首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎綜合訊息-貼文‎ > ‎

【全教總聲明稿2015年9月29日】全家盟誤解教師工會甚深,無助於教育進步

張貼者:2015年9月29日 上午1:53KTU教學中心   [ 已更新 2015年9月29日 上午1:53 ]
  針對全家盟昨日於台北、彰化、台南三地孔廟,指控教師工會一事,全教總聲明如下:
  一、教師工會幹部的會務假均是依據工會法與縣市政府或學校協商同意後取得,幹部人數依會員數多寡而有限制,合法合理。全教總及所屬縣市教師工會幹部所作所為是以協助處理基層教師權益、反映基層教師心聲、確保教師專業自主權、發展教師專業、參與教育政策的擬定為大宗,以參與社會公益、促進勞動權益為輔,各種作為均可受檢討與公評。全家盟的指責並非事實。

  二、近日引起教育界重大討論的教育部統合視導問題、年金改革問題,全教總與所屬縣市工會均是主要倡議者。再以過往全教總及各縣市工會所倡議之反對幼照法惡修、課綱公開透明、不法幼兒園名單應公開、辦理SUPER教師遴選、推動雜糧學堂及教師專業進修、要求保障私校權益、揭發私校弊端......等等(都有記者會和新聞稿可佐證),在在顯示教師工會是教育界的進步力量。反觀全家盟理事長吳福濱,除了接受訪問、擔任教育部各種會議的委員、評審外,接任至今,扣除以攻擊教師組織為主的新聞稿外,還有什麼?請不要成為台灣親師對立的始作俑者而不自知。

  三、保障受雇者的勞動權是一個進步國家的首要目標,藉由集體勞動法制的建構,以工會作為保障受雇者權益的最重要機制,舉世皆然;越是進步的國家,工會越是強大。工會的目標本是以維護受雇者工作權,提升工作條件和待遇為目標,教師工會也不例外。而根據國外最新的研究,增加教師比例,減少教師雜務,提升教師工作條件才是提升教學品質的重要因素,此與教師工會的努力不謀而合。刻意汙衊教師工會,無非企圖增加教師的工作量,讓教師背負無限責任,此舉不僅無助教育品質提升,反將造成教育成效低落。
  四、有些團體一再以「團體協約影響學生授權」、「工會幹部牟私利」等言詞指控工會幹部,一個負責任的團體應該具體明確說出指責內容。我們呼籲指控者應具體說明團體協約如何影響學生受教權?教師工會幹部如何牟取私利?教師工會有錯,自應受批評、指責;但如果舉不出具體例證,就請不要出來擾亂教育界,製造社會的紛亂。

  五、國內仍普遍缺乏勞動權觀念,這也是我國勞工「長工時、低薪資」的主因,全教總一向積極推動「勞動教育」(9月底出刊會訊即是以勞動教育為主軸),期望勞動權觀念深植人心,以確保受雇者的勞動權益,避免「長工時、低薪資」的惡性循環影響經濟發展。在推動勞動權的過程中,教師工會自然容易受到有權有勢者的抹黑與打壓,也呼籲所有受雇者能團結一致,為建立合理的勞動環境而努力。