首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


2017仲夏最夯~「薩提爾師生溝通模式」講師培訓工作坊~3/31起紅眼搶報!!!

張貼者:中心教研   [ 已更新 ]

2017仲夏-8/21-8/23-一場與自己相遇的心靈之旅

跟著李崇建老師

練習簡單「對話」,學習應對學生的問題

學會與自己和諧共處

覺知內在資源,導出師生互動新能量

連結薩提爾的神奇「魔法」,安頓身心自助助人~

時間:106821-23日(一-三)900-1630,全程共3日,午餐自理。

地點:高雄市教師職業工會會議室(802高雄市苓雅區輔仁路1556F-1)

對象:參與過相關系列研習,對本活動有興趣之教師,限額40,主辦單位會員優先錄取。

報名:本活動需三天全程參加並填註參加過相關研習活動名稱,即日起至額滿截止,請逕至全國教師在職進修資訊網線上報名代碼: 2182113

費用:非會員NT$ 3,000;全教總會員NT$ 2,400;主辦單位會員NT$ 1,800請於收到審核錄取通知後一週內依相關說明完成繳費。

●注意:已錄取並完成活動費用繳納之學員,因故無法如期出席活動者,須於活動前十天告知。未於上述期限內告知,除肇因於主辦單位而取消活動外,恕不退費。

全程參與本活動之教師,可取得全國教師在職進修網18小時研習時數、「薩提爾師生溝通模式」課程推廣初級講師證書(須全程參與)。參加研習活動之教師,得請公假 (課務請自理)

高雄市教師職業工會(KTU) & 社團法人高雄市教師會(KTA) 聯合主辦 ~

本會不斷爭取,教育局決定『減班不減師』

張貼者:2017年3月21日 上午2:26中心政策   [ 中心服務 已於 2017年3月24日 上午2:17 更新 ]

本會不斷爭取,教育局決定『減班不減師』

高雄市教育局「106學年度國中教師超額處理方案說明會」會議報告

時間:106.3.20(一)14:3017:00

地點:本市青年國中(高雄市鳳山區青年路289號)3樓會議室

主席:教育局副局長黃盟惠

出席人員:預估超額之39所國中(含完全中學)校長、教務主任、教師會長

本會列席人員:任懷鳴、周益村、林詩韻

 

會議重點及結論:

一、依去(105)年10月數據粗估,本市106學年度國中超額教師共107名(其中,「無缺可容納」之科目及人數為:國文8名、英語13名、數學4名、生物3名,共計28名),而全市國中教師缺額仍有182名,並無「減班資遣」之危機

二、教育局將以 減班不減師,超額教師留任原校為優先考量」之原則,採下列二方案處理106學年度國中超額教師:

方案一:保留留職停薪一學年者,不聘代理教師,供超額教師暫留任原校。*倘留職停薪教師提前復職,則超額教師仍可留任原校,但由各校調整預算內人事經費支應;但往後年度須控管相等人數,不得再聘任代理教師。

方案二:「四處室(教、訓、總、輔)主任及組長」之減授課節數加總換算為「可留任之超額教師人數」。

*計算方式:四處室主任與組長每週減授課總節數 ÷ 18=可留任之超額教師人數(*餘數無條件捨去

三、在上述二方案所留之教師缺額額度內,各校可自行留任超額教師;但留任者仍須符合「專長授課」之規定(*包括第二專長),否則仍須提列超額教師。(*凡可留任之教師,不得自行選擇放棄(自願超額)。)

四、依目前各校回報數據,若按上述二方案留任後,預估仍超額33(原107);但教育局將組專案小組,逐校檢核各校數據,進行確認

      五、問答重點:

(一)借調教育局之教師仍須佔缺,不得比照留職停薪者給缺;該師仍應依照超額辦法核算積分,並無保障免超。

(二)普通班教師若具資優教師資格,可至資優資源班佔缺。

(三)前本市超額辦法規定,處室主任可以免超,但不含補校主任。此外,補校主任的減授鐘點,也不列入這次「容納本校超額」的額度計算。

(四)今年,非偏遠地區學校的開缺額度,將大於被超額數介聘;但確定開缺數,仍須介聘委員會定案。(*今年法規已修正為:超額教師得不填偏遠或特偏,仍可保留「3年免超」。)

------

附記:自民國100年開始,本會就已將「改善國中小教師員額」列入「優先推動之重大議題」,其間舉辦公共論壇、公聽會、記者會,對官方及民代的政策遊說已不計其數(*詳見「100105大事紀」);在本會及全教總的努力下,教育部已提出「國小合理員額編制」,而高雄市也已於105學年採用。至於「國中合理員額編制」,全教總仍在積極催促教育部;本會亦促請教育局先採行。去(105)年1230日之教審會,本會理事長董書攸即正式提案建議「國中採合理員額編制,至少超額學校先行」;而教育局范局長亦答應「朝此方向規劃。今年,本會又多次追蹤教育局進度,並多方遊說,終於促成前述教育局之「減班不減師」方案。

P.S.另有關今年超額之相關資料(法規修訂、本會簡報、教育局各項統計),請參閱106-03-17本會快訊】有關今(106)年國中教師超額。)

 

【106-03-21全教總快訊】 全教總積極爭取 考試院年改方案改採十年均俸

張貼者:2017年3月21日 上午12:21中心政策   [ 已更新 2017年3月21日 下午11:12 ]

【106-03-21全教總快訊】

全教總積極爭取 考試院年改方案改採十年均俸

考試院全院審查會昨天審議公務人員退休撫卹法草案,有關退休金計算基準,不採納年改會「15年均俸」方案,改採全教總「10年均俸」建議。

根據年改會之前公布的方案,未來公教人員退休金計算基準,將由目前的「最後在職本俸」,調整為最後在職往前「年平均薪額」,之後逐年拉長年,調整至最後在職往前「15年平均薪額」。

對此,全教總除多次行文表達反對「15年均俸」方案,在出席政府相關會議,與拜會政府相關人員時,均要求在職人員與退休人員不應有兩套標準,如未能維持現制,建議退休金計算基準由最後在職本俸,逐年加1,調整至最後在職往前「十年平均本俸」。

除了爭取「十年均俸」,目前為止,全教總已成功爭取以下事項:成功保留公保養老一次給付、成功爭取提前領取公保養老一次給付、政府同意採納全教總提高基金績效的建議、成功避免改革陷入「肥高官、瘦小吏」缺失、成功維持現行提撥分擔比例、成功爭取年資併計等方案、 成功爭取18%優存利息挹注退撫基金等。

全教總未來將聚焦以下事項,後續將持續向政府、國會朝野黨團爭取:

一、持續爭取教師退休85(年資+年齡)全教總主張中小學教育人員採取85制,並採漸進式改革,主張在75制上,分十年逐步調整至多85(年資+年齡),使中小學師資能維持供需平衡與活力。

二、持續爭取另立新基金或基金分戶設帳:全教總長期要求年金改革必須使基金永續、並兼顧世代共榮,全教總要求年改必須另立新基金,或以改革實施年為度,於原退撫基金分戶設帳,政府並應負擔原有基金之財務缺口,不應由年輕世代負擔過往負債。

三、持續爭取減少給付後的金額全部(中央+地方)挹注退撫基金:調降退休所得和優惠存款利率所節省經費,應全部(包含地方)挹注退撫基金。

四、要求採計修法前育嬰留職停薪年資:為保護婦幼,延續民族生存發展,應修法採計渠等退休年資。

五、要求在職、已退者改革標準一致:全教總主張改革標準應該一致,補償金一次給付應與已退者相同,建議給予符合現行法制規定者一次領回;此外,退休金計算基準,在職人員亦應與退休人員標準一致,均採最後本俸,避免產生爭議。

    六、要求提出保障私校工作者的改革措施:政府年改採取減法思維,不是想辦法提升弱勢者的退休保     障,而是以砍軍公教達成所謂齊一 職業差異的手段,方案中也未見對私校教育工作者的保障措施,全     教總要求政府同步提出保障私校同仁的改革方案。

【106-03-17本會快訊】有關今(106)年國中教師超額

張貼者:2017年3月17日 上午12:11中心組發   [ 中心政策 已於 2017年3月21日 下午11:10 更新 ]

【106-03-17本會快訊】
有關今(106)年國中教師超額

  有關3/16媒體報導:教育局對今(106)年國中教師超額的處理方式,其中【教師留職停薪缺額,不聘任代理教師,供超額教師暫留原校】及【行政人員減授課節數集結計算,轉換為可供超額教師留任原校人數】,的確是目前教育局預定的辦法。事實上,去(105)年年底的教審會,教育局在答覆本會理事長董書攸的提案時,就曾提過這二個辦法。

  但本會並不滿意,理事長在教審會當時也仍極力主張【合理員額編制】(依全校學習節數核算員額),並爭取至少先從「有超額的學校」先實施【合理員額編制】。目前,本會也仍在持續爭取中。

  至於【留職停薪及行政人員所授科目,並不一定與超額教師科目相同】,本會也一再以「增加校內排課困擾」質疑教育局,教育局也承認卻表示無奈;不過,話說回來,僅管這個辦法的確會增加校內排課困擾,但因為能消除「總額超額」,雖然我們不滿意,畢竟也是一個解方。

  本會不會放棄,將持續爭取【合理員額編制】的實現,全教總也已在中央努力推動中。

此外,提醒大家:今年國中超額介聘作業,已從原本「三階段」改為「二階段」,而第一階段分為五區如下:

區別

行政區域學校數(含完中校數)

總校數

北高雄

楠梓區(5)、左營區(6)、鼓山區(4)、鹽埕區(1)、三民區(5

21

南高雄

前金區(1)、新興區(1)、苓雅區(5)、前鎮區(6)、小港區(4)、旗津區(1

18

大岡山區

岡山區(3)、永安區(1)、橋頭區(1)、梓官區(2)、燕巢區(1)、阿蓮區(1)、路竹區(2)、湖內區(1)、茄萣區(1)、田寮區(1)、彌陀區(1

15

大旗山區

旗山區(3)、美濃區(3)、六龜區(2)、杉林區(1)、內門區(1)、甲仙區(1)、那瑪夏區(1)、桃源區(1)、茂林區(1

14

大鳳山區

鳳山區(9)、大寮區(3)、林園區(2)、鳥松區(2)、仁武區(2)、大社區(1)、大樹區(2

21


其他制度改變,請參閱本會會議報告

------
附錄:
● 106年國中超額介聘(簡報)
● 105學年度教職員工員額編制表(國中)
● 105學年度教師需求數一覽表(國中)
● 預估未來6年國一新生學生數及班級數
● 預估未來3年班級數及教師數(國中)

【106-03-16全教總快訊】教保員介聘從無到有,全教總獨力奔走,一手催生

張貼者:2017年3月16日 上午1:58中心組發

106-03-16全教總快訊】

教保員介聘從無到有,全教總獨力奔走,一手催生

今天下午2點,立法院舉行教保條例協商,由陳學聖委員主持,朝野立委與教育部出席,經充分討論,終於在下午355分完成協商,待後續二三讀程序,教保條例即可完成法制化,全教總感謝朝野委員信守承諾,維護優質幼教環境。 

        幼照法後,本會即以教育部教保諮詢會委員身份提案要求教育部應啟動教保員調動法制化,本會爭取教保員工作權益一路走來始終如一,各位可以比較本會與其他團體不同之處。只有全教總在行政部門、立法部門進行長期且深入的遊說,終於促成今日教保員介聘完成黨團協商,順利於今年5月啟動全國介聘。

*全教總推動〔教保員介聘〕大事紀:

1030708日:本會召開「催生教保員介調制度」內部會議。

1030818日:「教育部幼兒教保服務諮詢會」本會提案「建議貴署儘速協調建立公立教保員調動制度」。

105331日:全教總相關幹部拜會陳學聖委員辦公室,建議重提教保人員服務條例,陳學聖委員辦公室隨即進行法案研擬,並與本會保持緊密聯繫。

105428日:陳學聖委員開始進行法案連署,並於53日完成連署,全教總感謝陳學聖委員的提案,與其他委員共同連署。

105513日:「教保服務人員條例」已完成院會一讀,並交付委員會審查,教育文化委員會召委陳學聖,允諾盡速排入委員會審查,全教總期待立法院儘速完成「教保服務人員條例」三讀,以保障教保員權益。

10574日:本會邀集教保員近30位赴立法院陳情,獲陳學聖委員、張廖萬堅委員、吳思瑤委員親自接見,允諾將全力推動教保員介聘。

105728日:全教總委請陳學聖委員召開教保員調動協調會,教育部由國教署鄭來長副署長、幼教科黃玉絮科長代表出席,本會由副秘書長羅德水老師、幼教委員會副主委顏嘉辰、政策研究員張馨仁及2位教保員代表出席。會中達成初步共識,行政部門與立法部門對教保員調動具高度共識,本會要求在教保服務人員條例完成三讀立法前,教育部應先行研擬教保員介聘辦法,以趕上1065月啟動教師介聘作業。教保員代表於會後送交全體教保員介聘陳情書。

1051228日:教育部採納全教總的意見,擬定介聘草案並召開調動介聘辦法草案會議,本會幼教委員出席提供意見。

106128日:全教總幼教委員會製作教保員縣內、縣外調動表單供教保員填寫,媒合調動職缺。

10637日:本會副秘書長羅德水、林金財、及幼教委員會副主委顏嘉辰一同拜會陳學聖、李麗芬委員,張廖萬堅、何欣純、黃國書、許智傑、柯志恩辦公室。獲全數委員允諾支持教保員介聘通過。

10639日:本會理事長張旭政、羅德水、殷童娟及顏嘉辰老師拜會鐘佳濱立委,為教保員介聘請命,請委員先擱置爭議文字,確保本年度教保員如願介聘。

106311日本會秘書長劉欽旭請教育部長辦公室出面安排協調,務必讓教保服務人員條例在本會期通過,以順利達成教保員於今年介聘之心願。

全教總網頁連結:http://www.nftu.org.tw/news/news_view.aspx?NewsID=20170316161817F847

全教總105學年度咱糧學堂「教學分享會」106.5.10【高雄場】開始報名囉~

張貼者:2017年3月12日 下午9:04中心教研   [ 已更新 2017年3月12日 下午9:05 ]

全教總105學年度咱糧學堂「教學分享會」【高雄場】

l  時間:106.05.10週三下午14:00-16:00

l  地點:高雄市教師職業工會會議室(苓雅區輔仁路1556F-1)

l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名->代碼2153344

「咱糧」就是我們的糧食!

從種植咱糧開始,

老師與孩子開一段與種子和土地的對話旅程!

教學現場的咱糧教學活動,究竟有怎樣的風貌?

讓我們一起來參與各級學校咱糧教師豐富有趣的教學活動歷程

邀請您~共同參與咱糧在校園教學的教育分享研習

各位老師,我們到底要怎樣的年改?

張貼者:2017年3月6日 下午10:33中心教研   [ 中心政策 已於 2017年3月8日 下午11:28 更新 ]

【媒體報導:年金改革方案,全教總、全教產不同調】

昨天(3/6)媒體報導:全國教師工會總聯合會(全教總)和全國教育產業總工會(全教產)同一時間召開記者會,互相較勁。全教總開記者會是提出「另立新基金」方案,以解決現有基金破產的根本問題。但全教產開記者會卻是攻擊抹黑全教總,說全教總提新基金,是配合政府,是出賣現職公教人員權益。但事實上,全教總的「另立新基金」方案,早在民國101年就在會員代表大會做成決議了;當時全教總就知道,要救基金,就必須另立新基金。面對年改難題,有人一直在想「解決辦法」,但有人卻一直在想「解決對手

【全教產對年金改革從無完整的配套思維】

全教產或許無法理解「成立新基金才可以解決世代爭議」,全教產也可能不知道「政府之所以呼應全教總的方案,就是因為發現官版草案終究無法化解年輕人的疑慮,所以才重新思考年改方向」。但不懂可以學,不知道可以問,不應該只因為是「對手的主張」就全面否定,甚至不顧廣大教師的未來前途。事實上,全教產對年金改革從無完整配套的思維與論述,從頭到尾就只提出「繳少領多」或「一毛不減」的說法。繼續放送這種惹人厭的說法,只會刺激輿論「支持大砍」;結果,公教人員只會「領更少、更晚退」。

【全教總的年改專業,你我都看見】

《官版年金改革方案》出爐至今,全教總馬不停蹄、多方斡旋,已成功達成多項成果:不但避免了「肥高官、瘦小吏」的錯誤,原本被取消的「公保一次給付」也爭取回來了,連「起支年齡」都有機會再提前。因為全教總的專業,使政府不得不正視全教總「另立新基金」的主張反觀全教產,一路反對到底,又爭到了什麼?全教產幾乎每次開記者會都被政府打臉,每次抗爭後,就是被砍得更慘。老師們,你還相信這種團體有能力維護老師的尊嚴嗎?

【全教產只知攻擊謾罵,卻無半點實質助益的主張論述】

年金改革啟動以來,全教產幾個幹部一個比一個神勇,自小英總統以下,所有跟年金改革有關的官員、立委,差不多被全教產罵光了。如果罵的有理,我們也希望全教產諸公用力罵、天天罵;可惜全教產越罵,社會上支持年金改革的人卻越多,小英政府的民調還因此止跌回升。大家都在看,全教產提不出可行方案,未來還要不要到立法院遊說呢

【請支持全教總的專業,推動合理的年金改革】

當全教總「另立新基金」的訴求取得在職人員支持,被財金學者認同,連民進黨政府都說要認真研議的時候,「豬隊友」的言論又出現了~全教產竟然要求新基金「費率要更低、給付要更高」。一般正常人看了,應該都會問,果真如此,那年金還要改嗎?直接要求現有基金比照辦理不就好了?真是可悲,難道全教產傾全會幹部之力,就只能提出這種「讓人無言以對」的主張?

老師們,全教101年即提出「另立基金,分段改、分段救」的主張,

才是目前《官版草案》仍不免破產的有效解方,也才能許年輕人一個有希望的未來。

請相信全教總團隊的年改專業,

唾棄「自亂陣腳、貽笑大方」的主張,全力支持全教總的年改方案吧


年改最後階段,譴責抹黑、力挺全教總!

張貼者:2017年3月2日 下午11:15中心服務   [ 中心政策 已於 2017年3月8日 下午11:27 更新 ]


年改最後階段,譴責抹黑、力挺全教總!

        年金改革事關受雇者權益、世代正義,更影響師資代謝!全教總為了促成合理改革,不但得在會議場合提出專業論述,更要與輿論對話,爭取社會支持;過去9個月,甚至還要處理來自另一群教師非理性的汙衊抹黑,實在令人心痛!

        如今,年改進程逐漸進入最後階段,全教總也一步一腳印累積許多戰果(新聞稿連結http://ppt.cc/R9Ltq),甚至可望爭取到關鍵主張「另立新基金」。但就在此時,又出現邏輯錯亂、污辱教師智慧的抹黑文宣,而且還不敢具名,令人氣結!

        我們相信,絕大多數老師可以明辨是非;但我們再補充說明如下,希望大家一起唾棄抹黑!

一、3月1日,在行政院貴賓室舉行了一場「年金制度基金管理與組織研議會議」,由年改會執行長林萬億主持;會議中,不但全教總代表,包括多位學者專家*都提出「另立新基金」的建言,以致於林萬億執行長表示將納入考慮,並於二週內決定。
*當天會議受邀名單:陳登源教授、邵藹如副教授、黃泓智教授、王儷玲教授、郝充仁副教授、林盈課副教授、黃慶堂副教授、張傳章副教授、陳明進教授、陳聖賢教授、黃世鑫教授、邱顯比教授、羅仙法副教授、許和均教授、黃介良副教授、周志誠所長、江朝國董事長、符寶玲顧問、李瑞珠理事長、張美英理事長、羅德水副秘書長、吳南嬿理事長、張家銘理事長、莊慶文理事、蔡長銘先生、黃肇熙先生、吳忠泰先生、高誓男執行秘書、銓敘部周弘憲部長、教育部潘文忠部長、勞動部林美珠部長、行政院人事行政總處施能傑人事長。以上大多都是國內退休基金專家、對財務金融、基金管理有深入認識的學者,其中,全教總代表羅德水老師更曾發表年改評論超過百篇(http://ppt.cc/NOb1j),長期為教師專業與尊嚴說話。

二、事實上,全教總「另立新基金」的主張,早在101年9月22日會員代表大會就決議通過,過去幾個月更是強力論述爭取。如果民進黨政府在106年3月1日會議做出類似結論,其正確解讀應該是:全教總有專業有能力影響政府決策,連國內財金專家學者都認同。

三、「另立新基金」的主張本來就是全教總的正式決議,全教總代表羅德水在3月1日會議當天發言堅持:「如果另立新基金必須維持『確定給付制』,而且,政府必須負所有新、舊基金的最終支付責任。」這樣的建議也得到部分與會專家支持,相信這是維護全體公教人員的正確建議。

四、最近這篇不敢署名的【抹黑文】宣稱:「如果另立新基金,提撥不能比現在高,給付不能比現在少」。請問,這是把全國人民當笨蛋嗎?如果是這樣,基金還要改嗎?乾脆要求各大基金現在就立刻實施,不但不必改革,還可以「繳更少,領更多」。這是以為大家都無知嗎?

五、關於另立新基金,目的是為了「同時維護不同世代的教師權益」,因此,我們的支持是有前提的~如果政府不負最終支付責任、不補之前的財務缺口、不維持確定給付制,全教總就不可能同意另立新基金。

六、最可笑的是,這篇【抹黑文】提不出「反對另立新基金」的論述,卻只敢誣指「全教總與政府串通」,說什麼「全教總悄悄參加會議」。3月1日的會議,有正式的邀請公文,如果全教總受邀出席叫做「悄悄參加」,那麼,當天也受邀的退休教育人員協會張美英理事長、新竹縣教育產業工會吳南嬿理事長也是「悄悄參加」嗎?其他那麼多學者專家也是「悄悄參加」嗎?

        很快,年改法案就要送進立法院,而激情演出已無法贏得同情,只有「專業論述、持續對話」才可能改變政策方向。過去這段時間,全教總馬不停蹄,不斷召開記者會提出論述,也不斷拜會政府相關部門進行溝通,如今已成功爭取到【公保一次給付】等9項重要權益(新聞稿連結http://ppt.cc/R9Ltq),證明「堅持專業、堅持理性」才是正確的策略!

        伙伴們,請大家繼續團結在全教總的旗幟下,讓理性的聲音逐漸茁壯,進而成為教師族群的主流與穩定的力量。唯有如此,才能贏得各界的尊重,也才能爭取教師最大權益。

「持其志,勿暴其氣。」與大家共勉!




【2017-3-11南臺灣廢核反空污遊行】~「能源轉型」關鍵時刻,公民站出來

張貼者:2017年2月28日 下午11:48中心教研   [ 中心政策 已於 2017年3月8日 下午11:27 更新 ]

【這世界,從來不是非10,非藍即綠,左右上下都是相對的概念】

產業發展決定了島嶼的長相,以及我們的思維模式。

誰決定如何發展?

電用在哪?   多少電才夠?

我們,又過著怎麼樣的生活?

廢核,減碳,當然不矛盾。

2017年廢核遊行主題:『非核低碳 乾淨空氣』

南台灣廢核行動聯盟


大家省電 核電再見  潔淨能源 空污不見


活動時間:2017/3/11(週六)下午14:30

活動地點:高雄市勞工公園廣場

          (靠中山路,近獅甲站3號出口

攜帶物品:水、個人必用藥品

遊行聯絡:陳力瑋0981-392-651

            劉秀美0973-556-896


步步為營,全教總累積年改戰果

張貼者:2017年2月23日 下午10:37中心組發   [ 中心政策 已於 2017年3月8日 下午11:26 更新 ]

步步為營,全教總累積年改戰果

年金改革紛擾至今,已逐漸進入決戰階段~立法院審議。

依政府既定進程,將於2月底前由行政院、考試院提出修法版本送交立法院審議。全教總系統(包括各縣市教師工會)持續堅持透過各種管道影響官方的提案版本,以維護教師尊嚴與權益。

今年以來,全教總除派員參加106122日總統府年改國是會議,於會場多次發言據理力爭;更多次拜會年改會、銓敘部、教育部、立法院朝野黨團,充分表達基層教師心聲,極力爭取教師的尊嚴。

而截至目前為止,全教總已爭取到下面的成果:

一、《官版草案》原規劃取消「公保養老一次給付」,在全教總強烈抗議下,銓敘部已同意恢復一次給付

二、《官版草案》原限制「65歲才能領取公保養老一次給付」,在全教總抗議下,政府也已同意得提前領取

三、《官版草案》原規劃「所有職業別退休給付均於65歲起支」,經全教總抗議,政府終於同意「中小學教育人員得提早5年於60歲起支」;但全教總完全不能接受,仍持續溝通、抗議、爭取中。

全教總認為,「中小學教師60歲起支」並不符合家長期待,更嚴重阻礙師資新陳代謝,且增加總體人事成本;全教總建議:中小學教育人員採取85制,並採漸進式改革,主張【75制上,分10年逐步調整,至多85(年資+年齡),使中小學師資能維持供需平衡與活力。

四、針對「提高基金管理與投資績效」,《官版草案》已同意接受全教總的長期主張

五、有關歷次年改均出現「肥高官、瘦小吏」的缺失,在全教總長期論述、爭取下,此次《官版草案》之「退休金基數」內涵,確定採納全教總長期主張,以本俸()2計算。

六、有關馬政府曾規劃「調整退撫提撥(保費)分擔比例,由35%(受雇者)65%(政府),調整為11」,在全教總強力主張下,此次《官版草案》之提撥分擔比例確定維持不變35%(受雇者)65%(政府)

未來,當《官版草案》送進國會之後,全教總及本會仍將持續對朝野委員進行遊說,以專業及誠懇表達「維護教師尊嚴與權益」的決心。後續如組織有相關行動,還請各位伙伴全力配合,展現團結同心的意志。

夥伴須團結,團結真有力!

------

附錄1公立學校教職員退休撫卹條例草案條文對照表(全教總建議修正版)

附錄2年改會成立以來,全教總記者會暨新聞稿一覽表

1-10 of 1151