首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第67期】【101-1-7新聞稿】教師工會辦論壇,化解幼兒教育困境

張貼者:2012年1月7日 上午7:06admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:55 ]

◎【KTU & KTA電子報-第67期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年01月07日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

【101-1-7新聞稿】

教師工會辦論壇,化解幼兒教育困境

        今(7)天上午,一場由高雄市教師會、高雄市教師職業工會及高雄市議會教育委員會共同主辦的「幼兒教育困境與突破」論壇,於高雄市議會的第一會議室順利舉 行;會中,針對目前幼稚園的困境與幼照法實施後的問題作深入的探討,並嘗試提出解決之道。高雄市教育局蔡清華局長全程與會,對於現場幼教老師反映的問題, 他表示「深受震撼」,並承諾會盡力協助解決。
 

       論壇前半段,分別由前金幼稚園郭美伶老師、信義國小附幼林佳蓉老師、及全國教師會政策部主任詹政道進行引言。郭美伶老師及林佳蓉老師以高雄市教師所做的 問卷調查,指出目前公幼之七大問題,包括:公幼師生比過多、代理代課老師佔比率過高、班上有特教生卻無特教資源、行政組織編制不足、國小支援附幼行政工作 不足、幼教師級務工作及行政工作區分不明;建議教育局正視幼教現場困境,拿出魄力解決問題;也希望國小行政單位,把附幼當作「第七學年」來看待,給予一視 同仁的支援和協助。

       全教會詹政道主任則指出:《幼兒照顧法》在妥協的氣氛下通過,並未真正落實「照顧幼兒」的精神,其潛在的危機包括:第一,並無「支持雙薪家庭,親自教養 幼兒」的設計,將誘導家庭功能的加速式微;第二,22個子法授權中央,8個子法授權地方訂定,幾乎很少訂有授權的原則,全憑行政部門的自由心證,未來幼兒 園品質恐成為財政困境的犧牲品。他語帶玄機的指出:「某縣市想要減一班3~6歲班,來收2~3歲班,因為3~6歲班現在每班平均不到24人,減一班平均每 班也只27人。而這樣就不用增加人事費,而且仍符合《幼照法》的規定。又聽說某縣市,因為幼照法只規定大班至少需要一個老師,所以只要老師退休,都希望儘 量請『教保員』,因為教保員比較便宜。」

       論壇後半段綜合座談,一開始由幼教科長吳文靜回應引言,首先對於大家擔心的「一班一保」(一個班一位教師、一位保育員)作澄清:目前的「一班二師」不會 因為《幼照法》而改變,教育局的政策是「增置幼保員」,目前正在向市爭取員額;而代理代課教的比例過高(18%)的問題,教育局已在檢討,預計101學年 會招考或介聘正式教師;至於幼教評鑑評審背景偏頗,教育局也正在檢討改進。

       開放發言時,與會幼教老師紛紛舉出切身的「悲慘處境」,令人聞之鼻酸。例如有老師說該校僅一班幼稚班,但二個老師要做全部的行政工作;更嚴重的是:該幼 教班被要求做「實驗園」,向下延伸收到3歲的幼童,讓幼教老師苦不堪言。也有國小附幼老師提到該校並無符合幼生標準的廁所,十餘年來始終無法改善;更擔心 改制幼兒園後,公幼的設備是否能符合規範;屆時,若幼生因此而發生不幸,將是誰都無法承擔的後果



       所有與會發言者,幾乎都一致訴求應儘速訂定《幼照法》相關子法;主持人之一市議員童燕珍更邀約大家北上,直接向中央政府官員和中央民代表達意見。另一位 主持人市議員陳信瑜則要求教育局,要承諾具體之改善方式,例如「是否支援幼教行政工作」應列入校長評鑑項目。

        蔡清華局長最後回應時指出,《幼照法》的配套顯然不足,高雄市政府正密集研商因應方式;他承諾:教育局會加速修訂地方的8個子法,配套未完備時,他不會貿 然推出幼兒園。現有幼稚園設備不佳、編制不足的地方,教育局會加強改善。至於,國小支援附幼行政工作,教育局會嚴格督促學校校長落實。


由於發言熱烈,原訂到12點的會議,直到下午1點才勉強結束;大家意猶未盡,相約後續論壇再見。


■新聞聯絡人:高雄市教師工會理事長 陳建志 0935-058-804


◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299