首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第60期】閱讀教育推動小組--閱讀分享第五期

張貼者:2011年12月27日 下午6:26admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:52 ]

◎【KTU & KTA電子報-第60期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年12月28日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第五期

【轉發訊息】1.2012維也納新年音樂會;2.寒假閱讀節;3.教師研習
【文章分享】1.改變,是為了使生活更好!;2.態度才是成敗關鍵
【延伸閱讀】「慕夏大展─新藝術‧烏托邦」
【好書推薦】1.《原來閱讀這麼有趣》;2.《天虹戰隊小學》;3.《十五顆小行星》
【101年SUPER教師甄選】
【12月份SUPER百寶箱專欄】

會員福利

訂閱取消訂閱

瀏覽過期電子報

 【閱讀教育推動小組】閱讀分享第五期

慕夏的烏托邦

◎英明國中教師  李香瑩

九月中旬,曾參加慕夏大展的教師研習。講師們播放一張張慕夏的作品,令我為之驚豔。對於慕夏,從前是只聞其名不知其人;研習過後,折服於他的才華、創意與愛國心,但心靈卻不曾為之撼動;直到今天,走進美術館欣賞慕夏大展,藉由慕夏的照片和畫作,我得以更接近這位風格獨特的藝術家,也見識到何謂新藝術風格。展場中,每一幅巨型海報都在訴說一個故事,保留了慕夏永恆的生命和創意,以及那個時代的人與事與物。雖然人與事會共時間堙渺,但畫與詩,能使一切成為永恆,且在歲月的淘洗中,煥發美麗浪漫的色彩。

 

週三下午是浪漫而輕鬆的。這樣的印象來自於小學時週三是半天課,下午可以去同學家做功課,然後一起逛大街;也來自於幾米的繪本《森林裡的秘密》--「星期三的下午,風在吹,我睡著了,白色的窗簾輕輕的飄了起來。毛毛兔在窗外吹著口哨呼喚我。……」這些文字,充滿著神秘浪漫的童趣;而這學期,恰好週三下午沒課,趁著高雄初冬有著陽光的暖意和風裡微微的涼意,去美術館看慕夏!

 

這場美的饗宴由慕夏的幾幅鉛筆畫開始。不同於以往看畫展,總是走馬看花,匆匆而過;慕夏的每幅畫都令我駐足良久。雖然只是鉛筆畫,卻令我讚嘆連連。我訝於畫家那雙神奇的手,只要一筆在握,世界於焉成形。一張平面的白紙,立刻有了深淺遠近,極富立體感的凹凸厚薄都可藉由鉛筆筆觸的輕重濃淡呈現出來,畫家用一枝筆便可創造世界,且是經過美化的世界。如此功夫,真羨煞人也!原來,畫家隨時都可享受最美好的世界,他的筆,可以過濾掉世界所有的醜惡與雜質,只保留心中的烏托邦。

 

最令我欣賞的是一幅慕夏坐在大沙發椅上的素描,整幅畫看似不經意的幾筆,卻極為好看,畫中人的神韻生動,連心思都躍然紙上。

 

樸素的鉛筆畫之後,便是慕夏最有名的海報。這些巨幅海報環繞著我,我想像自己是走在巴黎街頭的行人,巴黎的街景配上這樣好看的海報,哇!光是佇立街頭,就進入美的氛圍了。令慕夏出名的第一張海報是他為當時名伶「莎拉‧貝恩哈德」主演的戲劇--《吉絲夢妲》所設計的。據說是因為戲劇演出前夕,正逢聖誕假期,原來合作的海報設計出版社休息,一時找不到人設計海報,於是找了慕夏,慕夏在短短時間裡就為天后莎拉完成這張海報,在巴黎街頭展示時,人人為之驚豔。慕夏風格不同於當時設計海報的名家謝勒、羅德列克的色塊對比,快速傳達訊息的手法;他的海報充滿了繁複的設計。除了中心的主角以外,其餘畫面綴以各種花卉、植物、日月星辰,還有許多配合著戲劇內容,深奧而具象徵性的圖案,每一處都值得細看,邊看邊深思邊讚嘆。海報中的主角甜美浪漫,有裝飾繁複的花朵、華麗的服飾、鬈曲的的長髮,自由飛舞,讓整個畫面更加活潑生動極富生命力。整張海報顏色鮮豔卻又不失和諧,富麗、浪漫、熱鬧、溫柔,寧靜又不至於沉寂。總而言之,美極了也好看極了!因第一張海報成功,天后莎拉跟慕夏簽下五年合約,包括海報、舞台建築空間、服裝都由他設計。


在展示廳裡,真的如同踏上了烏托邦新境界。在這裡,人間只留存美好的事物,年華永遠青春,季節無論春夏秋冬都是美麗的,花朵永遠盛開,色調永遠鮮豔,女子永遠優雅曼妙,青春洋溢。海報的版面修長而窄,畫中人物如同真人一般大小。每張都是經典的藝術品。從第一張《吉絲夢妲》戲劇海報,到希臘三大悲劇之一的《米蒂亞》,到大仲馬的《茶花女》……張張都引人入勝,令人陶醉。我尤其喜歡《茶花女》。


女主角卡蜜兒靠在窗台邊沉思,帶著憂鬱的神情。繁星點點,在黑夜中,她的心是孤寂的,糾結著無數心事。即將走到人生終點的卡蜜兒罹患肺結核,最需要人照顧之時,卻只留她孤單一人。她頭上插著最愛的山茶花,眉頭深鎖,透露著孤高與無奈,對於生命中種種違心的橫逆,她已無力再抵抗。海報下方是無根的山茶花,象徵生命即將終結。上方裝飾邊框中則有帶刺的玫瑰花莖纏繞心臟,暗示愛情的結局是為之犧牲生命。心靈潔淨的山茶花與充滿苦痛的玫瑰花,可憐的卡蜜兒,終究敵不過帶刺的玫瑰。

 

站在這幅巨型海報前,我沈思許久,訝於一張海報所能傳達的意思竟如此深邃豐富。慕夏,不只是畫家,也要具有文學家的心靈和哲學家的思考,才能成就如此作品。

 

另一幅知名海報《米蒂亞》也令人愕然。米蒂亞最後為愛瘋狂,用有毒的嫁衣毒死了哥林斯王國的公主,殺了自己的孩子,兩眼睜大陷入發狂,一身黑衣,充滿著詭異而陰鬱的氣氛,頗具戲劇張力。


展場除了海報,還有慕夏所設計的珠寶飾品、餅乾盒、香水瓶、廣告設計,像是單車、香菸、「摩納哥‧蒙地卡羅」豪華列車、室內裝潢、市政廳的廊柱,甚至捷克的紙幣、郵票都是出自他手。如此成就,世間少有。

 

慕夏是捷克斯洛伐克地區的斯拉夫人,屬西斯拉夫族。他的民族命運多舛,歷史血淚斑斑,慕夏極為關注自己民族的命運,也想為之盡心盡力。1912開始著手描繪〈斯拉夫史詩〉,將斯拉夫民族經歷過的悲慘世界及願景藉由畫作表達且永恆記錄之。戰爭悲傷慘烈的場景、斯拉夫人團結共同締造美好願景……其畫作在在表現出人道主義的關懷。

 

慕夏的心靈豐富無比,他的作品也是豐富多彩,波瀾壯闊;其對人對事對國家的關懷,也表現在他的作品中。我想,不論古今中外,皆是「文如其人、畫如其人」,作品中流露出來的精神表徵、人品風格、思考層次、心靈關懷,一點也假不了。中國的書法,中國的畫,不也如此嗎?只是,中國喜歡文人畫,國畫的意境似乎離現實很遙遠,畫的多是空靈的遠山、蒼松,或是一葉扁舟,孤舟老翁獨釣寒江雪;頗不同於慕夏的新藝術,是處處融入生活中,任何設計都和生活緊緊相結合,社會大眾不只求活得下去,還要活得有美感。

 

這次展覽,我還發現,同樣是海報,我們的手繪電影海報或看板,為何就成不了藝術品呢?我想,台灣的電影看板只是如實呈現一部電影,且依業者的要求來繪製,沒有設計感,沒有畫者的個人感情,缺乏象徵性的圖像,沒有引人深思、令人駐足的元素,更沒有所謂的「風格」。或許,藝術不能只有寫實,也不能只求畫得像。藝術品是獨一的,因為,其中蘊含了作者的心靈與思考,那是畫作的生命,亦是畫家的生命;正如生命是獨一的,慕夏的,你的,我的……

TOP


【轉發訊息】

12012維也納新年音樂會 衛武營與世界同步零時差【文建會】

http://www.cca.gov.tw/images/epaper/20111223/epaper_01.html

一年一度的音樂盛典《維也納新年音樂會》又將在2012年的元旦日向全臺灣觀眾報到!

這次全臺共有高雄衛武營藝術文化中心戶外園區、臺中市圓滿劇場、彰化演藝廳及員林演藝廳四地與全球同步現場轉播《2012維也納新年音樂會》。

2寒假閱讀節──《2012寒假閱讀節─綠色寒假,閱讀不放假》〈北市圖書館〉

http://www.tpml.edu.tw/ct.asp?xItem=12532801&ctNode=38732&mp=104021

101118日至27日本館〈北市圖書館〉推出一系列「綠色閱讀」主題活動,除了分別為兒童及青少年設計「兒童寒假閱讀學習護照」及「青少年寒假閱讀之旅」活動,

讓學童、青少年可與家人一同體驗2012寒假閱讀節,另藉由參加主題書展、講座及活動,開啟不同的文學視野!

118日起,民眾可至北市圖各閱覽單位索取,或從網站上下載兒童學習護照和青少年閱讀之旅學習單。在活動期間完成者可獲得閱讀證書1張。

3教師研習──《101年度學前特教教師專業知能培訓》

http://www.set.edu.tw/actclass/act/default.asp

一、研習時間:101118星期三),8401610

二、研習地點:本市愛國國小特教資源中心三樓研習教室

三、研習對象:本市編制內學前特殊教育教師,恕不錄取代理教師或非特教教師,預計40名,額滿為止。

TOP


【文章分享】

1、改變,是為了使生活更好!作者:陳之華 2010-09

親子天下雜誌 http://parenting.cw.com.tw/article/article.action?id=5020156

在新的世紀,我們或許都該重新去思索:「為何要教改」?「一綱多本」的原始意義何在?「多元評量」的真正落實處在哪裡?

第一線教師到底需要什麼能力和素質?優質化高中的未來與優點是什麼?最基本的教育資源分配,最應該重視的族群為何?

思索、面對,是「改變」的第一步;而改變,不過是希望你我孩子的未來生活更加美好啊。

2態度才是成敗關鍵 作者:洪蘭 2011-12

http://www.mdnkids.com/family_edition/detail.asp?sn=648

人生路很長,沒有朋友扶持,會走得很辛苦。現在很多人抱怨寂寞,卻很少低頭想一想:為什麼我沒有朋友?

我在做人做事上有哪些不周到的地方?其實,友誼是要經營的;也就是說,人要花時間相處,才會知道彼此的性情,才知道能不能合作。

TOP


【延伸閱讀】

「慕夏大展新藝術烏托邦」http://www.muchaart.com.tw/?html=p3&aid=21&id=1863&sid=1983

TOP


【好書推薦】

1《原來閱讀這麼有趣》

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010509443

這本書忠實記錄了明倫高中十年來的閱讀履歷,老師們精選一本又一本的好書,出學習單,討論題目,希望藉由題目引導同學能更深入地閱讀。

同學們從「興趣缺缺」、「心不甘情不願」,到最後不由自主的加入,從深度閱讀到與自己的心靈產生對話,不只是閱讀,也是最好的生命教育題材。

2《天虹戰隊小學》

http://www.booklife.com.tw/rainbow.htm

在南太平洋上,有座印尼最富裕的島嶼,島上卻有一間破洞比磚瓦還多的小學。
奉教育局之命,這學期若招不到10名新生,學校就要關閉。

眼看開學日將盡,家境貧困卻一心想上學的9個小朋友、無償教學的15歲女老師和老校長,同時目睹一個奇特的身影從遠方跳躍而來……

平凡卻魔幻的求學歲月就此展開!

3《十五顆小行星》

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010470265

回首自己的夜空裡,他們彷彿是地平線上,熠熠繁星裡最明亮的那幾顆。有的以剎那的美麗錯身,提示我漂泊流浪的奧義,有的則反以一輩子的清貧寂苦,向我從容灌頂。

更有以壯烈果決之死亡,見證自己的存在。還有平凡度日者,靜默地追尋可能的永續家園。他們都具有單純而強韌的生活質地,熱情而努力地錘鍊自己,或者耗盡自己,把生命拉出深邃的美麗面向。

TOP


101年SUPER教師甄選

 推薦、報名簡易,不落入文件書面競賽!

 評審謹慎公開,實際到校訪查!

 頒獎溫馨熱鬧,專業熱情看得見!

 歡迎各位會員教師,看看您四周每一位認真的教師,推他(她)一把…

 只要1張表格、3張照片,有可能---得主就是他(她)!

TOP


十二月份SUPER百寶箱專欄

本月份提供以下兩則,請您點閱,並歡迎您提供更多更不同的班級經營與教學策略喔!

親師溝通一個30年不變的電話號碼。按此

親師溝通幸福媽咪。按此

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299