高雄人泡湯,真有那麼難?

      一直以來,對於高雄溫泉的印象,就只有六龜區的寶來溫泉!但,相信許多人與我相同,一想到在那遙遠的山區中,若沒有較充足的時間或呼叫較多的親朋好友一同前往,「裹足不前」都會是我們最共同的心理狀態!又或者,只得選擇南下屏東四重溪,或北上台南關子嶺,更有甚者,搭著火車,迢迢數百里,東往金崙、知本,只為那一、兩小時,「浸淫」在湯泉中的放鬆與愉悅,即便當日來回也不嫌苦!


      在高雄,要泡個湯,真有如此辛苦嗎?這答案,好像是對的!於是,許多人只好羨慕著、回憶著、留戀著「天龍國」的美好:只要一有空,就可搭著捷運到北投、搭著公車上陽明山,或者到稍稍有點距離的烏來,享受那各種不同的泡湯樂趣!而高雄人,總要歷經路程的「艱苦」,才能享受到那溫泉的「美好」!是的,這種更「深層」的泡湯感受也不錯,但,好像就缺了那麼些的悠閒之感……

不過,自民國98年起,高雄人泡湯,可是多了一個豪華、悠閒、輕鬆、愉悅的好選擇!那就是以大崗山碳酸冷泉為泉源,位於田寮區的花季度假飯店。



一下南二高,就到了!

IMGP0102.JPG

  

    到花季度假飯店,從高雄市區出發,上中山高經國道十號並轉入南二高後,由田寮交流道下(369K)右轉台28線,並接入高139鄉道(北上南下方向、道路皆相同),只要約四十至五十分鐘車程,距交流道更只要三分鐘,就到了!相較之下,若要到關子嶺、寶來、四重溪,那都約需一個半小時;如果想直衝金崙、知本,沒有二至三小時的彎曲顛簸,是難以享受那泡湯的樂趣!最少省下約一小時的時間,路線的複雜度更是大大降低,泡湯,本就該如此輕鬆容易,是不?




花季就在翠綠環抱中,度假,本該在此!

湯屋、住宿分離,各自盡興!


      進入花季,如果你單純想要到湯屋泡湯,那就依著門口人員的指示,往下前往「玉蘭軒」。原本,我一直以為同樣要到飯店櫃台接洽,但大器的花季,竟在湯屋之上,還單獨設置了接待大廳!圓形且挑高的空間,素雅的內裝,加上中央藝術品的點綴,未進湯屋,一股悠閒氛圍襲來,之前的各種疲累、煩憂,至此已放下大半!而通往房間廊道,依然可見藝術品懸於牆上,優雅氛圍,就這麼渲染在這空間中。


IMGP9113.JPG

玉蘭軒的接待大廳


      進入映月湯屋,你會完全驚訝於這裡根本是客房規模!房間空間已夠水準,那近乎1:1的泡湯空間,冷、熱兩池的配置,再加上外面的小陽台,雖然,這裡的價格不算低,但看到這樣規劃,CP值真的很高!與住宿區分離的設定讓泡湯客與住宿客不會相互影響,貼心與細膩,再度呈現。


IMGP8953.JPG IMGP9074.JPG

映月湯屋的房間配置 / 除了冷熱池,還設有水柱按摩,相當貼心



      如果,你也喜歡自在、愜意、寬大的日式露天風呂感受,又希望能使用多樣的SPA設施,那也可捨棄較私密的湯屋,由住宿區大廳進入,到那有近百坪半室外空間,而且有著烤箱、蒸氣室、按摩池等設備的男、女裸湯,於是,在那一、兩小時中,你將會享有另一種氛圍的泡湯的溫潤之感!


      又如果你選擇住宿於此,那和風、西式,或混搭中國風的各式房型,加上最少15坪起跳的大空間,當然,每間房同樣也有讓你舒暢、愉悅的泡湯設施,還有室外泳池、健身房、童心室、書坊,甚至是KTV(有低消限制),在這要徹底地一整天放鬆與放空,相當容易啊!


IMGP9148.JPG  IMGP9126.JPG
IMGP9159.JPG  IMGP9163.JPG

各式住宿房型,房間中同樣有著舒適的泡湯環境


IMGP0083.JPG  IMGP0056.JPG

游泳池 / 書坊

      因此,三種選擇,就端賴你心頭的那一絲想望了!



細緻餐飲,讓人內外飽足!


      無論是泡湯完畢或住宿於此,總會有飲食需求。花季中,西式的「覓堂」與日式的「食堂」,都有著值得你選擇的魅力!只是,不碰海鮮的我,吃日式餐飲顯然浪費,於是,我選擇了有主餐又有沙拉吧的「覓堂」。


IMGP0033.JPG

日式食堂的優雅空間


IMGP9238.JPG IMGP9229.JPG

 無論是開闊感受還是半私密一角,覓堂,都有著低調奢華的空間!


      在覓堂,點客主餐後,你可先品嚐到濃郁的湯品、附有青醬、奶油醬的麵包,當然,還有那種類雖不算多,但菜色都相當精緻的沙拉吧。這,讓你在享用主餐前,就可有個愉快的等待與滿足的前奏!


IMGP9214.JPG  各式起司,這在台灣飯店中難得一見!


鮮蝦、墨魚,都在沙拉吧上任你夾取! IMGP9215.JPG 


      「爐烤蒜味迷迭香普桑春雞」,這菜名雖不好記,但當春雞一上桌,那賣相,已是誘人;對半切開,湯汁汩汩而出,香氣四溢,更讓人心醉!一口送入,除了欣喜於那軟嫩適中的肉質外,裡頭所塞滿的香料、菜餚,果然,十足地,豐富了春雞的滋味!若是嗜吃牛排,「碳烤美國頂極冷藏肋眼」同樣也是好選擇!相較於春雞,這肋眼烘烤過程沒有過多調味,上桌時,附上了玫瑰鹽,讓你可藉由這些許的鹹味,更品嚐出牛肉該有的原味!最後,再來杯「覓堂」主推的「香橙馬黛茶」或「南非國寶茶」,有何功效,其實我不在乎,但茶飲的特殊香氣與飽足後的適度解膩、緩和,這絕對是其他飲品所難以比擬的!


IMGP9983.JPG

IMGP9991.JPG

爐烤蒜味迷迭香普桑春雞


10689834.jpg

碳烤美國頂極冷藏肋眼(光華國中- 蔡吉原 老師攝)


IMGP0004.JPG

茶飲以及甜點


市郊小度假,好選擇!


      在周末假日,無論你只有那麼幾小時的空閒,又或者擁有一、兩日假期,卻有著不知該到哪兒的煩憂惱,那田寮的花季度假飯店,該是好選擇!更何況,以建築起家的老闆,不吝嗇地,與住客們分享他的各種藝術品收藏!這,又是個視覺、心靈的饗宴!當然,如果你的胃口大些,不願只是窩在房間、湯池之中,那搭配上旗山老街、月世界,甚至是即將開幕的奇美博物館新館,那你的假期,絕對會更充實!