【危機四伏】系列報導~前言

認真教學、善待學生,就不會被告?

去(107)年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。

經過一年的籌備和成員招募,「因應怪獸家長研究小組」終於在今(108)年暑假正式成軍。在多次討論後,大家決定撰寫「案例報導」,作為經驗分享。

「怪獸家長」一詞來自日本,而台灣目前的狀況實與日本如出一轍。

所謂的「怪獸家長」,經常只因老師無法「完全配合」他的「教育理念」,就對老師的一言一行「放大檢視」,四處陳情、檢舉,脅迫老師「改進」,甚至提出告訴,要讓老師「沒好日子過」。

或許,大家會認為「只要守法」就「不怕被告」。但愈來愈多的案例告訴我們,情況實在不樂觀!

本會接觸過不少「無辜被告的老師」,都擔心學校或教育局「調查不公」!都擔心面對司法時遇到「恐龍法官」!或許是社會氛圍使然,【危機四伏】已成為教育現場的寫照!

之後,本會將不定期透過本系列報導(【危機四伏】系列)的案例,提醒會員夥伴:

一、要了解並遵守相關法令,以保障自身權益。

二、遭遇困難可向工會尋求協助,不宜獨自承擔壓力。

三、因故進入行政或司法調查程序時,一定要審慎以對。

然而,本會還是要呼籲會員夥伴,勿因「動輒得咎」失去教育熱忱;翻轉社會風氣,唯有透過教育!讓我們一同努力,繼續堅持教育理想!