首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第42期】【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三期

張貼者:2011年11月23日 上午1:24admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:45 ]

◎【KTU & KTA電子報-第42期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年11月23日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報


【閱讀教育推動小組】閱讀分享第三期 

書名:《最貧窮的哈佛女孩》      

閱讀小組成員:小虎牙 分享

作者:莉姿.茉芮                  出版:商周出版                  出版日期:2011年9月
   
        哈佛大學是頂尖學生夢寐以求的學術殿堂。這對於一位長期中輟與身處貧窮的女孩卻是個遙不可及的夢想,但在2009年迎接她的是一張哈佛大學的畢業證書,她是誰呢?即「無所畏懼獎」得主──莉姿.茉芮。

        莉姿的童年跟你我很不一樣,有著不事生產、靠著救濟金的毒蟲父母,對她不是很友善的姊姊與雜亂骯髒的居家環境。每個月最期待的就是等待救濟金的日子,可是不消幾日,即被父母花在毒品上,接下來全家就在飢餓中渡過。就讀小學之後,一身的髒衣服與長滿頭蝨的亂髮,讓她備受不少歧視與嘲笑,曠課成為她逃避一切的藉口,儘管勉強通過小學、中學學歷檢定,升上高中,即開始流浪街頭,過著有一頓,沒一頓的生活。家對她而言,已不再具意義,朋友即是她的一切。

        流浪或許是一種逃避,可以暫時忘卻嗑藥成性的父母,不用面對染上愛滋的母親與自己生命的不完美,但種種的問題還是未獲得解決。個人生命的習題是須要自己去一一尋求答案的,其過程可能是崎嶇不平、佈滿荊棘或充滿挑戰,但沒有淬礪過的人生,是咀嚼不出生命中的甜美滋味。莉姿母親的過世,是她人生的催化劑,逐漸了解到她的人生不應浪費在街頭與那個不值得託付的男人──卡洛斯,這次她終於下定決心,揮別過去,以迎向嶄新十七歲的人生。

        重拾課本,踏進高中校園,是需要極大的勇氣。莉姿清楚地了解到生命已不再容許她再任性,認真踏實才能彌補她程度之不足。她比任何同學還要努力,更比她以往就學更為認真,以高標準要求自己的課業,儘管自己居無定所,她還是戰勝困境,僅僅二年即完成高中學歷。獲得紐約時報獎學金為莉姿開啟另一個人生之鑰,藉由紐約時報的報導,她的故事感動了許多人,有的給她加油打氣,有的則是伸出援手,有的……,這是她從未感受過的體驗與感動。順利申請上哈佛大學,更為自己開創了另一個里程碑。回首莉姿的人生,終於成就不平凡,亦將自己的生命由逆轉勝。

        叔本華曾說:「人在一生當中的前四十年,寫的是正文,在往後的三十年,則不斷地在正文中加添註解。」莉姿浪費十七年寫了一段不堪、荒唐的人生劇本,再用盡二年的時間,重新改寫自己的生命之歌,未來的她正不斷地詮釋生命意義,以個人的親身經驗,幫助無數處於逆境的人們。

        人生的逆境不是一道難解的課題,它是一門功課,藉由個人不斷地嘗試,尋求答案的過程裡,有的人破解了自己的難題,有的人則發現另一個生命議題,而有的人成為他人生命另一個習題,不管最後答案為何,只要曾經努力過,都能譜成為生命最美的篇章。因此逆境不再是困境,而是焠煉我們向上的力量,這股力量將為人生創造無數的可能,當我們再回首來時路時,也就無風無雨也無晴了。



【轉發訊息】高雄市政府教育局100年辦理 「閱讀教學」活動競賽 

◎承辦單位:高雄市小港區華山國民小學
◎比賽期程:100年12月6日(二)起至100年12月13日(二)止。
◎參賽對象:本市各公私立國民小學教師
◎報名方式:即日起自100年11月30日(三)止,請鼓勵教師踴躍報名參加。〈附件2〉
◎比賽方式:

(一)時間:預計每日上午第2節~第5節。
(二)地點:主辦、協辦單位學校。
(三)學生來源:主辦、協辦單位學校學生,依參賽教師所設計之教材適用年級,安排該年級學生。
實施計畫:點選此處下載



【活動訊息】 「終身學習作伙來 由社區走向博物館」系列活動 

教育部為培養民眾使用博物館之習慣,鼓勵民眾由社區走向博物館,體驗終身學習樂趣、增長民眾知識,特規劃從100年11月19日至12月25日舉辦「終身學習作伙來 由社區走向博物館」系列活動。本系列活動分別於北區、中區、南區及南海學園等四區舉行,共計20場次,計約有6萬人次參與...........(閱覽更多



【文章分享】

閱讀啟蒙 投其所好(100年5月3日)

「閱讀不是本能,是後天培養出來的習慣,只要不是本能就得教。這些弱勢孩子的家中沒有人可以念書給他聽,為他啟蒙,所以只能靠老師。學校推廣閱讀,是吸引這些孩子喜愛書本的唯一機會。............」〈閱覽更多


世界接軌(100年12月15日)
 
「最近,在幾場不同的演講會上都談到閱讀,所以在往返演講會場的途中,我不停的思考「閱讀」的本質,以及它曾經帶給我的感受與經驗。..........」〈閱覽更多


100年SUPER教師甄選


 推薦、報名簡易,不落入文件書面競賽!

 評審謹慎公開,實際到校訪查!

 頒獎溫馨熱鬧,專業熱情看得見!

 歡迎各位會員教師,看看您四周每一位認真的教師,推他(她)一把…

 只要1張表格、3張照片,有可能---得主就是他(她)!



十一月份SUPER百寶箱專欄


本月份提供以下兩則,請您點閱,並歡迎您提供更多更不同的班級經營與教學策略喔!

(班級經營)師生情緣)  (班級經營)Super囝仔王的帶班小撇步


◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299