首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第46期】新聞稿--舉辦立委候選人政見說明會,無關「行政中立」!

張貼者:2011年12月4日 下午9:08admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:48 ]

◎【KTU & KTA電子報-第46期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年12月5日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


100-12-5高雄市教師工會新聞稿】

本會舉辦立委候選人政見說明會,無關「行政中立」!



本週三(12/07)本會將舉辦立委候選人教育政見說明會,或許有人會質疑是否違反「行政中立法」。本會嚴正澄清:絕對不會!

《公務人員行政中立法》(第9條)是這樣規定的:「公務人員不得為支持或反對特定之政黨、其他政治團體或公職候選人,從事下列政治活動或行為:一、動用行政資源編印製、散發、張貼文書、圖畫、其他宣傳品或辦理相關活動。二、在辦公場所懸掛、張貼、穿戴或標示特定政黨、其他政治團體或公職候選人之旗幟、徽章或服飾。三、主持集會、發起遊行或領導連署活動。四、在大眾傳播媒體具銜或具名廣告。五、對職務相關人員或其職務對象表達指示。六、公開為公職候選人站台、遊行或拜票。」

而《公務人員行政中立法》(第2條)特別明文指出:「本法所稱公務人員,指法定機關依法任用、派用之有給專任人員及公立學校依法任用之職員。」而本會既非「法定機關依法任用、派用之有給專任人員」,也不是「公立學校依法任用之職員」,當然不受本法的限制;而本會以會長會議之名義借用中正國小場地舉辦立委候選人政見說明會,當然更與中正國小無關。

事實上,《公務人員行政中立法》的立法精神,是在避免「動用政府的行政權力及行政資源,服務特定政黨或特定政治人物」。以這次本會舉辦立委候選人政見說明會而言,本會一沒有「動用政府的行政權力及行政資源」,二沒有「服務特定政黨或特定政治人物」(當天參加之立委候選人共13人,分屬3個不同政黨;甚至要求候選人當天不拿旗幟,不得在校內進行宣傳);完全不抵觸《公務人員行政中立法》的立法精神。


■新聞聯絡人:陳建志理事長 0935058804




----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

附錄:(劉亞平先生亦支持「未兼行政職務教師不受公務人員行政中立的規範」)

【98/3/20牛奶瓶報報】反對假「行政中立」將教師「政治去勢」

劉亞平 98/3/20

980319中央社:行政中立法草案納入教師 全教會指違憲

【教育中立】,我們支持。教育基本法第6條:教育應本中立原則。學校不得為特定政治團體或宗教信仰從事宣傳,主管教育行政機關及學校亦不得強迫學校行政人員、教師及學生參加任何政治團體或宗教活動。

【行政中立】,我們也支持。但未兼行政職務教師沒有行政資源,應該不受公務人員行政中立的規範,立法院如果要假【行政中立】要求教師【政治中立】,不如直接立法廢掉教師的政治權力和投票權。

我們高雄縣教師會堅決反對立法院違反大法官第308號解釋「公教分途」之基本精神,將教師納入「公務人員行政中立法」之準用對象,這種作法禁止教師參與政治活動,比禁止教師籌組工會更加可惡。

全教會面對這樣的草率立法,不能只是「堅決反對」,還要「採取行動」,如果這樣就被「政治去勢」,教師會不只是「閹雞」,簡直已經變成「政治植物人」,如何進行政策和立法遊說,全教會乾脆宣布解散算了。



◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299