首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第52期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第四期:成就生命的價值-書名:《愛因斯坦的孩子》

張貼者:2011年12月13日 上午4:00admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:50 ]

◎【KTU & KTA電子報-第52期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年12月13日

【閱讀教育推動小組】閱讀分享第四期

【轉發訊息】高雄市政府教育局100年辦理「閱讀教學」活動競賽

【文章分享】1.閱讀啟蒙投其所好;2.與世界接軌

100年SUPER教師甄選

十二月份SUPER百寶箱專欄

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

 【閱讀教育推動小組】閱讀分享第四期

成就生命的價值-書名:《愛因斯坦的孩子》

三民國小教師 黃文欣

  這是一個發生在美國特教班師生之間,動人的真實故事。時間是1989年。

  這個特教班的學生,共有二十位,從十四歲到十七歲都有,孩子分別具有各種不同的學習障礙,作者形容他們是「一群獨特、無助、愚笨又麻煩的孩子」,這些形容詞,真是非常貼切!

  故事的第一個轉折點是,這二位老師─作者麥可.‧科思耶和他的同事羅蘋,想要極力爭取這群孩子參加專門為資優生辦的「太空營」活動。資優生和特殊生,相距何其遙遠,老師竟能說服所有的反對意見,只因為他們心中,想成就這群孩子的自信,希望藉著這樣的活動,從訓練、學習、改變到最後的看見自己的價值,竭力讓教育發揮最大的力量。當然,最後老師成功了!老師對孩子的堅持及對教育的信念,是相當不容易的,若老師沒有足夠的教育愛,沒有真的把這群孩子當一回事,是不可能大費周章申請參賽權的。

  故事的第二個轉折點是,接下來的幾個月,要如何訓練這群有各種障礙的孩子,去參加對他們來說,有某種困難的競賽。他們擬的計畫是:教材的搜集盡量多元,才能應付比賽的各項題目;教學內容,更要轉化成孩子能接受的程度,才能讓他們充份吸收;除此,也要精熟比賽過程,培養情緒控制、團隊合作、分組討論、臨機應變的能力…..等,對二位老師來說,這樣的歷程,有挫折也有成就,有喜悅也有壓力,但令人感動的是,他們堅持到底、互相打氣、絕不放棄的精神!我覺得,這些向度,都是老師很需要發揮創意與專業的地方,尤其是面對有障礙的孩子,老師除了教法要多元,也要隨處理孩子的情緒,家長的疑問,或是學校的行政配合問題等,這些都足以讓任老師滿腔的熱血,隨時崩潰!實現教育的理想,有時真的比想像中還困難,但我一打開這本書,就不自覺的陷入作者的熱血中,我還真是深深的被他們的故事感動了。……

  故事的第三個轉折點是,老師終於帶著這群孩子出發了,但整個比賽過程又是一大挑戰。參賽的學生是來自全國各地的近二百名資優生,面對強敵,他們最終能獲勝,最大的關健,無疑是來自於老師對孩子的耐心教導與精神鼓勵。孩子在場內認真的比賽,二位老師在場外緊張、不安、以致於胡思亂想,都顯示老師其實是很為他們驕傲的。只要有方法、有足夠的時間,他們就能把孩子訓練成和一般孩子沒兩樣,甚至和全國的資優生一較高下,這種對近乎人定勝天的毅力,真的很令人動容!故事的結局是什麼?留待有興趣的老師,您一探究竟!

每一個孩子,不論智愚,一生中都在找尋,能創造他生命價值的老師。當上帝給了孩子生命,父母給了孩子溫飽,而老師的職責,就是用心發現並珍惜他的天賦,讓每一個孩子,在這世上,都活得有尊嚴,都能有意義的過每一天,都能受到公平正義的對待。然而,今天,台灣的教育體制,台灣的教學現場,對待學習障礙孩子的照顧,卻還有很多空間要努力。如果我們的教育環境,能充份照顧到大部份是來自社經階層較低家庭的障礙孩子,能給予老師、給予家長更多的實質幫助及鼓勵,我想,這絕對比拼經濟更具有人性!

  作者,在教室貼了一張海報,寫著愛因斯坦的名言:「想像力比知識更重要,因為知識有限,而想像力卻可以遨遊世界。」這個原先只是讓孩子想像自己未來的點子,竟能發展成一趟師生奇妙的生命旅程,改變了孩子對自己的看法,也改變了家長對他們的期望。當師生彼此找到生命的價值時,那就是人生最美的拼圖了!


【轉發訊息】高雄市政府教育局100年辦理「閱讀教學」活動競賽

承辦單位:高雄市小港區華山國民小學

比賽期程:100126起至1001213止。

參賽對象:本市各公私立國民小學教師

報名方式:即日起自1001130止,請鼓勵教師踴躍報名參加。〈報名

比賽方式:

(一)時間:預計每日上午第2~5節。

 (二)地點:主辦、協辦單位學校。

 (三)學生來源:主辦、協辦單位學校學生,依參賽教師所設計之教材適用年級,安排該年級學生。


【文章分享】

閱讀啟蒙 投其所好10053日)http://www.mdnkids.com/family_edition/detail.asp?sn=579

  「閱讀不是本能,是後天培養出來的習慣,只要不是本能就得教。這些弱勢孩子的家中沒有人可以念書給他聽,為他啟蒙,所以只能靠老師。學校推廣閱讀,是吸引這些孩子喜愛書本的唯一機會。............」〈節錄自文章中〉

與世界接軌991215日)http://www.mdnkids.com/family_edition/detail.asp?sn=541

   「最近,在幾場不同的演講會上都談到閱讀,所以在往返演講會場的途中,我不停的思考「閱讀」的本質,以及它曾經帶給我的感受與經驗。..........」〈節錄自文章中〉


100年SUPER教師甄選

 推薦、報名簡易,不落入文件書面競賽!

 評審謹慎公開,實際到校訪查!

 頒獎溫馨熱鬧,專業熱情看得見!

 歡迎各位會員教師,看看您四周每一位認真的教師,推他(她)一把…

 只要1張表格、3張照片,有可能---得主就是他(她)!


十二月份SUPER百寶箱專欄

本月份提供以下兩則,請您點閱,並歡迎您提供更多更不同的班級經營與教學策略喔!

教學策略從法律談人文關懷。按此

教學策略情定玉米。按此

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299