首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



中小學「校長選任制度」該重新翻修了(上)(2020-03-27)

張貼者:2020年3月26日 下午10:52中心組發   [ 中心政策 已於 2020年3月27日 上午1:54 更新 ]

中小學「校長選任制度」該重新翻修了(上)

近期,高雄市109學年度中小學校長遴選程序已陸續展開。日前出現意外插曲:某國小因風聞某「涉爭議事件」之校長候選人欲參選該校,遂透過校長協會邀約參加該校座談,會後並舉行「全校教職員意向投票」,結果獲全數反對;在本會與校長協會溝通勸說下,也立刻確定該名候選人放棄參選該校。但本可以低調完成的過程,卻被有心人操作成政治事件,並經媒體披露;於是,又無端製造一起校園風波。

本會認為,這個源自民國88年《國民教育法》修法改革的「中小學校長選任制度」該全面修改。

第一個該改的,就是「萬年校長制」

事實上,當初民間推動改革,將校長任聘制度由「官派」改為「遴選」,除了呼應「校園民主化」的潮流;更重要的,是要打破「萬年校長制」,讓中小學可以轉型成為一個「教育為先、專業領導」的進步機構。

現行《國民教育法》第92項規定:「國民小學及國民中學校長在同一學校得連任一次。任期屆滿得回任教職。」

但這個關鍵性條文,卻一再受到抵制施壓,迫使國會又陸續增加多項補充立法(包括:任滿可延任、開放連任中現職校長參選等),讓「回任教職」的理想完全被架空,「萬年校長制」繼續不動如山。

必須說,在歷來反對「校長回任教職」的理由中,唯一勉強說得過去的,是馬政府時代實施的「教育人員退休所得合理化方案」(即公保18%變革案),方案規定,只要退休前一年擔任校長者,便不受這個「18%變革案」的影響,形成「肥校長、瘦教師」的不合理現象,確實會影響曾任校長後回任教師的權益。但在此次年金改革之後,這個錯誤政策已經廢除,中小學教育人員,不論校長、教師,退休金額度只取決於退休者的年資與本薪,完全不因擔任職務不同而有所差別。

至於有人擔心「校長久未接觸實際教學,回任教職會適應不良」,這種說法不但貽笑大方,更與當前政策方向不合。事實上,在新課綱修訂之初,國家的政策方向就把中小學校長視為校園中「課程與教學的領導者」,這就是為什麼103年公布的《12年國教總綱》要規定「校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次」了。

所以,落實「校長回任教職」,才是能讓學校「課程與教學專業發展」步上正軌的有效方式!(待續)

【109-03-12新聞稿】教育局逼學校介聘外縣市教師,流浪教師能不北漂嗎?

張貼者:2020年3月11日 下午8:02中心教研   [ 已更新 2020年3月15日 下午7:59 ]

教育局逼學校介聘外縣市教師,流浪教師能不北漂嗎?

本(3)月9日,高雄市教育局發文給全市國小,表示「為配合【市府政策】,市內介聘後,各校【一般類科】及【英語類科】至少半數缺額應開列臺閩介聘單調缺額,【專任輔導教師】缺額全數開列臺閩介聘單調缺額。」(公文見附件)

換句話說,就是強迫學校「教師開缺時,要提供一半以上的缺額,給外縣市的在職教師調到高雄市,剩下的缺額才辦教師甄試。」

本會(高雄市教師職業工會)認為,市府政策若為「協助北漂教師返鄉」,用心或許值得肯定;但本會也要提醒市府,透過「臺閩介聘」進來的,不一定是原籍高雄的北漂教師,但高雄市教師甄選缺額大幅減少卻是確定的,高雄市的流浪教師想錄取本市正式教師的機率大幅降低也是確定的!

另外,本會也要提醒教育局,《109年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點》明文規定:「臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園為介聘教師,得經學校(幼兒園)教師評審委員會(以下簡稱學校教評會)之決議,由學校(幼兒園)向各縣()所組成之小組(以下簡稱縣()小組)申請現職教師介聘。」

也就是說,學校若要採「臺閩介聘」來補足教師缺額,應該由學校教評會決議,才符合法令規定;而教育局強迫學校開「臺閩介聘」缺,實有侵犯學校教評會法定職權之嫌!

事實上,對於改善北漂問題,實在很難論斷「介聘他縣市在職教師」是更有效的辦法;市府又何必多費心機,甚至甘冒「不依法行政」的大不韙?

本會呼籲高雄市政府,請回歸法制,尊重學校辦學的專業考量,讓各校依教評會的自主判斷,決定是否參與臺閩教師介聘工作吧!

【附件】:

高市教小字第10931409400號函

109年臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師介聘他縣巿服務作業要點

【新聞報導】

聯合電子報:介聘外縣市教師迫流浪師北漂?教育局:學校教評會決定

聯合新聞網:高雄119名教師缺 流浪教師吃不到?

https://lh3.googleusercontent.com/XV6dweMQ3mVjVyJJaJBM1xf92qy8EK_Qsj3T08rv2ZL47h1Po7nSGFWMPuU3NjoYN3n3wKVciE3QcNOII_NUElZ3y1v24rETPpbfhnImB5_JjulYJlLADAiTvIweuI5CaDK0i05AetMDRDFxdIohmOFGUkNMXXHAzwio1lSddvdtazPaZisqGlVHCq3Tui4IDnmHxH8YHDyuzE2ryjhs64OIO79FmC_vcCRsQrw336rPXFrlR8OJ-YkAIlcQabyofQP5rQah-g8PN9_YJts6tEW7s8uAOMItf6VQgrildCcs97GlsovdG1q1epwRwkx27ph1ENJKaTp9eEy04TqOHV1nj-tjz8R7dGZBWxm-Fr_I4hY1ilv_nnxOH181plh8PLCRcUtLAa51hIquHNGlx2nA22uB2xO4PDeuPpxcbnIkkAyWwuWCZr0Nl3tC_aIBl_lcn__VXtvbo_jc9QtXVCSCc_8OEQjQiHGJP0Dw8L7A8hHNpOjJQI2TEcmQzN0gQYVObKrhqo1k4oh6VuWnoQ1eobDnDAblmG9KqhfV1JGkhwNj4hZ8bA9vjQQd6m-OtuFGsw14Vn1aBba8-NUKe5tDxcKgLOpMOkkGK4zjH4o64ZHGI3s0HS2YpnmOxneC3kA8VoTZBB38Xr_9KCcERxhZLKMTIn6twBmlHga5kddDGjEXXMwAakXs_lCccmQzttPUksLRw0qV2AqTsVv-c4MqoNxkTNqU4OgS7BsaLAIxX7Q=w1157-h1649-no


https://lh3.googleusercontent.com/SFL8xgFEoGsj-KC0vWQJS5KVWpkVDT3F2HxQkDSGBmlWWtoGEW1C0_zRUN4lKOu1e41EMApMQlcMpazcF2yUPwEeh4Qcr4YqWpIiLZcwkuZd9FY_RKACSrQimAYU47_Uiyd8FLfIOOEhBXF2iSZ5PAtjZ8MhprKTvTD75KgEUWFXD4J-m_fF0fZH0s7EnBbooo3MCCDnX5UaOdweJH7WjJ2B06DULR7edLXevEnkr42OAdtNIc82f3Q4hvSI7QSRyxv4WeHwC2nJV0tQQOc3mHUUAdBNufseWdOBZyoMv7rs6xCA-iFwZ1sRrSKrghOTu0dErY6TDo7FdJQ9QczkNEsRJn2QSUONwzOhEglPT-CPb5mgmTBghxGPi-Y2GjXcYeQxaZ6kHMQ_MhRWisJELEXDt-8-5BpXEJ-tzOotU3aYNcNj45l4C3CLtvAgWtG5wYrC-BnpHbseITIf-9GmZHQpk4bLPdvd-GEIPJM3XeboRCvPkkGLO572dD7LVIDfsgwNkDI-WuXkmwKtt3hqUdKexKAmweCWRTGYPBozXE-Mm0IN0TUi0csuu37LBepy0jEtTb5y7ddFUTVImAnX-GoNjLlweRHay4FkfJBoiewlL3GsrrdROqHfOjVtGpRq3Gf9B0Ts12q4L3xBQg5Zhohzt64eSCQTh9fX7ccmhvwF5iJiqzJo4kRbtjAlO1Sf_-yyM1TmcVMqafLoJgDO0TY3ICfXOsVxUEYjG4nTm49D5HQ=w1157-h1649-no

本會對「109年國中小體育班裁減」之意見(2020-03-05)

張貼者:2020年3月4日 下午9:48中心組發   [ 已更新 2020年3月4日 下午9:48 ]

本會對「109年國中小體育班裁減」之意見

由於中央要求各地方政府於109年落實【未依法聘足專任運動教練之體育班退場】,並依法管控【體育班總量為各階段總班級數1.5%內】,1098月底未改善者,將移送監察院究責。教育局自108學年上學期起針對全市高中以下設有體班之學校進行評鑑訪視,最後考評委員會之考評結果為:國中退場學校計12校(14班),國小退場18校,高中維持18校。(見附錄教育局說明)

針對此次如此大幅度裁減體育班,本會曾於日前拜會教育局,表達本會之關切,並提出訴求如下:

一、體育班裁撤之標準應符合法規,且各校標準應一致;此外,對此次體育班裁撤標準及各校裁撤原因應公開說明,並允許學校提出申復。

二、增聘專任運動教練之員額應外加,不應內含。雖然《高級中等以下學校體育班設立辦法》規定體育班應置專任運動教練,但並未明定專任運動教練應內含於體育班之教師員額中;且此前本市聘任之專任運動教練,其員額皆為外加。建議此次增聘專任運動教練之員額亦應外加,不但可維持體育班之教育品質,亦可避免教師超額之衝擊。

三、對於確定裁撤之體育班,教育局應予輔導與協助對於其中仍有意願繼續從事體育發展之師生,教育局應盡力提供資源或管道,以協助其轉型,使其仍可繼續適性發展。

------

附錄:109年度高雄市體育班合法設立及精實化措施報告(高雄市教育局1090301

校園因應「中國大陸新型冠狀病毒肺炎」防疫措施最新訊息彙整(2020-02-27)

張貼者:2020年2月26日 下午6:22中心組發   [ 已更新 2020年2月26日 下午6:25 ]


  • 1090226高市教育局函:為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,檢送「高級中等以下學校校內出現通報個案、疑似個案或確診個案處理原則」1份(附件),請配合辦理相關事宜。
  • 1090225高市教育局函:為阻絕「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情擴散,請貴校務必配合加強防治因應作為(附件)。
  • 1090221高市教育局函:為防治「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情在校園擴散,以維護學生及教職員校園安全健康,檢送「校園因應『嚴重特殊傳染性肺炎』(武漢肺炎)疫情停課標準」1份(附件)。
  • 1090215高市教育局函:檢送教育部訂定「因應嚴重特殊傳染性肺炎高級中等以下學校及教保服務機構校外教學應行注意事項」1份,請配合辦理(附件)。

【109-02-14新聞稿】挖東牆補西牆?~韓市長「滿天星計畫」經費來自「縮減中小學教師編制」?

張貼者:2020年2月13日 下午5:51中心組發   [ 中心教研 已於 2020年2月16日 下午9:05 更新 ]

109-02-14新聞稿】

挖東牆補西牆?

~韓市長「滿天星計畫」經費來自「縮減中小學教師編制」?


本週二(2/11),市長韓國瑜率各局處召開記者會,宣布一項補助大專生出國進修的「飛躍一百,滿天星計畫」,估計一年將花費市府經費6000萬元;消息一出,立刻引發輿論熱議,包括有議員質疑今年的預算並無此項目,市府是不是打算「挖東牆補西牆」?而昨天的一場會議,似乎證實了這個質疑?!

昨天(2/13)上午,高雄市教育局召開「研修《高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表》暨研商本市國中109學年度教師超額因應方案」會議,資料明白指出,依據109120日市府「員額評審小組」決議,本市各級學校教師員額回歸中央法規設置基準覈實配置;因此,將修訂《高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表》,刪除18班以下學校,增置2人」的原有規定,僅保留「每9班增置1人、未達9班增置1人」的規定

換句話說,如果本案確定,未來國中18班以下的小校,每校的教師編制將比目前減少1人;而109學年,國中18班以下的小校預估有21校,以每位教師每年60萬之人事費計,將會為市府挪出1千多萬元。

事實上,教育部107年公布的《國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則》,國中教師的編制確實只有規定「每9班增置1人、未達9班得增置1人」;但《準則》第5條也說:「直轄市、縣(市)政府得就教職員員額編制另定優於本準則之規定。」因此,107726日教育局召開「研商本市國中提高教師員額編制」會議時,本會代表就強烈主張18班以下學校,增置2人」的方案(見會議報告),目的就在解決「小校人力吃緊」的窘境;終於也促成了108年修訂的高雄市立國民中學教職員工員額設置標準表》,爭取到18班以下學校,增置2人」的編制。

如今,韓市長為了讓100位大專生出國,打算犧牲21所小型國中的教師編制,將弱勢小校的經費苛扣,讓小校回到人力吃緊的年代嗎?

希望這「挖東牆補西牆」的質疑不要成為事實!

新聞報導:

TVBS News  「滿天星計畫」排擠教育預算? 市府:毫不相關  (影片0:40起)

聯合新聞網   滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高雄市政府教育局因應「嚴重特殊傳染性肺炎 (武漢肺炎 )」防疫作業 」防疫作業 Q&A (2020-02-11)

張貼者:2020年2月10日 下午11:58中心政策   [ 中心組發 已於 2020年2月12日 下午5:40 更新 ]


因應【武漢肺炎疫情】教師提問及建議彙整(2020-02-07)

張貼者:2020年2月6日 下午9:23中心組發   [ 已更新 2020年2月6日 下午9:23 ]

因應【武漢肺炎疫情】教師提問及建議彙整

高雄市教師職業工會彙整109.02.05

一、【延後開學】衍生之問題

(一)行事活動:

1.    各校行事曆該如何處理?

2.    畢業典禮延後2週,理論上國中小6/27(六)可以開始辦理畢業典禮,但那時段又剛好是端午連假,所以國中小畢業典禮可以開始辦理的日期還要教育局再確認是在端午節前或端午節後。(部份老師希望不要往後延)

3.    戶外教育在疫情嚴峻的二、三月,如何處理?若取消,與廠商的合約要如何因應?若延期,適合期程又難以掌握(疫情)。

4.    原先安排在2/25之前舉辦的校外教學活動已經簽約並繳費,該如何跟旅行社斡旋取消行程?

5.    運動會在三月的學校如何處理因應?

6.    全國舞蹈比賽賽程是否會調整?

7.    全國音樂比賽時間是否也會延後?

8.    各類體育競賽賽程是否調整?

(二)幼兒園:

1.    各類代理代課人員的聘期、薪資要如何計算?

2.    幼兒園收費是否需調整?(請公告周知)

3.    專幼耳溫槍應該考量分班問題,建議每一分班提供1支。

4.    私幼已開學形成防疫漏洞?

5.    教保服務人員防疫照顧假是否給薪?

6.    三月起,幼兒園開始協助辦理全市性的研習是否如常辦理?或是有選擇性如常辦理?

7.    幼兒園的幼兒需要使用口罩的數量會更多,一來因為幼兒的抵抗力較弱,容易交叉感染;二來自主管理能力尚在發展,不善愛惜物資。希望能提供幼兒園更多支援的防疫物品或是專屬採購管道。

(三)國小:

1.各校定期考試期程如何處理?

2.國小到國中的報到日期是否順延?

3.國小年段改變的三、五年級編班作業會受學期延後結束影響,成績採計方式或期程有需要考慮調整:國小升上中高年級時需依據過去的學習狀況重新編班,成績的結算勢必會受到學期延至714日結束影響,成績採計或編班的期程有必要因應調整。

(四) 國中:

1.    各校定期考試期程如何處理?

2.    國小到國中的報到日期是否順延?

3.    高中免試入學之國三「多元學習」採計截止時間是否延後?

4.    儘速於2月底之前公布升學考試的範圍調整內容:常態下,國中為因應會考都必須在4月中以前完成第六冊的課程,既然會考範圍要調整,就一定需要配合調整教學進度安排,而教學進度也必須在學期初的教學研究會確認。因此,理論上,國中端必須在會考範圍確定後才能開教學研究會確定教學進度。

5.    國中新生報到與入學測驗日期或方式是否調整?或引進台北市之「線上報到系統」?依目前安排之國中新生報到日,有可能仍處於疫期的緊張階段;而新生報到與入學測驗時也多半會有家長陪同,更容易是發生群聚感染的場合。運用「線上報到系統」是否較有利於防疫?

6.    入學測驗需配合編班作業或難以延後至7月以後,但相關防疫措施、要求請及早安排並發佈。

(五)高中:

1.高三畢業典禮的時間~所有的畢業典禮是否都順延?

2.不同於會考、統測,歷年來大學指考皆是訂於7123日舉行,雖然教育部特別強調日程不變只是命題配合著調整,但是落於禮拜三、四、五的考試,多數用來考試的場地也是高中、國中的校園,一旦這樣「左邊考生考試,右邊學生教學」同時發生的場面,教育部有完整的配套措施嗎?

(六)教師權益:

1.    代理教師聘期:有附設幼兒園的老師請育嬰留停到7/1,請問這樣延後,育嬰假老師7/1要回來上班嗎,還是等代理老師帶到7/15再回來呢?

2.    代理老師的薪水7/1-7/14要給嗎?還是2/11-2/15不支薪挪到7/1-7/14

3.    代理教師在6~7月初教師甄試,是否會影響他們的權益?

4.    教師介聘作業期程是否調整?需早作安排並發佈:教師介聘作業需配合新生報到、確定班級數之後才能進行,且需配合、早於台閩地區縣市介聘作業辦理。倘若新生報到因延後開學而推遲,勢必影響後續的教師介聘作業。事涉全國性事務,教育部需及早確認跨縣市教師介聘期程。

5.    代理教師聘期、特殊專才及兼任教師聘請期間是否自然遞延,或是需要經過什麼樣的程序?

6.    未來若疫情擴散,確診的老師請公假人數增加,代課教師人力缺乏時,能否增加在校教師超鐘點或代課的節數上限(現行規定是超鐘點加代課ㄧ週不得超過9節),以應付臨時找不到代課師資的問題。

7.    請確認是否有足夠代課人力可代理請假老師。

8.    市的代理教師聘期到7/7,那超過7/7後薪資如何算?日薪?鐘點?學年度的聘書日期到今年什麼時候?

(七)校外安置:

安親班/補習班防疫措施:學校預防群聚感染而延後開學,但針對這段期間如果有學生被送去安親班,對安親班有沒有什麼防疫管理措施?

二、防疫因應之問題

【問題】:

1.有疑似感冒發燒症狀學生,家長不願或無法接回。如何處理?

2.到底師生是否強制戴口罩?教育局是否統一供應?或是強制戴口罩的標準為何?

3.班級停課標準是否比照流感、腸病毒?

4.暑期進修老師如何處理?

【建議】:

1.    防疫如同作戰,萬一還有需要繼續調整,應先建立原則來取代日期調整。

2.    應該要思考建立類似325停課標準的規劃,未雨綢繆。

3.    經濟弱勢學生早午餐補助,應該要增給延後開學14天期間費用補助。

4.    局加強檢查各安親班的衛生狀況,要求每天通報並且量體溫,希望不要在安親班裡變成另一種的群聚感染。各類校安事件處理時限應同時延長。

5.    請相關單位協助各私立幼兒園、安親班、補習班之防疫物資,並要求確實做到防疫措施。

6.    學生家長有從疫區返台者,屬在家自行管理,學生是否須處置或留意?若需處置,名單是否由入出境管理單位彙知各縣市再轉知各校,而不是單靠老師向學生詢問再上報?

7.    教育局原發文請學校開學後212日要回報學生寒假出國調查,現在延後2週開學,應延後回報日期請教育局重新發文。

(*本會已於2020-02-05正式發函高雄市教育局,請教育局儘速回應基層之提問及意見。2020-02-06體健科來電表示已收到來函,長官也已召集各科室開會,會儘速回覆。)

校園因應「中國大陸新型冠狀病毒肺炎」防疫措施最新訊息彙整(2020-01-31)

張貼者:2020年1月30日 下午7:19中心教研   [ 已更新 2020年2月6日 下午7:34 ]

  • 各級學校、幼兒園、實驗教育機構及團體、補習班、兒童課後照顧中心及托育機構因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情開學前後之防護建議【詳細內容109-01-29中央流行疫情指揮中心函)
  • 高雄市校園防疫動起來,親師生一起防疫高雄市校園防疫動起來,高雄市教育局呼籲親師生一起防疫,要求教職員工、廠商、家長與志工等進入校園,必須戴上口罩與量測體溫,另108學年度第二學期開學典禮與班親會均暫停。詳細內容109-01-30高雄市政府教育局)
  • 高雄市提高校園防疫戒備、避免跨校(班)感染因應措施高雄市提高校園防疫戒備,補習班課程與兒照中心課後照顧班所有人員要戴口罩上課外,另211日開學日前各級學校暫停營隊、補考與重補修、寒假輔導課等,以避免跨校(班)感染。詳細內容109-01-30高雄市政府教育局)

  • 109-01-30全教總會員快訊。武漢肺炎來襲,全教總主張教師請假期間不計入事病假考核等第天數。教育部具體回應全教總訴求
  • 109-01-30本會函請教育局協助再予補強。(一)有關各校防疫物資–包括:額()溫槍、口罩、洗手乳、酒精、消毒水等是否充足,請貴局促請各校調查回報,若有不足,應儘速予以支援或協助採購補足。(二)在防疫期間,若學生出現旨揭肺炎類似症狀,而家長仍執意送至學校時,政府應統一制定相關規定與配套,以利學校遵行,避免學校成為防疫漏洞。公文內容
  • 本會關注校園防疫措施相關新聞報導:
    109-2-1聯合新聞網【國中小如期開學? 家長憂變數
    109-2-1聯合新聞網【大學延後開學國中小是否如期?家長教師各有憂心
    109-2-2聯合新聞網【小學要求為孩子日備3到5片 家長罵:沒口罩怎買

【109-1-21活動報導】讓夢想從基地出發 讓春天再臨教室-2020翻轉教育在高雄

張貼者:2020年1月21日 下午6:01中心教研   [ KTU教學研發 已於 2020年1月21日 下午7:24 更新 ]

1/21早上,空氣中仍帶著暮冬時節的凜冽,但陽光已穿過雲層篩落在大地,春天,應該已不遠!

  今天是高雄市教師職業工會與高雄市教師會辦理「讓夢想從基地出發  讓春天再臨教室-2020翻轉教育在高雄」研習活動的日子,此一活動包含了SUPER教師經驗」分享以及「全教會教師專業發展系統基地班共備及觀議課運作分享」。工會理事長董書攸表示,SUPER教師是教育界的領頭羊、先行者,他們的經驗及熱情可以幫助老師們在教育之路上走得更順暢、更有活力。不過「一個人走得快,一群人走得遠!」全教會之所以全力推動基地班的成立,則是希望幫助老師在這段旅程中找到一群志同道合的人,可以走得更遠,實現教育上的夢想。此外,基地班的成立是一股由下而上的力量,讓老師可以決定自己需要什麼樣的專業成長,為自己的教學生涯提供能量與養分!

早上的課程是Super魔力方程式,由三位Super教師得主分享班級經營、教學活動及親師溝通密技。

樂群國小謝慧華老師

  慧華老師帶著孩子編輯班刊我愛報報,在兒童節辦兒童才藝秀,更積極參與學生的畢業展演,讓學生的潛能與才華充分發揮,從中建立自信。此外在母親節辦理「我愛阿母金廚獎」,讓學生分組做美食給家長吃,拉近親師生距離。更難得的是,慧華老師還引導學生關心社會,培養公民意識。她帶著學生做蛋糕,寫卡片,送給社區獨居老人。慧華老師說,自己是個喜歡創意與行動的老師,她認為老師的態度決定學生人生的寬度,而且當老師是一件幸福的事,有機會跟這麼多孩子做生命的互動。

獅甲國中林瑛慧老師

  瑛慧老師認為自己是個平凡的老師,但她卻在平凡的教學生活中為孩子種下希望的種子。她最常做的是真誠的陪伴,所以許多孩子願意跟她透露心事,尋求幫助。此外她還勇敢且細膩地幫一位「玻璃娃娃」設計了客製化體育課,不但讓「玻璃娃娃」學會打羽球,還讓班上的學生輪流跟她對打。瑛慧老師表示「友愛關懷、同理合作」是她很重要的教育目標。教「玻璃娃娃」打球雖然有一點冒險,但卻為孩子的人生帶來更大的快樂與不同,非常值得。

雄商梁嫆雀老師-翼風而行

嫆雀老師的教學活動充滿創意與巧思,她教導學生寫新詩,並將學生作品佈置在校園中,增添文學氣息。在上﹤台灣通史序﹥時,則讓學生藉由「地圖說家族故事」來了解自己家族歷史與台灣的關係。在班級經營上,當學生犯錯時,嫆雀老師不憤怒也不責備,而是藉由客觀事實的陳述以及體驗活動,與學生溝通討論,讓學生清楚且勇於面對自己的錯誤,尋求解決之道。所以學生在事件結束後,還會寫卡片謝謝嫆雀老師。此外,嫆雀老師也是個溫暖的老師,母親節時會帶學生做卡片送給母親;學生畢業時,則會親手做小禮物送給學生。 

下午的課程則是由三個「教師專業發展系統基地班」進行共備及觀議課經驗分享。

高雄歷史共備基地

  「高雄歷史共備基地班」是一個跨校社群,但是對他們來說,距離不是問題,時間不是限制。因為這是一個無私分享,與時俱進的基地班,他們的目標只有一個: 讓自己更精進,才能幫助孩子前進。他們常利用假日共備,還會到他校取經,或者進行戶外踏查。在這樣共備及觀議課的過程中,他們對於108課綱的精神與內涵更能掌握,在段考試題品質的提升上,也更趨精緻。

小港高中基地班

小港高中基地班是一個跨域社群,共備內容-發現你的文案力,是他們在學校開設的一個多元選修課程。他們希望藉由此課程讓學生感受到文字的溫度與力量,讓學生學會藉由文案的書寫,能傳達自己所在意的事,但也能夠幫助別人。由於基地班四位老師都沒有寫文案的相關經驗,而且這科與升學考試無關,剛開始時,學生學習動機低落。四位老師藉由大量閱讀、蒐集資料、分析討論等共備過程,設計出讓學生有感且充滿挑戰性的課程,且為學生創造舞台,讓學生創作與策展。小港高中基地班認為「美感教育」就是「有感教育」,而他們就是「有感教育」的實踐者。而他們培養出來的學生,不用什麼都會,但卻是有想法、能表達,且懂得與人溝通,尋找資源,完成任務的學生。

莊敬國小基地班

  莊敬國小基地班的共備,主要採用UBD(Understanding by Design)課程設計模式以符應108自然科學領綱的精神。他們的課程設計著重在讓學生在情境中發現問題、蒐集證據、解釋資料,最後回答問題。此外,該基地班夥伴也分析各種觀議課表單,找出適合的模式,經過實際操作及討論後,更能掌握學生發生學習的因和果,找出影響學習更有效的因素,幫助學生進步。

在分享過程中,三個基地班皆十分感謝全國教師會、高雄市教師會在經費支援、共備時間爭取、輔諮人力提供等各方面的協助,讓他們運作起來更順暢,更有能量朝目標前進。

 是的!「一個人走得快,一群人走得遠!」在「與神隊友同行」的過程中,即使難免會面臨寒冬,但只要互相激勵、扶持,春天就不遠了!



【109-01-20聲明稿】 補課決策粗魯,凸顯完全執政傲慢!

張貼者:2020年1月19日 下午7:53中心政策   [ 已更新 2020年1月20日 下午7:21 ]

109-01-20聲明稿】

補課決策粗魯,凸顯完全執政傲慢!

荒謬的「215日補課」政策,經本會火速表達抗議,媒體也立即予以報導;教育部國民及學前教育署(國教署)官員雖立即來電本會「解釋」,但迄至本會發稿時,仍未見政策調整。此外,本會雖也努力與高雄市教育局溝通,希望本市能「走自己的路」,但教育局卻仍「配合上意」,並於上週五(1/17)晚間發出通傳(如附件),為此,基層已不得不加班處理所有衍生之後續問題。

二個政府(一個中央、一個地方)都有個共同點:完全執政,完全傲慢!

本案最令基層憤慨的,是決策的粗魯!行政院早已宣布「補班不補課」,國教署大可及早因應、提早宣布,讓基層可以有足夠的時間作應變措施。但,這次卻在學期結束3天前才來個政策大轉彎,改為「補班又補課」,完全不顧廣大基層在如此倉促情況下,必須因應政策調整的巨大困擾。

基層並非不能同理家長們有「親子作息同步」的需求,大家無法接受的,是為了掩飾決策的粗糙,而以「親子作息同步」作為立刻施行的荒謬邏輯國教署在115日緊急召集諮詢會議,要與會的縣市教育局及各教育團體「背書」,並於會後立刻發文通令全國配合,搞得大家人仰馬翻。此種行徑,與流氓無賴又有何差異?!

111日,蔡總統與民進黨立委雖然雙雙贏得大選,但政黨得票率卻顯示人民並未肯定民進黨;政治人物如果還看不清楚民主社會「水能載舟,亦能覆舟」的本質,就等著繼續被人民教訓吧!

最後呼籲民進黨政府,「親子作息同步」既是如此重要的施政方向,那麼,51日勞動節,家長放假,學生理應配合同步放假。據此,請將「五一勞動節」定為國定假日!

------

附件:有關2月15日補課說明(高雄市政府教育局1090117)


  媒體報導  

1、  春節小年夜開始放假 2/15改補班補課 |公視新聞網 (109/1/20)

1-10 of 1407