首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第36期】解決校園霸凌之結構性問題露曙光

張貼者:2011年11月11日 上午8:15admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:44 ]

https://lh3.googleusercontent.com/-VuL9DIjX0jI/TlMcZZIC2dI/AAAAAAAAADY/DENLHZom6g0/s800/KTU%252526KTA.png

KTU & KTA電子報-36期】 發行人:陳建志理事長  發行日期:1001111

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

邱毅委員願意協助解決校園霸凌之結構性問題

日前,立法委員邱毅召開記者會,批評左營國中刻意遮掩學生及家長毆打老師之校園霸凌事件;昨天(11/10),本會協同「高雄市教育資源平台」(本會為該平台成員),拜訪邱毅委員;除了讓該校(校長及教師會長)說明該校處理狀況,本會也懇請邱委員關心校園霸凌之結構性問題,並協助促成解決方案,邱委員立刻表示願意全力幫忙。

當新聞批露之後,本會第一時間即與學校(包括校長及教師會長)聯絡,表達關切;除瞭解目前學校狀況,也詢問可協助之處。之後,本會認為可藉此機會促請邱委員轉向解決校園霸凌之結構性問題,遂有昨天的拜訪之行。

經 本會理事長陳建志及「高雄市教育資源平台」召集人關則良說明後,邱毅委員同意:「情緒障礙學童造成之校安問題」不只是左營國中一個個案,應是全市甚至全國 校園的普遍現象。於是,邱委員同意在近期與「高雄市教育資源平台」共同舉辦「校園安全座談會」,分別就「如何在保障精障、情障學童受教權的前題下維護校園 安全」及「如何有效促成親師溝通」,邀約中央相關部會提出具體解決方案。

有進一步消息,本會將隨時向各位會員報告。

左營國中對該事件之新聞稿,請參閱:http://163.32.153.4/


教師專業發展評鑑重要訊息請點此閱覽全教總主張

教育部修正「教師發展專業評鑑試辦要點」(教育部公報資訊網 

 

一、 

全教會對於「教育部補助辦理教師專業發展評鑑實施要點」第七條第一項修正為學校應經校務會議或課程發展委員會同意參與後,成立教師專業發展評鑑推動小組,審議學校教師專業發展評鑑實施計畫及申辦文件後,分別報請本部或直轄市、縣(市)政府申請辦理,表達反對立場。  

二、 

依 九年一貫課程綱要第六條第一項課程發展委員會之任務之一為負責課程與教學評鑑;然教師專業發展評鑑之內容包含課程設計與教學、班級經營與輔導、研究發展與 進修、敬業精神及態度,超過課程發展委員會所負責之任務。且教師專業發展評鑑涉及教師個人工作權益為重大事項,依國民教育法第十條,應經由校務會議通過後 方得實施。  

三、 

教師專業發展評鑑一定是「形成性評量」,並堅守原則:校務會議通過、自願參加、不與考績掛勾  

四、 

全教會另建議如下

  1. 不論學校試辦或教師參與,都是依自願原則,不管是教學年資幾年,您都有權選擇。 
  2. 學校試辦計畫目前需通過校務會議或課發會才能提出申請,本會仍建議應經校務會議通過試辦計畫為宜。 
  3. 學校試辦計畫應要求包括「教師自願參加申請表」,教師自願簽名同意,以證明參加教師之意願。 
  4. 若有強迫參加試辦,或於會議中違反教師意願,籠統帶過,草率表決例如拍手通過,或有假造會議決議情事者,請檢具相關據,通知所屬縣市教師工會或縣市教師會及本會。 

 

重要會議訊息:特教課稅配套,終於要討論了!!!

 

請特教老師照過來!有任何意見歡迎提供!!

 

時間:100/11/14(一)下午430

地點:愛國國小3樓研習中心 

 

附件:國教階段課稅後相關配套措施議程

 


 

課輔鐘點費課稅案今日獲致重大突破!!

 

中小學教師正常上班日之課後輔導鐘點費,以及例假日、國定假日之課輔鐘點費,應屬加班性質之鐘點費。至於寒暑假課輔之鐘點費部分,則由本會與教育部於民國1013月底前完成協商。----------閱讀更多

 

發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.twE-mailktu201151@gmail.com

社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.twE-mail kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

電話:07-7235660(代表號)傳真:07-7238299