首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第33期】不實指控,不堪其擾(PART II)

張貼者:2011年11月9日 下午5:20admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:43 ]

◎【KTU & KTA電子報-第33期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年11月09日

不實指控,不堪其擾(PARTII)

轉貼全教總訊息(1):中華中學續聘劉志認老師了

轉貼全教總訊息(2):外事部編譯『一個讓人掉入萬丈深淵的教師評鑑~美國田納西州的教師評鑑』報導一篇

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

不實指控,不堪其擾(PART II)

針對產業工會到校宣導可能造成的訊息誤導,本會無意回擊再起爭端,但為端正視聽,澄清說明如下:

Q4、本會對政府太軟弱?是這樣嗎?
A:2001年發生高雄市議會集體賄選,2003年高雄市教師會責無旁貸、不畏權勢成為「反豬仔議員運動」的主要發動者;2009年本會因為瞭解到教學現場資源不足、捉襟見肘的困境,解決的根源在於議會,遂與民間團體結盟,進行高雄市議員評鑑。不論是民意代表、行政主管機關、中央政府…,只要有負於民,本會理當肩負社會公義,批判督促。
「理性、溫和(比較不會叫囂、漫罵)」就叫作軟弱,本會難以認同。要解決問題,除了批評,更要展現紮實的政策論述,提出問題解決方案,以及與不同利害關係人進行折衝協調,甚至可能必須號召民眾、發起社會運動…;這些可都是要勞心勞力的工作啊!如果罵人可以解決問題,世界上早就沒有問題了。

Q5、為什麼本會舉辦小班公投,卻同意「四年八級距」的教師編制?
A:本會「提高教師編制」的目標當然尚未完全達成,但在此縣市合併之初,五都財政尚不健全之際,我們透過綿密的溝通、斡旋、甚至主動提意見、提版本協商要求市政府做到「不但要高高平,更要向上看齊」之共識。而一味批評與叫罵,又能達到什麼效果?

Q6、本會司法訴訟與申訴的保障,有具體成效嗎?
A:捍衛教師權益,協助會員的申訴、陳情或法令諮詢,是本會宗旨與任務。專責服務並聘請律師擔任本會法律顧問,於會務發展基金當中,設置補助會員訴訟的機制。歷年來,經本會協助而平反的會員投訴,已不計其數。較受輿輪關注的如「國際商工弊案」、「大榮中學違法解聘案」、「特教教師追繳薪資案」、「教師考績設限案」…等等。而會員尋求本會協助的各種法律諮詢,更幾乎無日無之。本會總是適時適地伸出援手、默默協助會員解決問題、突破困境,從不以此為傲。

〜未完,待續〜


維護私校教師工作權,是教師組織存在的基本任務

轉貼全教總訊息(1):中華中學續聘劉志認老師了

發報日期:100年 11月 7 日星期一 理事長:劉欽旭老師 發報單位:祕書處

  中華中學教師會會長,同時也是新北市教育人員產業工會支會會長劉志認,今年七月被學校以不合法律規定的程序予以不續聘,中止其工作及收入。本會透過召開記者會協助提出首宗教師依勞爭法申請裁決加上教育部適法監督給予行政指導。在11月3日裁決案第一次調查時,校方代表表達願意和解,今天(11月7日)該校校長親自發聘,確定續聘劉老師兩年。

  感謝所有關心本案的夥伴,也感謝新北市不時派員共同處理。對於中華中學能更理解法律適用,我們也表欣慰。本案比一般走申訴、訴訟的管道省時而有效,相關過程將在整理後提供各縣市參考。

  讓教師法與勞動三法,一齊保護教師正當權益。


轉貼全教總訊息(2):

外事部編譯『一個讓人掉入萬丈深淵的教師評鑑

~美國田納西州的教師評鑑』報導一篇

  去年,當田納西州得到聯邦的「奔向頂端」5億1百萬美金的補助時全州歡聲雷動。

  教育部Arne Duncan稱讚田納西州政府為「有勇氣、能量,讓改善學生學習的想法能付諸實踐的政府」。

  田納西州州長Bill Haslam(共和黨人)稱他的州為「國內教育改革的焦點」。而田納西州的座右銘為「第一個到達頂端者」。(詳全文

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299