首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


107年寒假最酷的事!《Fun寒假,讀電影》1月19日起免費放映 (2018/01/19)

張貼者:2018年1月19日 上午12:17中心服務

107年寒假最酷的事!

Fun寒假,讀電影》119日起免費放映

教室電影院在寒假提供合法且具教育意義的電影,讓學生不只是看電影,更可以好好的讀電影!只要在寒假期間上《教室電影院公播大平台》任選一部有《Fun寒假,讀電影》標記的電影觀看,不須帳號不須密碼,並在2/27前上傳心得至「教室電影院分享專區」(或是傳給粉絲專頁小編),由專人選出佳作10名,就能得到電影票1

開放觀看時間107/1/19107/2/27(五部電影免費、免登入、免帳密)

開放對象:全台國中、小學生

開放電影 1.尋蛙歷險記、2.我可能不會變瘦、3.逆風少年、4.我來自紐約、5.逆轉人生。(電影簡介如後)

電影心得:心得可以是文字(200600字以內)、漫畫,任何能表達觀後感想的形式。

心得上傳107/2/27前,學生自行上傳至 https://goo.gl/SpuX1Q 或是私訊粉絲專頁

公布佳作時間107/3/9

請會員夥伴們把訊息分享給學生及親朋好友,多多鼓勵學生及小孩報名,過個有意義又有價值的寒假;投稿時註明是「高雄市教師職業工會會員推薦」,需填上卡號

《開放電影簡介》

片名

建議觀看年齡

標籤

簡介

尋蛙歷險記

國小

自然領域、生物、音樂

歲大的麥斯有一項重大任務替他哥哥找一些蛙卵。麥斯和他的小女友潔西開啟一趟冒險之旅,沿途經過荒野、農田、各種動物和一片森林,最終引領他們來到麥斯祖母的家。在他這趟歷經大自然的奇妙動人旅程當中,陪伴他的是歡樂的兒歌。

我可能不會變瘦

國小

健體領域、生命教育

卓姆是非常活潑開朗的孩子,他很誠實,只不過有點胖,他跟家人搬到瘦子鎮之後,原本快樂的生活全都走樣了,他父親在當地開了一間餐廳,但是在瘦子鎮,大家都很不愛出門,而且沒有胖子。卓姆在愛上全鎮最瘦的麗芙後,想盡辦法要討她的歡心,他要讓這裡的人看見他的內心真正的美。

逆風少年

國小、中

特殊教育、過動症、亞斯伯格、真人真事改編

兩個性格南轅北轍的小男孩,共同開啟了一段獨特的心靈探索之旅。11歲的大衛罹患肌肉萎縮症;10歲的萊爾則是個精力旺盛、令大人感到頭疼的小孩。當大衛偷偷告訴萊爾,上帝告訴他說老師快死了。在預言成真時,萊爾對於上帝是否存在感到困惑不已。而萊爾則試著讓大衛相信在他的教導下能學會跑步,心裡也偷偷將這個任務,視為上帝是否真正存在的測試依據。沒想到,卻得到始料未及的意外答案

我來自妞約

國小、中

文化差異、家庭關係

Sarah隨著媽媽從小在紐約長大。因為工作上的不便,媽媽逼不得已把Sarah送回她的家鄉-馬來西亞,和她的外公生活一段日子。這對於在紐約大蘋果生活了12年的Sarah來說,就像是從天堂掉進了地獄。因為寂寞與不甘心,讓她總是用高人一等的態度看待組屋裡的居民。在想念媽媽的同時,鄰居們和同齡小朋友的熱情與友善,讓她慢慢打開心房。而在與外公的相處之中,她也慢慢瞭解媽媽和外公對傳統文化的執著。

逆轉人生

國中

特殊教育、生命教育、真人真事改編

背景天差地遠的老少搭檔,踏上不可思議的瘋狂熱血友誼之旅! 菲利普是家財萬貫的富翁,在一次跳傘意外導致終生癱瘓,不得不雇用看護來幫他打點生活,而他萬中選一的看護人選,竟是來自郊區又有前科的黑人混混。不拘小節、樂觀又熱情幽默的德里斯,飆車、熱舞樣樣來,讓菲利普原本規律的生活大亂!困坐輪椅的富翁,遇上剛出獄的毛頭小子,兩個靈魂相互碰撞、融合,交會出無堅不摧的另類友情,管他貧富還是種族隔閡,誰說真心不能黑白配?

■有任何問題、歡迎聯繫主辦單位:教育電影公播大平台電話:2656-2056 111 Finn 沈小姐E-mail:crt.service@avjet.com.tw


【107-01-09新聞稿】現行「停止戶外課程之AQI標準」規定太過寬鬆!2018/1/9

張貼者:2018年1月9日 上午12:22中心教研   [ 已更新 2018年1月14日 下午8:09 ]

據昨天(1/8)媒體報導,南投縣政府教育處宣布:「即日起只要AQI指標超過151、紅色警示等級以上,就要停止戶外體育課」,比教育部《高級中等以下學校及幼兒園因應空氣品質惡化處理措施暨緊急應變作業流程》(以下簡稱《作業流程》)規定的標準還嚴格。本會以為,不但高雄市及其他縣市皆應跟進,教育部的《作業流程》更應立刻修訂,以維護學童健康。

根據環保署的「AQI警示說明」,當AQI值超過150,當地的空氣已經是「對所有族群不健康」(如圖1),所有人都應該避免戶外活動。但教育部現行的《作業流程》卻規定AQI值必須高達201代表顏色紫/褐紅色)時,中小學(及幼兒園)才「應全部立即停止戶外活動,並將課程調整於室內進行」;至於AQI值在151200的紅色等級,卻規定「學校應視室外課(體育課)、戶外教學或觀摩活動之活動地點空氣品質條件,得將課程活動調整於室內進行或延期辦理」,等於要學校及教師自行判斷,請問學校及教師如何判斷?教育部身為全國最高教育主管機關,對於學童健康的把關,竟如此不負責任!?

1、空氣品質指標(AQI)警示說明

資料來源:環保署

在此,我們要提出三項訴求:

一、重新檢討《作業流程》,提高「停止戶外課標準」

「判斷空氣品質對於學童的影響」並非學校及教師的專業,更非學校及教師的責任;教育部應在諮詢環保署、衛福部之後,訂定因應空污之統一規範。除了應修改現行規定,條文中「應立即停止戶外課之AQI標準」之AQI值應改為150;對於不同燈號所能夠進行的課程與活動,更應站在維護學童健康立場,制定明確規定。

二、廣設空氣品質監測站

有鑑於目前之空氣品質監測站數量有限,且非即時數值,環保署已計畫在全國佈點設置10200個「微型空氣品質監測站」;呼籲環保署應儘速完成佈點,並在中南部之高污染地區優先設置,以便學校及時獲得空氣品質資訊,及時調整課程。

三、訂定降低空汙之改善時程

「空汙防護措施」畢竟是治標,「減少空污,回復乾淨空氣」才是維護學童健康的根本之道;身為教育人員,面對「為了避免空汙,卻必須犧牲正常的學習活動」,我們實在無奈又感嘆。呼籲各級政府及立法部門要更積極制訂改善策略,並訂定改善時程,儘快把乾淨的空氣還給我們的孩子!

發稿單位:高雄市教師職業工會

共同聲明單位:地球公民基金會

關於空氣品質指標(AQI):行政院環保署空氣品質監測網  

1070130~1070706-高雄市107年度公私立幼兒園 「幼兒學習環境設計與規劃及實務案例之幼兒園學習區探討工作坊」教保研習開始報名囉~ (2018/1/8)

張貼者:2018年1月7日 下午7:19中心政策   [ 已更新 2018年1月7日 下午7:23 ]

1070130~1070706-高雄市107年度公私立幼兒園.

「幼兒學習環境設計與規劃及實務案例之幼兒園學習區探討工作坊」教保研習(5)


l  時間:107130()107224()107414()10769()

               10776()  08:30-16:00

 ★本次研習因屬於工作坊性質,為配合課程完整及深入性,請考量是否能全程參與者,再行報名 ★ 

l  地點:高雄市路竹區北嶺國小二樓會議室

(地址:高雄市路竹區民治路85) 地圖

l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名->課程代碼2338843(請點連結)

l  活動 (請點連結)

l  活動流程:

                                 教保研習課程表

時段

課程內容

講座姓名

講座現職服務單位

各堂日期

1/30()

2/24()

4/14()

6/9()

7/6()

08:30-08:50

報到

本會工作人員

08:50-09:00

始 業 式

本會工作人員

09:00-1050

主題:

幼兒學習環境的設計與規劃要項

科學區環境規劃      

1.學習區環境規劃:科學區規劃之重點、提供幼兒的經驗與能力

2.學習區教師角色,包含提問和引導的重點及技巧

主題:

鬆散區環境規劃     

1.學習區環境規劃:鬆散區規劃之重點、提供幼兒的經驗與能力

2.學習區教師角色,包含提問和引導的重點及技巧

主題:

積木區環境規劃     

1.學習區環境規劃:積木區規劃之重點、提供幼兒的經驗與能力

2.學習區教師角色,包含提問和引導的重點及技巧

主題:

語文區環境規劃     

1.學習區環境規劃:語文區規劃之重點、提供幼兒的經驗與能力

2.學習區教師角色,包含提問和引導的重點及技巧

主題:

扮演區環境規劃     

1.學習區環境規劃:扮演區規劃之重點、提供幼兒的經驗與能力

2.學習區教師角色,包含提問和引導的重點及技巧

台北市立大學兼任講師

11:00-12:00

12:00-13:00

午 餐

13:00-14:50

主題:

科學區課程萌發

1.檢視主題課程與學習區活動之間的關連性

2.科學區學環境實例分析、課程實務分享、實務問題討論。

主題:

鬆散區課程萌發

1.檢視主題課程與學習區活動之間的關連性  

2.鬆散區學習環境實例分析、課程實務分享、實務問題討論

主題:

積木區課程萌發

1.檢視主題課程與學習區活動之間的關連性   

2.積木區學習環境實例分析、課程實務分享、實務問

題討論

主題:

語文區課程萌發

1.檢視主題課程與學習區活動之間的關連性   

2.語文區學習環境實例分析、課程實務分享、實務問題討論

主題:

扮演區課程萌發

1.檢視主題課程與學習區活動之間的關連性   

2.扮演區學習環境實例分析、課程實務分享、實務問題討論。

15:00-16:00


講座與授課內容相關之學經歷或背景:

講座/姓名

與授課內容相關之學經歷或背景

陳娟娟 講師

學歷:臺北市立大學教育學博士候選人

現職:臺北市立大學兼任講師

經歷:教育部幼兒園適性和特色輔導計畫協同主持人

      耕莘專校幼保科主任、耕莘專校幼兒保育科講師

      文化大學青少年兒童福利系講師、信誼基金會幼兒教育部主任

      台北市縣、基隆、桃園基礎評鑑評鑑委員

專長:幼兒課程發展與設計、行政管理與實務、教保活動與實務、幼兒學習環境規劃與實務

 

                                        邀請您~一起參與教保研習活動!

106年教審會,本會多項提案有成!(2018/1/5)

張貼者:2018年1月5日 上午3:12中心服務   [ 已更新 2018年1月5日 上午3:16 ]

106年教審會,本會多項提案有成!

 

「教審會」全名「教育審議委員會」,是《教育基本法》規定各縣市政府應成立之常態性組織,以縣市首長為召集人,位階高於教育局;權責是「主管教育事務之審議、諮詢、協調及評鑑等事宜」,有一定程度的決策權。

高雄市教審會去(106)年共開會3次,分別是330日第一次、713日第二次,及1228日第三次會議。

三次會議,本會理事長共提出9個提案,大多屬於攸關全市教育發展的重大議題。甚至部分議題因牽涉面廣,以致提案一再列管。但因提案本身立論嚴謹,加上本會鍥而不捨、追蹤補強,最終都能獲得一定成果。(*必須說明的是,教審會雖然是合議制,但因法定的委員共9類,僅教師會及家長會由團體推薦,其餘皆由市府邀聘或派任;因此,議題能否得共識,不但要仰賴現場論述說理,也得克服「委員立場」的因素,其實並不容易。)

在此,提出二項重大成果(皆為長年難解的議題)的努力過程,作簡要說明;其他提案成果,請參閱附錄的會議報告。

「國中小學校評鑑」確定108學年停辦一年

「停辦國中小學校評鑑」是本會去(106)年3/301次教審會的提案,當天經過冗長的討論後,決議:「組成專案小組進行觀察,本案列管」。6月,理事長參加「學校評鑑觀察團」實地到校進行觀察。7/132次教審會,理事長反對本案解除列管。7/218/9,理事長出席「觀察團觀後檢討會」;10/24出席「諮詢會議」,經理事長努力爭取,決議:「建請教育局108學年停辦國中小學校評鑑一年,以進行後設評鑑。」12/283次教審會,確認108學年停辦國中小學校評鑑一年」,本案解除列管。

「特教鑑定相關困境」終於解除

去(106)年3/301次教審會,本會便有2個特教提案~「改善國中小及幼兒園『普通班中特教生過多』之不正常現象」、「改善『學習障礙鑑定標準偏嚴』現象,避免學障生無法獲得特教資源」。事實上,105/12/30教審會,本會就已提案「幼兒園特教生與普通生同時報到,以至普通班無法減生」的問題,上述這二案可說是延續4/12,本會特委會應教育局特教科邀約協商會議,促成特教科草擬「提昇特殊教育(身心障礙類)學生鑑定安置品質方案」。6/26,本會出席「研商提升高雄市學前及國民教育階段特殊教育(身心障礙類)學生鑑定安置品質方案會議」,促成「每班特殊生至多3名」、「幼兒園二階段報到」等多項結論。7/132次教審會,理事長反對本案解除列管。12/283次教審會,確認「每班特殊生至多2名為原則」,本案解除列管。

------

附錄:

1060330高雄市教育審議委員會106年第1次委員會議報告

1060713高雄市教育審議委員會106年第2次委員會議報告

1061228高雄市教育審議委員會106年第3次委員會議報告

本會守護有成!!學校評鑑停辦、行政簡併等案豐收 (2017/12/29)

張貼者:2017年12月28日 下午8:17中心政策   [ 中心組發 已於 2017年12月28日 下午10:40 更新 ]

本會守護有成!!學校評鑑停辦、行政簡併等案豐收

 

昨天(12/28),市政府召開「高雄市政府教育審議委員會106年度第3次委員會議」,本會理事長董書攸為代表本會之委員。

本次會議,本會理事長共提出「行政簡併」、「補足高中職之經費缺口」、「補足各校室內體育場館」、「補足特色團隊減課不足」等4項提案;除此之外,另有3項前次會議的列管案亦為本會理事長所提,包括「停辦國中小學校評鑑」、「全面實施代理教師完整聘期」、「改善特教生鑑定入學制度」。

7項提案,除少部分因教育局意見而略作調整,大多獲得與會委員支持;在此,將結論摘要如下:

一、【國中小學校評鑑】確定108學年度停辦一年,實施「後設評鑑」後再行評估。

二、【代理教師完整聘期】~若仍有兼行政、導師等等狀況者,得以專案申請

三、【特教生鑑定入學】~確定「幼兒園每班安置2名身心障礙幼生」為原則。

四、【行政簡併】目前已確定整併為2917項為中央規定,12項為教育局業務需求),並將持續滾動修正。

五、【補足高中職之經費缺口】~請學校直接跟主管科反映即可。

六、【補足各校室內體育場館】~教育局已完成盤點無室內場館之校數,將於市政會議中討論,擬向中央提出整體爭取方案。

七、【補足特色團隊減課不足】小校以「競爭型計畫」提供學校編餘缺,中大型學校,教育局將再進一步研議補足方式。

*詳細內容請參閱「高雄市政府教育審議委員會第6屆第3次委員會議報告」

------

附件: 

【106-12-23新聞稿】勝利國小怒吼:拒絕霾害幼苗,還我室內場館!2017/12/23

張貼者:2017年12月22日 下午5:43中心教研   [ 已更新 2017年12月24日 下午7:33 ]


位於空污嚴重之左營區勝利國小,15年來忍受沒有室內體育場館的生活;今天(12/23),趁著舉辦「53周年校慶運動會」,全體親師生以「連署、呼口號、戴口罩進場」等方式表達抗議;勝利國小校長、家長會、教師會及學生代表並在校門口召開記者會,共同發出「拒絕霾害幼苗,給我室內場館」怒吼,展現出維護師生健康的決心!


眾所皆知,高雄市的空污嚴重程度獨步全國,左營區更是重災區。根據環保署空氣監測站去(105)年的統計,左營區竟出現「42天紅色警戒」的驚人記錄;而根據本會推動「校園升空汚旗」的記錄,左營區的學校有高達75%的上課日有空汙問題(黃旗或紅旗)。然而,勝利國小的師生卻必須暴露在如此高頻率的毒空氣中上課、運動,日復一日,年復一年!


勝利國小原位於蓮池潭畔,92年遷校至南屏路現址,至今15年。15年來,勝利始終沒有一座室內體育場館;學生不但必須暴露在空污超標的戶外上體育課,天氣不好時還得忍受風吹雨淋,不但教師不忍心,家長更是抱怨連連!


其實,勝利國小的新校址原本有體育館的設計,但被列在「第三期工程」等待興建;但教育局一直遲遲未核定興建工程。直到98年,勝利國小學生人數已爆增至每班3940人,教育局才在99年有條件的表示同意興建;不料,100年縣市合併,教育局卻又以少子化及財政困難為由,推翻原先承諾。102年,高雄市教師職業工會邀集龍華、勝利2校至教育局再次爭取;教育局含糊承諾,最後竟還是退回勝利國小的申請。103年,高雄市教師職業工會帶領勝利國小代表拜訪立委黃昭順及左營區市議員,請求協助爭取;就在當年的「50周年校慶運動會」開幕時,前來觀禮的副市長及教育局長也在會場公開承諾興建。然而,至今又過了3年,承諾仍未兌現!


高雄市教師職業工會理事長董書攸批評,政治人物常說「窮不能窮教育,苦不能苦孩子」,但實際行動卻毫無誠意;她諷刺的說:「政客的承諾就像肥皂泡泡,看起來美麗,但一會兒就破了!」如今,勝利國小的家長和教師決定展開【還我室內場館】行動,高雄市教師職業工會支持到底!


最新教育訊息請至 按讚

【新聞報導如下 】

公視新聞網:防空汙卻無室內場館 左營勝利國小師生抗議

聯合新聞網:左營勝利國校慶 師生齊戴口罩抗議霾害

自由時報:蒙塵的校慶動會!全校師生戴口罩進場

聯合新聞網:拒霾害左營勝利國小籲蓋室內場館

中時電子報:高雄勝利國小缺體育館 學生戴毒氣面罩抗議

蘋果即時:國小室內體育館12年未蓋 運動會戴口罩抗議

搭高鐵一定要用工會統編26059167(2017/12/22)

張貼者:2017年12月21日 下午7:49中心組發   [ 已更新 2017年12月21日 下午8:28 ]



1217空污大遊行~人民站出來,空污降下來(2017/12/15)

張貼者:2017年12月14日 下午7:18中心組發   [ 已更新 2017年12月14日 下午10:16 ]


我們是千千萬萬的那個1(2017/12/8)

張貼者:2017年12月7日 下午7:32中心組發   [ 已更新 2017年12月7日 下午7:42 ]


參與本次遊行之本會會員,請先至新田路及中山路交叉路口(中油加油站)集合。

一日三活動~「社會公義、專業成長、教師權益」全出擊 (2017/12/01)

張貼者:2017年12月1日 上午1:24中心服務   [ 已更新 2017年12月5日 下午11:22 ]


一日三活動~「社會公義、專業成長、教師權益」全出擊

        關心會員,連結社會,工會假日不打烊。

        上周六(11/25)上午,在本會會館及信義國小分別有二場研習活動,一是本會教學中心辦理的「薩提爾成長模式教師群自我成長工作坊」,一是本會幼教委員會辦理的「106年教保人員勞工意識及教學精進專業知能研習」。

        「薩提爾成長模式教師群自我成長工作坊」是本會「《薩提爾師生溝通模式》系列課程」的一部分,目的在於提供基層教師學習此一模式,以進行深入的自我成長;由於此類課程在坊間取得不易,受到「識貨者」深深喜愛,如今已持續辦理多個梯次。

        「教保服務人員勞工意識及教學精進專業知能研習」則是本會承辦全國教師工會總聯合會(全教總)為教保服務人員所舉辦之「教保專業知能研習」,以提供教保服務人員滿足「幼照法規定18小時」之研習內容。本次研習,除由資深幼教老師介紹「幼兒園業務分工」等相關實務課程,也由本會幹部講解「工會意識」等相關勞工權利之知識。整整一天的研習,參加的學員都大呼收獲滿滿!
       

        周六下午,本會另一組人馬則到高雄市文化中心,參與聲援「第八屆高雄同志大遊行」。同志大遊行雖非本會主導,但本會歷來皆配合主辦單位協助宣傳,並號召大家參與。作為進步的NGO組織,「同志平權」為本會向來支持的理念,本次自不例外。由於之前「同婚釋憲」的成功,本次「高雄同志大遊行」有著更多的歡樂氣氛,而遊行主題正是「高『性』出遊」!
       

        「社會公義、專業成長、教師權益」是本會念茲在茲的使命,但在一天之內同時完成三項使命,確實相當難得,值得在此留下記錄!

1-10 of 1224