首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎

最新訊息-貼文

https://www.everplans.com/sites/default/files/flipboard-logo-main.jpg



【110年度自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼】申請方式與說明 (2021-6-3)

張貼者:2021年6月2日 下午9:07中心政策   [ 已更新 2021年6月9日 下午8:46 ]

💥【110年度自營作業者或無一定雇主勞工生活補貼】申請方式與說明

 補貼資格 

1. 具中華民國國籍

2. 110/4/30已於職業工會參加勞工保險

3.  108年度個人綜合所得未達課稅標準(408000)

4. 未請領其他機關所定性質相同之補助

5. (1)月投保薪資超過 24000元者,發給10000

 (2)月投保薪資未超過 24000元者,發給30000

 


 申請日期與方式 


  ⚠️勞保局系統已有109年撥付生活補貼帳戶資料者。110/06/04起,直接核撥勞工帳戶。


  🔸 受理時間:110/6/7~110/7/5

       至勞保局E化系統 https://edesk.bli.gov.tw/na/   線上登錄本人帳戶

       以自然人憑證免插卡雙號(健保卡號+戶號)登入
       進入系統輸入「本人之金融帳戶帳號、通訊地址、行動電話」

  ☎️ 諮詢專線:02-23961266 分機5555

  







疫情當前,多一點支持鼓勵,少一些口水(2021-5-27)

張貼者:2021年5月26日 下午7:42中心組發   [ 已更新 2021年5月26日 下午7:43 ]

疫情當前,多一點支持鼓勵,少一些口水

由於疫情持續升溫,教育部前天(5/25)宣布全國學校停課延長到614日。而面對疫情控制的不確定,或許,大家也必須有「停課常態化」的心理準備。

有鑑於基層壓力持續緊繃,本會呼籲政府儘快整備資源,以因應「停課不停學」、「居家線上學習」的各種需求;於此同時,本會也呼籲家長、教師、學校行政保持冷靜,面對疫情造成的混亂,能互相體諒,多一點支持與鼓勵,少一些批評與指責,用合作的態度渡過這一波難關。

過去這一週,本會接獲不少意見反映或陳情;若是有關教育局的政策作為,本會皆在第一時間與教育局溝通,而教育局也能秉持「多元彈性、從寬認定」的立場,調整相關規定;若是有關學校的行政作為,本會則提供建議,尊重分會長先行處理,必要時再由本會出面。

當然,確實有學校是由本會介入處理才得以解決,但本會不宣揚,不恣意批鬥學校一時的處理不當,更反對不斷施壓教育局必須懲處學校的做法。疫情當前,大家應該互相關懷提醒,多一點支持鼓勵,少一些口水!

畢竟,學校行政有其「執行政策」的職責,而疫情爆發事出突然,縱使政府有彈性規定,但分寸的拿捏實在也無前例可循;或有一時的失誤,實在不必過於苛責,徒然增加行政人員已然過重的精神壓力。畢竟,行政也是我們的夥伴!

至於,這段時間家長對「線上教學」的質疑,本會十分贊成教育部資科司長郭伯臣呼籲的「老師、家長不用互相逼得太緊」,讓教師、學生、家長都能調整成「樂於接受線上教學」的心態,才是長久之計。

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

附錄:《「老師、家長不用逼太緊」 教育部建議線上教學下課時間延為20分鐘

台南超前佈署 值得高雄市借鏡(2021-5-19)

張貼者:2021年5月18日 下午9:00中心組發   [ 已更新 2021年5月18日 下午9:02 ]

台南超前佈署 值得高雄市借鏡

昨日(5/18)教育部突然宣布「學生停止到校上課」,【台南市教育局】稍晚隨即貼出【台南市公版直播課表】(連結),不但含括9個年級的國、英、數、自、社課程,部分科目還提供3種教科書版本

  

除了老師自行規劃的線上教學,台南市教育局能充分整合資源展現領導擔當行政效能】,開辦公版線上課程,提供學生更多元的線上學習,許多高雄市老師看了既羨慕又感慨!

此外,教育部規定「家中若無數位學習設備者,可向學校借用」,但許多老師紛紛向本會反映學校根本沒有那麼多數位學習設備可供借用啊!」然而,台南市教育局卻早已超前佈署!以下就是台南市教育局網頁資料:

設備支援/資源

1.全市盤點各校可提供借用共11744台筆電、平板

2.全市家中無設備學習者共13397

3.不足數量各校可做緊急採購,經費由教育局全額補助

4.教育局同步持續採購設備備用

網路支援/資源

1.教育局提供1004G基地台/17004Gsim卡借用

2.善用臺南市各區免費無線網路寬頻服務[熱點查詢]

3.全市各校校園無線網路100%覆蓋

4.教育部提供各電信商優惠或免費申請

台南市線上學習配套措施完善值得學習,

期盼高雄市教育局能迎頭趕上

 真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴! 

呼籲各校實施【教師居家線上教學】落實防疫工作(2021-5-19)

張貼者:2021年5月18日 下午7:17中心組發   [ 已更新 2021年5月18日 下午9:01 ]

呼籲各校實施【教師居家線上教學】落實防疫工作

昨日(5/18),教育部突然宣布「學生停止到校上課」,並發布「因應疫情停課居家線上學習規劃」通報。

通報中規定「學生無法進行居家學習者,學校仍應安排人力」雖然立意良善,但為了【照料極少數到校的學生】,不少學校強制全體教師均應到校,此舉不但沒有必要且有人流群聚的風險

再者,許多老師的子女正值就學階段,規定【全體教師均應到校】,將讓教師子女留置家中無人照料,實在不妥。而【教師居家線上教學】方能使老師在工作之際無後顧之憂!

事實上,通報中有規定:學校可依其網路頻寬數位設備等資源情形評估自行配置教師到校或採居家線上教學之人數。」並明確指出四個【居家線上教學】的優先條件。換言之,教育部已授權學校可以配置教師居家線上教學的人數

本會呼籲,各校可將到校學生在【保持社交距離】的原則下統一編班,擇定校內通風良好之空間,規劃教師輪流指導學生進行學習其餘教師則採居家線上教學,避免學校「網路頻寬、數位設備不敷使用」的問題,也降低辦公室【人流群聚】風險,才能達到防疫效果。

 真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

✨【重要公告】因應疫情停課相關資訊 (2021-6-7更新)

張貼者:2021年5月18日 上午1:11中心政策   [ 已更新 2021年6月9日 下午8:47 ]

【重要公告】因應疫情停課相關資訊




【1100520高市教人字第11033521900號】有關本市立各級學校因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)全面停課之學校教職員差勤相關配套措施一案,請查照。

【110.5.19教育部通報】因應全國疫情警戒均提升至第三級,請各級學校、幼兒園、補習班、兒童課後照顧服務中心及社教場館等配合強化相關防疫措施

【110.5.19教育部通報】高級中等以下學校因應疫情停課居家線上學習建議事項

110.5.18教育部即時訊息】全國各級學校因應疫情停課居家線上學習

110.5.18教育部FB因應新冠肺炎疫情的最新資訊(重點整理懶人包) 

【教育部】線上教學便利包

【教育部】【新】1100518因應疫情停課居家線上學習規劃QA

【教育部】因應疫情停課居家線上學習規則(教育部0518)

【1100517行政院人事行政總處函】配合校園因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情停課,有關各機關(構)人員(以下簡稱各類人員)因停課延伸照顧子女需求之請假規定,請查照轉知並配合辦理。

【1090306教育部國民及學前教育署函】有關公立高級中等以下學校教師請防疫隔離假及防疫照顧假所遺課務安排及代課鐘點費核給方式案,詳如說明,請查照。





教育局:【教師健檢足額補助】即將實施(2021-5-18)

張貼者:2021年5月18日 上午1:08中心組發   [ 已更新 2021年5月18日 上午1:08 ]

教育局:【教師健檢足額補助】即將實施

本會積極爭取的【教師健檢足額補助】,確定將在今年實施。教育局今天(5/18)告知本會,市府的簽核工作已經完成,市長也已批准,教育局近日即將發文各校,要求各校依新方案重新提報名單。

4/15本會拜訪陳其邁市長時,教育局長謝文斌即表示簽案已送市府,市長則當場指示教育局加速行政流程,並提出【客製化健檢】的創意構想,以因應老師的不同需求。之後,本會便與教育局保持聯絡,掌握最新進度。

由於新方案即依「二年一輪」之規定足額補助,並從今年起算;因此,之前依舊方案之調查必須作廢,學校應依公文指示重新調查報局。請年滿40歲的老師注意人事單位之訊息,掌握自己的權益。疫情嚴峻,也請所有老師注意自己健康!

 

真正關心基層教師的教師工會,值得您的信賴!

 

【高雄市教師職業工會健檢專案】https://rotf.lol/2pcx7mn5),僅限會員。

感謝林于凱、黃捷議員協助質詢「強迫全面供餐」(2021-5-14)

張貼者:2021年5月14日 上午12:21中心組發   [ 中心服務 已於 2021年5月14日 上午1:02 更新 ]




感謝林于凱、黃捷議員協助質詢「強迫全面供餐」


感謝【林于凱】、【黃捷】議員【協助本會】質詢教育局「強迫本市國小『低年級全面供餐』」,新聞報導如下:

 ●聯合報2021-05-13 https://udn.com/news/story/7327/5453337內文摘要:

「林于凱說,這些動作成人做起碼要半小時,有老師觀察,可吃飽又完成動作的孩子僅3成,孩子為在時間內吃完午餐,不得不狼吞虎嚥,吃不完就倒掉,造成食物浪費,違背飲食教育意義,利用午休忙接送的家長也苦等孩子吃完飯才能接人。」

「市議員黃捷也說,接到很多家長反映,強迫國小低年級在校用餐,孩子趕著吃完飯,可能造成消化不良等健康問題。」

「教育局長謝文斌表示,各校狀況不一致,目前方向是循序漸進、鼓勵辦理,會讓各校午餐委員會自行評估條件決定。」

教育局自108年起開始強推【國小低年級全面在校用餐】(強迫上半日課也必須吃完午餐才可以放學),經本會表達抗議後,教育局遂改為【尊重學校決定】。

今年,教育局又開始有大動作,教育局公文載明「協助未實施供應低年級學童午餐的學校,本局將成立輔導小組到校輔導,俾利自110學年度第一學期起落實低年級學童在校用餐再放學」,實際上到校輔導根本就是耍官威,動不動就搬莫名其妙的法條壓老師;經本會出席強勢表達抗議,並發電子報強烈譴責(連結1) (連結2),教育局終於不大喜歡到校輔導了。

為避免教育局又耍手段對學校施壓,本會請【林于凱】及【黃捷】二位議員【協助本會】質詢此議題;終於,【謝文斌局長】承諾:「會讓各校午餐委員會自行評估條件決定。」

各位老師,你不需要一個成天抹黑學校的網路霸凌組織!團結才是力量!加入真正為學校、老師爭取的【高雄市教師職業工會/高雄市教師會】!

慶祝本會25/10週年,另有【500元禮券】優惠方案!

立即加入→ (線上入會連結)


賀~本會會員教師當選【高雄市110年特殊優良教育人員】(2021-5-13)

張貼者:2021年5月12日 下午11:30中心教研   [ 已更新 2021年5月12日 下午11:31 ]

Google 文件影片


【新聞稿】不能保障學校安心辦學的教育局長,還不該下台嗎?(2021-5-10)

張貼者:2021年5月9日 下午11:57中心組發   [ 已更新 2021年5月10日 上午12:34 ]

110-5-10新聞稿】

不能保障學校安心辦學的教育局長,還不該下台嗎?

高雄市教育產業工會(高教產)長年以電子報抹黑攻擊本市特定學校,本會曾多次向教育局反映,甚至直接拜訪謝文斌局長,要求教育局駁斥不實言論,遏止爆料歪風,還給校園平靜環境,以維護基層士氣。不料,教育局不但毫無作為,繼續放任高教產抹黑學校,甚至疑似配合高教產「教訓」學校,以致高教產之爆料抹黑愈發猖狂。

以左營區勝利國小為例,過去一年,其遭受高教產電子報抹黑攻擊竟高達34篇,簡直令人匪夷所思!而文章中充斥各種捕風捉影、歪曲事實、胡亂批評,甚至許多文字低俗惡毒,更是令人不忍卒讀!

如今,所有攻擊抹黑學校(不只有勝利國小)的文章都還在高教產官網上;大家都在等教育局何時要回應,但愈等卻愈感到氣餒、失望!基層不禁質疑:如果連「保護學校安心辦學」這個最低標準都沒辦法做到,我們還要這種教育局做什麼?教育局長還不該辭職下台嗎?

此外,針對「勝利國小隱匿霸凌、性平」的指控,本會也發現:教育局不但不幫忙澄清,甚至還疑似「違法認定學校延遲通報」,市政府還疑似「違法裁罰24萬元」,校長疑似「遭教育局逼迫將組長、老師都記申誡」!如果上述種種「疑似」都屬實,那就真的坐實了基層的質疑~「教育局就是依高教產電子報辦案」、「謝文斌是劉亞平的打手」!這種教育局,跟日前「北市警方配合黑道」有何不同?這種教育局長還不該辭職下台嗎?

針對上述令人匪夷所思的情形,本會及勝利國小教師近日已拜訪多位議員,並已將多篇剖析案情之報導掛網,請議員好好質詢教育局。也請準備質詢的議員好好做功課,屆時本會將公布議員質詢影片,是真的認真質詢,還是騙選票?!而針對上述基層的質疑,若教育局答不出來,本會呼籲謝文斌局長乾脆自行宣布辭職,免得市長為難!

最後,本會要請問陳其邁市長,您知道該如何保障學校安心辦學了嗎?

發稿單位:高雄市教師職業工會(聯絡人:于居正理事長)

附錄:

劉亞平【關說不成就報復】,跟幫派流氓有何差異?

【撥亂反正1】會員夥伴們,請原諒工會必須發出不平之鳴!

【撥亂反正2】【隱匿】自己小孩被【霸凌】的陳○伊老師

【撥亂反正3】高市府【坑殺校長及主任】違法裁罰24萬元

【撥亂反正4】【高教產】網路霸凌行徑形同【幫派流氓】

【撥亂反正4】【高教產】網路霸凌行徑形同【幫派流氓】? (2021-5-10)

張貼者:2021年5月9日 下午11:53中心組發   [ 已更新 2021年5月9日 下午11:53 ]

【撥亂反正4【高教產】網路霸凌行徑形同【幫派流氓】?

本會認為,【教師組織】的天職除了捍衛【教師人權】,亦應追求【優質教育】。教師組織應該【要協助學校】,【不是陷害學校】。

以本系列報導的勝利國小為例,【高教產在接受到陳○伊老師陳情時應該要教她依法通報霸凌性平】,讓學校依法及時啟動調查及輔導機制

但是,劉亞平不但沒有這樣做,而且設計挖坑】?!逼迫市政府、教育局】【坑殺學校來證明高教產是最有力的教師組織】、【劉亞平寶刀未老】?!

勝利國小被高教產指控隱匿霸凌雖然已於1097月底調查結果確認為霸凌不成立高教產竟然發電子報繼續抹黑勝利國小15篇之譜!本會列舉數則內容摘要如下,大家一起來看高雄市政府、教育局是如何被綁架的

109.10.23 (連結1)劉亞平冷氣霸凌和性平這個學校的問題層出不窮一個好好的勝利國小」,顏永進校長的領導之下怎麼讓人覺得勝利不起來

109.10.26(連結2)劉亞平︰【其邁加油】【陳其邁市長】,勝利國小隱匿霸凌案連市長信箱的處理都推你要怎麼兩年拚四年」?!

110.2.9(連結3)未載明作者︰【疼孫心痛】一個阿公不捨孫女接連遭受霸凌與性平案件我的孫女就讀勝利國小期間,在班上遭受霸凌,校方知情沒進行校安通報

110.2.17(連結4) 劉亞平因為學校不斷地隱匿包庇導致女童在畢業前身心崩潰服用抗憂鬱藥物超過半年,【陳其邁市長宣示霸凌零容忍如果放任這樣的學校和校長不處理聽來都只是屁話」

110.5.14(連結5) 邱凱裕(勝利國小看不下去了老師)校長和主任隱匿怠惰處理學生的霸凌案後繼續惡整吹哨者被霸凌小孩的母親),在會議上鬼話連篇】,在勝利國小上演校園聊齋誌異】!
【牛奶瓶】PS1.高雄市勝利國小怎麼了?!【顏永進這種人可以當校長嗎?勝利國小儼然已經是「霸凌慣犯學校」,除了隱匿小孩的霸凌案件現在還職場霸凌人家媽媽!我們敬告勝利國小那些霸凌的打手」和「走狗教師,若要人不知,除非己莫為,你們敢做,我就敢爆,我會公告你們姓名讓大家知道你們是誰
【牛奶瓶】PS2.高雄市教育局怎麼了?!【黃盟惠可以勝任副局長嗎?【陳其邁市長】宣示霸凌零容忍」,勝利國小卻一再霸凌,當事人和工會檢附資料檢舉,教育局卻無能處理,難道一定要到學校、市議會舉牌抗議,【陳其邁市長才會處理嗎
【牛奶瓶】PS3.高雄市勝利國小的案子教育局完全擺出一副無能的樣子,【黃盟惠】副局長說學校有正式說明,教育局可以安排學校和工會對話,我說非常好,我們工會建議「全程直播」,讓社會大眾來公評,【黃盟惠】副局長聽到要直播,竟人就縮回去了,好笑!

本會嚴正譴責【高教產】是【網路霸凌】的【反教育示範】,而【劉亞平】更為【教育界的毒瘤】?!【劉亞平】甚至還將他與「高教產前理事長【鄭穎聰】、前前理事長【廖建中】、核心幹部及職員」之間鬥爭的【戰勝紀錄】收錄在【高教產首頁】的【牛奶瓶報報選錄】(連結6)真是網路霸凌的極致表現!

本會認為,【高教產】的【網路霸凌】行徑,將陷全體老師於不義,導致社會輿論質疑老師居然是這種水準!】、【老師有什麼資格教小孩拒絕霸凌】。請問【高教產】,你們有資格讓全體教師的尊嚴陪同高教產一同遭受社會大眾的踐踏

本會嚴正呼籲,高教產【理事長鳳山國中李賢能】老師、【副理事長阿蓮國中何耿旭】老師以及【高教產全體理監事及幹部應該公開道歉辭職下台還高雄市一個乾淨的教育環境

本會強烈呼籲【劉亞平公開道歉否則校長主任如果願意提告本會將提案理監事會討論給予會員訴訟補助】對【劉亞平提告刑法加重誹謗罪(連結7)

最後,本會於4/15拜會【陳其邁市長】時,除了提出多項教育政策訴求,也當場要求市長正視上述的亂象,【陳其邁市長】聽後一臉震驚,而【謝文斌局長】則是一臉尷尬!

       【假設】陳其邁市長當天真的【不清楚狀況】,請問陳其邁市長】,你現在搞清楚狀況了沒你要如何保護學校不受網路霸凌的侵擾高雄市的家長老師都在看!!

1-10 of 1534