首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



要求「教甄改台閩介聘」是真心為北漂?教育局小動作費思量! (108.05.17)

張貼者:2019年5月17日 上午1:59中心組發   [ 已更新 2019年5月17日 上午2:04 ]

要求「教甄改台閩介聘」是真心為北漂?

教育局小動作費思量!

昨天(5/16),本會接到許多學校會長詢問電話,說收到緊急通知要召開教評會,因為「教育局針對學校所開教甄之缺額,要求更改提供給台閩介聘使用」!

大家都百思不得其解,不知道到底是怎麼一回事?在台閩介聘作業的最後一天,這樣要求學校開缺的意義何在?大家對於「台閩作業期程已過,卻突然要求釋放缺額是否合適」以及「教甄缺額轉給台閩介聘影響教甄開缺人數」實有許多的疑問。

我們可以理解,或許因為有議員曾在議會質詢過,也或許這樣的確可以緩解「北漂」。然而,即便為了緩解「北漂」,但時間如此急迫,又沒有任何配套,教育局根本是為德不卒。

此外,教育局的處理手法充滿程序不正義,造成學校極大困擾。事實上,早在今年4月,各學校教評會都已根據校內需求提報教甄缺額;然而,學校卻在前天(5/15)收到教育局公文(如附件),有的甚至被要求在當天下午4點前回報「將教甄缺額改提台閩介聘」之更改狀況,據說不少學校校長還接教育局的關切電話。如此十萬火急,許多學校根本不及作業,各校為了緊急召開教評會還造成不小紛擾。

本會不禁要問教育局,若是真有美意,怎不提前處理配套措施,而是以如此救急的方式要求學校配合?如此作法置學校專業自主於何地?甚至有人質疑,教育局根本不是為了緩解「北漂」:因為台閩介聘教師的志願序已交出無法抽回修改了,而教甄缺額卻因此減少了;因此,教育局實際上是為了「減少正式缺,改聘代理」。真的是這樣嗎?教育局如此令人懷疑,實在是咎由自取!

【轉貼】公告108學年度高雄市立國中市內教師介聘結果

張貼者:2019年5月13日 上午3:06中心服務   [ 已更新 2019年5月13日 上午3:07 ]

   高雄市政府教育局公告
公告編號:B108001468
發布日期:108 年 5 月 13 日
本公告指定特定學校簽收
公告108學年度高雄市立國中市內教師介聘結果

內容

一、公告資料如下:

(一)附件1:108學年度高雄市立國中市內教師介聘結果。

(二)附件2:放棄/參加臺閩介聘切結書。

二、請介聘成功之教師,如同時申請參加「108年度臺閩地區公立國民中小學暨幼兒園教師申請介聘他縣市服務」,請於108年5月13日下午6時前填列附件2,將核章之掃描電子檔寄至承辦人信箱(yumei116@kcg.gov.tw),並請電話通知承辦人王郁媚小姐(7995678#3041)。

附件

附件1-0513市內介聘結果(公告).pdf(152.3KB)
附件2-臺閩介聘放棄或繼續參加聲明書.pdf(46.7KB)

  以上附件含有 PDF 格式之檔案,請先安裝 Acrobat Reader。此為免費軟體,可至 Adobe 官方網站下載。

公告期間: 108 年 5 月 13 日 ~ 108 年 6 月 12 日

1080727-高雄市108年度公私立幼兒園「幼兒園學習環境規劃與學習區備課教保研習」開始報名囉~ (108.5.13)

張貼者:2019年5月12日 下午7:44中心政策   [ 已更新 2019年5月12日 下午9:05 ]

108年度「幼兒園學習環境規劃與學習區備課教保研習」

l  時間:108727(週六)  08:30-16:00

l  地點:高雄市苓雅區福東國民小學中正樓3樓視聽教室

(高雄市苓雅區福德三路96地圖連結

l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名->課程代碼2631089 (請點連結)

l  活動計畫 (請點連結)

l  活動流程:

時間

課程名稱

主持人、主講人

08:30~09:00

報到

本會工作人員

09:00~10:50

學習區整體環境規劃介紹與分析

陳娟娟 老師

11:00~12:00

如何規劃區中區?

區中區的概念說明

陳娟娟 老師

12:00~13:00

午餐及休息

13:00~14:50

學習區取向的課程模式如何備課

(包含時間分配.引導.組織課程等)

陳娟娟 老師

15:00~16:00

學習區取向的課程模式如何備課

(包含學習區教師角色,提問和引導的重點及技巧)

陳娟娟 老師

16:00~

課程結束

講師簡介

學歷:臺北市立大學教育學博士候選人

現職:臺北市立大學兼任講師

經歷:教育部幼兒園適性和特色輔導計畫協同主持人

      耕莘專校幼保科主任、耕莘專校幼兒保育科講師

      文化大學青少年幼兒福利系講師

      信誼基金會幼兒教育部主任

台北市縣、基隆、桃園基礎評鑑委員

其他相關背景:幼兒語文發展與教學、幼教政策、媒體與兒童發展

 

邀請您~一起參與教保研習活動!

1080716-高雄市108年度公私立幼兒園「STEAM 教育及幼兒園教學案例分享教保研習」開始報名囉~ (108.5.13)

張貼者:2019年5月12日 下午7:38中心政策   [ 已更新 2019年5月12日 下午7:38 ]

108年度「STEAM 教育及幼兒園教學案例分享教保研習」

l  時間:108716(週二)  08:30-16:00

l  地點:高雄市新興區信義國民小學行政大樓5樓視聽教室

(高雄市新興區中正三路32地圖連結

l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名->課程代碼2631008 (請點連結)

l  活動計畫 (請點連結)

l  活動流程:

時間

課程名稱

主持人、主講人

08:30~09:00

報到

本會工作人員

09:00~10:50

什麼是STEAM 教育

林佩蓉 老師

11:00~12:00

STEAM 教育如何運用在幼兒園的課程教學

林佩蓉 老師

12:00~13:00

午餐及休息

13:00~14:50

STEAM教育之案例分享

1.積木區STEAM 教育之案例分享

2.烹飪區STEAM 教育之案例分享

林佩蓉 老師

15:00~16:00

STEAM教育之案例分享

3.藝術創作區STEAM 教育之案例分享

林佩蓉 老師

16:00~

課程結束

講師簡介

學歷:美國喬治亞大學兒童發展博士

經歷:臺北市立大學幼兒教育學系副教授

基隆市教保輔導團輔導教授

教育部幼兒園專業輔導計畫之研究主持人

其他相關背景:幼兒語文發展與教學、幼教政策、媒體與兒童發展

 

邀請您~一起參與教保研習活動!

教育局強推「國小低年級全面在校用餐」!?本會籲尊重各校決定(108.5.10)

張貼者:2019年5月10日 上午4:23中心組發   [ 中心政策 已於 2019年5月12日 下午9:05 更新 ]

教育局強推「國小低年級全面在校用餐」!?
本會籲尊重各校決定

最近,教育局分區舉辦「低年級全面在校用餐座談會」(首場58日上午於文府國小,見議程),據參加的老師回憶,主持會議的教育局官員表示,此議題是局長在議會被議員質詢後想深入了解:「為什麼全市190所都全面實施,唯獨這41所沒有跟上呢?」並表示局長非常關心弱勢學生是否受到照顧,因此,請各校「在設備尚可負荷的情況下,是否可以考慮推一推」。

首先,局長若果真有說「為什麼唯獨這41所沒有跟上」所呈現的心態,本會要表示抗議!為什麼沒辦理的學校就叫做「沒有跟上」呢?是指責這些學校不負責任、沒有愛心嗎?局長是以什麼法令依據或什麼道德標準,認為學校都應該辦理呢?「(匆忙)吃完午餐再(趕著)放學」對低年級學童及家長真的比較好嗎?教育局有提供學校足夠的人力、物力資源來解決衍生的問題嗎?(例如,除整體備餐量增加近1/3,也因配合低年級學童咀嚼能力,須另備第二份菜單;其他問題見附錄【一位國小教師的心聲】。)

此外,針對教育局所提「190所全面實施,41所僅全天課實施」的數據(比例為82%:18%),本會也表示懷疑。根據本會這二天所做的即時調查顯示(見調查結果):在回復問卷的40所學校中,國小低年級「全面在校用餐」的有20所(佔50%),「部分半天課在校用餐」的有3所(佔7.5%),「僅全天課在校用餐」的則有17所(佔42.5%),此與教育局數據所呈現的比例完全不同。究竟如何,教育局應有進一步說明。

至於為什麼不辦理「低年級全面在校用餐」?大多學校的答覆指向「現有廚房人力不敷應付」、「用餐將延遲中午放學,造成諸多困擾」及「用餐時間緊迫,不利學童健康」等實際顧慮;此亦為本會在基層理解到的主要原因。另一方面,那些有辦理「低年級全面在校用餐」的學校則大多是出於「提高用餐人數,以符合成本」考量,顯見是不得已的辦法。

在此,本會要鄭重呼籲教育局:作為教育主管機關,規劃政策應符應教育現場實際狀況,而不是聽憑議員未考慮後果的隨興要求。再者,錯誤的政策早有前車之鑑,教育局實在不應重蹈覆轍!

------

附錄:【一位國小教師的心聲】2019.5.8

※從孩子健康角度~

一年級剛從幼稚園身升上來,很多午餐工作都不會做,吃飯都很趕,應該是分年段循序漸進才不致造成學生健康的問題,學生吃得很痛苦,且為趕放學前學生就會吃少一點,然後家長反應孩子中午回家都說肚子餓,若要求孩子吃多,孩子就說想吐,不然就是吃很慢,家長安親班等得不耐煩,後續的問題很多「孩子均衡飲食」、「改掉挑食問題」等!

光只在校用餐,不可能「立即改善」!因為問題非在學校!而是需由家庭做起!學校從旁輔助!

與其每天趕著放學、吃午餐!除了「消化不良」、「影響健康」以外,也無法「確實執行午餐教育」!反而因為「趕時間」而無法一一落實!只會增加「廚餘」!倒掉的搞不好比吃進去的還要多,而家長反而無法掌握孩子是否真的「吃飽、吃好」!

在有限的用餐時間內倉促用餐,會對學生的健康有不好影響;很可能有「消化不良」的問題。

還有他們正值換牙期,跟高年級的學生口味不一樣,有骨頭的東西他們啃不動,連花椰菜的梗都咬不下,所以常很多菜他們都不喜歡吃,可是又不可高年級跟低年級煮不一樣的菜,學校營養午餐菜色仍高年級為主,所以我們只能勉強配合,牙齒咬不動的東西真的很多,也是一個傷腦筋的地方。

※以營養師的角度~

幼兒園的小朋友年齡差距小、學生人數相對少!食材的準備、烹調方式可以更精準符合該年紀孩子的需求!如軟硬度、辣度、食材(可以切碎處理)⋯⋯⋯

但低年級的學生會遇到「換牙期」!某些較硬的食材,如雞翅、綠花椰菜梗、紅蘿蔔等!甚至水果都得調配。這部分在國小階段,畢竟跨越六個年級,較難被完全考量納入菜單處理!

因此以本校的處理方式:

「週二到食材會較配合低年級學生的飲食需求」,低年級老師們會依學生狀況向營養師提出建議,哪些週二菜單內容、烹調方式,或是水果搭配~可以配合低年級學生的「牙口」!

學生也能因週二(有午休時間可伸縮)比較有充裕時間用餐,會更能「享用美味又健康的營養午餐」⋯⋯⋯

經過了低年級時期的適應與教育,到中、高年級,會因此更適應午餐的節奏、吃飯速度等等都有成長!食材選擇也可多元了!均衡飲食的目標才更容易達到!

若全面在校用餐,全校學生的用餐五天較難配合低年級的學需求!低年級的學生沒有可適應的時間,加上又「天天被趕著快點吃完」!

原本的「午餐教育」即失去其意義!
 

※從學校行政角度~

本校因人數眾多!中午放學因低年級未用餐12:00放學、中年級12:40放學!錯開放學時間,亦可舒緩中午放學交通壅塞問題!

若是週三、週五的中午放學時間,交通因此混亂不少!

12:40的放學時間~拖到12:50!甚至到1:00影響交通。

本校的低年級放學是由導師自行帶隊至門口放學!若遇突發狀況~則將耽擱全部學生的放學時間!

本校廚工人力亦需因增加低年級用餐天數供餐數增加1/3

亦需另聘人力畢竟孩子的餐食衛生與品質亦需顧到!

各校廚房大小不一,廚房空間過小,一周一次讓廚工在極不優的環境下工作,若天天執行,廚工可能很快的慢性病通通跑出來,希望能回歸決議,不要統一。

老師們~尤其一年級,「被迫」得提早用餐!上課時間因此縮減!

小朋友沒吃完倒掉,家長怪我們沒讓孩子吃飽,帶回去吃,有衛生問題,讓他吃到完,我們被罵太晚放學,怎麼做都不對,只有犧牲第四節,才能趕上放學。
 

※社會輿論實際新聞~

新聞內容:

上半天課也得訂!家長控學校「逼訂午餐」:

新北市中園國小這學期實施營養午餐,不過卻遭到家長投訴,孩子為了吃營養午餐,中午放學時間被迫延後半小時,而且一次只能訂整周。如果不訂餐,學生只能蒸便當或父母親送,讓很多家長覺得沒有彈性空間;校方回應,為避免造成家長困擾,有通融讓家長提前在12點將孩子帶離學校。

投訴人:「妳就看到12點鐘大熱天大太陽下,爸爸媽媽站在門口,站了半個小時多,聽到有小孩子因此,因為(午餐)這件事情想要轉學。」

詳細報導請見:https://news.tvbs.com.tw/life/770883

※最後希望教育局長官,及家長,實際至校園教室觀察低年級午餐情況,勿只是聽信少數人的意見,做出對多數人(尤其是不會表達、爭取意見的孩童)都不利的決定,希望長官還是因地制宜回歸各校決議。




【轉貼】公告本市108年度國小普通班(含藝才班、體育班)、專任輔導教師、特教班暨幼兒園教師市內介聘結果

張貼者:2019年5月6日 上午1:14中心政策   [ 已更新 2019年5月6日 上午1:15 ]

高雄市政府教育局公告
公告編號:B108001275
發布日期:108 年 5 月 6 日
公告本市108年度國小普通班(含藝才班、體育班)、專任輔導教師、特教班暨幼兒園教師市內介聘結果

內容

一、本市108年度國小普通班(含藝才班、體育班)、專任輔導教師、特教班暨幼兒園教師市內介聘結果(詳如附件一)。

二、國小普通班及專任輔導教,請達成介聘(新)學校通知達成介聘教師進行教評會審查作業[前開教師至達成介聘學校進行審查報到同意核予公假登計(課務自理)],並於108年5月13日下午4時前將「審查結果表核章」掃描或圖檔上傳表單8372號(詳如附件二,表格不敷使用者請自行新增格式欄位,上傳位置:本局局網/資訊服務入口/表單填報)。無教師調入學校免傳電子表單。

三、各校如有教評會審查未通過情形,請於審查上傳期限截止前儘速聯繫國小教育科吳展屹科員(07-7995678分機3052)。

四、特教班及幼兒園教評會審查結果回報,請另洽本局特殊教育科曾子芸科員(分機3084)、幼兒教育科黃培滋科員(分機3070)。

五、市內介聘調動成功倘要再參加臺閩介聘之教師,應於審查時告知達成介聘(新)學校教評會,另於臺閩介聘審查積分時告知登錄人員。

六、依高雄市立國民中小學教師介聘作業要點第25點規定,凡經達成介聘之教師,未在規定期限內至介聘學校報到或報到後放棄者,十年內不得再申請市內介聘;原服務學校並應依公立高級中等以下學校教師成績考核辦法處以申誡以上之懲處。未報到或報到後放棄教師之原服務學校,若十年內遇有教師超額情況,如無其他教師自願超額,則該未報到或報到後放棄者應列為超額人員,爰請轉知達成介聘教師務必至新校完成報到。

七、本市國小普通班教師如有臺閩介聘申請相關疑義,請分別洽詢介聘諮詢專線:

(一)「參加介聘基本資格」之相關疑義,請洽仁武高中人事林美娟主任,07-3721640轉510。

(二)「年資積分計算」之相關疑義,請洽大華國小人事陳利傑主任,07-3701359轉60。

(三)「獎懲及考核積分計算」之相關疑義,請洽福誠國小人事郭淑敏主任,07-8120152轉60。

(四)「研習積分計算」之相關疑義,請洽五甲國小人事梁美萍主任,07-7161818轉65。

附件

附件一-108年度國小普通班(含藝才班、體育班)、專任輔導教.pdf(342.8KB)
附件二-5-2-108學年度高雄市立國民小學市內教師介聘人員教評.docx(16.1KB)

  以上附件含有 PDF 格式之檔案,請先安裝 Acrobat Reader。此為免費軟體,可至 Adobe 官方網站下載。

公告期間: 108 年 5 月 6 日 ~ 108 年 6 月 5 日

【轉貼】高雄市108學年度國民中學特殊教育班(身心障礙類)超額介聘及優先介聘結果名冊

張貼者:2019年5月4日 上午9:17中心政策   [ 已更新 2019年5月5日 下午8:32 ]

高雄市政府教育局公告
公告編號:B108001253
發布日期:108 年 5 月 4 日
高雄市108學年度國民中學特殊教育班(身心障礙類)超額介聘及優先介聘結果名冊

內容

內容 

一、本局於108年5月4日(星期六)依據「高雄市立國民中小學超額教師介聘作業規範」、「高雄市立國民中小學教師介聘作業要點」辦理。

二、旨揭辦理結果如下:

    (一)超額介聘:如附檔。

    (二)超額回任介聘:無教師申請。

    (三)原住民地區學校或原住民重點學校介聘:無缺可開。

    (四)身心障礙人員進用未足額學校介聘:無教師申請。

    (五)自願服務偏遠地區學校介聘:無教師申請。

 

附件

附件108學年度高雄市立國民中學特殊教育教師(身心障礙類)超.pdf(190.4KB)

  以上附件含有 PDF 格式之檔案,請先安裝 Acrobat Reader。此為免費軟體,可至 Adobe 官方網站下載。

公告期間: 108 年 5 月 4 日 ~ 108 年 6 月 3 日

【轉貼】108學年度高雄市立國中階段特殊教育(身心障礙類)市內介聘開缺數

張貼者:2019年5月4日 上午9:13中心政策   [ 已更新 2019年5月5日 下午8:28 ]

高雄市政府教育局公告
公告編號:B108001257
發布日期:108 年 5 月 4 日
108學年度高雄市立國中階段特殊教育(身心障礙類)市內介聘開缺數

內容

如主旨

附件

(正式公告)108學年度高雄市立國中階段特殊教育(身心障礙類).pdf(263.7KB)

  以上附件含有 PDF 格式之檔案,請先安裝 Acrobat Reader。此為免費軟體,可至 Adobe 官方網站下載。

公告期間: 108 年 5 月 4 日 ~ 108 年 6 月 3 日

【轉貼】公告108學年度高雄市立國民中學特殊教育(資賦優異類)市內教師介聘開缺學校名冊

張貼者:2019年5月4日 上午9:06中心政策   [ 已更新 2019年5月5日 下午8:26 ]

高雄市政府教育局公告
公告編號:B108001261
發布日期:108 年 5 月 4 日
公告108學年度高雄市立國民中學特殊教育(資賦優異類)市內教師介聘開缺學校名冊

內容

檢送108學年度高雄市立國民中學特殊教育(資賦優異類)市內教師介聘開缺學校名冊1份

附件

108學年度國中資優開缺學校名冊.pdf(71.0KB)

  以上附件含有 PDF 格式之檔案,請先安裝 Acrobat Reader。此為免費軟體,可至 Adobe 官方網站下載。

公告期間: 108 年 5 月 4 日 ~ 108 年 5 月 14 日

【轉貼】公告108學年度高雄市立國民中學一般類科教師超額介聘結果及開列市內介聘缺額

張貼者:2019年5月4日 上午8:57中心政策   [ 已更新 2019年5月6日 上午1:13 ]

高雄市政府教育局公告
公告編號:B108001276
發布日期:108 年 5 月 6 日
本公告指定特定學校簽收
公告108學年度高雄市立國民中學一般類科教師超額介聘結果及開列市內介聘缺額

內容

公告108學年度高雄市立國民中學一般類科教師超額介聘結果及開列市內介聘缺額:

一、附件1:108學年度高雄市立國民中學一般類科教師超額介聘結果名冊。

二、附件2:108學年度高雄市立國民中學一般類科開列市內教師介聘缺額。(修正)

附件

附件1-108學年度超額教師介聘結果名冊(公告-修正).pdf(125.6KB)
附件2-108市內介聘缺額一覽表(公告-修正).pdf(120.1KB)

公告期間: 108 年 5 月 6 日 ~ 108 年 6 月 3 日

1-10 of 1357