危機四伏系列報導

   【危機四伏】系列之6  

前言

107年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。…… (詳全文) 


無妄之災

當了好幾年代理老師的M師,這學年才好不容易考上正式;但一進學校,主任就告訴他要接任學務處的組長。M師沒有半點怨言,心想年輕就是該多歷練;於是,大家會推拖的工作,M師通常會主動接手。雖然,M師因此在學校獲得好人緣,但他怎麼也沒想到會因此惹上麻煩。

那天下午,M師正在辦公室整理要上傳網站的資料,忽然聽到走廊上有爭吵的聲音,才一轉頭,就看到S師帶著C生及H生進來學務處。C生及H生二人算是學務處的常客了,因此M師倒也不覺得多訝異;S師見學務處只有M師一人,便將事情大致向M師說明,請他待會轉知生教組長,說完就將「頭痛人物」交給了M師。

C生及H生從七年級起就已經是學校的「名人」了,從霸凌同學到頂撞老師,可說犯行不斷,而且經常一同「犯案」;M師見到二人再度「犯案」雖不覺得意外,但還是不免心裡有氣,覺得這二個孩子怎麼這麼不受教。

就像這一次,明明就是C生故意拿球砸老師,卻硬說是不小心,還一副惡人先告狀的說老師誣賴他,H生在一旁也東一句西一句的幫腔。M師見二人越說越不像話,便喝斥二人,並要求二人分開站;只見二人不為所動,M師只好走近H生,直接要求H生站到學務處的另外一側。

H生先是抗拒,接著便開始挑釁M師,並不時口出穢言。M師忍著心中怒火不回嘴,卻堅持H生移動位置,改站到學務處另一側;H生似乎覺得無趣,一陣發洩完後,也就乖乖站到學務處另一側了。下課後,生教組長回到學務處,M完成「移交手續後,心想應該沒他的事了。

沒想到,一個禮拜之後,M師卻接到派出所通知,說是有家長報案,請他到派出所作筆錄;等M師到了派出所,警察將資料給他看,才知道原來是H生的家長,而提告他的罪名是「恐嚇學生」。只見資料上家長轉述學生的說法,說什麼當天在學務處M師威脅要找流氓揍他,而這根本是無稽之談。

隔天上午,M師將整件事告訴教師會長,教師會長則立刻聯絡市教師會;市教師會除了約見M師瞭解案情,告知M師及校方後續因應的注意事項,並立刻啟動「教責險」。之後,在地檢署的整個調查過程,都是由保險公司派來的律師陪同M師出庭並協助答辯,而本案最後也以「不起訴處分」結案。

  

(本系列均為真實案例,為避免當事親師生困擾,均經改編以去識別化。)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後記:

家長濫訴已成為校園常見的現象,對於認真負責的好老師,實為一大心理威脅;若長此以往,恐將澆熄教師熱情。希望政策制定者能正視此一問題,儘速研議相關立法。