綜合訊息

高雄市108年度第1次特殊教育學生鑑定及就學輔導會會議

張貼者:2019年11月17日 下午10:59中心政策   [ 已更新 2019年11月17日 下午11:01 ]


【危機四伏】系列之3 ─公親變事主

張貼者:2019年11月12日 下午6:31中心政策   [ 已更新 2019年11月12日 下午6:34 ]

  【危機四伏】系列之3   

前言

去(107)年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。…… (詳全文) 

 公親變事主

滿櫃子的獎盃及獎狀,回想12年來辛勤指導球隊、帶隊四處征戰的點點滴滴,E不禁滿腹委曲,淚流滿面

EA校的籃球隊專長教練近年來指導學生參賽的成績十分優異,上看全國前3學校及家長讚譽不斷

今年的五年級球隊新生中C生擔任隊長,其家長Q先生為家長會副會長,一開學就熱絡E師聯繫,表明將全力支持」球隊的發展。

只是開學後C的身高及球技表現明顯被其他同學超越,Q先生護子心切,也就更常與E師碰面關心E清楚Q先生的期待,便盡力幫C生穩住隊長一職,不過Q先生的焦慮及過度的關切,E已經到壓力。

時序邁入五下,C生與另一位M生發生嚴重爭執,Q先生指控M生霸凌,隨後學校召開霸凌事件調查會議會中E師秉持就事論事、公平處理原則,認為M「退隊」。或許E師的主張不符Q先生期待,因此種下Q先生心中不滿。

暑假過後,E評估M生表現正常,為保障其學習權益便解除M「暫時不得參與練習的禁令成了惹怒Q先生的最後一根稻草

隨後Q先生便向學校控訴E師「不適任」要求學校「依法處理」,校長看到洋洋灑灑44條控訴,便召集相關人員討論,作成決議「暫停E師教練的職務」,成立「調查小組」,進入「疑似不適任教師處理流程」。

對教練工作滿腔熱血的E師,從沒想過有一天會成為「疑似不適任教師」,想到自己可能被「解聘、停聘、不續聘」,心中無比惶恐,立即向市教師會求援。

市教師會瞭解案情後,立即介入協助E師,包括:

(一)監督學校,確實遵守「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」、「高雄市高級中等以下學校處理不適任教師作業要點」相關規定,避免學校因「外部壓力」而有犧牲當事人權益的情況。

(二)要求調查小組組成的「公平性」,避免「調查不公」。

(三)提醒學校,不適任之判定必須依據「教師法第十四條」及「附表二之參考基準」,而非依據家長的主觀認定。

(四)陪同E師接受調查小組訪談,確保調查程序依行政程序法36條的規定:行政機關應依職權調查證據,不受當事人主張之拘束,對當事人有利及不利事項一律注意。

歷經兩個月的調查,最後調查報告對「E遭指控不適任」認定「不成立」,長期煎熬的E師終於鬆了口氣。

但沒想到,半個月後E師居然到「地檢署」「刑事傳票」。回想9月中旬Q先生曾對學務主任放話:「你轉達E老師,我已經攢好100萬要跟伊玩,你叫伊等著!」E師感到萬般無奈。

面對司法程序,市教師會立即積極提供訴訟協助。誇張的是,當地檢署完成調查,並作成「不起訴」處分後,Q先生居然繼續提出「民事訴訟」。

市教師會一路陪同E走過這段莫名的「驚險旅程」。在事件終於告一段落,重新看到E師陽光般的燦爛笑容,市教師會夥伴感到無比欣慰。因為……

教育就是需要「秉持教育良心」、「堅持專業自主」的老師,認真的老師不能被打倒,認真的老師必須被支持,教育才有希望!


  (本系列均為真實案例,為避免當事親師生困擾,均經改編以去識別化。)

【危機四伏】系列之2 ─後母班的「不定時炸彈」

張貼者:2019年11月5日 下午6:31中心政策   [ 已更新 2019年11月5日 下午6:37 ]

  【危機四伏】系列之2    

前言

去(107)年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。…… (詳全文) 


後母班的「不定時炸彈」

接這個班之前,J師早有「心理準備」,C生除了本身的行為問題令人頭痛,其家長更是難纏,打1999、投訴教育局、找議員為其「日常」,三年級的級任老師因此心力交瘁,已經請長期病假,學務主任只好找J師來「救火」。

多年的成功教學經驗J深信只要用心、包容等待,沒有教不好的學生。一開學他就和全班約法三章,勉勵孩子拋下成見,遇到紛爭要交給老師處理;班親會上,J師也藉由說明班級經營的理念及作法,建立良好的親師合作模式。

剛開始的二個月,僅管C生還是經常和同學發生衝突、口出惡言,甚至是不服管教,但J師都耐心處理,且隨時向家長說明處理方式,家長也能支持老師的作法。然而在J師展現高度的包容,用盡各種「正向管教」的方法後,C生的行為問題仍然沒有改善的跡象。

那天,當J師告訴家長,C生已多次違反「不打人、不亂罵人」的規定,罰寫功課、罰站反省後還是再犯,因此取消C生參加運動會個人賽的資格;雖然,這個處罰方式在班親會就已說明,並一再提醒C生,但家長顯然無法接受。隔天,學務主任就告訴J師,家長投訴他對孩子有偏見。之後,家長就經常質疑J師的管教作為,而C生的行為問題也更變本加厲。

好不容易捱到四年級下學期,已有2個學生受不了C生的長期騷擾,所以轉學了。開學第三週,C生又在午休時間干擾其他同學,因J師口頭制止,C生就大聲嗆J師;為了避免影響其他同學午休,J師要C生跟他去學務處C生情緒就更加失控了,J師只好邊拉邊推地將C生帶到學務處,沿路C生拳打腳踢,J師也中了好幾拳。

雖然,當天中午J師已及時打電話向家長說明,但C生回到家後,家長隨即打電話怒斥J師,質疑J師蓄意掐C生脖子,並表示將「採取法律途徑」解決。

隔天下午,C生父母帶警察到學校,要求學校提供監視錄影器畫面。週後,J師接到通知至警局「作筆錄」,得知C生家長提告「傷害」和「妨害自由」。

之後幾天,J師就像洩了氣的皮球,雖然同事們都安慰他,幫他加油打氣,但J師還是經常心神不寧。

直到那天,學校教師會長帶J師到市教師會求助,申訴組的老師告訴他不用擔心,市教師會幫會員加保的「教責險」可以處理,無論出庭的「抗辯費用」,還是和家長和解的「賠償金」,保險公司都有理賠。這時,J師終於放下心中的那塊大石頭。

 

(本系列均為真實案例,為避免當事親師生困擾,均經改編以去識別化。)

全教總108年咱糧學堂教師研習北區+中區場歡迎踴躍參加

張貼者:2019年11月3日 下午11:23中心教研   [ 已更新 2019年11月3日 下午11:24 ]


高雄市108年度第2次防制校園霸凌委員會

張貼者:2019年10月31日 下午6:39中心政策   [ 已更新 2019年11月3日 下午6:35 ]


研修「高雄市國民中小學落實高關懷學生教育零拒絕政策實施原則修正(草案)」會議

張貼者:2019年10月30日 上午12:21中心政策   [ 已更新 2019年10月30日 上午12:22 ]


【危機四伏】系列之1 ─ 模範老師杏壇蒙難

張貼者:2019年10月29日 下午11:23中心政策   [ 中心服務 已於 2019年10月30日 上午3:32 更新 ]

【危機四伏】系列之1

前言

去(107)年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。…… (詳全文) 

模範老師杏壇蒙難

W老師介聘至本市○○國中已經第十年,不但教學表現良好,更曾獲選「教育芬芳錄」。誰也沒料到,視學生如己出的W老師,會因管教學生被家長提告,不但到警局「做筆錄」,還收到地檢署傳票」!

 

A同學是一位三年級的高瘦男生,在段考後仍交不出那份在段考前就該交的歷史課分組報告,還編了一大套前後矛盾的荒謬理由。

 

W師一向最重視品德教育,心想報告遲交事小,但孩子必須學會勇於認錯,便斥責「不要找藉口」,A生隨即情緒失控,對W師出言不遜。

 

W師選擇同理學生的情緒,遂帶A生到辦公室,打算等A生情緒緩和後再曉以大義。剛開始,這孩子還是一付桀傲不遜的樣子,W師只好施展她當媽媽的磨功,說出她對孩子的擔心和關心,試圖軟化孩子的心。

 

最後W師釋出最大善意,表示只要A生承認錯誤,就不會責罰也不會扣分;A生終於認錯並道歉,W師也對耽誤A生上課時間表示歉意。

 

沒想到,兩天後,家長指控W師「剝奪孩子受教權」。教務主任了解事件過程後,安慰W師,叫她別擔心,並表示會盡力協助。隔週,校長、家長會長均親自出席協調會,希望A生家長感受學校的重視和誠意,豈料協調會不歡而散,且事情愈搞愈大!

 

先是督學到校調查,後來W師收到警局通知要「做筆錄」,才知道被A生家長提告「恐嚇」及「妨礙自由」,一個半月後收到地檢署的刑事傳票」,看著傳票上的「本件被傳人係被告W師感到無比的沮喪及擔憂。

 

學校教師會長F老師聞訊,便「高雄市教師」諮詢,因W師為會員,且「抗辯費用」在「教責險」承保範圍,保險公司立即律師協助出庭相關事宜,市教師會也持續關心後續處理情形。

 

提告,是人民的權利。浪費司法資源的濫訟狀況,時有耳聞。亂告的勝訴機率不高,但容易達成其目的「讓老師心力交瘁」。面對「怪獸家長」,有教師工會的專業支持及陪伴,與教責險的保障,讓無端的傷害降到最低。



(本系列均為真實案例,為避免當事親師生困擾,均經改編以去識別化。)

【危機四伏】系列報導~前言

張貼者:2019年10月28日 下午11:34中心服務   [ 已更新 2019年10月28日 下午11:35 ]

【危機四伏】系列報導~前言

認真教學、善待學生,就不會被告?

去(107)年,有鑑於因「家長濫訴」而求助本會的案例愈來愈多,本會決定成立「因應怪獸家長研究小組」,希望蒐集各種「怪獸家長」的實際案例,並整理出「因應怪獸家長」的恰當作法,以提供會員教師們參考。

經過一年的籌備和成員招募,「因應怪獸家長研究小組」終於在今(108)年暑假正式成軍。在多次討論後,大家決定撰寫「案例報導」,作為經驗分享。

「怪獸家長」一詞來自日本,而台灣目前的狀況實與日本如出一轍。

所謂的「怪獸家長」,經常只因老師無法「完全配合」他的「教育理念」,就對老師的一言一行「放大檢視」,四處陳情、檢舉,脅迫老師「改進」,甚至提出告訴,要讓老師「沒好日子過」。

或許,大家會認為「只要守法」就「不怕被告」。但愈來愈多的案例告訴我們,情況實在不樂觀!

本會接觸過不少「無辜被告的老師」,都擔心學校或教育局「調查不公」!都擔心面對司法時遇到「恐龍法官」!或許是社會氛圍使然,【危機四伏】已成為教育現場的寫照!

之後,本會將不定期透過本系列報導(【危機四伏】系列)的案例,提醒會員夥伴:

一、要了解並遵守相關法令,以保障自身權益。

二、遭遇困難可向工會尋求協助,不宜獨自承擔壓力。

三、因故進入行政或司法調查程序時,一定要審慎以對。

然而,本會還是要呼籲會員夥伴,勿因「動輒得咎」失去教育熱忱;翻轉社會風氣,唯有透過教育!讓我們一同努力,繼續堅持教育理想!

1-10 of 914