首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



《夢想從「基地」出發》系列報導001-翠屏國中小國小部(2019-9-20)

張貼者:2019年9月19日 下午5:52中心組發   [ 已更新 2019年9月19日 下午6:51 ]





歡慶SUPER 20,你/我同享榮耀(2019-9-12)

張貼者:2019年9月11日 下午7:21中心組發   [ 已更新 2019年9月11日 下午7:22 ]

高雄市教師會&高雄市教師職業工會即將於今年928迎來SUPER教師獎20周年頒獎典禮。20年來,本會始終不忘向社會大眾傳遞「教師們無私奉獻,用生命影響生命」的故事。這些感人的故事,引領我們看到紛亂社會中的希望,帶領孩子走出天賦自由的道路,一則則,一篇篇,傳唱擴散,格外動人。

於此同時,我們特別推出【預繳抽抽樂】的活動,提供60500禮券,讓11月底前,預繳109年度會費的會員夥伴同享SUPER 20的榮耀,在歡慶教師節的同時,額外享有小確幸,越早繳費中獎機會越多喔!

親愛的夥伴們,如此難得的機會,20年才會遇到一次,你~千萬別錯過了!

「全校施行」公開授課!?可以鼓勵,但不得強迫!(2019-9-6)

張貼者:2019年9月6日 上午12:20中心組發   [ 已更新 2019年9月6日 上午12:20 ]

「全校施行」公開授課!?可以鼓勵,但不得強迫!

《十二年國民基本教育課程綱要總綱》(以下簡稱108課綱)正式上路,引發熱議的「公開授課」也同步實施。然而,沒有教授實施108課綱的非一年級老師,也「必須」公開授課嗎?

關於這個問題,答案其實很清楚!108學年度,僅「授課一年級之教師」須公開授課!

而且,教育部早在去(107)年1031日就已經函釋(公文https://reurl.cc/rlxgMk)。本會於今年年初仍接獲會員反映:「學校強制要求全校教師都必須公開授課」!令人懷疑,究竟是學校不依法行政?還是教育局根本沒有轉發教育部公文?本會遂於108215日發出電子報(本會電子報https://reurl.cc/yyZExa),重申上述教育部公文的意旨,僅「授課一年級之教師」須公開授課!

根據本會了解,相關違反教育部函釋的學校,大多已陸續修正做法。但是,本會近日仍接獲會員反映,該校規定沒有授課一年級的老師也「必須」公開授課,並堅稱是「期末課發會通過」!據此,本會於10894日發文至各校及並副知教育局(公文https://ppt.cc/fEUgCx),請各校教師會協助檢視公開授課之規劃是否依相關規定辦理。

最後,本會重申:我們堅決反對「官方強制的公開觀課」!強制實施正是違反十二年國教的理念「自發、互動、共好」!觀課議課是教師專業自主的範疇,是為了教師間的「專業對話」,本會及全國教師會早有完整的論述和規畫(本會電子報https://reurl.cc/Ob10xv),更為此出版《課手冊》,正是為了贏回教師專業的主導權!

高雄市108年SUPER教師獎暨20週年慶~928感恩登場(2019-08-30)

張貼者:2019年8月29日 下午7:24中心教研   [ 中心政策 已於 2019年9月1日 下午11:57 更新 ]

在喧囂的塵世中帶來安定的力量
在喧鬧的校園中引領孩子的方向
在混亂的生活中伸出支持的臂膀
在徬徨的心田中提供陪伴的港灣
誠信熱情的SUPERSpecial教師
充滿勇氣的SUPERSpecial教師
是你〜尊重差異的SUPERSpecial教師
令人安心.放心.暖心的SUPERSpecial教師
 9.28.感念師恩的秋日小時光,邀請大高雄親師生歡聚同樂~
現場揭曉
 Special教師獎 / SUPER教師獎得主名單

【1080823全教總新聞稿】大法官未深入探究年改不合理處 全教總表達遺憾

張貼者:2019年8月25日 下午7:09中心政策   [ 已更新 2019年9月1日 下午11:57 ]


::: 最新消息公告 [ 瀏覽作業 ] :::
標題:【全教總新聞稿】大法官未深入探究年改不合理處 全教總表達遺憾
消息類型:最新訊息公告、新聞稿
部門別:法務中心 
最 新 消 息 內 文

 

【新聞稿】                           發稿日期:2019823

大法官未深入探究年改不合理處  全教總表達遺憾

大法官會議今日(23)下午4點,公布由立法委員共38人聲請「教育人員年金改革」釋憲案的結果,大法官認為除「退休後再任私立大學教師職者取消退休俸」違反平等原則外,其餘部分大抵都合憲,另外根據司法院說明,由於本起釋憲案是立法委員所提出,所有教育人員一體適用。

針對大法官今日對於年金改革釋憲結果,全教總表達遺憾,理由如下:

一、本次年改關於所得替代率設計導致改革後所領退休金與原領年金有大幅差異,本會認為此與大法官會議釋字第717號所宣示的比例原則有違,本次未被宣告違憲,表達遺憾。

二、關於所得替代率設計,年資越長砍的幅度越大,但繳費卻沒有相應減少,明顯違反平等原則。然仍被認為合憲,本會同樣表達遺憾。

三、關於退休軍公教轉任私校被認定違憲部分,本會固然認為現行轉任規定過於嚴苛,有調整必要,但不認同轉任私校完全不受限制。大法官對於退休軍公教再轉任政府機關或出資達25%的法人應該限制,卻認為私校不受限,顯然認定私校與一般民間企業相同,卻忽略私校接受政府大量補助,甚至如玉山學者的學術研究費是由政府出的,一般人民也無法認同退休軍公教可以一方面領政府月退休金、一方面領私校全額薪水,雙薪肥貓將會大量出現,本會無法認同。

四、至於補償金的部分,本會認為具有領取資格者,軍人維持,公教被改成今年630日前退休全領,71日之後退休者全無,有違平等原則,本會仍將以日前經行政法院裁定停止審判的個案,聲請大法官解釋,並就違憲部分持續推動修法。

新聞稿


全教會專發支持系統第三期【高雄市共學共好成果分享】2019-8-23

張貼者:2019年8月22日 下午10:13中心教研   [ 中心政策 已於 2019年9月1日 下午11:57 更新 ]


108年【教師節系列活動】預告(2019-8-16)

張貼者:2019年8月15日 下午11:20中心組發   [ 中心政策 已於 2019年9月1日 下午11:56 更新 ]


視野決定未來(2019-8-9)

張貼者:2019年8月8日 下午7:39中心組發   [ 中心政策 已於 2019年9月1日 下午11:56 更新 ]


高雄市政府教育審議委員會第8屆第2次會議會議報告

張貼者:2019年7月29日 下午8:22中心政策   [ 已更新 2019年9月1日 下午11:56 ]

  

高雄市政府教育審議委員會第8屆第2次會議

會議報告

高雄市教師職業工會

會議日期:108726日(星期五)

會議地點:高雄市政府鳳山行政中心前棟5樓第二會議室

主席:副市長葉匡時(前段)、教育局長吳榕峯(後段)

本會代表:理事長董書攸

 

本會提案及決議:

一、請教育局儘速依法建立「教師諮商輔導支持體系」。

本會訴求:請教育局建立「教師諮商輔導支持體系」,以落實教師法規定,提供老師必要的協助。

會議決議:已與國教署談妥試行方案,新進老師由教育局辦理研習,新聘老師由各校資深教師帶領,學校內也可成立支持團體,支持老師。另外,學生諮商輔導中心也將會由專職人員針對老師部分給予協助。

二、本市公立幼兒園配給特教助理員之條件應比照非營利幼兒園之配給標準,以維護公立幼兒園之教育品質。

本會訴求:本市公立幼兒園配給特教助理員應比照非營利幼兒園之配給標準,附幼的計算標準請與國小分開計算。

會議決議:附幼助理員員額計算與國小分開,比照非營利幼兒園每生每日給2小時。

三、請修正本市公立幼兒園之教師員額控管政策,以維護公立幼兒園之教育品質。

本會訴求:公立幼兒園並無減班疑慮,管控不應過高;此外,北嶺國小附幼、溪州國小附幼代課經費比代理還高,應改為代理較為合理,師資也較穩定。

會議決議:公立園所之代理比例,教育局會再研議,儘量符合各園的需求。北嶺國小附幼、溪州國小附幼代課改代理。

四、請改善市立國中班級數核定暨體育班、各類藝術才能班考試之作業期程,以利教師員額計算及招聘等相關行政作業。

本會訴求:各國中班級數之核定最遲於6月初完成,且原則上不再更改已核定之班級數,以利學校及早辦理代理教師或兼課教師之招聘作業,避免學校招聘教師及課務排配之困擾。

會議決議:教育局將於每年6月最後一周的周一核定國中班級數。

●有關公幼增班,請參閱會議資料(如下)之「教育局專案報告」。

------

附件:議程及會議資料 (請點連結)

薪火相傳,各校會長喜相逢(2019-7-26)

張貼者:2019年7月26日 上午1:56中心組發   [ 已更新 2019年7月26日 上午1:56 ]

薪火相傳,各校會長喜相逢

本週四、五(7/257/26)二天,本會於會所辦理三個場次的「108年度各校會長暑期座談會」,邀請各校新年度的會長來參加,一方面認識本會幹部並互相認識,以培養感情;再者也向新任會長介紹本會組織及業務重點,讓新手會長在接手會務時可以順利無縫接軌。

本會每年暑假都會辦理新任會長座談,由於歷來反應良好,這個活動已成為本會每年暑期,除了幹部研習之外的另一個例行活動,而成為優良的傳統;以協助新任會長融入本會的功能而言,本活動也確實發揮不錯的效果。

今年的三個場次,包括三級學校共70餘位新任會長參加,而本會幹部除理事長、副理事長之外,各部門會務幹部也全員到齊;現場互動熱絡、氣氛溫馨,而報告者欲罷不能,座談結束仍有人依依不捨,活動可說相當成功。


1-10 of 1376