首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第83期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第七期

張貼者:2012年1月29日 下午8:00admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午8:01 ]

◎【KTU & KTA電子報-第83期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年01月30日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


【閱讀教育推動小組】閱讀分享第七期 

《陳可辛──每一顆石頭我都不放過,我永遠不放棄》 

出版:今周刊 p70-p74 2011.8. 小虎牙 

        多數的香港電影對我而言,就是商業走向,很少能引發我的共鳴。尤其在1997年香港回歸大陸之際,三級片當道,內心不禁充滿疑惑:昔日東方好萊塢的香港電影是否式微?導演們是否拍不出新式華語電影?還是香港民眾對未來前途茫然,僅能寄託於感官電影呢? 

        回首這十五年的香港,電影產量已大不如前,仍然有吳宇森、徐克、許鞍華、陳可辛等幾位導演堅守崗位,拍出不少叫好又叫座的電影。2011年的7、8月可謂各路電影廝殺的戰場,好萊塢電影來勢洶洶,卻有一部華語電影──武俠,正面迎敵,力抗這些超級強片,甚而殺出一條血路,帶動了整個華語電影的氣勢,是誰能擁有這種魅力?即導演界的東方不敗──陳可辛。 

        對於陳可辛,我印象最深刻的莫過於「投名狀」與「十月圍城」這兩部電影。「投名狀」故事原型源自1973年張徹導演的「刺馬」一片,而1993年張徹曾在台視重拍電視版的「刺馬」,使我有幸能一睹這部經典的武俠大劇。歷經十多年,再次觀賞到陳可辛的「投名狀」,似乎有些吳宇森「英雄本色」的影子,但在人物的刻劃、性格、心理遠比「刺馬」來得深刻複雜,尤其是困難度高的戰爭場面,已超越張徹的「刺馬」。因此「投名狀」不但是2007年華語電影的票房冠軍,更是香港金像獎、台灣金馬獎最大贏家。 

        或許有人認為陳可辛的平步青雲是上天的眷顧,不過他曾自言說:「童年的漂泊,父親的失意,養成他今天的性格:天真而不失世故,浪漫而不失理性,樂觀中帶有點抑鬱。在非主流文化中長大,但有個健康的家庭與樂觀的父親,加上長年遊走於香港、泰國與美國,欠缺安全感,因此特別努力,懂得居安思危、變通和適應環境。」這使他執導每部電影,從創作至發行都要親力親為,掌握每個環節,就是要避免出任何的差錯,而這種危機感就是來自父親的電影夢碎。 

        父親陳銅民是個泰國華僑,曾擔任過電影公司的編劇和導演。陳可辛自兩三歲就跟著影癡的爸爸到處看電影、品電影,父子倆沉浸在電影世界,這後來影響到他放棄酒店管理而改讀電影科系,而父親卻以過來人的身分警告他:「電影導演成功機率太低了,電影導演只有成功與失敗。」或許從小看了父親多次的電影夢碎,讓他在拍電影時,很有危機感,且更務實、拚命。他曾剖析道:「我是因為害怕重蹈父親的失敗,因此每一顆石頭我都不放過,我永遠不會放棄。」因此他執導的電影都能成為票房保證,可謂兩岸三地少數商業與藝術結合成功的導演。 

        21歲走上電影之路,29歲擔任導演,35歲拍了經典之作「甜甜蜜」,陸續又創作出「三更」、「投名狀」等佳片,一路走來,正如父親給他的名字──可辛,希望他長大後「可以辛苦」。沒錯!他「辛苦」地走著自己電影之路,不僅完成父親的電影之夢,更超越了父親電影成就。 

        資深影評人梁良稱他是「跨文化華語導演的領軍人物。」拍部好電影對他已非難事,而製作創新的好電影,吸引觀眾進入戲院,才是他最在乎的,因為每部賣座片都將支持他再拍一部片。從他二十多年的導演生涯,不難看出他創新求變,深深地左右著華語電影,儘管他已是中國百大導演之一,他還是不放棄每一次機會。 

        武俠的下一部、下下部、…,陳可辛又將要創造出何種嶄新的題材,引領華語電影市場呢?著實令影迷期待。 


【轉發訊息】 


2月1日到2月6日展開的2012台北國際書展,從農曆年初十起到十五,一連6天,在台北世貿一二三館盛大舉行。 
展覽一館:綠色閱讀主題館。二館動漫主題館。童書三館-活力盎然 
綠色童書 日本知名繪者五味太郎與孩子一起玩創意 

2.《2012高雄市「兒童藝術創作教學工作坊」》 

◎主辦單位:高雄市政府教育局。 
◎研習地點:高雄市鳳山區大東國民小學。 
◎研習時間:(一)第一次工作坊:101年2/18、2/19(2天)。
                        (二)第二次工作坊:101年4/21(1天)。
                        (三)第三次工作坊:101年7/5、7/6(2天)。 
◎報名方式:個別報名或學校團體報名皆可,學校團體報名最多3人為限,以傳真方式報名, 
                       填妥報名表(如附件二)傳真至07-6128895(五林國小),學校電話07-6113549。 


◎時間:演講當日14:30~17:00(2012年2月~6月) 
◎地點:台南市中西區中正路一號 國立台灣文學館演講廳(350座位) 
◎講師:蔡詩萍、馮翊綱、廖鴻基、洪蘭、向陽、劉克襄 


◎活動地點:高雄市國民教育輔導團
◎時間:第一場 02/16(四)13:30~16:30 講師:沈佳慧
◎講題:「帶孩子一起體驗生活-談有效的親子教養」


【好書推薦】 


《那一刻,我們改變了世界》說了三十一個精彩的故事,這些勵志故事的主角撼動世界時,都不到三十五歲。他們在亂世中,在貧困的年代,憑藉著青年的嶄新思維扭轉乾坤,開創新局。他們的故事絕對能說服大眾,讓年輕人「有感」、「有FU」,更希望讓新生代的讀者得到激勵與啟發,願意投身與參與到臺灣的青年工作與志願服務。我尤其看重這些故事中,像是漫畫大師葉宏甲、宗教家釋證嚴、女檢座俞秀端、青舵獎得主沈芯菱等人,他們都出身於貧困,卻能憑藉自身的努力與堅持,影響了時代。


【文章分享】 


『談起教育,成人們很習慣訴說「該教些什麼」,總覺得孩子需要被「餵養」。我們很少探索受教者的心靈,從學習者的角度,探討什麼樣的教育、教學、教師,什麼樣的環境、課程、內容,或是學校之外的、家庭的教養……能激發受教者的學習動機,像在暗室中看見光,誘發他一生主動追尋知識的嚮往,啟動他熱衷學習的引擎、奠立他的價值觀、責任感與正向的自我認識。』 


第五課爬山運用泡泡圖來做重點整理,真好用!加上孩子們畫上插圖,強化對文章內容的記憶,效果很不錯!已經連續幾課皆是運用『泡泡圖─重點整理』來引領孩子進入心智圖前的準備,希望孩子能更容易用具體的策略來幫助自己進行課前預習時的自我評量。 


『金錢換不來人的善意,只有善意可以換來善意。假如你希望熟人對你有善意,最重要的是你要有能力對別人懷著善意。終身在印度救濟貧民的泰瑞莎修女,她在全球所獲得的肯定、尊敬與善意,遠遠超過比爾蓋茲和英國女皇。』 


『功課好不代表能力好,這兩者之間不是等號。在國際閱讀評量PIRLS的測驗中,我們學生的閱讀能力低於香港、新加坡和大陸。我們課上得比人家長,作業出得比人家多,為何考不過人家呢?其實,只要看一下考題就明瞭了:』 


【延伸閱讀】 


高中生的閱讀履歷、閱讀印記、閱讀書單.......內容豐富,可做為高中老師的閱讀參考網站。

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299