綜合訊息

研商訂定「高雄市學校型態實驗教育審議會組織及運作要點」草案會議

張貼者:2020年1月16日 下午9:53中心政策   [ 已更新 2020年1月16日 下午9:53 ]


【危機四伏】系列之6 ─無妄之災

張貼者:2020年1月9日 下午6:03中心政策   [ 已更新 2020年1月13日 上午12:22 ]

  【危機四伏】系列之6 

前言

107年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。…… (詳全文)  

無妄之災

當了好幾年代理老師的M師,這學年才好不容易考上正式;但一進學校,主任就告訴他要接任學務處的組長。M師沒有半點怨言,心想年輕就是該多歷練;於是,大家會推拖的工作,M師通常會主動接手。雖然,M師因此在學校獲得好人緣,但他怎麼也沒想到會因此惹上麻煩。

那天下午,M師正在辦公室整理要上傳網站的資料,忽然聽到走廊上有爭吵的聲音,才一轉頭,就看到S師帶著C生及H生進來學務處。C生及H生二人算是學務處的常客了,因此M師倒也不覺得多訝異;S師見學務處只有M師一人,便將事情大致向M師說明,請他待會轉知生教組長,說完就將「頭痛人物」交給了M師。

C生及H生從七年級起就已經是學校的「名人」了,從霸凌同學到頂撞老師,可說犯行不斷,而且經常一同「犯案」;M師見到二人再度「犯案」雖不覺得意外,但還是不免心裡有氣,覺得這二個孩子怎麼這麼不受教。

就像這一次,明明就是C生故意拿球砸老師,卻硬說是不小心,還一副惡人先告狀的說老師誣賴他,H生在一旁也東一句西一句的幫腔。M師見二人越說越不像話,便喝斥二人,並要求二人分開站;只見二人不為所動,M師只好走近H生,直接要求H生站到學務處的另外一側。

H生先是抗拒,接著便開始挑釁M師,並不時口出穢言。M師忍著心中怒火不回嘴,卻堅持H生移動位置,改站到學務處另一側;H生似乎覺得無趣,一陣發洩完後,也就乖乖站到學務處另一側了。下課後,生教組長回到學務處,M完成「移交手續後,心想應該沒他的事了。

沒想到,一個禮拜之後,M師卻接到派出所通知,說是有家長報案,請他到派出所作筆錄;等M師到了派出所,警察將資料給他看,才知道原來是H生的家長,而提告他的罪名是「恐嚇學生」。只見資料上家長轉述學生的說法,說什麼當天在學務處M師威脅要找流氓揍他,而這根本是無稽之談。

隔天上午,M師將整件事告訴教師會長,教師會長則立刻聯絡市教師會;市教師會除了約見M師瞭解案情,告知M師及校方後續因應的注意事項,並立刻啟動「教責險」。之後,在地檢署的整個調查過程,都是由保險公司派來的律師陪同M師出庭並協助答辯,而本案最後也以「不起訴處分」結案。

 

(本系列均為真實案例,為避免當事親師生困擾,均經改編以去識別化。)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後記:

家長濫訴已成為校園常見的現象,對於認真負責的好老師,實為一大心理威脅;若長此以往,恐將澆熄教師熱情。希望政策制定者能正視此一問題,儘速研議相關立法。

研商本市公立幼兒園招生相關事宜會議

張貼者:2019年12月25日 下午11:51中心政策   [ 已更新 2019年12月25日 下午11:53 ]


本市109年度教保及課綱研習計畫暨108年度教保及課綱研習檢討會議

張貼者:2019年12月23日 下午11:24中心政策   [ 已更新 2019年12月23日 下午11:26 ]


高雄市108年度第2次特殊教育學生鑑定及就學輔導會議

張貼者:2019年12月23日 下午11:17中心政策   [ 已更新 2019年12月23日 下午11:18 ]


【財團法人罕見疾病基金會】20周年專書《絕地綠光》

張貼者:2019年12月3日 下午10:02中心組發   [ 已更新 2019年12月3日 下午10:03 ]

【絕地綠光】內容簡介


  「每個人都是宇宙的中心,都有好好活著的價值!」

  罹患罕見疾病的孩子,和一般孩子一樣,都是父母的寶貝。二十年來,罕見疾病基金會陪伴這些孩子,從無藥可用,到爭取給藥、讓他們活下來,到進一步給予心靈、生活上實質幫助,讓許多罕病兒在自己的人生路上找到成就,發光發亮。每一篇故事,是血淚織成,是社會大眾匯聚愛的力量,成就這一切。

  看醫師陪著罕病兒和生命賽跑,寫下一個又一個奇蹟;看每一位志工、捐助者,為罕病兒織出一雙又一雙隱形的翅膀。我們知道,代表幸福的綠光,不是幻覺,它真實存在,畫破罕病兒的永夜。


好評推薦

  一路荊棘,只靠少數人的援手是不可能的,幸得太多貴人扶持,就像一雙又一雙隱形的翅膀,織成了一大張堅實的保護網,讓基金會風雨無阻、繼續向前,這樣的溫暖持續至今,從未間斷。台灣這樣善的力量形塑出尊重生命的真諦…不論是誰,都要讓在世上的每一天發揮最大值,「每個人都是宇宙的中心,都有好好活著的價值!」-------罕見疾病基金會創辦人陳莉茵

  二十年前,在罕見疾病家長的倡議之下,罕病完成社會立法、獲得健保專案專款、並且納入身障社福保障,台灣展現對於弱勢罕病病友的關懷。二十年後,至今世上仍無有國家能及。罕見台灣,絕地總有綠光陪伴。-------罕見疾病基金會共同創辦人曾敏傑




※各校若有下列需求,以下資訊可參考:

一、若各校有罕見疾病學子,有意申請本會之罕病友善校園宣導,可逕向台北總會、中部辦事處、南部辦事處洽詢。
  洽詢窗口:1. 台北總會:02-25210717#168
                          2.中部辦事處:04-22363595#16
                          3.南部辦事處:07-2298311#14

、各校如欲採購本書,請直接向各大書店通路購買。各網路平台如下:
聯合報系udn買東西購物中心→https://shopping.udn.com/mall/cus/cat/Cc1c02.do?dc_cargxuid_0=U010634619
  聯經→https://www.linkingbooks.com.tw/LNB/book/Book.aspx?ID=2000400032&vs=pc
  誠品網路書店→https://ppt.cc/fuqEBx
  博客來→https://www.books.com.tw/products/0010837131

【危機四伏】系列之5 ─職人級的陳情家長,老師心驚驚!

張貼者:2019年11月26日 下午10:22中心政策   [ 中心組發 已於 2019年11月26日 下午11:13 更新 ]

  【危機四伏】系列之5  

前言

去(107)年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。…… (詳全文) 

職人級的陳情家長老師心驚驚

E生是國一新生,七月暑輔的某日數學課,X老師見E生上課不專心,並在座位偷玩手機,就提醒他:「收起來,不要再用了!」E生也乖乖收起手機,直到下課都沒再玩。

下節課,X師走進教室時,同學們都已經坐好準備上課,但E生仍在用手機,X師便往他的方向走去,同學頻頻提醒他「老師來了!趕快收起來!」但E生仍繼續用,X師只好要他交出手機,並告知「因為是再犯,所以手機由老師暫時保管。」

雖然E生配合交出手機,但並沒有因此專心上課,學習態度仍然不理想。X師心想放學後要聯絡家長,先了解這孩子之前學習狀況,再思考如何加以輔導。

未料,放學後X師走到樓梯口,就見到E生從後面追上來,然後大聲對X師說:「手機是我的,趕快還我!」接著,E生居然直接伸手「搶手機」,和X師形成拉扯的狀態。當時,正值放學時間,圍觀的學生越來越多,有學生便趕緊去通報學務處。

生教組長Y師迅速趕到現場,看到E生與X師頂嘴,態度相當惡劣,便將E生帶往學務處,途中E生不斷怒吼:「要記過就記過,手機是我的,憑什麼不還我?

正當Y師還在學務處處理E生情緒時,E生的父親G先生在接到Y師通知後,也來到學務處。G先生與E生簡短交談後,便開始對Y師咆哮,並揚言要「報警」,旋即帶走E生。

透過明查暗訪,學校才知道,在E生讀國小時,G先生就曾教E生「隨時開手機錄音」,而家長便將老師的言詞「斷章取義」、「放大檢視」,再以各種陳情、檢舉的手段脅迫老師及學校,取得各種的特權,搞到學校「人仰馬翻」。

後來,G先生陸續投訴1999、教育局、教育部、監察院,且檢舉內容還羅列一堆教育法規,並指出老師的管教方式已經違反這些規定,讓學校寫了不少報告,相當困擾。或許是因為一直沒能成功脅迫學校「就範」,之後G先生竟再對X師、Y師陸續提出「刑事訴訟」「民事訴訟」

本案事發之初,學校教師會會長便第一時間即求助市教師會。市教師會幹部則多次到校提供諮詢與相關協助,包括針對G先生的檢舉內容及其所謂「對老師不利的錄音內容」進行探討,讓學校的應對有更牢不可破的「專業論述」。

至於G先生的濫訟,市教師會提供律師諮詢服務,並陪同走過整個訴訟過程,更是學校及老師最大的心理支柱。

最後,G先生對多位學校老師所提的刑事告訴地檢署都作出「不起訴」處分,而民事訴訟也遭地方法院「駁回」。反倒是,因為G先生辱罵學務主任,遭主任控告「公然侮辱」,最後被法院「判刑確定」。之後,G家長便主動將E生轉學了。

 

(本系列均為真實案例,為避免當事親師生困擾,均經改編以去識別化。)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後記:

基於親師和諧,對於家長的不理性行為,學校及教師一般都先予忍讓。但對於類似本案家長一再得寸進尺、挑戰學校及教師的專業尊嚴,我們認為校方「維護教育尊嚴」的立場必須堅定。本案中,學務主任對家長提起訴訟應是忍無可忍,但對遏止家長濫訴歪風,卻有其必要。值得肯定!

研商「高雄市國民中小學落實高關懷學生教育零拒絕政策實施原則修正」草案第二次會議

張貼者:2019年11月21日 下午6:35中心政策   [ 已更新 2019年11月21日 下午6:37 ]


【危機四伏】系列之4 ─申誡一次「就好了」!?

張貼者:2019年11月19日 下午11:42中心政策   [ 中心組發 已於 2019年11月20日 下午4:54 更新 ]

  【危機四伏】系列之4  

前言

去(107)年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。…… (詳全文) 

申誡一次「就好了」!?

M師班上的孩子,有超過半數為低收入、中低收入、單親、隔代教養家庭,她總是把握每個申請獎助學金的機會,盡力幫班上的孩子爭取。

這次是鄰近學校的KL公司,提供每班2名學生各3000元的獎助學金,申請條件是勤學、守規矩且家境清寒,只要導師填寫申請表,簡要敘述孩子的學習及家庭狀況,無需檢附任何證明文件。

KL公司的3000元獎助學金發放後,領有低收入戶證明的A生卻未獲得,其母親P女士便質疑M師「處理不公」。

雖然M師客氣地對P女士說明,班上弱勢家庭孩子為數不少,只要有獎助學金,都會盡量申請,希望大家都有機會,但P女士還是認為是M師「對孩子有偏見」。之後,P女士就經常在聯絡簿或Line上質疑M師的教學及班級經營方式。

去年十月的某個週三下午,M師應學妹之邀,跨校協助指導該校社團展演活動。當天M師已向學校請妥事假,並自費找老師代課及代理導師工作。豈料,P女士得知此事,強烈質疑M師「違法兼職」且「犧牲學生權益」,二天後學校就收到教育局通知,要求針對家長的檢舉進行調查。

面對人事室Z主任的詢問,M師詳實說明,並強調「跨校支援」是基於該校社團展演所需,而且「只有這麼一次」。Z主任表示認同M師的熱心,但認為「跨校兼職應該事先報備」,因此,「依法」必須召開「考核會」討論。

考核會上,Z主任指出:根據《教師成績考核辦法》之規定,「未經校長同意,擅自在外兼課兼職」,本應打四條三款(俗稱「考績丙等」),且「違法兼職」應該要「記過」;但因為M師兼職的情況只有一次,應該屬於情節輕微,建議大家可以考慮用「其他違反有關教育法令規定之事項,情節輕微」這項規定,記M師「申誡一次」就好了,這樣也比較符合「比例原則」。

現場多數委員表示認同,甚至「感謝」Z主任幫M師想出這個「解套」的方式。只有學校教師會的R會長詢問「是否有兼職的認定標準?Z主任表示「應該沒有」,重點是M師自己也「承認沒有事先報備」。於是,R會長提議「本案先擱置,先釐清兼職的定義後再議」,最後全體委員均同意擱置。

考核會一結束,R會長立刻打電話到市教師會諮詢,才得知《教育部函釋》指出「兼職,係指教育人員從事本職以外之工作」;此外,本案「應邀授課」是「非常態性」,而且授課「未具營利目的或商業宣傳行為」,根據《教育部函釋》,是可以「免報經學校核准」的。

多虧R會長的機警並勇於表達,及時避免了一個「錯誤的決議」,M師的「熱心支援」才沒有淪為「違法兼職」。


(本系列均為真實案例,為避免當事親師生困擾,均經改編以去識別化。)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

後記:

教師的「解聘、停聘或不續聘」是由「教評會」審議,教師的「考績、申誡、記過、記大過」是由「考核會」審議;這兩個委員會都至關教師的權益,而「教師會代表」都是「當然委員」。教師會的選舉,不可不慎!

「依法審議」說來簡單,但教育相關法令及函釋多如牛毛,連人事主任都未必能清楚掌握,更遑論一般老師未受法規專業訓練。

現今教育環境【危機四伏】,縱使認真教學、克盡職守,亦可能遭受不合理的打擊。教師的「團結意識」是該覺醒了!

從健全「校內教師會」的運作做起!強化與「市教師會」、「全國教師會」的組織連結。教師需要團結,共同捍衛教育!捍衛專業自主!

高雄市108年度第1次特殊教育學生鑑定及就學輔導會會議

張貼者:2019年11月17日 下午10:59中心政策   [ 已更新 2019年11月17日 下午11:01 ]


1-10 of 923