首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg


歡迎大家熱烈響應~「2017 Eureka!臺灣教育拍片競賽」!

張貼者:2017年5月18日 下午11:30中心組發   [ 已更新 2017年5月18日 下午11:42 ]

歡迎大家熱烈響應

2017 Eureka!臺灣教育拍片競賽」!

 

高雄市教師職業工會、高雄市教師會的友會~臺南市教育產業工會、社團法人臺南市教師會,有感於影像力量對社會的影響力,及「教育人當負起提升公民素養責任」的使命感,努力整合各方資源推動音像教育,遂有「Eureka!臺南國際兒童電影節」的誕生。

20132015年第一、二屆「Eureka!臺南國際兒童電影節」,臺南市教育產業工會、社團法人臺南市教師會今年再接再厲,並將活動範圍擴大為「臺灣教育拍片競賽」;期望透過微電影競賽,將音像教育向下札根,讓各年齡層的朋友一起享受微電影的創作樂趣,並藉此展現臺灣教育生命力。

本會相當認同「教育人當負起提升公民素養責任」的理念,我們相信高雄的教育夥伴早已在各個場域展現了臺灣教育生命力,在音像教育方面亦多有著墨。現在,有了這樣的機會可以大展長才,歡迎會員夥伴們一起來,熱烈響應這個有意義的活動,讓社會大眾能夠深入了解教育現況,更擴大教育對社會的影響力!

----

連結:2017 Eureka!臺教育拍片運動競辦法(8/15截止)

【106-5-9新聞稿】向市長陳情,家長怒吼「還我公幼」!

張貼者:2017年5月8日 下午11:10中心政策   [ 已更新 2017年5月11日 上午1:50 ]

106-5-9新聞稿】

向市長陳情,家長怒吼「還我公幼」!

427日向市議員陳情,今(5/9)上午,上百位家長再度來到高雄市議會,利用市政總質詢向陳菊市長陳情,要求「恢復今年原本要增設的17班公幼」;陳情書由市議員蕭永達接受後,並在議場內親自送交陳菊市長。

家長們手執各式標語和海報,先在市議會大門口集合,由前來聲援的團體高雄市教師職業工會及大高雄總工會進行短講,並帶領大家呼口號;之後,由高雄市教師職業工會理事長董書攸代表遞送陳情書給蕭永達議員,請蕭議員轉交陳菊市長,並向市長提出質詢。

董書攸表示,被市府刪除的這17班公幼,都是在「公幼比例低、家長需求殷切」的市區,這裡的年輕夫妻多,但很多是雙薪家庭,收入少、生活壓力大,而公幼這麼少,每次抽籤都抽不到,叫這些年輕爸媽怎麼敢多生?她呼籲陳菊市長體恤年輕爸媽育兒的辛苦,拿出魄力救救高雄低迷的生育率。大高雄總工會理事長林賢景也呼籲陳市長正視年輕人不敢生的問題,以免台灣因為新生人口減少,出現勞動力萎縮的危機。

蕭永達議員則在市政總質詢時質問教育局長范巽綠,既然一時來不及增設足夠的「非營利幼兒園」,為什麼不以公幼來補足?既然原來就有規畫增設公幼,為什麼最後卻自我限縮?不但「提昇教育品質」的目標沒達到,反而招惹民怨!范局長回應時則強調「以非營利幼兒園為主」是中央政策,並表示,非營利幼兒園有「課後托育服務」的優點,並未正面回應蕭永達的訴求。

范局長如此答復時,在議會旁聽席的家長便開始鼓噪起來,認為范局長避重就輕、逃避問題,甚至有誤導民眾之嫌!蕭永達質詢結束後,家長們便立刻在議場大門口攔截,並向蕭永達反映「范局長說謊」!高雄市教師職業工會副理事長陳建志表示,其實高雄市市區公幼幾乎也都有提供「課後托育服務」,而公幼的「課後托育服務」也比非營利幼兒園便宜,請蕭永達不要被局長「唬弄」了!

------

附錄:

1060509-恢復原訂「106年增設公幼17班」陳情書(致陳菊市長)

1060509-恢復原訂「106年增設公幼17班」陳情書(致陳菊市長)連署名單


            
 


請陳菊市長體恤家長痛苦,增設公幼吧!

張貼者:2017年5月5日 上午3:15中心服務   [ 已更新 2017年5月7日 上午3:00 ]


請陳菊市長體恤家長痛苦,增設公幼吧!

        今(106)年3月23日,從事婦產、生殖專科長達35年的衛福部台南醫院婦產科主任蔡永隆召開記者會,呼籲政府重視「台灣出生率全球最低」的嚴重問題。他說,台灣去年新生兒出生率僅1.07%,是全球最低的出生率,以這麼低的出生率發展下去,到2050年,台灣人口會從2300萬人降到1800萬人;到2060年,台灣人口更會降到1700萬人。他說,近幾年都鼓勵年輕夫妻可以生3名小孩,結果只有一對成功,其他夫妻全部失敗,因為多抱怨「家計困難、賺不多、養不起,怎麼生?」而他曾向衛政單位主管反映,對方竟毫不在意。

        蔡醫師可能「誤會」了,「衛政單位主管」應該是「在意」的,因為最近二任總統都已經把「少子化」列為台灣的「國安問題」,蔡英文總統更是進一步指示衛福部成立「少子化辦公室」。只不過,二任政府似乎始終沒有認清「家計困難、賺不多、養不起,怎麼生?」的問題癥結;以為「發錢(托育津貼)」就可以讓年輕父母放心生養小孩。

        總統或「衛政單位主管」可能都不能體會現在一般雙薪家庭的痛若~年輕夫妻二人收人50K,扣掉房貸(或房租)及日常開銷,根本所剩無幾。以現在行情,二歲以前請保姆一個月一萬五,二歲以後讀幼兒園(私幼)一個月也要八千、一萬,如果家中沒有賦閑的爸媽可以幫忙帶小孩,怎麼敢生?

        而這樣的家庭並非少數。根據2014年的統計,「家庭收入所得」位於後60%的家庭,「家庭支出」佔「家庭可支配所得」的比重超過85%,後20%的家庭甚至已經飆高到106%,得靠社會補助才能「拮据」地活下去。若是有了小孩,家中的消費支出更是大幅增加,於是父母雙方不但得維持收入,還得同時兼顧「撫育幼兒」,生活壓力愈發喘不過氣。敢生1個就不錯了!這也就是為什麼近幾年,雖然幼兒人口逐年減少,但公立幼兒園卻反而「搶破頭」,因為實在讀不起私幼!

        這二年,高雄市「公幼搶破頭」的問題愈演愈烈,民代接到關說的壓力也愈來愈大。去(105)年,本會特地為此召開記者會,呼籲市府【盡快增設公幼】,解決年輕家長的痛苦(詳見本會網站);此後,也持續追蹤教育局的規畫進度,甚至在教審會正式提案(詳見本會網站)。

        而高雄市教育局本來是有規劃的,甚至將高雄市38個行政區,按「公共托育比例多寡」訂定增設公幼的「第1優先區」、「第2優先區」、「第3優先區」;今年,也已經過場戡、協調,預定增設公幼20班、非營利幼兒園11班。

        但事與願違,原本教育局規畫106學年要在公立幼兒園增設的20班,3月下旬卻遭到「市府員額評議小組」大幅刪除,只保留增設於偏鄉的3班。但這17班被刪除的公幼,多數是設在「公幼比例低、家長需求殷切」的市區;於是消息一出,民怨便沸騰了。4月27日的一場家長說明會,前來抗議的家長就塞爆了高雄市議會!(詳見本會網站

        如今,家長們鍥而不捨,決定直接向市長陳情。本會不忍這些年輕父母哀告無門,更有感於國家的少子化危機,只好勇往直前了。

        陳菊市長,您聽到這些年輕父母的聲音了嗎?


人民不大,團結最大!!!
下面的連結是『恢復原訂"106年增設公幼17班"』連署表單
請大家踴躍連署,並廣為流傳~


【1060505全教總緊急通知】臺閩介聘配合但書恢復 同意開放學校變更委辦

張貼者:2017年5月4日 下午8:04中心政策   [ 已更新 2017年5月4日 下午8:04 ]

 【緊急通知】臺閩介聘配合但書恢復 同意開放學校變更委辦

全教總近日積極奔走,透過立法院委員協助下,成功爭取106年臺閩介聘恢復事項,恢復「惟於同一學校滿二學期因結婚或生活不便,有具體事實,經服務學校同意者,得申請介聘。」之但書規定,並將教師申請介聘期限延長至58日。詳參【全教總第1406期會員快訊】重大消息鍥而不捨 臺閩介聘但書終於恢復。請點選

52日恢復但書訊息揭露後,會員一再反映學校需變更委辦態樣後,才能適用但書提出介聘申請。全教總積極瞭解問題癥結,並陳請柯志恩委員、張廖萬堅委員繼續關注恢復但書相關作業訊息公開及委辦變更一事,全教總並於54日行文教育部及各教育主管機關,建議開放學校變更委辦態樣,以符應教師適用但書規定,得提出介聘申請之需。

54日傍晚柯志恩委員傳來佳訊,教育部再度發出公文,有關106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業期程一案,修正作業日程表序號5,增列本年57日(星期日)中午12時第二次發布及更正介聘學校名單之作業期程,俾落實要點第6點第1款之規定(但書)

全教總感謝柯志恩委員、張廖萬堅委員及教育部持續關注教師介聘權益,全力促成但書恢復與相關配套措施。另提醒學校欲變更委辦態樣者,必須依教育部函文揭露新增期限,於年56日(星期六)上午10時前,以縣(市)為單位彙整學校名單後,將修正資料電子檔提供嘉義縣政政府進行彙整。

附件:

1. 全教總10654日法字第1060000215 號函(請點選)

2. 教育部10654日臺教授國字第1060050983號函(請點選)

3. 106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師申請介聘他縣市服務作業日程表1060502修正版)(請點選)

【1060503全教總新聞稿】沒有平價托育,沒有生育

張貼者:2017年5月2日 下午10:59中心政策   [ 已更新 2017年5月2日 下午11:01 ]

新聞稿】                            發稿日期:201753

沒有平價托育,沒有生育

台灣已被列為全世界低生育率最嚴重的國家,而且近年來毫無改善跡象。全教總檢視目前改善少子化政策,發現政府所提解方仍無助於增進生育率。提高生育津貼、補助褓姆費用、補助幼兒學費、等等現金補助政策,事實証明都無效。教育部提出了41000班公共化幼兒園政策,直接由政府設置公共化幼兒園,本會雖抱持肯定,然而委託公益法人團體辦理的「非營利幼兒園」模式卻成為縣市政府卸責的省錢作法。本會認為要解決少子化,須提高層級,由行政院主導,勞動部、衛福部及教育部等各部會都要有具體作為,政府與企業為年輕父母提供育兒類別假期及津貼,並且有效保障父母育兒後回任工作。而在公共化托育制度上,應要求縣市政府在增設公立幼兒園及非營利幼兒園以1:1方式增設。以確實落實托育學區制,徹底減輕家長托育負擔。

 

【補助現金卻鼓勵提高收費】

現金補助政策已經証明無助於生育率提高,以高雄而言,第三胎以上可以領取生育津貼46(2010年起),但至今生育率仍是六都最低。而各縣市補助褓姆費用同時引起褓姆費用調漲,臺南市今年補助了私立幼兒園學費15千元,同時間有高達80所私立幼兒園調漲學費。本會認為補助學費雖是國內外常見之政策,但國內始終沒有確立幼兒教育機構的「教育性質」,仍是放任私幼商業化,這是導致學費補助政策失敗的主因。以香港而言,幼兒就學亦有補助,然而私立幼兒園年度獲利不得超過開支10%(非牟利幼兒園則為5%)。德國幼兒家長有補助款,幼兒學費亦有補助,但私人幼兒園經營團體常是教會機構或具高度公益化的社福機構。本會認為目前公私幼比為3:7,短期內無法大舉提高公共化幼兒園數量,但補助學費同時應有限制獲利之機制,以免投入大量預算卻仍無助於生育率改善,錢進業者口袋又引來社會批評政策買票之嫌疑。

 

【非營利成為政府省錢的公共化選擇】

教育部4年增設1000班公共化幼兒園計畫已開始第一年,本會發現諸多缺失,以屏東而言,因校地及設備取得不易,竟提出挪移公幼的構想,將公幼移至他校併班,改增設非營利幼兒園。而高雄更是見獵心喜,將原本規畫要增設的公幼20班全數取消,打算未來增設非營利幼兒園即可。台北更以原本要拆除的危險教室,以補強方式增設非營利幼兒園。政府口口聲聲說要大舉增設公共化幼兒園,事實上卻是各縣市的一場省錢大賽,大舉增設完全排除雇主責任的非營利幼兒園。本會對此表示擔憂,顯見政策買票大發學費補助仍是主流,增設公共化幼兒園則以少量增設,且完全不需負擔雇主責任的非營利幼兒園為主,試問如何挽救低迷的生育率?

 

【延長托育鼓勵延長加班】

本會認為,解決少子化應徹底盤整各縣市2-6歲托育資源,以學區化方式有計畫增設公立幼兒園,並提供2-6歲年齡層足量的名額。以台南市為例,全市有4萬多名學前幼兒,2-3歲公幼名額竟只有113個,這形成嚴重托育斷層。其次,改善托育環境不應由教育部全攬責任,因為除足量的公共托育外,提供對育兒家庭友善的工作環境亦是不可或缺,教育部過度要求幼兒園延長托育時間,造成更多的無良顧主無上限的要求年輕家長加班,這是錯誤的政策。改善托育環境不能建立在教保人員的血汗付出及剝奪親子互動時間,本會嚴正反對以長時間托育作為學校特色招攬新生。

整體而言,家長就讀任何幼兒園都不應全額負擔營運費用,育兒是國家的責任。但接受補助的私幼需以限制獲利來確保教育本質,另本會肯定現階段承接非營利幼兒園團體具有高度的公益性,但政府不應只強調長時間的托育,卻全然不檢討年輕家長過長的工作時間,以致於生育率低迷,且弱化家庭功能未來將造成更多社會問題。在制度面上,若將來非營利經營不善,政府全無接管機制,只能被動的再次招標,這是不爭的事實。因此,本會建議,以學區化方式有計畫有比例的逐年增設公立幼兒園及非營利幼兒園是政府無法逃避的責任,因為唯有如此才能有效改善少子化。

新聞稿

    

  

   

 
     

 

 

【1060502全教總重大消息】鍥而不捨 臺閩介聘但書終於恢復

張貼者:2017年5月2日 下午7:41中心政策   [ 已更新 2017年5月2日 下午7:42 ]

***【全教總】重大消息-鍥而不捨,臺閩介聘但書終於恢復***
 
有關教師介聘作業,原本取消的但書,經過【全教總】連日來的努力,透過相關委員積極奔走,全教總各地方工會並與地方教育行政溝通,終於傳來好消息。張廖萬堅委員今日中午告知全教總,上午介聘小組開會後,但書已經恢復了,並做成以下決議:
 
1恢復但書,今年即適用。
2報名延長至5月8日。
3今天即請縣市修正作業系統,讓符合資格者上線。
 
全教總代表全體陳情老師感謝立法院教育文化委員會全體委員替教育與教師發聲,感謝教育部國教署、地方教育行政從善如流,及所有一起努力的夥伴及教師,讓本案圓滿落幕。
 
 
法務中心啟-106.05.02

【1060428全教總新聞稿】嚴重抗議台閩介聘委員會漠視立法院決議 罔顧人倫慘狀

張貼者:2017年4月27日 下午8:02中心政策   [ 已更新 2017年4月27日 下午8:02 ]

全教總張旭政理事長遞交陳情書與連署名單(連署人數4573人),教育部國教署邱乾國署長接受陳情。

 

【新聞稿】                           發稿日期:2017428

嚴重抗議台閩介聘委員會漠視立法院決議  罔顧人倫慘狀

    每年五月的台閩介聘是許多老師返鄉服務、維繫家庭生活的唯一途徑,許多老師為了一圓返鄉服務的希望,早早尋覓可以互調的老師,就是為了能夠順利介聘到離家近的學校。往年的臺閩介聘作業要點在一般條件之外,都有「但書」的規定,亦即「於同一學校滿二學期因結婚或生活不便,有具體事實,經服務學校同意者,得申請介聘。」許多有維繫家庭生活需求的教師,就是依據但書規定申請介聘。

    然而,今年在沒有預警的狀況下,「臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點」突然刪除「但書」的規定,造成許多已經安排好介聘調動的教師無法申請介聘。有教師在網路上發動連署,短時間內即獲得四千多位民眾的連署。這些介聘機會受阻的教師,也向全教總求助,經全教總請求教育部國教署處理,並向立法委員張廖萬堅陳情。據了解,國教署於419日發函介聘委員會,要求考量教師的需求,重開會議變更辦法;而張廖萬堅委員也在421日召開協調會,做成結論如下:1.考量特殊需求,臺閩介聘仍應保留但書之機制。2. 減少制度改變衝擊,106年臺閩介聘應沿用105年但書規定之內容與條件。3. 考量高國中小衡平性,育嬰與兵役留職停薪應納入六學期採計期間,不予扣除。張廖萬堅委員並於424日提到立法院教育文化委員會做成決議。(附件)

    未料,427日重新召開的台閩介聘委員會,在多數縣市以「縣市內介聘辦法已經公告,變更規定恐生困擾」的理由,無視國教署的函文與立法院的決議,拒絕回復但書的規定,讓期待能介聘返鄉的老師希望落空。全教總認為:

    1.介聘作業要點如果要修改,至少應於一年前公告,方能讓需要介聘的教師有所依循。而本次修改突然刪除「但書」,讓已經做好安排的教師措手不及,介聘委員會實有疏失。

    2.縣市內的介聘規定與台閩介聘規定本來就有不同,變更台閩介聘規定,與縣市內的介聘作業有何干係?這顯然是各縣市教育局處不想麻煩而推託的卸責之詞。

    3.介聘委員會無視國教署的指導公函,也罔顧立法院的決議,毫不把教師的人倫需求放在心裡,簡直是可惡至極。須知,陳情的老師有的是為了癌末的丈夫,避免遺憾;有的是為了照顧孩子,避免夫離子散;有的是為了照顧重病的老母親,善盡孝道。每個都有人倫的亟需。

    4.介聘調動一個蘿蔔一個坑,不影響學生學習。反倒是讓教師遠地來回奔波,無法安心教學,這才是影響學生受教權的原因。

    因此,全教總強烈抗議台閩介聘委員會只為了怕麻煩,而罔顧教師的人倫需求,漠視立法院的決議。同時,全教總要求教育部應立即依據立法院的決議,發文台閩介聘委員會立刻重新召開,明確指示依立法院決議辦理。同時,應將介聘期限延後,以利教師申請。倘若台閩介聘委員會仍然抗拒回復「但書」,教育部應廢除這種無血無淚,漠視上級機關指示、最高民意殿堂決議的委員會,自訂辦法,以指定方式辦理台閩教師介聘,以免罔顧教師權益、怯於任事、推諉卸責的情事一再發生。

新聞稿

▲立法委員張廖萬堅辦公室主任陳右繕到場聲援。

【106-04-27新聞稿】 生養小孩負擔重,家長要求廣設公幼

張貼者:2017年4月26日 下午10:22中心政策   [ 已更新 2017年5月5日 上午1:54 ]

106-04-27新聞稿】

生養小孩負擔重,家長要求廣設公幼

超過3百名家長,今天(4/27)擠爆高雄市議會簡報室,要求高雄市政府廣設公幼,以減輕家長托育的負擔,大家才敢放心生養子女。他們具體要求:高雄市應該在未來4年內,將公幼的比例由目前的23%,提升到蔡英文總統所定的40%以上;尤其是人口密集的都會地區,更應該優先廣設公幼。

高雄市教師職業工會副理事長陳建志指出,高雄市的出生率在六都始終排名最後,20112015年平均只有8.14;而高雄市20112015年的平均「淨移出人口」高達1939人,也是六都最嚴重的,顯示陳菊市長「宜居城市」的政策目標並未達成。他認為,原因就在於「高雄市的托育環境並不友善」。

市府「改善托育環境」誠意不足

陳建志進一步指出,多年以來,高雄市公立幼兒園的容量始終維持在23%上下;反觀新北市已超過三成,台北市更已接近四成。而近年來,新北市及台北市都在大幅增加公幼,新北市100105學年共增設231班(據瞭解,106學年將再增54班),而100104學年這5年,台北市也增設了128班,即使桃園市、台中市、台南市,也都分別增了51班、45班、16班。反觀高雄市,100學年至今,卻僅增加8班(又敬陪六都末座),而這8班還只是由原來的「半日班」轉型為「全日班」而來,因此嚴格說來根本沒有增班。事實上,高雄市近20年來的公幼數量幾乎是原地踏步,市府「改善托育環境」的誠意可說全完不及格!難怪家長不敢生小孩!

至於高雄市政府自我標榜的「加碼生育津貼」(第三胎以上可領一次生育津貼46000元)和 「加碼幼兒教育券」(凡就讀幼兒園每人每學期5000元,並由4歲向下延伸到3歲及2歲),對於提升家長的生育意願,也已證明並沒有效果。陳建志呼籲,市政府的「托育政策」實在應該改弦易轍了!

至於,最近引起家長跳腳的「導火線」就在於:教育局原本規畫106學年要增設20班公幼(其中甚至有7個「2歲專班」),讓許多家長興奮地到處奔相走告;結果,今(106)年3月下旬「市府員額評議小組」卻作出令人失望的決定:106學年度公幼只增3班,而且都設在偏鄉(大樹區九曲國小附幼1班、大樹區龍目國小附幼1班、六龜區龍興國小附幼1班),原來要增設在市區的17班公幼則全部「槓龜」!

市區公幼、幼幼班嚴重不足

陳建志指出,市區青壯人口比例高,是出生率的主力,因此幼兒托育的需求更大。但教育局的數據(見表1)顯示:高雄市38個行政區當中,公幼比例「未達三成」的有25個(10個原高市,15個原高縣),「未達二成」的則高達19個(8個原高市,11個原高縣),而這些「公幼比例太低」的行政區卻大多屬於都會型。這也是教育局原本要在市區增班的原因,但最後卻被「市府員額評議小組」完全封殺!

1、目前高雄市各行政區公幼比例歸納表

 

行政區

超過4

前金區、湖內區內門區六龜區杉林區田寮區甲仙區桃源區茂林區那瑪夏區

3成以上未達4

路竹區、旗山區、茄萣區

2成以上未達3

苓雅區、新興區、仁武區、大寮區、鳥松區、美濃區

未達2

梓官區、左營區、三民區、鳳山區、楠梓區、鼓山區、小港區、彌陀區、鹽埕區、旗津區、前鎮區、大社區、岡山區、阿蓮區、燕巢區、橋頭區、永安區、林園區、大樹區

資料來源:高雄市教育局                 製表:高雄市教師職業工會

其次,數據顯示:高雄市公幼不足的狀況,又以「3歲以下」(小班、幼幼班)最嚴重,其中招收2歲的「幼幼班」,公立更只有3%(見表2),難怪家長叫苦連天。

2高雄市105學年度就讀公私立幼兒園學生人數、比例及整體就讀率

 

公立A (%)

私立B (%)

總計C (%)

C=A+B

25

人口D

就讀率E

E=C/D

幼幼班(2歲)

128 3%

3,80297%

 3,930100%

22,763

17%

小班(3歲)

1,56014%

9,37986%

10,939100%

21,516

51%

中班(4歲)

5,19125%

15,29475%

20,485100%

25,968

79%

大班(5歲)

5,43928%

13,76172%

19,200100%

21,791

88%

合計

12,31823%

42,23677%

54,554100%

92,038

59%

資料來源:高雄市教育局、內政部戶政司                製表:高雄市教師職業工會

讀不起私幼,乾脆辭職帶小孩

其實,目前高雄市25歲幼兒共92千多人,但就讀幼兒園的人數才54千餘人(公私立合計),還不到6成(59%);其中又以2歲及3歲的就讀率最低,分別是17%51%。這固然是因為傳統上,23歲的幼兒以「家庭托育」為主;但也是因為幼兒園的供給不足,尤其公立幼兒園(小班、幼幼班)的供給,更是少得可憐(見表2)。

而以目前的行情,私立幼兒園每個月的月費約1萬元,若2歲就開始讀幼兒園,4年下來光學費就至少40萬;雖然市府每年補助1萬(每學期5千),4年也才補助4萬,根本是杯水車薪。如果不是家有恆產,叫這些只領25K的年輕夫妻如何敢生?許多剛有小孩的年輕媽媽,實在付不起幼兒園學費和保姆費,乾脆辭掉工作自己帶小孩;於是,「這些媽媽」許多難以重返職場,不但影響家庭經濟,也阻礙了女性的生涯發展。

請政府可憐可憐這群年輕的爸媽,提供充足的平價幼兒園吧!

非營利幼兒園有設立門檻,仍應以公幼補足

至於教育局日前宣布,未來4年(到109年底)打算增設「非營利幼兒園」144班。對此,我們樂觀其成;畢竟相對於私幼,「非營利幼兒園」收費較便宜,品質也較有保障。然而,「非營利幼兒園」其實有設立門檻[1],要找到條件適合的場地及辦理單位並不容易;而即使真的如市府所願–這144班「非營利幼兒園」都順利成立,也都招滿學生,根據教育局自己的估算,屆時全部公共化幼兒園的比例也只到達34.63%,離40%的目標還是有一段差距。那麼,為什麼不設公幼來補足呢?難道就只是因為公幼的成本較高嗎?

政府也知道,「打造友善托育環境,提高生育率」已是挽救台灣國安危機的重要課題,這也是蔡總統宣示「公共托育提高至4成」,以及近來衛福部要成立「少子化辦公室」的原因。但方法對不對、有沒有效果,還是要看主政者的智慧和決心。


[1] 非營利幼兒園必須至少有5間教室的空間,辦理單位必須是公益法人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------




  




















【1060421全教總快訊】經全教總積極奔走 臺閩介聘取消但書或有轉圜

張貼者:2017年4月21日 上午1:15中心政策   [ 已更新 2017年4月21日 上午1:15 ]

經全教總積極奔走 臺閩介聘取消但書或有轉圜


106臺閩介聘網公布刪除但書規定

 

全教總長期關注教師介聘權益事項,104年介聘辦法修正,申請介聘服務年資條件,當時本會推動再次修法爭取置入日出條款,今年度(106年)介聘適逢適用年度,自四學期調整為六學期。臺閩介聘作業要點歷年在服務年資條件(實際服務滿四學期為原則)規定下,均有設置但書機制:「惟於同一學校滿二學期因結婚或生活不便,有具體事實,經服務學校同意者,得申請介聘。」

全教總除於104年修法爭議時,即主張但書機制應維持。今年度介聘作業啟動之際,一直關注但書保留與否的發展,透過各種場合與管道向國教署表達訴求。然而417日,106年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣市服務網,公布《106 年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點》(1060417版),刪除歷年除服務條件規定年限外之但書機制,忽視因家庭因素(侍親、育兒)等亟欲申請返鄉服務教師可以申請介聘之需求。

 

全教總積極奔走 爭取106仍應有但書機制

 

417日網路上,即有基層教師以全教總之論述與訴求標的,自發性發起連署,至421日止已逾3000人參與連署,全教總協同連署發起之基層教師群,將相關訴求,訴請國教署邱乾國署長協助解決,國教署已函請106年主辦縣市召開臺閩介聘小組研商(已確認427日召開會議);全教總並陳請立法院張廖萬堅委員協助,全教總訴求:

1、臺閩介聘考量教師特殊情況需求,保留歷年作業之但書機制。

2、育嬰留職停薪及兵役期間,納入六學期實際服務之採計內涵。

 

張廖萬堅委員召開協調會 事有轉圜

 

張廖萬堅委員應全教總之請,於今日(421日)召開協調會,邀集國教署(許麗娟副署長、國中小組蕭奕志副組長)、全教總(張旭政理事長、臺中市教師職業工會洪維彬理事長等)及陳情老師一同會議,協調會建議如下:

1.   考量特殊需求,臺閩介聘仍應保留但書之機制。

2.   減少制度改變衝擊,106年臺閩介聘應沿用105年但書規定之內容與條件。

3.   考量高國中小衡平性,育嬰與兵役留職停薪應納入六學期採計期間,不予扣除。

 

以上建議事項,張廖萬堅委員承諾將於426日教育文化委員會提案,朝作成附帶決議,要求教育部依程序將建議事項,送427日臺閩介聘小組依建議事項研修,並將相關結果儘早揭示公告,以利有需求之教師於規定期限(54日前)申請介聘。

 

全教總感謝張廖萬堅委員與教育部國教署,體恤教師個別特殊需要,協助保留但書機制,以維護教師遷徙介聘之權益。

 

 法務中心啟-106.04.21


 


無腦抗爭~既失裡子,又丟面子

張貼者:2017年4月20日 下午11:57中心組發   [ 已更新 2017年4月21日 上午12:23 ]

無腦抗爭~既失裡子,又丟面子

 

近日「X教產」人員到學校狂撒文宣,並圖文並茂的吹噓:他們所發動「年金改革抗爭」多麼神勇,多麼正氣凜然,多麼義無反顧……

唉~!唉~~!唉~~~!是真的不知道軍公教的形象完全在他們的行動中毀了嗎?

政府的「年改方案」有值得批評的地方,也不是不能抗爭;但過去一年,「X教產」和「XX監督聯盟」所領導的抗爭,不論訴求還是方法,不但造成輿論一片罵聲,甚至公教福利被砍得更快、更多,只能給個大XX。連全教總好不容易爭取改善、遊說的成果(見附錄),都有可能因為這樣的行為而煙消雲散,胎死腹中!

這真的是我們還留在職場中的夥伴們要的嗎

年金一案,執政黨早已準備改革,在野黨連版本都沒有提,再加上助攻的「X教產」和「XX監督聯盟」(到底誰才是側翼?)。就算本會與全教總再如何理性,有再多世代互助的方案,恐怕都難以抵抗社會的輿論撻伐。

證據會說話,附上讓大家參考。

●去(2016)年「93遊行」過後,福利立刻被砍~

2016-09-08蘋果日報】林全拍板 砍退休公教三節慰問金年省8.7

2016-10-30聯合報】退休軍公教需達這條件 子女教育補助

●輿論批評選集~

2016-09-09蘋果日報】人渣文本觀點:燃燒團體 照亮自己

2017-01-07蘋果日報】抗議年金改革全武行 三波衝突推擠一人就醫

2017-02-13蘋果日報】那些要圍城立院的「八百壯士」,他們要幹什麼?

2017-02-17聯合報】年改還沒審 軍公教代表先忙著「網內互打」

2017-04-19東森新聞】對比318太陽花學運? 網諷反年改是「419沒錢花運動」

2017-04-20上報】社評:一場愚蠢的反年改抗爭

於此同時,本會請大家靜下心來想想,我們要的到底是無理抗爭、貪得無厭,既失裡子,又丟面子的無效陳抗,還是要正視年金不改,對所有人都不利的狀況,並真正坐下來思考如何拉近世代間的差異,務實的解決問題呢?

聰明的你,想必心中已有答案

------

附錄:

全教總爭取「改善年改方案」至今成果:

1.避免「肥高官、瘦小吏」缺失此前歷次年改,均出現「肥高官、瘦小吏」缺失,在全教總長期論述、爭取下,此次年改方案之退休金基數內涵,確定採納全教總長期主張,繳和領均以本俸()2倍計算。

2.改革節省經費全數倒入退撫基金全教總一再主張改革不是讓政府得利,所有經費均應回歸公教退撫基金。政府接受全教總建議,本次法案規定「政府節省經費,全數挹注退撫基金」。

3.繼續維持「國家負最後支付責任」年改會方案原擬取消國家負最後支付責任,經全教總要求保留,本次法案仍維持原規定,以確保國家應盡之責任。

4.「退休起支緩衝期」已調整對於中小學教師退休年齡,全教總一再主張,應從75開始逐年加185,即可退休起支。目前方案就緩衝期部分採納全教總主張,惟退休起支年齡猶待調整,全教總建議教育人員起支85制(年資+年齡)。

5.「公保養老一次給付」保留官版原規劃取消公保養老一次給付,並將公保年金一併納入退休所得替代率限制下,在全教總強烈抗議下,官版已同意在職人員退休時可選擇一次請領。

6.「公保養老一次給付」退休時即可領取官版原限制65歲才能領取公保養老一次給付,在全教總抗議下,政府已同意得提前領取公保一次給付。

7.「現行提撥分擔比例」不改變前次馬政府年金改革,曾規劃調整退撫提撥(保費)分擔比例,由35%(受雇者)65%(政府),調整為11,在全教總強力主張下,此次年改方案之提撥分擔比例維持不變,不讓政府推卸其雇主責任。

8.「一次退休人員」有更高保障針對選擇一次退休金的退休人員,目前政府業已部分採納全教總建議,同意退休所得超過替代率地板者仍得保留6%優惠存款。

9.「年資併計」方案同步制定全教總長期主張所有受雇者年資均應可攜、併計,此次官版方案業已同意新增年資保留、年資併計、年金分計制度,讓受僱者在公、私職涯轉換時,不至於影響退休權益。

10.「遺屬年金二分之一」維持原年改會方案將遺屬年金調降為原退休金之1/3,全教總遊說宜維持現行規定,行政院方案維持二分之一。

法案送審後,全教總將再遊說立委的項目:

1.所得替代率造成年資不公,應往上做調整按退休制度原理,有多少年資就應累積多少給付,行政院方案的所得替代率限制造成年資越久,扣減比率越高,這和鼓勵久任,延後退休年齡的做法背道而馳。全教總建議,應破除替代率迷思,打開替代率天花板,讓年改回到公平合理的主軸。

2.教師退休60起支不妥,宜改為85(年資+年齡)全教總認為官版中小學教師60歲起支方案,不符家長期待,嚴重阻礙師資新陳代謝,全教總堅決反對中小學教育人員60起支方案,建議國會朝野黨團考慮其職業屬性,中小學教育人員宜改為85(年資+年齡)制。

3.已退、在職不應雙重標準年金改革應採取公平一致標準,但行政院方案卻是對已退、在職採取不同標準,包括退休金計算基準、補償金給予,均出現雙重標準,全教總主張改革標準應該一致,補償金一次給付應與已退者相同,退休金計算基準,在職人員亦應與退休人員標準一致,避免產生爭議。

4.月退休金調整機制不明確,建議修正針對月退休金調整機制,官版授權行政院會同考試院視退撫基金盈虧、國家整體財政狀況、經濟環境及消費者物價指數調整。全教總認為政府係軍公教人員雇主,負有保障員工退休權益之責任,不應以國家財政狀況等理由任意調整退休人員退休金、或遺族月撫恤金或遺囑年金,建議刪除第67條「退撫基金盈虧、國家整體財政狀況、經濟環境」等文字。

5.修法前育嬰留職停薪年資亦應採計育嬰留職停薪係為了提高生育率而設計,當初在明定育嬰留職停薪制度時,就應該一併調整退撫條例,當初的為德不卒,應該在本次修法中補足。

1-10 of 1165