首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第87期】高中職身心障礙學生就學輔導發展方案推動小組會議情形報告

張貼者:2012年2月5日 下午7:05admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午8:03 ]

◎【KTU & KTA電子報-第87期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年02月06日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


高中職身心障礙學生就學輔導發展方案推動小組會議情形報告

本會出席

代表姓名

陳媛雯老師

聯絡電話

07-7235660

開會時間

100年12月29日(四)

上午09:30

開會地點

本市教育局高風大樓三樓會議室

主持人

黃科長盟惠

召開單位

高雄市政府教育局


開會事由

  1. 高中職身心障礙學生就學輔導發展方案推動小組工作報告。
  2. 各校提案討論。

  1. 101學年度原高雄市北區公立學校設置高職特教班1班一案,擬於海青工商設置高職特教班一班,且三年逐次增班正簽核中。
  2. 考量建教班目前的職場模式較不適合特殊生的身心發展與準備,且未來建教班將朝階梯式發展(即一、二年準備,三年入職場),故不針對身心障礙學生開放。
  3. 實用技能班於夜間開設者特教人力資源不足,且因高中職免學費政策可能會導致實用技能班逐年縮減,仍維持公立學校內含、私立學校外加2名身心障礙學生為主,不另外增額。
  4. 將配合教育部整體規畫十二年國民基本教育政策時程,逐步研議身心障礙學生之安置管道,將於101年6月底完成規劃案。

  1. 100 年樂學計畫簡章中各校開放給特殊生的名額:學生申請110名,學區登記174名;佔99學年度國三身心障礙畢業生人數(994人)近30%。然而國中端的 身心障礙學生與特教教師對免試入學的作業流程卻不熟悉,且由教育部因應103年全面免試入學的初步規劃(提前於102年部分縣市或部分障礙類別先行試 辦),建議本市應及早規劃整合免試入學與12年安置,時程拉至同一時間作業,且針對國中端明白宣導。
  2. 針 對第一次會議案由五的提案辦理情形回應:雖然高雄市已訂定「高雄市國民教育階段特殊教育學生成績評量實施要點」,各校作法仍很不一致,而目前的升學仍須採 計在校成績,不僅普通班學生與家長在意評分方式。大仁國中(本校)所遭遇的是集中式特教班學生欲申請樂學的案例,並無很多學校有此狀況,且本校的資源班學 生經特推會已將其成績作一定比例評分再送普通班登錄,集中式特教班學生的成績是不經折扣過的,將壓縮到資源班學生的排序;故此特例不應只由「各校特推會決 定」,建議特教科與國民教育科商討可行之道。至於身障生選擇「特殊生」或「一般生」身份,是否可由簡章明定直接控管?

會議中中正高工主任說明,身障生可選擇「特殊生」或「一般生」身份,屬於權益問題,無法限制。


◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299