首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第85期】教育部推「教師成績考核指標與檢核表」,請全教會妥善因應!

張貼者:2012年1月30日 下午11:53admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午8:02 ]

◎【KTU & KTA電子報-第85期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年01月31日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

【101-1-31】 

教育部推「教師成績考核指標與檢核表」,請全教會妥善因應! 

各位會員:

        在推動「教師評鑑入法」及「教師工作守則」不順利的情況下,教育部又將推動「教師成績考核指標與檢核表」(如附件1);甚至在大選前一個月內連開二次會議,企圖闖關通過,給家長團體交待。

        本會已向全教會(全教總)反映意見,請其妥善因應;重點在於:

1.應正告教育部:「該檢核表各指標缺乏客觀認定標準,不但造成無謂的學校行政負擔,更將衍生爭端」。

2.現階段不宜公開反對「教師評鑑」或「教師考核」,但應提出教師組織之可行版本。

3.未來,教師組織應努力爭取專業形象,再進一步檢討「教師評鑑」或「教師考核」的合理性。

        附件2是1月13日全教會發文教育部,請其勿再誤認「教師成績考核指標與檢核表」可作為落實教師成考核的有效工具,並逐條指出檢核表中各指標之問題,敬請各位會員參閱。

        本會將持續關注此一議題之後續發展,並與全教會(全教總)合作,共同維護教師之應有權益。有進一步發展,將隨時向各位會員報告。

        以上,敬祝

教安!

------

附件1:2011-12-22「教師成績考核指標與檢核表」

附件2:2012-01-13全教會全教政字第101015號函




【高雄市教師會100年度SUPER教師─創意教學策略與班級經營研習】 


《SUPER魔力教室 寒假增能研習》 


教師專業的提升,是教師組織無法避免的使命,更是高雄市教師會一路的堅持。 

         100年度得獎的的老師有:裕誠幼稚園蔡淑芬老師、愛國國小張家慶老師、明華國中簡妙津老師和左營高中李麗鳳老師等四人,分別於一月十八、十九日,發表了兩天精彩的演講。現場老師反應熱烈,笑聲與掌聲不斷,寒假充電研習,大家都滿載而歸。

        「創意與巧思,是班級經營的活水源頭,老師必須創新教學走出一成不變的教學模式,才有蛻變的可能。」淑芬老師用熱情與活力,為幼稚園的孩子帶來許多驚喜與感動,更在當天炒熱現場歡樂的氣氛,是個POWER十足的老師。

                      

        第二位登場的是國小組家慶老師,帶領孩子參加科展及發明展都有豐富的經驗,並在學校常期辦理姊妹校文化交流,凡事以孩子的學習思考為中心。「專業成長,樂業為先;耕耘為先,收穫隨緣;團隊伙伴,截長補短;吸水海棉,廣泛學習」這是他堅持的教育理念。

        妙津老師是國中組的代表,當天抱了一大疊班上孩子的聯絡簿到現場,「我選擇善用家庭聯絡簿經營我和孩子相處的每一天!」因此,每一頁都貼滿了老師的話和智慧小語,讓大家為之驚嘆老師的用心及堅持。她談到班級經營的理念,「觀功念恩」是最大的祕訣,也是幸福老師的武器。

                       

       「純粹快樂的師生,快樂純粹的課程」,麗鳳老師和大家分享她如何引領高中的孩子認識性別,看待多元,課本沒寫的、父母沒說的、老師不提的,卻都是人生最重要的功課。幽默、熱情、專業、歡喜心,在研習的最後一個午后,為大家帶來一場創意教學的饗宴!


【後記】

        教師的專業,來自於成長的動力,與如何看待自己的價值。因此,市教師會期許透過得獎教師的經驗傳承,讓老師們對教學能有更多、更深的體悟,也讓這些教師的熱情與活力,散播給大家──「教與學」的快樂,我們是有能力做好,也有義務開創給孩子的。

       「班級經營」,對老師們而言,都不陌生,也無法逃避,這不是今天我們要不要做的問題,而是怎麼做的問題。也不是一堂課40分鐘或50分鐘,單一的時間問題,而是老師如何展現專業的關鍵問題。班級經營與創意教學,在這些老師的心目中,都是值得用一生投入的有意義事情,只要選擇了做有意義的事,再大的辛苦,都不是辛苦,而是幸福與感動!教學,不單是一個過程,更可以是一段溫暖的時光;當快樂的老師,不是一種選擇,而是一種實踐;優質教育,更是一種理念的堅持,也是我們給孩子及家長,最好的承諾!

       教師專業的提升,是教師組織無法避免的使命,是教師工會不變的傳承。


高雄市教師會&高雄市教師工會

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299