首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



2018全教總為您做了什麼 (107-12-13)

張貼者:2018年12月13日 下午6:20中心政策


【107-12-12會員快訊】 AIG回函:【校園公共意外責任險】無法取代【教責險】!

張貼者:2018年12月11日 下午5:08中心政策   [ 已更新 2018年12月11日 下午11:53 ]

107-12-12會員快訊】

AIG回函:【校園公共意外責任險】無法取代【教責險】

近來,又有會員來電詢問有關【教責險】是否有用的問題,並轉述某團體指稱:【校園公共意外責任險】已足夠保障云云。本會在此明確表示:根據「美國國際產物保險公司(AIG)台灣分公司」日前給本會的正式回函(請點連結)【校園公共意外責任險】無法取代【教責險】

實際上,本會之前文宣已有多次說明(例如去年622日的這篇天有不測風雲,「教責險」有保庇!);但本會願再次說明如下:

              一、【校園公共意外責任險】一定無法理賠的二個面向如下:

1.程序上:【校園公共意外責任險】無法提供訴訟協助(只有【教責險】可以!)

2.內容上:有關精神賠償誹謗行為違反智慧財產權法等訴訟,【校園公共意外責任險】無法理賠。    (只有【教責險】可以!)

二、從新光保險公司自己彙整的【校園公共意外責任險】理賠分析圖(請點連結),實在很難看出「受僱人(老師)過失造成學生身體傷害」的情況會不會賠?賠多少?事實上,【校園公共意外責任險】的被保險人是學校,而【教責險】的被保險人很清楚就是老師本人。這一點,AIG的回函說的很清楚。

三、最重要的是,目前本會贈送會員的【教責險】,內容已比最早(2015年之前)的保險條款更進步~範圍已擴大,整個包括精神智財誹謗等老師常會遭受求償的項目,另外還加上最重要的「訴訟協助」。而有人一直以幾年前的資料指稱【教責險】沒用,實在居心卑劣!(*註:2015年之前的保險條款雖較少,但還是很有用!)


 ※附錄:本會教責險簡介 (請點連結)

     【教責險】是本會體貼會員的用心,不容抹黑!     

【107-12-06會員快訊】 教審會捷報:「國中編制2.2、補足校護、私校查察」全部達陣

張貼者:2018年12月6日 上午12:40中心政策   [ 已更新 2018年12月6日 上午1:10 ]

107-12-06會員快訊】

教審會捷報:「國中編制2.2、補足校護、私校查察」全部達陣

今天(12/6)上午,高雄市教育審議委員會(教審會)召開第7屆第3次委員會議,本會理事長董書攸所提之三個提案,全部獲與會委員贊成通過!

本會提案及決議摘要如下:

提案2:依據教育部規定及教育局會議決議,落實國中教師員額編制「每班置2.2人,18班以下學校,增置2人;19班以上之學校每9班增置1人」;並最遲於108學年度實施

決   議:通過(確定於108學年度實施)。


提案4:依相關規定聘足國中職員工及校護員額,以保障學校正常運作;勿一再以「市府財政困難」、「配合人事費管控」為由違規精簡員額,以免加重學校職員工工作負擔、犧牲學生權益。

決   議:

(1)補足校護–針對55班以上學校(共32校),108學年度將正式進用第2位校護;40~54班學校之第2位校護則聘用「暫時替補人力」,109~112學年再逐年補實。

(2)職員工人員控管問題,教育局會依個案情況進行輔導。


提案5:請教育局調查及糾正本市私立學校之違法減薪情事,以保障私校教師權益。

決   議:通過(主管科已排定調查時程)。


【附錄】

1071206教審會提案(董書攸)

1071206教審會第7屆第3次委員會議議程(教育局)

【107-12-05會員快訊】午餐運輸費補助不足?教育局同意專案補助!

張貼者:2018年12月4日 下午6:07中心政策   [ 已更新 2018年12月4日 下午6:08 ]

107-12-05會員快訊】

午餐運輸費補助不足?教育局同意專案補助!

有會長向本會反映「被供餐學校午餐運輸費補助不足,廠商不願投標」的問題,昨天(12/4)本會與主管科溝通後,確定有解:

一、小型學校運輸費超過原補助(144千)之不足額部分,教育局承諾會「全額」專案補助。

二、教育局將再邀集被供餐學校開會,研議關於「運輸標案發包不易」的解決策略。

至於中大型被供餐學校交通運輸費,主管科表示,因本會反映(本會公文),今年初已有過一次調整,應已符合學校需求。若各校實際上仍有不足額情況,可再來電會務辦公室反映。

教育局發文宣導,「加班費不得超過九十年度八成」之規定已刪除 (107-11-30)

張貼者:2018年11月29日 下午8:12中心政策   [ 已更新 2018年11月29日 下午8:13 ]

教育局發文宣導,「加班費不得超過九十年度八成」之規定已刪除

       107410日,行政院修正頒定《各機關加班費支給要點》,其中第七點有關「不得超過各該機關九十年度加班費實支數額之八成」之條文已經刪除;而10775日,高雄市政府也隨之修正公布《高雄市政府各機關學校加班費管制要點》,其中第十六點有關「不得超過各該機關中華民國九十年度加班費實支數額之八成」之條文也經刪除。

                但本會卻接獲反映,目前有學校仍以「不得超過各該機關中華民國九十年度加班費實支數額之八成」之規定為由,拒絕有關人員加班費之申請。於是,本會於本(11)月14日發文教育局,請教育局對學校加強宣導,要求相關承辦人員勿再援引過時之規定。(詳見本會公文

  昨天(11/29),教育局便依本會建議,發文各級學校及幼兒園宣導:「有關『加班所需經費不得超過各該機關中華民國九十年度加班費實支數額之八成』之規定,自10751日起不再適用。…」(詳見教育局公文

投資教育就是投資未來,拚教育就是拚經濟(107-11-30)

張貼者:2018年11月29日 下午6:33中心組發   [ 中心政策 已於 2018年11月29日 下午8:13 更新 ]

投資教育就是投資未來,拚教育就是拚經濟
高雄市教師職業工會期許新市府團隊打造高雄新氣象 

  高雄市市長選舉過程平和順利,候選人及高雄市民均展現高度民主素養。選前,新任市長韓國瑜先生即對本會所提12項教育政策訴求表示認同,並與本會幹部針對訴求一一探討可行策略。且於簽署時謹慎地加註「只要財政允許,必行之」 goo.gl/RrD9EG
  【高雄市教師職業工會】未來也將持續與韓國瑜市長團隊針對政策訴求的落實方案交換意見,期使高雄的教育大步向前。


高雄市教師職業工會/高雄市教師會
2018教育政策訴求

訴求1:全面安裝「中小學教室冷氣」,費用由政府經費支應。
訴求2:提高「公共化幼兒園」佔比至 40%。
訴求3:提高「國小特色團隊與協辦行政教師減授節數」至現行 2 倍, 維護學校特色發展。
訴求4:落實「國中教師編制每班 2.2 人」,保留現行「每 9 班加 1 人」。
訴求5:降低「高中班級人數」至 35 人,並朝「每班 30 人」努力。
訴求6:降低「特教資源班」師生比~國中小 1:8,幼兒園 1:5。
訴求7:廢除「強制研習計畫」,停止干預學校專業自主。
訴求8:廢除「國中小學校評鑑」,落實行政減量。
訴求9:廢除「教師兼辦營養午餐」,由市府統一另聘專人辦理。
訴求10:補足「學校室內體育場館」,解決空污季節體育課場地問題。
訴求11:國小總務人員專職化,讓教師回歸教學專業。
訴求12:給足代理教師「一年完整聘期」。


本會推薦議員候選人共19人當選 (107-11-27)

張貼者:2018年11月26日 下午7:22中心政策   [ 已更新 2018年11月26日 下午10:10 ]


放下激情,理性選擇,繼續教育人的使命(107-11-23)

張貼者:2018年11月22日 下午7:43中心組發   [ 已更新 2018年11月22日 下午7:44 ]

放下激情,理性選擇,繼續教育人的使命!

 

一場市長選舉,意外使高雄成為全國焦點;而雙方陣營一場接一場的造勢活動,更是點燃各自支持者的激情。除此之外,同時上場的還有10個彼此針鋒相對的公投案,也撩動著各自支持者的敏感神經。未來的歷史或許將記載,這一場選舉(加公投)是台灣地方自治史上選民神經最緊繃的一次,而其中以高雄市的情況最嚴重。

作為教育工作者,我們一方面擔心這種對立氣氛將造成社會上許多「兄弟反目,朋友絕交」的可悲後果;同時也擔心在激化的對立環境中,年輕學子無法真正學到理性的思辨。因此,我們除了支持校園繼續維護中立寧靜的環境,同時也期盼教育伙伴能多關注學生有無受到這場選舉引發的情緒困擾,尤其對具有「高敏感氣質」的孩子更須多加留意。至於公投議題,雖不須對尚無投票權的學子主動提及,但若學生問起,也不必迴避,更可藉此提供正反見解,鼓勵學生理性思辨,提高學生媒體識讀能力。

然而,身為具有社會使命的公民團體,我們不僅要呼籲選民理性,並盡量提供客觀正確的訊息;與此同時,我們也必須展現道德勇氣,努力促成符合正義的進步理念與訴求。而台灣值得驕傲之處便在於,在過去30年的民主化歷程中,台灣社會從未因此陷入動亂,反而大步走向開放、包容與進步的多元社會;而這些成果,正是眾多公民團體前仆後繼的倡議、推動所獲得的成就。與此同時,教育也是促成「理性社會」的力量,更是功不可沒。

教育人,千萬不要妄自菲薄;讓我們繼續前輩們的步伐,勇敢的走向更進步的未來!

-----

附錄:

10個公投案大集合,各方觀點一次看!(獨立評論編輯室)

107-10-22新聞稿】瞄準教育,教師工會推薦25議員候選人

107-10-13新聞稿】教師工會辦政見會,四選將談高雄教育願景

你不理政治,政治就會修理你!2018/9/28

高雄市108年度SUPER教師獎推荐報名GO!(107-11-20)

張貼者:2018年11月19日 下午8:27中心教研   [ 已更新 2018年11月21日 下午5:41 ]

請點以上連結 或 點圖 下載 (word檔一定要下載,表格才完整喔)

                                      107年SUPER教師獎精彩活動報導      關於3+15年的SUPER教
https://drive.google.com/file/d/1skFzYcXJzno-Vditvq3uIv_4qVgTnVlU/view?usp=sharing

【107-11-19會員快訊】教育局從善如流,教師擔任選務人員補假可派代

張貼者:2018年11月19日 上午1:20中心組發   [ 已更新 2018年11月19日 上午1:21 ]

107-11-19會員快訊】

教育局從善如流,教師擔任選務人員補假可派代

由於本次九合一選舉尚伴隨10項公投案,選務工作將較以往繁重許多,選務人員之精神壓力更是空前巨大,參與人員實應獲得更實惠之慰勞;但教育局上(10)月26日函令各校卻僅表示:「准予旨揭人員補假2日,惟課務應自理。」

上週三(11/14),當本會得知台北市、新竹縣對於此次參與選務工作學校教職員之補假以【課務派代】方式處理;便立刻正式發文建議教育局比照辦理,以鼓舞基層士氣。(見本會公文)隨後,本會理事長也親自致電王進焱局長,懇請俞允。

今天(11/19),本會收到教育局函復,表示上週五(11/16)教育局已函知所屬公立各級學校:「如教師擔任旨揭工作,其補假以半日為單位,課務由學校處理,並支付鐘點費。」(見教育局公文附件

對於此次教育局從善如流,並展現行政效率,本會予以高度肯定。

1-10 of 1306