首頁‎ > ‎分類訊息‎ > ‎綜合訊息-貼文‎ > ‎

全國教師工會總聯合會為高中職教師做了什麼

張貼者:2013年10月25日 上午12:23admin KTA   [ 已更新 2013年10月25日 上午12:25 ]

爭取加班費性質鐘點費免稅

透過費鴻泰委員協助協調教育部與財政部同意加班費性質鐘點費在一定時數內免納所得稅。財政部已公告自101年1月1日起,高中職老師的課後輔導鐘點費、重(補)修鐘點費、至原校進修學校兼課鐘點費認定為加班費性質,學期中每月最高70小時(84節),寒假期間最高15小時(18節),暑假期間每月最高25小時(30節),免納所得稅。


廢止超時鐘點費支給原則

「國立學校教師超時授課鐘點費支給原則」自施行以來爭議不斷,努力促成教育部召開會議決議回歸94年規定,超時鐘點費之支給按學校行事曆排定之週數(包括頭尾不完整之週數)核發與當週實際授課情形無涉,教中辦終於101年7月函文停止適用該原則,並溯及1010323。


主張101學年度下學期開學日爭議

教育部原公告周知0218(一)開學日,0223(六)補班。本會直接反應並行文主張0215(五)為表定開學日,因調整放假正式上課日延至0218,並於0223補班補課。教育部依本會主張函復並已通函周知。後續衍生第一週鐘點費核發爭議,本會持續爭取維護應發0215當週全週超時鐘點,國教署已函復並周知發給全週超時鐘點費


爭取高中職導師費比照國中小調整

爭取高中職導師費比照國中小調整,一直是本會全力主張與努力的政策。與教育部座談會本案即列第1案,決議教育部函請行政院同意調高公立高中職導師費至3000元,並爭取其所需額度外經費。後卻經行政院人事行政總處函復質疑未予同意後續與教育部相關會談場合均列為最優先議題,並行文應明確宣布實施日期,於預算中匡列,以避免再度失信於民。持續爭取中。


推動降低高中職班級人數

因應少子女化及十二年國教施行班級異質性擴大,本會主張並推動高中職精緻教育方案,提出逐年降低高中職班級人數訴求(目標109年28人),臺北市政府率先回應自102學年度起公立高中職將逐年減1人目標105年至36人。


批判無理之退撫制度規劃倡議導正改革

全教總編印年金改革專冊~官版年金爛案大破解,辦理以退撫制度改革為主軸高中職政策研討會及『年金國是會議』。召開多場次記者會、發佈新聞稿,於總統府前凱道集結「打掉爛案、導正改革」525行動方案等等具體行動


反對惡修教師法(評鑑入法)

出席立法院公聽會提出訴求:一、立法院應要求教育部拿出規劃版本,不應空白授權。二、教育部過去發表的立場,請清楚的訂在母法中,避免說一套做一套。三、教育部提出法案文字時必須同時提出經費需求評估。四、就算要做教師評鑑,為了避免表面化及文書化,與教師組織進行團體協約是最低底限。舉辦專業發展與團體協商國際研討會,透過理性論辯與專業對話,釐清教師評鑑的爭議,為台灣的教育找尋出路