可以增班;那麼,比路竹區需求更大的其他地區公幼也應該增班!

北嶺附幼的家長表示,5月中學校接獲教育局通知,指示附幼下學期須增設一班(15名幼生);雖然學校反映目前並無餘裕空間提供增班,但教育局仍執意強行增班,要求學校立刻進行規畫。家長指出,據說學校將使用國小僅有的多功能教室(僅30平方公尺);但如此一來,幼兒班的室內空間變得十分狹小(平均每人只有2平方公尺,吃喝睡都在此),根本不符合《幼兒園及其分班基本設施設備標準》規定的「每人2.5平方公尺」。

此外,若以現有空間增班,將造成國小專科教室不足、教具無處存放(據說將在校園中另置貨櫃屋,以存放教具);不但壓縮現有國小學生學習空間,更進一步造成校園安全疑慮。家長質疑,北嶺附幼的「中籤率」並沒有特別低,為什麼「中籤率」比北嶺附幼低的公幼都沒有增班,教育局卻要強迫空間、設備都嚴重不足(包括廁所、洗手台數量及規格都不符合增班標準)的北嶺附幼增班?

根據教育局公告的資料顯示,北嶺附幼今年(107學年)報名人數有34人,最後錄取20人,錄取率為58%。然而,全市218所公立幼兒園,今年錄取率等於或低於58%的幼兒園,至少有100所(參見附錄1)。市區的家長要求,如果北嶺附幼可以增班,其他99所幼兒園也應該增班!

市區「中籤率」普遍低於5成,小班「中籤率」大多是「0

此外,根據高雄市教師職業工會的分析,這100所「錄取率等於或低於58%」的幼兒園,大多數都位於人口綢密的都會區;其中位於「原高雄市的11個行政區+鳳山區+仁武區」的就有74所;而這74所當中,更有46所錄取率低於5成(參見附錄1)。

若以「未錄取的人數」來看:高雄市今年報名公幼的,共有5041人未錄取,而屬於前述「112都會區」的未錄取人數就有4339人(參見附錄1),比例高達86%。事實上,今年「平均錄取率」最低的前5名行政區:鳳山區、三民區、楠梓區、小港區、仁武區(平均錄取率都不到5成),通通都屬於都會區。難怪這些地區的家長要叫苦連天!

至於「錄取率低於5成」的公立幼兒園,全市共有60所,佔全部218所公幼的28%,比例似乎不高;但若觀察另一個數據~小班錄取率,數字恐怕就很難看。

由於現行的「錄取順位」規定是「大班→中班→小班」,因此,許多幼兒園錄取到大班、中班就已經額滿,以致於「小班錄取率」是「0」。今年的數據顯示,全市218所公幼,小班錄取率「掛0」的竟然高達110所,超過5成!而這110所「小班錄取率掛0」的幼兒園,位於前述「112都會區」的,就高達81所,佔「112都會區」全部幼兒園(104所)的78%。

高雄市教師職業工會理事長董書攸指出,該會近2年一再呼籲市府增設公幼,甚至也在高雄市教審會正式提案;1051230日的教審會議中,教育局也曾提出「未來4年(至109年底)將增置公共化幼兒園318班」的規劃。到了1063月,教育局雖規劃了「12校共20班」的增班;但最後,「市府員額小組」卻只同意在大樹區及六龜區共增加3班,其餘市區的17班全部「槓龜」(參見附錄2)!令市區家長們大失所望!

董書攸表示,「打造友善托育環境,提高生育率」已是挽救台灣國安危機的重要課題,這也是蔡總統宣示「公共托育提高至4成」的原因;而市區青壯人口比例高,是出生率的主力,政府本應該優先滿足市區托育的需求才對。然而,前述數據已明確顯示:高雄市都會區的公幼至今仍嚴重不足!市政府或教育局實在不應該再粉飾太平了!

附錄1:107學年度高雄市各行政區公立幼兒園錄取率    附錄2:高雄市教育局規劃106學年度公立幼兒園增班一覽表


新聞報導

港都新聞:路竹區附幼增班 家長要求先改善學習空間

中時電子報:高雄市教師職業工會、家長陳情 籲市府公幼增班

聯合新聞網:高市抽公幼 5千人摃龜

聯合新聞網:高市5041人抽公幼槓龜 教團批增班捨市區增偏鄉

自由時報:5041人未錄取高市公幼 教師工會籲大幅增班

中天快點TV高雄市教師職業工、家長陳情 籲市府公幼增班






親愛的,你成了【恐慌銷售員】的提款機嗎? (2018/6/15)

張貼者:2018年6月15日 上午1:49中心服務   [ 已更新 2018年6月20日 上午2:00 ]

親愛的,你成了【恐慌銷售員】的提款機嗎?

「救濟」是每個人的權利,但別讓你的「不安」成為「恐慌販賣者」的提款機!

年金改革訊息混亂,到底退休老師收到「退休金所得重新審定通知書」, 要怎麼辦呢?

1、可檢視一下核定內容有無錯誤,可參閱:《一次看懂退休老師新退休金核定函

2、真不放心,可申請複查,或提出訴願。如要申請訴願,須於收到通知書次日起30日內將訴願書送至各縣()政府(國立學校寄教育部),申請資訊連結如下。相信你一定可自行填寫申請,不必因「恐慌」而成為別人的提款機。

高雄市訴願表格下載http://law.kcg.gov.tw/plead4.asp

高雄市訴願範例參閱http://law.kcg.gov.tw/plead7.asp

本會提供年金訴願書參考範例https://goo.gl/EHP7oW

本會提供年金訴訟相關資訊年改訴訟釋憲免收費!  年金訴訟莫驚慌,別花冤枉錢!

至於,坊間有人稱:「須繳交會費加入集體訴訟,多數人一起提出救濟才有勝訴機會」,其實不然!救濟(訴願)的結果端視所提出的內容是否確實有「違法」的疑慮,而法院更是會「依法裁判」;法律界普遍認為,此案「訴願」或「行政訴訟」勝訴可能性極低。因此,「釋憲」成為本案勝訴的唯一機會。

 

3、若「釋憲」是大家最後的目標,高雄市教師職業工會與「全教總」已進行分析各條件與類型的退休案件,將積極協助該退休教師提起救濟(所有費用由本會與全教總支應), 並由法務中心及地方教師工會全力支援,務求在「釋憲」階段獲得大法官「違憲」的宣告,並藉此推動法律重新修正,以維護教師應有的權益。

 

親愛的夥伴們,不要讓自己的權利睡著,是對的,

但是,認清事情原委、脈絡更是重要,

相信自己,真的不要因為「心慌」成為販賣「恐慌」銷售員的提款機!

■相關訊息:

一次看懂退休老師新退休金核定函

救濟管道與說明

【聯合報】退休老師恐慌年金 心變成訴訟「提款機」

 

針對尚未退休的夥伴

本會與全教總也不斷努力朝「年資補償金標準一致」的方向繼續爭取!

■相關報導:

【中國時報】恐爆教師退休潮 全教總籲立院臨時會修正!年資補償金20197月領嘸1毛錢
【聯合新聞網】全教總籲年改修法年資補償金要公平適用
聯合新聞網】年資補償金一年後消失? 全教總促修法
【大紀元】年資補償金一年後消失? 台全教總促修法

商周.com恐爆教師退休潮 全教總籲立院臨時會修正!年資補償金20197月領嘸1毛錢 

YAHOO新聞】恐爆教師退休潮 全教總籲立院臨時會修正!年資補償金20197月領嘸1毛錢

【雪花新聞】年金改革 全教總:補償金應具公平性

TVBS】年資補償金爭議藍促修法 綠:已納入臨時會議程
CMoney】全教總籲年改修法年資補償金要公平適用
【美麗快報】全教總籲年改修法年資補償金要公平適用
【它它新聞】全教總籲年改修法年資補償金要公平適用
【阿猴新聞網】年資補償金一年後消失? 全教總促修法

YouTube】恐爆教師退休潮 全教總籲立院臨時會修正!年資補償金20197月領嘸1毛錢
ETtoday新聞雲】年金改革 全教總:補償金應具公平性

【107-06-12會員快訊】年金訴訟莫驚慌,別花冤枉錢!(2018/6/12)

張貼者:2018年6月12日 上午12:12中心組發   [ 中心服務 已於 2018年6月20日 上午1:59 更新 ]

107-06-12會員快訊】

年金訴訟莫驚慌,別花冤枉錢!

這幾天,多次接到退休老師來電詢問退休金及年金訴訟問題。應該是年金新法即將實施(107.7.1),近日各校人事室將通知退休老師領取「退休金重新核定函」,加上近來各種訊息紛紛擾擾,遂造成退休老師心慌意亂!

為了讓退休老師可以不要再忐忑不安,僅提供說明如下,敬請轉知退休夥伴:

一、整個年金訴訟分為「訴願」→「行政訴訟」→「釋憲」三個階段。由於政府新核定的退休金是「依法行政」,而法院則是「依法裁判」,因此法律界普遍認為:此次退休年金新法,不論「訴願」及「行政訴訟」,應該都沒有勝訴的可能。因此,我們把希望放在最後的「釋憲」。但因為「聲請釋憲」規定必須「窮盡救濟途徑」,因此,「訴願」及「行政訴訟」仍必須進行完成。

二、然而,釋憲如果成功,最有可能的結果是:解釋文指出「法律違憲,要求修正法律」(如之前的「同婚釋憲」)。如此一來,即使將來因釋憲而修法,新法也是所有人一體適用,與是否參與訴訟無關。換句話說,只要有人完成最後的釋憲就好,實在不需要人人都進行訴訟。(就像「同婚釋憲」,也是祈家威一個人走完訴願、行政訴訟,最後聲請釋憲;未來,不管如何修法,也將適用所有人,而不是祈家威一個人。)

三、目前本會已成立「年改訴訟釋憲行動小組」,也已邀請到幾位熱心的退休教師代表,待收到「退休金重新核定函」,即展開後續的整個「訴願→行政訴訟→釋憲」程序,所需的訴訟費用完全由本會負擔,退休教師不用繳交任何費用。而本會也會隨時將訴訟各階段的「行動進度」向大家作報告,請持續注意本會網站之【年改訴訟釋憲行動】專區(網址:https://goo.gl/MMjren)。

四、許多退休老師向本會反映,某某團體標榜「替退休老師打集體訴訟」,但要求繳交高額費用。這到底是不是「藉機歛財」,本會不便評論;但「販賣恐懼」其實所在多有,不久前騰笑國際的「安屎之亂」即為一例。本會只能奉勸大家保持冷靜,別讓「恐慌」成了別人的提款機

以上簡短說明,若各校會員有任何年金或年金訴訟問題,歡迎隨時與本會聯繫,也可申請本會到校講解。

高雄市教師職業工會 敬啟

------

附錄:2017年金改革」修法重點

【107-06-07新聞稿】中小學加裝冷氣,陳其邁正面回應(2018/6/7)

張貼者:2018年6月6日 下午7:37中心教研   [ 中心政策 已於 2018年6月12日 上午2:11 更新 ]

前天(6/5),本會與本市二個家長團體以及校長協會發出共同聲明,呼籲市府為中小學教室加裝冷氣,以改善學生學習環境,免除師生酷暑的煎熬。發出後,經多家媒體熱烈報導。


昨日(6/6),本會即收到執政黨市長參選人陳其邁辦公室對本會之正面回應(如下),回應中表示,國中小加裝冷氣應從環保、健康、財政預算考量,因此,陳其邁主張應「推動智慧化綠能校園」、「鄰近機場或國營事業學校,應由國營事業提供經費」、「審酌各別學校環境,分期增設」;但他也表示將會勉力籌措財源


對於陳其邁主動、立即的正面回應,本會表示高度肯定;也期待陳其邁可利用其黨內影響力,向中央爭取,儘速解決此一問題。



 

107-06-06陳其邁回應】


推動智慧綠能校園 分期安裝國中小冷氣教室


針對台北市政府宣布國中小將安裝冷氣空調,民進黨高雄市長參選人、立委陳其邁表示,改善孩子的學習環境很重要,應從環保、健康、財政預算考量,因此他主張應分期推動。


高雄市本身地理條件不同於台北盆地之悶熱,南北環境不同,在政策規劃上也應因地制宜。

因此,他認為:

1.應推動智慧化綠能校園。透過大量的綠植栽、草皮、透水舖面,屋頂做隔熱系統包括植栽、遮陽、西曬牆隔熱等措施,並採水簾負壓通風系統降低室內溫度,避免學生處於高溫環境。

2.鄰近機場、國營事業或工業區等受噪音及空氣品質影響的學校,應由國營事業對學校冷氣設備提供經費專案補助,保護學童健康。

3.高雄市幅員遼闊,城鄉差異大,且各校情況亦不同,未來應審酌各別學校環境,分期編列預算,以解決學校冷氣增設的需求。


高雄市國中小有13021間教室,目前有1995間教室裝設冷氣,由於教室數量龐大,若全市國中小全面裝設冷氣,含電力改善工程共需約33億元,每年所需電費逾1.5億。為顧及孩童學習環境,將會勉力籌措財源。但由於經費龐大,地方政府恐難獨力負擔。他建議,教育部應統一規定,補助各縣市政府,避免孩子因地區而有不公平待遇。


【107-06-05親師聯合新聞稿】 高雄酷熱難耐,請市府為中小學教室裝冷氣!(2018/6/5)

張貼者:2018年6月5日 上午1:13中心教研   [ 中心政策 已於 2018年6月12日 上午2:11 更新 ]

炎熱的56月,高雄市氣溫屢創新高;沒冷氣的學校教室,氣溫經常高達攝氏30度以上。在如此高溫的環境中,學生的學習情緒明顯受到影響,甚至出現「易煩躁、記憶力下降」等所謂「情緒中暑」的現象。我們要鄭重呼籲高雄市政府,應儘速全面為中小學教室裝設冷氣,以改善學生學習環境,讓師生免於酷暑的煎熬!

中小學應全面裝冷氣,不應有差別待遇

事實上,「為教室裝冷氣」的話題雖由柯文哲市長於日前引起,但此一主張並非台北市首創。去(106)年,就曾有台中市議員當面質詢教育局長彭富源,要求為國中小教室加裝冷氣;而本市的許慧玉議員也在去年提案,建議市府為國中小學教室全面加裝冷氣。許議員引用中央氣象局資料,顯示高雄日溫高於30℃的天數有166天,全國排名第二;而456910月的月均溫更是排名全國第一。許議員還引用新加坡總理李光耀在2000年接受「亞洲華爾街日報」訪問時,談到新加坡成功的祕訣就是「冷氣機」,強調加裝冷氣是提高學習力與生產力的必要條件。

酷熱影響學生學習既然是明顯事實,也不會因教育階段而有所不同。如今,高中、大學都普遍設置冷氣改善教學環境;而中小學是國民基本教育,身負「提昇基礎國力」的使命,冷氣作為「改善不良學習環境」最終的必要方法,更是早該列為教室基本設備。

冷氣為教室基本設備,經費應由政府負擔

當然,為了節約用電,學校應優先改善教室通風、或將校舍更新為綠建築;但當高溫仍無法有效降低,冷氣顯然仍是最終的解決方法。

至於高雄市教育局日前回應指出,裝冷氣「不利室內空氣流通」、「影響學生戶外活動意願」,卻又表示目前高雄市已有15.32%的教室裝冷氣,實在是自相矛盾的說法。如果裝冷氣對學生不利,豈不是該禁止這15.32%的教室裝設?

其實,真正的原因在於經費。依教育局的說法,若高雄市國中小要全面裝設冷氣,含電力改善工程需33億元,每年電費將增加1.5億元。固然這是一筆不小的金額,但若能因此提昇整體學習效果,卻是相當划算的投資。再說,市府前不久不是才將舊龍華國小以78億的金額標租定案,用這筆錢來支付冷氣裝設費用,應該綽綽有餘吧!

最後,我們要呼籲執政黨市長參選人陳其邁,作為現任立委,不用等當選,現在就可以在國會提案,將冷氣定為「中小學的基本設備」。如此一來,不但嘉惠高雄學子,更是造福全國!

------

發稿單位:

高雄市教師職業工會、社團法人高雄市教師會、高雄市各級學校家長協會、社團法人高雄市心家長協會、高雄市中小學校長協會 聯合呼籲

【新聞報導】

自由時報:高雄沒錢為中小學冷氣? 教育界:地上權案就夠支付

聯合新聞網:為防情緒中暑 高雄親師體爭取中小學加裝冷氣
蘋果即時:教團籲中小學教室裝氣 高市府:中統一政策



鏈結:【107-06-07新聞稿】中小學加裝冷氣,陳其邁正面回應

1-10 of 1254