首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第64期】轉發全國教師工會總聯合會~新聞稿

張貼者:2012年1月4日 上午2:03admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:54 ]

◎【KTU & KTA電子報-第64期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年01月04日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

【會議情形報告】1001230高雄市政府100-101年度特殊教育諮詢會

TOP


【轉發訊息】

全國教師工會總聯合會【新聞稿】

 發稿日期:2012年1月4日

全教總重申:

課稅配套是精緻國教契機,勿汙名化理性支持稅改的教師

  雖軍教免稅有其時代背景,但如今時空環境不同,自應有所變革,因此自2002年起,本會自始至終堅持基於稅制公平,支持取消軍教免稅在內的所有稅賦改革。

  儘管本會業已多次重申,課稅配套是補足國教資源不足的契機,遺憾的是,總還是有未盡專業、有失偏頗的評論不時出現,為澄清各界疑慮,本會再次說明如下:

一、請各界衡平做出評論

  如果評論取消軍教免稅不以軍教一起比較,如果評論不知當時免稅的校園環境和國民教育階段尊師意涵,本會建議這些評論者再作了解,但若是明知脈絡,甚至多次參與相關會議,資訊應該早已清楚者,則本會不得不視之為惡意評論者以及敵視教師者。

二、教師希望實質減課

  不少評論認為教師增加鐘點費係「變相加薪」,事實上,第一線老師當然希望減課,以便增加備課時間。現在是因為課程延續以及人事成本考量,所以請老師「超過」基本授課節數的上限授課,老師領取的鐘點費就是「超過」基本授課時數才有的超鐘點費,這在國、高中是常態,為何被說成變相加薪,真是傷害教師,有超鐘點領超鐘點費,沒超鐘點一毛也不會領,難道這樣不對嗎?本會過去兩三年不斷預告需要提早做配套,呼籲老師盡量配合學校授課需求,這些會議相關團體也與會了,會議中本會不斷提出各種試算方式給各界,無非就是希望增加年輕教師擔任專任老師機會,就是希望師資培育和教育志業被新世代人才肯定,進而願意就讀師資相關科系並投入教職。從頭到尾就是努力讓這些減下來的課不要再回到老師肩上。

三、數字感受的評論應具專業水平

  課稅配套是一個牽涉到十五萬教師的案,一年減課五十四億是以這些人數為基準計算出來,對於校長協會「如果兩週就要增加兩億元的鐘點費,恐怕教育部的實際支出會超過教師課稅的七十二億元」的說法,本會感到不可思議!配套計算過去幾年早已公開,相關說明會議不知開過多少回,別人可以不清楚,全國中小學校長協會理事長參加過相關會議,本身又是教育行政人員,對於自己相關的校務議題不清楚,還要中央主管機關說明清楚,這已不是評論,除非是故意,否則這是適任與否的問題。

四、本案不會排擠教育經費

  本會已當面告知過全家盟謝國清理事長,有關教育經費編列管理法早已排除教師課稅配套方案,不計入教育經費,可惜謝理事長還是在媒體表示配套方案會排擠到其他教育預算,實有誤導視聽之虞。

  本會再次呼籲各界,正向看待國中小課稅配套方案,多以教育角度來看,畢竟這是提升國教品質的重要契機,我們何忍讓理性支持稅改的教師蒙受誤解?

新聞聯絡人:全教總理事長劉欽旭 0917-564996

TOP

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299