首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



教師健檢補助增1000元,市長承諾比照!(2021-9-17)

張貼者:2021年9月17日 上午2:23中心服務   [ 已更新 2021年9月17日 上午2:24 ]

教師健檢補助增1000元,市長承諾比照!

繼上學期本會成功爭取【教師健檢足額補助】,並於今(110)年起實施(見本會報導;日前,本會理事長再當面向市長陳其邁爭取比照中央,【提高教師健檢補助至4500】,獲市長正面回應。

本週一(9/13),市府召開「高雄市教育審議委員會第10屆第1次委員會議」;在討論「教職員健康檢查補助」列管案時,本會理事長發言表示,今年8行政院修正補助額度,由現行每人3500元調高至4500元,並自11111日起實施;建議市府比照中央,同步提高本市教師健檢補助。市長當場承諾。

會後,教育局人事室主任也告知本會理事長:「基於公教一體,俟市府人事處標準及期程確定後,即同步調整教師健檢補助。」據知,市府人事處目前已進行簽核作業。教師可望於明年比照公務員同步提高補助。

維護【教師健檢補助】權益,本會再度成功達陣!對於市長體卹基層教師的誠意,本會再次表示肯定。

 

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

✨教育局從善如流,幼兒園快篩可公假派代或補休! (2021-9-11)

張貼者:2021年9月10日 下午8:40中心政策   [ 已更新 2021年9月10日 下午8:47 ]

教育局從善如流,幼兒園快篩可公假派代或補休!

2021.09.11

前天(9/9),當本會接獲會員反映,希望幼兒園教保人員公費快篩應給公假補休,本會立刻向教育局反映,並同步發文(如附件)。

昨天(9/10),教育局便已函知各園:「教職員工依排定時段至指定快站進行公費快篩者核予公假,排定快篩時段為週間晚上或假日者核予公假,並得於篩檢日次日起1年內補休4小時;其中,教保服務人員依排定時段為教保服務時間者,請採分流方式至指定快篩站進行篩檢,期間倘園内生師比有無法符合幼兒教育及照顧法規定者核予半天公假派代。」(公文如附件

對於教育局體認基層辛勞,接受本會建議,從善如流,本會給予肯定。對於承辦人員辛勞,本會表達感謝!

 

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

本會持續要求【疫苗補打】及【公費篩檢】(2021-8-26)

張貼者:2021年8月26日 上午12:02中心組發   [ 已更新 2021年8月26日 上午12:02 ]

本會持續要求【疫苗補打】及【公費篩檢】

817日,教育部及高雄市教育局分別召開記者會,說明「開學因應措施」,並公布《開學防疫指引》;其中提到「疫苗第一劑接種未滿14日或未接種者,首次進入校園服務前應提供3日內抗原快篩或PCR檢測陰性證明,之後每7日進行1次抗原快篩或PCR檢驗為原則。」(參見附錄連結)

對此,本會與全教總立場一致:【應於開學前,盡速為教育人員完成疫苗施打】,【教育人員篩檢之費用應由政府(雇主)支付】。為此,本會多次與教育局溝通,表達上述立場。教育局都有正面回應。

有關本市【疫苗補打】及【公費篩檢】,目前所獲訊息如下:

一、【公費篩檢】

1.第一次公費篩檢由市府統一提供,期程訂於8/288/31共四天,教育局公文已於8/25發出,學校回報名冊後即通知衛生局,將名冊分配到33個醫療院所。

2.教師亦可自行在家篩檢,只要提供證明即可(證明是3天內);篩檢試劑由學校採購後提供。

3.之後每7日之篩檢,教育局已向國教署爭取補助,以「政府支付」為原則。(*本會也已請全教總向中央反映。)

二、【疫苗補打】

1. 8/24,衛福部已將「補打疫苗」配送到各縣市,教育局正與衛生局溝通「可否於篩檢時同步施打」;可或不可,皆會在第一次公費篩檢的通知中告知。

2. 8/26教育局回復本會,因近日開始進行「醫護人員第二劑施打」;能否順利在開學前完成「教育人員補打」恐有疑慮,目前仍與衛生局溝通中。

有關【疫苗補打】及【公費篩檢】,本會仍將持續要求;有進一步消息,將隨時告知各位會員。

------

附錄:

2021/8/17高雄市防疫記者會】教育局報告開學因應措施 (從26:00開始)

2021-08-17高雄市衛生局公告】高雄市91日開學防疫原則

2021-8-17教育部說明「高級中等以下學校開學前準備」線上記者會

110-08-17教育部新聞稿】110學年度高中以下學校及幼兒園開學前準備

0817-1343《開學防疫指引》(教育部)


真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

✨【重要公告】開學防疫相關資訊 (2021-8-18)

張貼者:2021年8月17日 下午8:15中心政策   [ 中心服務 已於 2021年8月23日 上午6:53 更新 ]

恭賀 本會會員夥伴 榮獲教育部110年師鐸獎(2021-07-22)

張貼者:2021年7月21日 下午7:21中心教研   [ 已更新 2021年7月21日 下午7:25 ]

恭賀 本會會員夥伴 榮獲教育部110年師鐸獎~獻上祝福&分享榮耀予~

五福國中  陳慧菁老師

前鎮高中  周筱葳老師

太平國小  林世恆老師

高雄女中  蔡靜誼老師

鳳山高中  曾   珍老師

「以尊重每個孩子差異性與獨特性,努力找尋並點亮她們生命的光!---國立鳳山 高中-曾珍老師

教育部公布110年師鐸獎72位獲獎人員名單

師鐸獎獲獎人員事蹟均收錄於「110年師鐸獎芳名錄」,將上傳良師興國網站(網址:http://excellentteacher.moe.edu.tw/),並登錄於教育家部落格「人物故事」專區,提供民眾參閱。教育部也將持續形塑尊師重道的社會氛圍及敬師系列活動,最新資訊將公布在教育家部落格「活動快訊」,歡迎全國老師加入教育家部落格及 FB,在教學的路上一起成長,讓孩子更好。(教育家部落格 http://teachersblog.edu.tw;教育家部落格FBhttps://www.facebook.com/teachersblog.tw

教育部呼籲民眾透過打電話、寫卡片、發個 email、臉書、line 一起來向老師表達敬意,大聲說出:「老師,謝謝您!」

【高鐵回饋金】本次採【線上申請】(2021-7-16)

張貼者:2021年7月15日 下午8:15中心組發   [ 已更新 2021年7月15日 下午8:40 ]

高鐵回饋金本次採線上申請

申請回饋金表單


       因應COVID-19疫情,今年(110)申請方式更改為線上辦理,本會辦公室不開放申請!請各會員務必於期限內申請,
逾時將不受理,敬請見諒!

受理搭乘期間:11011日~630(非此期間內,恕無法申請回饋!)

※並僅限於購票時有輸入本會統編"26059167"之車票。

申請時間:110/8/18/15(時間到即關閉申請表單,逾時不候!)

本專案『""高鐵公司活動』,請勿至高鐵窗口辦理!

工會將於審核票號搭乘紀錄後撥款至您的帳戶,請務必上傳存摺影本。

※非提供郵局存摺者,將自回饋金扣除匯款手續費30元。

無回饋票種及更詳盡說明請詳本會回饋辦法https://offf.to/wjuS
 

【性平、霸凌業務協辦人員減課】達陣!(2021-6-24)

張貼者:2021年6月24日 上午1:45中心服務   [ 已更新 2021年7月14日 上午12:58 ]

【性平、霸凌業務協辦人員減課】達陣!

去(109)年市長補選時,本會提出「生教組長減課」之訴求,以回應基層反映「學校日漸增多之性平、霸凌等等通報案件,造成生教組長負擔過重,以致學校常找不到人擔任」之問題,獲陳其邁市長正面承諾。

謝文斌局長上任後,本會便多次追蹤教育局規劃進度,也曾當面拜訪謝局長進行溝通;經教育局徵詢各校意見後表示,為考量各校實務運作不同,將給予現場彈性,朝「給予實際辦理性平、霸凌業務之人員減課」之方向作規劃。

今(110)年415日,本會理事長率幹部拜訪陳其邁市長,謝文斌局長當場表示,確定規劃為【國小「協辦行政」各校皆增加1節減課,國中5160班學校「學務處協辦行政」外加4節減課;以上皆自110學年度開始】。

611日,高雄市政府已正式發函各國中,確定【110學年度起,國中5160班學校「學務處協辦行政」外加4節減課】(參見市府公文)。

618日,教育局召開的外部會議,也確定【110學年度起,國小(不限班級規模)協辦性平、霸凌業務人員,至少減課1節】(參見教育局會議記錄)。

當然,仍有其他行政工作也相當辛苦;但經費之爭取不易一步到位,本會將持續努力。

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

✨爭取【幼兒園壓克力防疫用餐隔板】達陣!!!(2021-6-21)

張貼者:2021年6月21日 上午12:37中心組發   [ 中心服務 已於 2021年7月14日 上午12:58 更新 ]

爭取【幼兒園壓克力防疫用餐隔板】達陣!!!

  上個月,為因應新冠肺炎之嚴峻疫情,防止幼兒用餐飛沫散播,教育局曾通令各幼兒園,若無法依疾管署所規定之社交距離或梅花座方式安排,則須自行製作用餐隔板,材質不限(例如珍珠板或瓦楞塑板等),並每日進行消毒。

  但本會接獲基層教保人員反映:珍珠板或瓦楞塑板等材質皆有縫隙,既難固定且清洗不易,易殘留病毒,需反覆汰換;此外,教保人員忙於防疫消毒及課程教學,已感負擔沈重,若尚須自行採購與製作隔板,實屬為難。因此,建議教育局統一採購「壓克力用餐隔板」供各幼兒園運用,以有效防疫,並減輕教保人員負擔。

  經本會5月17日正式行文爭取,並致電教育局表達基層意見,獲教育局正面回應;5月26日教育局函復本會:「為提供幼兒更安全的防護,本局前已徵詢專家學者建議,刻正洽詢適合幼兒使用的材質及規格,有關貴會建議收悉,併同納入考量。」

  今經本會詢問,教育局證實已委託本市信義國小,負責【全市幼兒園(含公私立)壓克力防疫用餐隔板】之發包作業,期望能趕在下學期開學前完成採購,並分配至各幼兒園。

  對於教育局重視基層意見,幼教科承辦人員積極爭取防疫經費,本會表示肯定。

【高雄市教師職業工會/高雄市教師會】關心您!

【110年度自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼】申請方式與說明 (2021-6-3)

張貼者:2021年6月2日 下午9:07中心政策   [ 中心服務 已於 2021年7月14日 上午12:58 更新 ]

💥【110年度自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼】申請方式與說明

 補貼資格 

1. 具中華民國國籍

2. 110/4/30已於職業工會參加勞工保險

3.  108年度個人綜合所得未達課稅標準(408000)

4. 未請領其他機關所定性質相同之補助

5. (1)月投保薪資超過 24000元者,發給10000

 (2)月投保薪資未超過 24000元者,發給30000

 


 申請日期與方式 


  ⚠️勞保局系統已有109年撥付生活補貼帳戶資料者。110/06/04起,直接核撥勞工帳戶。


  🔸 受理時間:110/6/7~110/7/5

       至勞保局E化系統 https://edesk.bli.gov.tw/na/   線上登錄本人帳戶

       以自然人憑證免插卡雙號(健保卡號+戶號)登入
       進入系統輸入「本人之金融帳戶帳號、通訊地址、行動電話」

  ☎️ 諮詢專線:02-23961266 分機5555

  







疫情當前,多一點支持鼓勵,少一些口水(2021-5-27)

張貼者:2021年5月26日 下午7:42中心組發   [ 中心服務 已於 2021年7月14日 上午12:58 更新 ]

疫情當前,多一點支持鼓勵,少一些口水

由於疫情持續升溫,教育部前天(5/25)宣布全國學校停課延長到614日。而面對疫情控制的不確定,或許,大家也必須有「停課常態化」的心理準備。

有鑑於基層壓力持續緊繃,本會呼籲政府儘快整備資源,以因應「停課不停學」、「居家線上學習」的各種需求;於此同時,本會也呼籲家長、教師、學校行政保持冷靜,面對疫情造成的混亂,能互相體諒,多一點支持與鼓勵,少一些批評與指責,用合作的態度渡過這一波難關。

過去這一週,本會接獲不少意見反映或陳情;若是有關教育局的政策作為,本會皆在第一時間與教育局溝通,而教育局也能秉持「多元彈性、從寬認定」的立場,調整相關規定;若是有關學校的行政作為,本會則提供建議,尊重分會長先行處理,必要時再由本會出面。

當然,確實有學校是由本會介入處理才得以解決,但本會不宣揚,不恣意批鬥學校一時的處理不當,更反對不斷施壓教育局必須懲處學校的做法。疫情當前,大家應該互相關懷提醒,多一點支持鼓勵,少一些口水!

畢竟,學校行政有其「執行政策」的職責,而疫情爆發事出突然,縱使政府有彈性規定,但分寸的拿捏實在也無前例可循;或有一時的失誤,實在不必過於苛責,徒然增加行政人員已然過重的精神壓力。畢竟,行政也是我們的夥伴!

至於,這段時間家長對「線上教學」的質疑,本會十分贊成教育部資科司長郭伯臣呼籲的「老師、家長不用互相逼得太緊」,讓教師、學生、家長都能調整成「樂於接受線上教學」的心態,才是長久之計。

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

附錄:《「老師、家長不用逼太緊」 教育部建議線上教學下課時間延為20分鐘

1-10 of 1542