首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎綜合訊息-貼文‎ > ‎

【全教總新聞稿20150929】黑箱特教新課綱應停止試辦,特教的專業是文件堆積而成?

張貼者:2015年9月28日 下午11:38KTU教學中心   [ 已更新 2015年9月28日 下午11:38 ]
新聞連絡人:全國教師工會總聯合會特委會副主委陳杉吉0960-529108

  全國教師工會總聯合會(簡稱全教總)近來接獲基層教師及會員工會反應教育部現在試行中的特殊教育新課程大綱(以下簡稱特教新課綱),因為統合視導及特教評鑑,造成基層教師拼命進行文件累積,嚴重干擾教學現場,另外,全教總發現特教新課綱是教育部在2008年委託臺灣師範大學的研究案,從研擬到試行均未經過教育部課程研究發展會及課程審議會的機制,到底是誰參與發展,外界不得而知,是名符其實的大黑箱。

  甚至,近來教育部已演變成利用管控指標、統合視導及特教評鑑的手段來要求地方政府及特教學校配合相關試辦內容,地方政府深怕在統合視導中失分進而減少補助款,因為再要求基層教師提供更多的文件和數據,這種課程發展模式是全世界絕無僅有的,只有行政體系自行處理,完全忽略國家課程發展的正確軌道,也與最近宣稱特教新課綱試辦是十二年國教課綱的先導研究精神相差甚遠。基層反應如下:

一、 基層教師反應參加研習或相關研討時,不同教授對於特教新課綱的說法、內容不一致,造成許多的困擾。

二、 特教新課綱試辦後,基層教師反應文書作業量增加,卻不見對於教學實務有幫助,已經嚴重影響教學現場。

三、 特殊教育法規定特殊學生學習需要擬定個別化教育計畫(IEP,身心障礙學生)及個別化輔導計畫(IGP,資優類學生),每位學生個別差異大,特殊教育在學校課程總體計畫的定位不名,學校、縣市接受不同的教授的指導,要求不一,增加文書量,卻對教學無幫助,基層無所適從。

四、 國立特殊教育學校課程總體計畫概念,要求每一個科別均要列出一整年的教學進度、寫出具體教學內容、先選一位高功能為基準發展學校課程計畫後再根據這個計畫寫個別化教育計畫…,其審查的意見竟然出現:英語科選用文言文的比例有過高傾向及國小生活領域缺了三、四、五、六年級的教學綱要的荒謬情形(註:國小生活領域只有低年級才有),顯示審查的人完全不瞭解九年一貫課程架構及課程總體計畫的精神。

五、 現行發展中的十二年國民教育課程綱要的內涵以核心素養、學習重點(學習表現、學習內容)取代過去九年一貫教育能力指標模式,然而現在特教新課綱仍以過去的模式試辦當中,未來十二年國教課綱各領綱正式發佈後,所有特教老師必須還再重新研習,一個明知未來一定會改變的課綱仍要繼續試辦下去,這顯示教育部的內部整合有待加強。

六、 特教新課綱的試辦結果分析報告在那裡?
(一) 各縣市及各國立特殊教育學校在教育部的統合視導、特教評鑑的壓力下,為了美化成果,所呈現的數據及運作模式已經非常態,與課程發展歷程理論及倫理有所違背,至今教育部特殊教育優質特發展網絡系統暨教學支援平台僅有少數幾所學校的成果報告PPT,並無各縣市的試辦結果分析報告。
(二) 教育部課審會特教分組及大會在審議「十二年國民基本教育課程發展建議書、課程發展指引、課程綱要總綱」過程中要求教育部提供特教新課綱的試辦成果報告,卻一直提不出正式的計畫成果報告供課審會參加。

特殊教育學生的學習應回歸到特殊教育法第19條規範:特殊教育之課程、教材、教法及評量方式,應保持彈性,適合特殊教育學生身心特性及需求。全國教師工會總聯合會(全教總)主張:

一、 停止試辦特殊教育新課程綱要,回歸國家教育研究院十二年國民基本教育課程綱要發展體系,教育部應提出試辦特教新課綱的成果報告及相關數據分析給十二年國教課綱相關小組、課發會、課審會成員參考。

二、 停止現在特教新課綱衍生之課程總體計畫相關文件產出,全面檢討後,做為未來十二年國民基本教育課程綱要實施後具體施行時的參考。

三、 特教新課綱仍試辦中的內容,不符合未來十二年國教課綱內容,全面刪除各項統合視導項目,並刪除所有特教相關評鑑特教新課綱及其衍生之相關指標。