首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



《夢想從「基地」出發》熱情活力支持,尋找共創機會(2021-3-6)

張貼者:2021年3月4日 下午11:32中心教研   [ 已更新 2021年3月4日 下午11:32 ]

熱情活力支持,尋找共創機會~

2021-3-4鼓山六人行基地班走訪紀實

        鼓山六人行基地班,是去年剛成立的年輕基地班,參與「全教會專業發展支持系統」半年多。成員全部都是同時期進入鼓山高中服務的不同領域教師,充滿活力與熱情。因著同時進入學校的機緣,讓彼此有了共同的情感,也發現夥伴都有不同的任教特色,但是卻礙於平時各自忙碌,無暇聚會,希望能夠有社群分享彼此的教學經驗與教學方法,及新科技載具應用在教學上的可能性。於是申請了「全教會專業發展支持系統」計畫,期望藉由彼此不同領域的觀點提供不同的視野,增進彼此教學的廣度。

夥伴們在學生缺乏學習動機的狀態下,不斷嘗試運用各種方式、媒材、載具將學生的注意力留在課堂之中,這一次聚會由成員分享自身在課堂中使用,藉由遊戲帶領學生學習的線上平台KahootBlooket。並且共同探討兩種平台的優缺點及適用時機,又如何在不同科目間使用。如Kahoot可能較適合於隨堂測驗或是總複習使用,題目設計難易皆可,又具競爭娛樂效果。老師也可以藉由學生的答題答案了解學生在學習上的盲點及困境,直接在課堂討論或進行教學調整;Blooket則是在暖身及引起學生動機上更加適切。平台也有分享的功能,出題老師可以觀察他人如何出題或者將自己的題目分享給他人使用。夥伴們在現場直接嘗試出題與解題,並且從實際操作的過程中理解到隔行如隔山,同時更能同理學生在遭遇學習挫折時的無力感。

在一次次的共同聚會中,夥伴們從「認識」逐漸熟悉,慢慢有了想要共同完成夢想的願景,再加上本會其它基地班夥伴的發表,更強化成員「要走出自己的路」的想法。這次在彼此腦力激盪中萌生的契機,讓夥伴從混沌中看到未來可能的希望,也更加堅定要與夥伴在教育的路上共同前行!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

校園花卉教育推廣活動 限會員申請 3/7止 (2021-3-3)

張貼者:2021年3月2日 下午11:12中心服務   [ 已更新 2021年3月2日 下午11:12 ]

110/3/20-110年度「教保服務人員勞工意識及教學精進研習」(2021-2-25)

張貼者:2021年2月25日 上午12:35中心政策   [ 已更新 2021年2月25日 上午12:35 ]

 110年度「教保服務人員勞工意識及教學精進研習」   

l  時間:110320(週六) 08:40-16:30

l  地點:高雄市教師會會議室(高雄市苓雅區輔仁路1556F-1)  地圖連結

l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名-> 課程代碼:3043923

  線上報名時間:110/3/3()10:00開始~額滿為止

l  錄取方式及人數:

()人數:公私立幼兒園之教保服務人員,共計50(含工作人員)

()錄取方式:1. 本會會員優先錄取;2.全國教師在職進修網報名順序;3.參與研習狀況。

l  注意事項:

()經報名錄取者,如確有重大原因未能參加研習者,應務必於5日前以E-mail或電話通知承辦單位。以免資源浪費,並且影響自身研習權益。倘未能於5日前請假者,請檢具校()長核章之假單逕向承辦單位請假,否則以無故未到登記。

()為響應環保,請自備水杯,並將行動電話設定為靜音模式。

()本研習不提供臨托服務,請勿攜帶孩子進入研習會場,違者取消錄取資格。

l  活動計畫 (請點連結)

l  課程表


「退休變革」戰鼓聲再起 之1~退撫基金潛藏負債 (2021-2-25)

張貼者:2021年2月24日 下午7:01中心政策   [ 中心組發 已於 2021年2月24日 下午7:20 更新 ]

「退休變革」戰鼓聲再起

1~退撫基金潛藏負債

高雄市教師職業工會110.2.25

根據107年實施的《公務人員退休資遣撫卹法》第93條與《公立學校教職員退休撫卹資遣條例》第98條明定:「中華民國一百十二年七月一日以後初任教職員者,其退撫制度由主管機關重行建立,並另以法律定之。」換句話說,2年又5個月後的新進教師,將適用新的退撫制度。

乍看之下,這似乎與目前在職人員無關,其實不然;此事首先衝擊的就是目前退撫基金的「潛藏支付負債」,政府對此應要有明確規劃,否則退撫改革的核心價值–「永續」及「確保給付」–將再次面臨嚴峻的挑戰!

混亂的年改,組織奮力維護權益

回顧105106年的年金改革,政府以「原退撫基金財務不改革會面臨破產」為起手式,進而提出「所得替代率領取上限」、「延後月退休給付年齡」、「提高提撥率」等新方案,目標在於「降低原退撫基金的負債壓力,以延長基金年限」。

在這段充滿激情及混亂的過程中,全國教師工會總聯合會(全教總)仍盡力在困境中(反年改團體造成公教形象醜化)發揮影響力,持續透過「理性訴求、政策遊說,提供不同方案」,積極為基層發聲,力求修正政府方案不合理之處,以維護教師權益;最終成功爭取到九大成果:

一、爭取「本俸二倍」當所得替代率計算基數。

二、修正「肥高官、瘦小吏」缺失。

三、爭取改革節省經費全數(中央+地方)挹注退撫基金,延長基金年限。

四、教師退休起支年齡下修(65→58歲)。

五、展延退休指標15年過渡期。

六、保留公保養老一次給付及退休時領取。

七、維持現行提撥分擔比例(政府65%:個人35%)。

八、爭取一次退休人員更高保障。

九、爭取年資併計等方案。

(*詳細內容說明,可參閱全教總年金專刊 https://reurl.cc/a5aXdY )。

現行退撫制度仍有不合理

然而,107年實施的公教退撫制度仍有不合理之處。

例如,1087月後廢除年資補償金申請,造成原本具有「年資補償金」申請資格者,無法行使原有權利,形成「退休與在職者權益不對等」;而同脈絡的「軍人退撫」卻仍保留原來「年資補償金」的制度,造成「職業別權益差別待遇」的不公平現象。

此外,現行退撫制度不合理之處還包括「育嬰留職停薪年資改革前後採計標準不一」、「退休所得替代率並未能依年資多少而有一致性比例給付,甚至對超過年資35年者不當壓低其替代率,造成給付替代率不公平」、「不當限制退休起支年齡(58歲),阻礙教職人員世代流動」等,這些都有待再次爭取修正;事實上,全教總也早已陸續展開爭取的行動。

不容忽視的「基金潛藏負債」

84年建立的「公教人員退撫基金」面臨破產危機,主因是「歷來退撫基金的提撥率都採不足額提撥,導致收繳入不敷出」(參考新聞報導),進而產生結構性的制度改革壓力,最終導致107年「改變給付標準、提撥率、退休起支年齡」的退撫制度變革。

然而,若112年的退撫新制度與現行制度脫鉤,舊基金的財務勢必受衝擊,原因就在於「無新進人員參與」,換句話說,也將「無新進財源」(含政府的65%提撥)流入舊基金;如此一來,退撫基金的「潛藏支付負債」就成了「現實的數字」,不論對基金管理者(政府),還是對基金參與者(現職公教人員),都將是一個不得不面對的「財務窟窿」,而這個問題遠比之前「入不敷出」更加險峻!

因此,身為退撫基金參與者(在職與退休),我們每個人都應該關心政府在研擬新制度時,有無規劃「維護原退撫基金」的配套措施,使目前的基金仍可維持原有的支付水準,不再惡化,以確保目前在職者的退休生活。

------

*詳細內容說明,可參閱全教總年金專刊  

《夢想從「基地」出發》深信互動和分享,成就冒險與成長(2021-2-19)

張貼者:2021年2月18日 下午6:30中心教研   [ 已更新 2021年2月18日 下午9:36 ]

深信互動和分享,成就冒險與成長~

2021-2-17國小跨校英語基地班走訪紀實


國小跨校英語基地班,是參與「全教會專業發展支持系統」才剛進入第二年的年輕基地班,雖是為了因應108課綱的變革而成立,但夥伴卻從這樣的團體共備、討論、增能中,得到許多意外的收穫。由於是跨校、跨領域的組成,有級任、科任、行政及特教夥伴,彼此遭遇到的困難可能不同,共同時間也比較不容易配合,但是,在百忙之中的難得聚會,藉由不同領域、不同專業的角度來探討彼此的困境,卻成為基地班夥伴持續下去的動力來源之一

夥伴們希望能建立出可行的教學共備模式,並且以規劃108課綱的英語融入低年級彈性課程」為主要目的來進行。在這一年半的過程當中,從一開始的嘗試做做看,到磨合意見凝聚彼此的共識,參與研習、共備、觀議課等等,再加上輔諮老師的帶領與陪伴,讓夥伴們打破自己原先侷限的眼光,也更願意踏出舒適圈做不同的冒險。

這次的聚會討論,是針對二年級校訂彈性英語課程的修訂,學校原有的校本課程規劃與108課綱的彈性課程如何整併;國小低年級不能教正式課程進度,又要以英文上課的彈性課程,對現場夥伴而言無疑是一大考驗。在討論中發現需要融入多元文化、生態保育、國際教育、情緒發展等等的議題很多,而針對英語單科的縱向連結與其他科目的橫向聯繫都必須考量在內,才能較妥適的規畫出符合孩子年齡、能力、表現的彈性課程。

有了支持系統的資源,基地班成員從原來的單一個體成為夥伴,有了不同的學習,成就不同的成長,活化了每天看似一成不變的教學日子,也堅定了彼此勇敢嘗試的心!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

【會議報告】1100204-研商109學年度第2學期因應防疫措施調整行事曆重要期程會議

張貼者:2021年2月4日 下午6:16中心政策   [ 已更新 2021年2月4日 下午6:17 ]


《夢想從「基地」出發》不斷練習與實踐,學習關係間的善循環(2021-1-26)

張貼者:2021年1月25日 下午11:51中心教研   [ 已更新 2021年1月25日 下午11:51 ]

不斷練習與實踐,學習關係間的善循環~
2021-1-25跨校師生對話基地班走訪紀實

跨校師生對話基地班,參與「全教會專業發展支持系統」進入第三年,剛開始的成員是參加過薩提爾模式相關研習後三人小組的跨校夥伴,之後慢慢拓展。由於夥伴們感覺在教學上常面臨與學生的對話無法對頻、有溝無通的困境,實務面卻經常缺乏支持的後盾,所以期望藉由學習薩提爾模式來安頓自己的身心,穩定情緒,並嘗試融合提問式對話的學習、練習,讓自己在班級經營及學科教學上能作更和諧有效的運用。

有了支持系統的資源,夥伴們有機會每個月至少聚會一次,彼此分享生活及教學面臨的處境,並且以分享的事件進行對話練習,再相互給予回饋,大家常在非聚會時間討論相關問題、分享相關訊息。也邀請專業講師辦理研習或工作坊、選購相關書籍,成立讀書會,充分運用這得來不易的機會,增能成長。

在聚會中,夥伴們侃侃而談自己的近況與困擾,有想更深入探討學生學習動機低落的冰山;有因為親子關係而想持續練習對話;有發現自己狀況的震驚;也有應用在應對學生狀況而卡住的困惑……不一而足。再藉由與夥伴對話的觀點練習,釐清自己的觀點是否為真、核對觀點是否合情合理,來協助彼此更有現實感,而非活在想像的世界當中。

因為長期的支持和陪伴,夥伴們比較有能量走過自己的低潮,觀議課也能以不同學科間的思維給予正向回饋,讓彼此更能清楚地明瞭自己所學是否能夠運用於課堂及家庭之中。能夠尋求到這樣的支援系統支持自己,對夥伴而言是幸運的。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

薪資協議達成,普門中學教師待遇不變 (2021-1-25)

張貼者:2021年1月25日 上午12:31中心政策   [ 已更新 2021年1月25日 上午12:38 ]

110-01-25

薪資協議達成,普門中學教師待遇不變

https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3fYpmlf-M2rafVbpmD7gJm7ggyrFnmJbuuyJAQrmtimNBkuSuSwc339N7ZG4rjTiQ6xRqV4wMFeThcPeCZSOest_MoSKMNy_Smne5dcmS4jnwyKJG6QIiqLo46Mfi4f6Meyy5MA15v2ZNcxEIREYv5-=w1666-h937-no?authuser=0

透過理性溝通、互信協商,本會(高雄市教師職業工會)與私立普門中學再次完成新一年度的「教師待遇協議」,並於上週三(1/20)完成簽約儀式,再次見證「勞資和諧,共創雙贏」的美好結局。

本次協議確定新年度之教師待遇維持不變,令普門中學教師感到欣慰與溫暖!為此,本會特別致贈感謝狀,感謝普門中學董事會慨然應允募款挹注,以穩定教師待遇。

105年,本會即依《團體協約法》與普門中學完成「團體協約」的協商及簽訂,成為本市第一所私立學校簽訂之團體協約。連續5年,雙方都在互信的基礎上,陸續簽訂「薪資協議」附約,使本會會員教師待遇獲得保障!

一直以來,本會雖盡力為會員教師爭取最大權益,但也展現出理性務實的態度,於是,校方及董事會不但體恤教師辛勞,更是展現辦學誠意,努力募款挹注財務。雙方協商過程平和順利,結果歡喜圓滿;此與近來常見的私校勞資對立與緊張,形成強烈對比!

《團體協約法》賦予工會與資方協商「團體協約」的權利,但法律卻不保證協商過程平和順遂,也不保證結果一定圓滿,關鍵就在於勞資雙方能否互信,並展現各自誠意。於是,本會與普門中學一路以來的協商過程,可說是一個相當正面的案例!

【新聞稿】孵育教育夢的推手,高市教師職業工會再度推出教學新書 《夢想從「基地」出發〜「素養導向教學」創新之旅》新書發表會(2021-1-21)

張貼者:2021年1月20日 下午11:51中心教研   [ 已更新 2021年1月21日 上午3:38 ]

     

 

        1/21下午的高雄文學館,除了滿室書香外,還瀰漫著濃郁的手沖咖啡香,更有杏壇的芬芳繚繞。高市教師職業工會在此舉辦《夢想從「基地」出發〜「素養導向教學」創新之旅》新書發表會。

在這場發表會中,不只全國教師工會總聯合會(全教總)副理事長何俊彥、教育部國教署代表陳慧玲簡任視察、王冠惟先生、高雄市教育局黃盟惠副局長、高市各級學校家長會長協會張簡智鵬副理事長、陳青年常務監事,出席此一盛會,還有基隆、台中、新竹、彰化、嘉義、台南、屏東縣市教師會理事長或代表都從臺灣各地來到高雄。高雄市立圖書館特派林冠宇副館長代表蒞臨致意。

新書中的「基地班」是「教師專業社群」的代稱,隸屬於「全國教師會」所組建的「教師專業發展支持系統」,而由各縣市教師會協助其運作,經費來源是教育部師資藝教司和國民及學前教育署。此一合作模式十分成功,各「基地班」的表現令人驚豔。此一新書的出版,即為其豐碩成果之展現。

     新書中的11個「基地班」(教師專業社群)成員皆出席此一盛會,分享他們成立「基地班」的緣起、追逐夢想的熱情與喜悅、運作過程中的困難與挫折,以及對學生成長與回饋的感動。例如「跨校歷史共備基地班」堅持著「不讓學生成為實驗品,備課就是日常」的理念,所以即使有的成員家住台南,仍不辭辛勞地在假日前來共備,一起研發素養導向教材與評量。此外,「小港高中基地班」則是藝術與歷史的跨領域合作團隊。他們設計了「發現你的文案力」課程,引導學生運用文字來為自己或自己所在意的人做出有影響力的表達,為讓世界更美好而發聲,也正呼應了108課綱所強調的核心素養-社會參與。

     高市教師職業工會理事長于居正表示,這本書是高市教師職業工會歷年來所出版的第七本教學專業書籍,目的是想幫助老師們在面對108新課綱此一教育改革浪潮時,不會因疑懼而抗拒,而是能運用教師專業社群的力量,進行「素養導向教學」的創新與實踐。書中這11個「基地班」述說的故事及教案,在在證明:基層教師有「提昇專業」的覺悟,更有「翻轉教學現場」的使命感!而我們高市教師職業工會能做的,就是支持他們,成為他們孵育教育夢的推手。

新聞聯絡人:高雄市教師職業工會理事長 于居正0981-997009

《夢想從「基地」出發》探索支持與陪伴,安頓親師生的心(2021-1-18)

張貼者:2021年1月17日 下午6:54中心教研   [ 已更新 2021年1月17日 下午6:54 ]

探索支持與陪伴,安頓親師生的心~
2021-1-15師生共好基地班走訪紀實

       參與「全教會專業發展支持系統」進入第三年的師生共好基地班,是由一群參與過薩提爾模式相關研習的跨校夥伴所組成。由於深感教師在課堂及班級經營時,身心的自我安頓與學生互動的重要性,所以對於薩提爾模式相關理論的實踐有極高的熱忱,有意願在課程教學之中嘗試練習與應用,期望能讓師生相處更為和諧。

因為支持系統的資源,夥伴們聘請受過專業訓練的薩提爾模式講師協助成員順暢的練習與表達,也在每一次敞開真心貼近自己的當下,更清楚明瞭許多孩子的問題行為,出自於要讓自己成為他人眼中的完美,不允許真實而致,若是能看到行為背後的複雜因素,或許能更有品質地陪伴孩子。

而在教學遇到瓶頸、困難,或與學生、家長、同儕之間的互動凍結,致使自己身心俱疲的狀況下,在這個深度支持的小團體當中,夥伴在彼此互信的基礎上,進行深度的探索與整理,從自己無法覺察或不願承認自己陰暗面的狀態,漸漸看到自己的限制與脆弱。每一次的聚會都很珍貴,尤其經過這樣的歷程,再回到課堂中面對學生的各種反應,就能更有自覺的應對,並嘗試將這些和自己靠近的體驗帶入教學進行中。從觀議課當中也明顯可以觀察到,當夥伴放慢腳步等待並且給予足夠的信任時,孩子會更加願意敞開自己。

這次聚會,在講師的帶領下,夥伴們回顧2020年自己發生的種種,沉澱整理自己運用哪些資源往前,在遭遇困難時又是如何走過。在逐步梳理清楚之後,帶著自身本俱的資源,以不一樣的視角迎向2021的未來,讓自己更接地氣,也讓自己的教學更聚焦。這,就是夥伴們最期待的專業發展支持!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路

1-10 of 1506