首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第56期】教育局與教師組織座談會報告

張貼者:2011年12月21日 上午1:58admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:51 ]

◎【KTU & KTA電子報-第56期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年12月21日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報



教育局與教師組織座談會報告
報告人:任懷鳴

 
●時間:2011年12月20日(二)下午19:00~21:30
●地點:福山國中4樓會議室
●主席:教育局長蔡清華
●教育局出席人員:

局長蔡清華、副局長郭金池、主任祕書王進焱、專門委員戴淑芬、高中職科長游淑惠、國中科長陳佩汝、國小科長顏奇坪、幼教科長吳文靜、特教科長黃盟惠、體衛科長周明鎮、人室事及會計室人員

●本會(高雄市教師會&高雄市教師工會)出席人員:

理事長陳建志、祕書長周益村、政策中心主任任懷鳴、常務理事許惠珠、常務理事林志賢、常務理事陳銘燕、常務理事詹文洲、常務理事郭美伶、理事彭薏芬、理事蘇麗君、常務監事林佳蓉、監事莊良舜、監事曾文正、特教委員陳明顯

●座談會內容:

        本次會議是繼10月18日之後,教育局與本市4個教師組織的第二次「教育實務座談會」。會議前半段為教育局報告上次會議決議事項的執行管制表(←點選連結),並對有問題的部分作澄清及確認;會議後半段則為本次之議題討論。本會原準備10項議題,但因時間關係,現場只提出前7題;會議結束時,蔡局長同意未及提出的,可用書面提出。

        本會之10項議題如下:

一、本市校長甄選辦法中關於資績中特別年資規定,應予修正或刪除。

說明:
目前,校長甄選辦法之資績表中有「特別年資」規定:「現任主任且連續擔任主任兩年可得1分,每連續1年多0.5分」,對於「非現任主任」的人選並不公平;作為校長甄選之依據,也無有效取才之實質效用。建修正或刪除該項特別年資採計之規定。

二、學校原有「代收代辦費」停收之後,應編列經費支付應有之教育活動。

說明:
去(99)年6月18日監察院通過糾正文後,部分屬於學費或雜費性質之「代收代辦費」(如:「學生活動費」、「電腦使用管理費」、「齲齒檢查費(國小)」),現在皆已規定停收。但「停收費用」不等於「停辦教育」,不論是國小學童之齲齒檢查、資訊教學的電腦維護、相關教育活動的支出(如游泳教學之「泳池入場費」),該辦的教育還是應繼續;而過去依靠「代收代辦費」支付的經費缺口,應由政府預算補足。

三、課稅後,國小40班以下之學校,導師兼組長之授課節數應再減2節。

說明:
100年10月26日教育局召開會議研議「高雄市國民小學教師及兼任行政職務人員每週授課節數編排要點」,會中決定:「導師兼任組長不得少於12節」,使得12~24班之「導師兼組長」只能再多減1節(表訂為13節),25~36班之「導師兼組長」則無法再減節數(表訂即為12節),似有抵觸課稅配套中「國小導師再減2節」之規定。「導師兼任組長不得少於12節」之規定本意在遏止學校「故意不聘任專任教師擔任組長」,然而,36班以下之學校因員額不敷使用,註定有導師必須再兼任組長;建議改為「導師兼任組長不得少於12節;但36班以下之學校,經報教育局核准,導師兼任組長得按附表之組長授課節數再減2節。」

四、課稅後,國中集中式身心障礙班之專任教師(非擔任導師)仍應減2節課。

說明:
有關課稅配套中「集中式身心障礙類特教班採雙導師制,不再減課」,《教育部補助國民小學調整教師授課節數及導師費實施要點執行補充說明》另有規定:「國中集中式身心障礙班之教師如非擔任導師,則比照一般教師得以減2節課。」但100年11月14日教育局召開會議研商「101年度國教階段暨學前特殊教育班教師課稅配套措施相關事宜」,國中集中式身心障礙班之專任教師(非擔任導師),卻仍為原來的16節。建議應改為14節。

五、應及早研擬訂定高中職之特殊教育之相關編制規定。

說明:
為因應12年國教實施後,特殊教育學生進入高中職之數量將大幅增加;相關之編制規定應及早規劃。例如,目前「高雄市立高級中學組織規程準則」中並無「特教組」之行政編制;此外,「高雄市市立國中小及幼稚園身心障礙分散式資源班實施要點」中有分散式資源班生、師編制之規定,但高中職卻無相關規範。

六、身心障礙學生就讀之普通班學生人數應予減少,鑑輔會之鑑定標準應予檢討,其作業應
        在教學人力調整前完成。


說明:
特殊教育法第27條規定:「為使普通班教師得以兼顧身心障礙學生及其他學生之需要,前項學校應減少身心障礙學生就讀之普通班學生人數」,雖然目前教育部尚未就「減少班級學生人數之條件、核算方式」作出規定,但本市之高雄市就讀普通班身心障礙學生安置及輔導辦法卻有「酌減一人至三人」之規定;但目前,不論國中小或幼稚園,卻幾乎都未依規定減少。另外,特殊教育法第27條規定:「各級主管機關及學校對於身心障礙及社經文化地位不利之資賦優異學生,應加強鑑定與輔導,並視需要調整評量工具及程序。」其立法精神即在於「從寬認定,以提供充足之特教服務」;然而,近年來,本市鑑輔會之決定卻有「從嚴認定」之傾向,以致於許多該接受特教服務之學生無法得到應有之協助。最後,因鑑輔會作業在教師人力調整完後才完成,導致許多學校之特教人力配置不符合應有之生師比需求。

七、為遏止「法不入私校」之狀況,教育局應展現更積極之作為。

說明:
12年國教即將實施,私立高中職也在實施的範圍;未來,國家的資源將大量的注入私立學校。然而,目前的狀況是:經常會看到私立學校有許多匪夷所思的「特有規章」,例如:教評會、考績會中沒有教師組織代表、聘期中離職要繳高額罰款或不給離職證明,甚至擬訂出許多違反勞基法(勞動憲法)最低工作標準的人事規章…等等,形成「法不入私校」怪現象;請教育局要發揮監督之職責,積極察查私立學校之不合理之管理作為。此外,針對本會向教育局檢舉本市某私校多項疑似違規事項,教育局調查後11月21日函復本會處理情形,其中說明五指「有關○○○教授餐飲科專業科目之資格…;…本學期尊重學校就專長排課,…請學校於下學期開學前改善。」但據本會所得資訊,該校有合格之餐飲專科教師可隨時替換;請教育局查明,如屬實即應要求學校立即撤換。

八、應訂定規範:省市互調若先於本市超額介聘,則省市互調成功者若為該校之「應超額
        教師」,與之互調之外縣市教師應接受超額。


說明:
雖然,超額教師參加省市互調依規定受到管制(不予接受委託參加介聘);但依100年度情況,省市互調的確認超額教師管制名單在4月15~21日,而本市超額教師介聘作業時程,普通班在6月8日確定名單,特教則遲至7月底,完全趕不及。因此,將造成「應超額之教師(積分最低者)省市互調成功,不應超額之教師(積分較高者)卻被超額」之不合理現象。

九、國中課後輔導鐘點費應以加班費之標準提高至每節480元。

說明:
教育部已宣布中等以下學校教師正常上課日第八節(含)後、例假日、國定假日之課後輔導應為加班性質,因此應以勞基法之加班費標準計算課後輔導鐘點費。目前,高雄市高級中等學校學習輔導實施要點規定:「教師授課鐘點費每節最高550元。」高雄市國民小學辦理兒童課後照顧服務及人員資格標準補充規定:「下班時間(下午四時後)及寒暑假:每節400元為上限。委託辦理:每小時400元為上限。」皆符合加班費之標準;唯獨國中課後輔導鐘點費仍停留在正常上課日之標準–360元。建議國中應比照上述高中或國小之規定:「國中課後輔導之教師授課鐘點費每節最高480元(360×1.33≒480)。」

十、調整「國小課後社團」鐘點費設計。

說明:
現行鐘點費之規定「低標上限制」(共3級: 1200元為上限、800元為上限、450元為上限),使得誘因不足,影響開班數量,招致家長抱怨。建議改成「彈性上限制」(1200元為原則1600元為上限、800元為原則1200元為上限、450元為原則800元為上限),並輔以「增加招生誘因」之設計:「每班招生人數超過15人,每多1人每小時得多支領40元」。但學生收費標準不變(人每小時以120元為上限)。

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299