首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



捷報!賀!本會SUPER教師-陳純瑩老師-榮獲全國SUPER教師獎國中組首獎~(2020-9-20)

張貼者:2020年9月20日 下午11:40中心教研   [ 已更新 2020年9月21日 上午12:24 ]

109919日全國SUPER教師獎頒獎典禮
邱元泰秘書長代表陪同本會SUPER夥伴參與盛會、接受表揚,
獻上感恩與祝福  留取美好時光影像~
恭喜本會獲選全國表揚的夥伴:
莊敬國小-許國忠老師
壽山國中-鄭汶瑜老師
右昌國中-陳純瑩老師
高雄高工-廖芳慶老師

賀喜本會榮獲國中組全國首獎:

109年度全國SUPER教師獎結果出爐

【幼兒園組】金門縣金湖國民小學附設幼兒園陳雅馨老師
【國小組】桃園市永順國民小學曾靜怡老師
【國中組】高雄市立右昌國民中學陳純瑩老師
【高中職組】新北市立瑞芳高級工業職業學校邱得全老師
【大專組】中臺科技大學陳韋陸老師
【評審團特別獎】
桃園市立陽明高級中等學校周書宇老師
臺中市立日南國民中學陳盈利代理老師

 

【全教總新聞稿】
SUPER典範 多元熱情、成就子、影響力十足 109年度全國SUPER教師獎結果出爐

《相關報導摘錄》
聯合報:Super教師獎/美術課畫「夢想履歷表」 陳純瑩伴國三生想像未來
yahoo!新聞:全國SUPER獎 7位深耕基層老師獲殊榮

再傳「學校違規收費」?教育局承諾秉公處理 (2020-9-18)

張貼者:2020年9月18日 上午12:04中心政策   [ 中心教研 已於 2020年9月21日 上午12:22 更新 ]

再傳「學校違規收費」?教育局承諾秉公處理

開學了,又傳出學校向學生違法收費事件,而且可能由來已久;為遏止學校這種「知法犯法」、「巧立名目」的歪風,本會除正式行文教育局舉發,今天(9/18)本會理事長也率幹部拜訪教育局長謝文斌,要求教育局正視此一問題,若確有涉及違法失職,應有明快處置、以儆效尤。局長表示會秉公處理。

國中小本是國家辦理的義務教育免收學費,但10年前,監察院就曾經針對學校巧立名目收取『代收代辦費」,糾正教育部及各縣市教育主管機關,指渠等「怠忽職守」。10年後的今天,此種校園亂象竟然又「死灰復燃」嗎?

上學期末,本會(高雄市教師職業工會)接到投訴,指控某國中「學務處向校內排球社學生收取社團課的指導費,每位學生一學期收取400元,卻沒有幫他們聘請指導老師」,此外據瞭解,該校「社團收費歷年來都沒有入公庫」,甚至,「該校會計人員多次在學校行政會報提醒各行政單位收費要符合法規,但學校行政人員對於提醒竟然還不高興,表示這是『慣例』」!請問楊○○前校長,「慣例違法」是您的治校理念嗎?

不料,才一開學,本會又接到投訴,指某國小也是「學校社團違規收費」。這次更誇張,明明是學校的「籃球校隊」,訓練時間也有在上課時間,但卻向學生收取「訓練費每人每月1500元」;與前一案相同,學生所繳「訓練費」也沒有進學校公庫,是否全部進入教師個人口袋,還是有其他人一起「分贓」?沒有人知道!但「收費招生文宣」大剌剌的發給全校學生,請問呂○○校長,這種事您不知道嗎?

根據《課程綱要》規定,前述二案「學校社團」應屬於「彈性學習課程」中的「社團活動」,根本就是學校課程的一部分,依規定不能額外收費;就算是材料費,也應該遵守《高雄市立國民中小學學雜費及各項代收代辦費收取基準應行注意事項》相關規定辦理,包括「收費及收支帳目之處理,均應由學校自行負責辦理,不得委由員生消費合作社代收、代管、代辦」(也就是要入公庫),也明白規定「學校不得向學生或其家長臨時收取任何費用」。若前述案情屬實,則都已明顯違反規定;學校相關行政人員不但失職,甚至已涉嫌觸犯刑法〈公務員圖利罪〉,而收費教師則涉嫌違法兼職。

本會認為,如今社會常以放大鏡檢視教師及學校,但許多案例卻顯示學校行政主管(尤其是校長)對於「依法行政」態度輕忽,以致釀成校園醜聞;因此,負責督導的高雄市教育局實在不應掉以輕心,對於涉嫌違法失職的案情更應明快處置,才能發揮杜漸防微的效果。避免校園醜聞一再發生,繼續傷害教育界聲譽。

期待教育局能展現主管機關應有的態度與作為,本會也將密切追蹤教育局處理進度。此外,何權峰議員在此過程的協助,本會也一併致謝!

109年教師節系列活動~教學法寶+身心靈寶藏(2020-9-16)

張貼者:2020年9月15日 下午7:28中心教研   [ 已更新 2020年9月15日 下午7:31 ]


本會、全教總齊努力,「落實教職員工健康檢查」達陣! (2020-9-16)

張貼者:2020年9月15日 下午6:46中心政策   [ 已更新 2020年9月15日 下午6:46 ]

本會、全教總齊努力,「落實教職員工健康檢查」達陣!

根據《職業安全衛生法》及《公務人員安全及衛生防護辦法》,政府對於公立學校教職員,應提供一定之「健康防護」措施,而「定期健康檢查」就是其中一項。

事實上,《高雄市政府教育局補助所屬各級學校教職員健康檢查作業規範》便有具體規定:教職員只要年滿40歲,就可獲得【21次健康檢查補助,每次3500元】;而校長則不限年齡,可獲得【每年1次健康檢查補助,每次7900元】。

然而多年來,這項政策並未真正落實。根據本會調查,縣市合併以來,市府卻要求各校「就是類人員總人數,3年為1週期,每年分配1/3人數受檢」來編列預算;甚至,各校每年實際編列預算根本就未達「1/3受檢人數」。以致於,【健康檢查補助】成了「看得到、吃不到」的政策。

於是,藉由這次高雄市長補選,本會即將此列入本會《2020教育政策訴求》,要求候選人承諾「依《作業規範》規定之需求,足額編列補助之預算,不可再有縮減」。而包括陳其邁等3位候選人也都給了明確承諾。

93日,在出席新任教育局長謝文斌邀約的「教育團體座談會」中,本會也提醒局長落實市長承諾;謝局長則明確回應:「既然是市長承諾,一定會積極予以落實。」

此外,本會也促請全教總要求中央(並督促地方政府)落實【教職員工健康檢查】的政策。於是,今(109)年4月,全教總便陳請立法委員張廖萬堅協助召開法制研商協調會,於是促成教育部於109.4.29行文各縣市(參見公文),應落實教職員工健康檢查補助申請。

昨天(9/14),教育部也回復張廖萬堅委員,表示已發函轉知:國立學校教育人員健康檢查(含教保服務人員)應依照《國立高級中等以下學校教育人員(教保服務人員)健康檢查補助原則》,向學校覈實辦理健康檢查補助申請,各地方政府得比照辦理;私校仍須提供健康檢查服務。

108學年度新修正教師法法制提升運作品質教師研習《高雄場》 (2020-9-16)

張貼者:2020年9月15日 下午6:10中心政策   [ 已更新 2020年9月15日 下午6:14 ]

 108年度新修正教師法法制提升運作品質教師研習 《高雄場》

l  時間:

第一場:1091021(星期三) 08401220

第二場:1091118(星期三) 08401220


l  地點:高雄市教師會會議室〈地址:高雄市苓雅區輔仁路1556F-1地圖連結


l  請至「全國教師在職進修資訊網」線上報名

第一場:課程代碼:2924324  (請點連結)

第二場:課程代碼:2924328  (請點連結)

l  活動計畫

別傻了,「反對調高提撥」政府最高興!(2020-9-8)

張貼者:2020年9月7日 下午8:51中心組發

別傻了,「反對調高提撥」政府最高興!

這幾天,「退撫基金提撥費率自明(110)年11日起調高1%」的消息(註1)經媒體炒作後,又引發不少基層公教人員恐慌;但我們不禁要說,「不良媒體唯恐天下不亂」也就算了,如果公教團體也跟著瞎起鬨,可就貽笑大方了!

簡單的說,這次年改最核心的訴求,不就是「提高提撥,避免基金破產」嗎?如今,在《退撫條例》修法通過3年後,政府終於決定要調高提撥,我們應該批評政府「太慢調高」才對,怎麼反而跟著反改革的人亂反對呢?

眾所周知,民國84年,軍公教的退休金之所以從原來的「恩給制」改為「提撥制」,就是要以「立法建立共同基金」的方式,保障軍公教的退休所得;有財務常識的人應該知道,基金永續的關鍵就在「收支平衡」。

然而,由於之前政府偏狹的政治考量,不論軍公教,退撫基金從設立以來從未按精算的「最適提撥費率」(收支平衡應提撥之費率)作足額提撥(註2),以致於基金水位逐年失衡(入不敷出),「基金破產」進入數計時。於是,馬總統時代未完成的「年金制度改革」,終於在蔡總統任內完成。

106年年改修法過後,全教總一再呼籲政府儘快調高費率,但政府想方設法就是不想增加提撥!

政府為什麼最不願意調高費率?因為,按照法定的分擔比例(在職人員35%,政府65%),在職人員多繳1元,政府要相對多繳2元左右;再用人數來換算,我們每人每月繳費增加1元,政府一年要多支出1440萬,每人繳費多增加100元,政府每年多支出14.4億。這就是為什麼中央政府不情願、地方政府極力反對調高費率!(看看政府官員的發言就知道,3

相信勞工朋友們都恨不得僱主幫他們多提撥一些進入退休帳戶,因為到最後,「自己繳的」加「僱主繳的」都會是他的退休金;軍公教退撫基金也是一樣,因此,「讓政府提撥更多」不正是我們應該爭取的嗎?

不要再被騙了!那些亂喊「拒絕調高費率」的團體其實是跟政府站相同立場,是幫政府省錢的幫兇,最後承受苦果的將是後進的公教人員。大法官《釋字783號解釋》已經明白告訴大家,「政府負最後支付責任」指的只是要求政府要確保「公教人員領回個人的繳費」,至於「法律規定的給付」或「政府相對繳交的費用」都不包括在內。所以,告訴你「政府會負最後支付責任,不用調高費率」的人,就是在騙你不懂!

至於,有人又拿「政府為軍人10年提撥1000億」來說事;我們也懷疑這些人是「故意裝不懂」!

事實上,由於軍職的特殊性(軍人服役有年限,升不上去就必須強制退伍,通常要升到中校才有月退俸),以及「軍職人員精簡」政策,導致其基金的繳費人數不足以承擔未來的退休給付;因此,當初在106年初啟動年改時,就已經決定「軍人與公教的改革分途」,這與軍人後來的抗爭無關。

其實,公教的「額外提撥」更多!

全教總在年改中爭取到的「改革節省挹注」,其實就是一種「額外提撥」。根據公告,108年「改革節省挹注」的金額分別是:公119.55億、教155.2億、軍11.84億,未來5年,這個數字只會更高,然後進入高原期,10年後再慢慢下滑,預計未來30年每年平均是200億。其中教育人員約佔55%,等於教育人員未來30年將倒入3300億。比起來,軍職人員的「101000億」,其實也沒有好到哪裏去。還要再比嗎?

雖然,許多人感嘆這是個「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴」的時代;但我們相信,頭腦清醒的人還是可以分辨是非!

------

1109.9.4銓敘部在其粉專《公務人員年金改革知多少》宣布:「銓敘部今(4)日函下達:考試院、行政院已經於109828日會同釐訂公告,公務人員退撫基金提撥費率自明年11日起,從現行12%,每年調高1%,分3年調整,至112年調高至15%。」

2:根據《退撫基金第1次精算報告書》,軍、公、教的「最適提撥率」分別為21.9%、15.5%、17.9%;然而實際的提撥率最初僅8%,直到民國95年才調整為現行的12%,而95年至今都未再調整

3:參見「109.3.30公務人員退休撫卹基金監理委員會第114次委員會議紀錄」。

謝文斌局長邀約座談,本會為基層發聲(2020-9-3)

張貼者:2020年9月2日 下午11:13中心組發   [ 已更新 2020年9月3日 下午6:19 ]

謝文斌局長邀約座談,本會為基層發聲

今天(9/3)上午,新任教育局長謝文斌邀約教育團體座談,以展示察納雅言的誠意;本會由理事長于居正、副理事長董書攸、張俊銘、及政策中心主任任懷鳴出席,並於會中提出多項基層關切的意見,均獲得局長承諾或正面回應。

出席今天座談的團體包括本會(高雄市教師會)、高雄市校長協會、以及本市6個市層級的家長團體,另一受邀教師團體則未派員出席;出席團體分別發言表達各自關切的問題及意見,謝局長或陪同主持的二位副局長也都一一予以回應。謝局長表示,今天只是初次見面,未來歡迎各團體隨時提出建言。

以下為本會所提意見及局長(或副局長)回應重點:

一、請局長落實陳其邁市長選前承諾本會之2020教育政策訴求」。
●謝局長回應:既然是市長承諾,一定會積極予以落實。

二、有關新上線的「差勤管理系統」,至今仍有「系統塞車」及其他問題,請教育局儘速解決;目前處理進度如何,教育局亦應統一說明。

●陳副局長回應:已向市府及廠商反映要求改善,並隨時掌握進度;目前正請本局人事室撰寫QA,完成後會立即公告。

三、有關新上線的「國小校務系統」,至今也有部分待改善問題,請教育局儘速解決。

●黃副局長回應:已責成支援團隊及廠商積極改善中,若還有相關問題,歡迎隨時向本局反映。
 

四、有關今年新增體育班「專任運動教練」之員額內含,造成「部分課務無人可上」之問題,請教育局儘速解決。

●陳副局長回應:已向市府爭取經費,本局會另撥鐘點費供學校補足課務。
 

五、請教育局重視「三級學校體育班銜接」之問題,使本市體育教育能有健全發展。

●陳副局長回應:本局體健科正全面盤點現有資源,並研擬中長程發展計畫,歡迎貴會不吝提供意見。
 

六、今明二年將增設200班公幼,但今年新聘之幼教師卻皆為「代理教師」,實有損學生受教權;請教育局向市府爭取改善。

●黃副局長回應:此前市府確有財務等考量;未來,本局將持續向市府爭取逐年改聘正式教師

差勤管理系統教育局說明 (2020-8-28)

張貼者:2020年8月28日 上午1:02中心政策   [ 已更新 2020年8月28日 上午1:03 ]


期許新任教育局長維持專業與基層思維(2020-8-22)

張貼者:2020年8月23日 下午6:37中心教研   [ 已更新 2020年8月23日 下午6:58 ]

期許新任教育局長維持專業與基層思維

昨天(8/21),陳其邁市長公布小內閣名單,教育局長由現任高雄中學校長謝文斌擔任;謝文斌來自基層,歷經學校組長、主任、校長,此前有謙和穩重的口碑,與本會也互動良好。本會除表達肯定與祝賀,對於未來的謝局長,也要說幾句重要的期許。

首先,請謝局長體認政務官的使命與應有的風骨。雖然,局長由市長任命,固然應該盡力達成民選市長的選舉承諾,但政策的擬定仍應依專業作考量;畢竟謝局長出身教育界,又長期服務基層,對於學校教育應興應革之處,理應有更深刻的認識。期盼謝局長能秉持專業的視野與見解、除舊佈新,更要摒除政黨之私、用人唯才,方能大開大闔,為高雄的教育開創正確的道路。

至於具體方向,僅提出犖犖大者,請謝局長慎重考量。

首先是教育經費。所謂「財政為庶政之母」,雖然錢不是萬能,但教育資源絕對是公共教育能否成功的基本條件。例如,高雄長期以來公共托育不足、特教師生比偏低,都是教育經費不足所致;最近,本會強烈爭取的「代理教師完整聘期」、「專業運動教練員額外加」、「公幼依法置主任」等等,其實也都是卡在市府不願提供足夠的教育經費。去(108)年,本會抨擊韓市府所編的109年度預算竟比108年度少6億,即直指「市府重視教育」的虛偽。期盼謝局長展現政務官的魄力,向市長爭取應有的教育經費。

此外,請謝局長施政能「多思考長遠制度,減少浮誇與作秀」;未來,不論是推動108課綱、雙語教育,還是其他教育改革方案,應多參酌專業及第一線教師的意見,切勿一味迎合長官,或一味追求媒體吹捧。

最後,本會要特別請謝局長能重視「教師的尊嚴」;這一點,相信謝局長一定感同身受。教師尊嚴是教師熱情的根本,教師尊嚴一再受打擊的結果,受害的是我們的下一代、以及國家的未來。芬蘭小國所以強盛,教育居首功,其關鍵即在於受尊重的教師群體。未來,如何落實「教師專業自主」、「行政服務教學」及「免於不當干擾」,相信謝局長能展現智慧與魄力。本會也會繼續善盡言責。

「削足適履」的差勤管理系統,教育局還要硬推嗎?(2020-8-14)

張貼者:2020年8月13日 下午6:47中心組發   [ 已更新 2020年8月13日 下午7:22 ]

「削足適履」的差勤管理系統,教育局還要硬推嗎?

這二天(8/138/14),教育局連續辦理8個場次的說明會,要求所有市立學校皆派員參加,以因應開學後將全面啟用的「線上差勤管理系統」;未來,不只是校長、職員工等行政人員,所有教師也都要用這套系統。

據參加說明會的人反映,說明會現場質疑聲四起,台上解說不清不楚,台下則一片議論紛紛,有人甚至會後大罵「爛透了」!

最讓與會人員垢病的是,這套系統原本只是為了市府行政人員設計,而沒有考慮到教師差勤的特殊性;以致於許多功能並不完備,造成適用上的困擾。

例如,教師請假有時是請校外教師代課,但系統根本沒有「校外人員代理」的相關功能,怎麼辦?教育局似乎也無解。又例如,教師「加班補休」的樣態與公務員不同,包括放學後活動(如班親會)、過夜活動(如童軍露營、畢業旅行),系統並沒有適用的功能,怎麼辦?教育局也支唔其詞。此外,有關寒暑假期間的差勤,系統也沒有充分配合學校現場實務上的運作需求。

其次,以行政端而言,學校教師請假作業的另一項業務大宗是「課務處理」,但目前的系統也完全沒有這項功能;於是,教育局的說法是「(課務處理)就維持現行作業方式」,換句話說,就是「做半套」。

而做「做半套」還有「刷卡機」。目前市府公務人員上下班都用刷卡機,但學校仍使用傳統簽到退;未來,學校行政人員若使用此線上系統,理應也用刷卡機,以免爭議。但據說,一台27000元的刷卡機,教育局不但未編預算,也不同意學校都可用校內經費購買,反而要學校職員工以電腦登入系統簽到退。可以預見,未來將可能出現「職員工在公用電腦旁排隊等打卡」的奇景,甚至出現「明明沒遲到,只是排隊打卡耽誤時間」的爭議問題。

「飯沒熟前不要急著掀鍋蓋」,這套「線上差勤管理系統」現在看起來實在還不成熟,教育局到底在急什麼?

1-10 of 1445