首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第57期】「100年高雄市國中小校長遴選檢討會」會議情形報告

張貼者:2011年12月22日 上午1:10admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:51 ]

◎【KTU & KTA電子報-第57期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年12月22日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報



社團法人高雄市教師會

各項委員會代表出席會議【情形報告表】

本會出席代表姓名

副理事長陳銘燕

常務理事詹文洲

聯絡電話

07-7235660

開會時間

100年12月21日(三)下午15:00

開會地點

前金國中會議室

主持人

教育局長蔡清華

召開單位

高雄市政府教育局


開會事由

100年高雄市國中小校長遴選檢討會

提案一:增列高雄市國中小校長遴選委員會「出缺學校浮動代表」案
一、本會代表會議發言重點:
1. 陳銘燕老師:校長遴選歷經十幾年,本會每次檢討會都提增列[出缺學校浮動代表]案,才能代表學校教師及家長聲音,請教育局及遴選委員支持,讓出缺學校老師及家長表達參與校長遴選之權益。第二次發言:大高雄合併,局應該有更大思考空間,廣納增列浮動代表意見,把學校期望及意見充分表達出來。

2.  詹文洲老師:每次遴選本會召集出缺學校教師會討論遴選各項事宜,但都無法取代出缺學校遴選教師及家長的意見,遴選出來的校長要與出缺學校教師及家長至少共事年,應該增列浮動代表,讓這些委員投下自己的一票。請明年校長遴選增設浮動代表,如果有弊端或是窒礙難行,再來檢討修正都同意。至於浮動人選之條件應該限制,避免操控遴選票數。  


二、其他遴選委員代表發言重點:
1. 高雄市家長代表、高雄縣家長代表:有的贊成浮動,有的反對增列浮動代表,認為現有高雄是遴選方式,出缺學校與校長座談會很溫馨,以往在高雄縣也參與浮動代表,只是出席投票蓋章而已。 
 
2. 產業工會代表,陳述原高雄縣已有浮動代表機制運作多年,全體校長委員會決議不會受到浮動代表影響,請校長協會安心。  

3.  專家學者代表都提出[增列浮動代表]的優缺點意見。同意試看看。  

4.  校長協會:家長代表及教師代表如何產生,是否代表全體家長及老師意見,有疑慮。希望及期望不同層次。  


三、會議主席裁示:
1. 大家有共識,請主管科後續召集相關會議及修正遴選要點及注意事項,增列浮動代表委員。 
 
2.   至於增列浮動代表2[教師及家長代表]、或3[教師、行政及家長代表]未決議,後續會議在研商。  

3.   增列浮動代表委員2人或3人是用外加方式[現有遴選委員17],還是減少現有委員代表人數,讓給浮動代表,維持17人,後續討論。沒有決議。  

4.   明年國中小遴選委員會作業時間應提早召開,家長及教師代表與校長座談會方式[見面會]再檢討改進。  

5.   增列家長浮動代表,應考慮出缺學校浮動委員不能再承包學校工程及販賣個人經營事業的產品給學校。 




◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299