首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第31期】不實指控,不堪其擾(PART I)

張貼者:2011年11月6日 下午8:19admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:40 ]

◎【KTU & KTA電子報-第31期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年11月07日

不實指控,不堪其擾(PARTI)

高雄市因應12年國教-國中教育正常化、適性輔導及品質提昇推動工作小組100年度第1次會議(會議情形報告表)

超HOT~SUPER魔力教室 創意教學策略與班級經營實務饗宴

轉貼訊息:NTA十二年國教擂台(歡迎報名參與對談)

「教育實務問題座談會-高雄市教師團體」會議記錄

100學年度第1學期高級中等學校教育政策與議題研討會

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

不實指控,不堪其擾(PART I

針對產業工會到校宣導可能造成的訊息誤導,本會無意回擊再起爭端,但為端正視聽,澄清說明如下:

Q1、費用從1200降為400元,本會再次簡要說明。

A:基於下列幾點因素考量:

  1、直言之,為衝高會員人數。教師工會的成效展現在「訂定團體協約」,保障與增進教師權益,會員人數必須「過半」是要件,故為提高組織率,會費預繳優惠措施降為400元。
  2、至於200元與400元的差別是因為,高雄市教師職業工會為高雄市教師會因應教師法及工會法修法轉型籌組,今年(100)原訂上繳全國教師會之每位會員200元之會費,由各地方教師會因應組織轉型工會留用免上繳。

基於感恩與回饋高雄市教師會會員之支持與肯定,遂依4月份教師會臨時會員代表大會議決將免上繳之會費,轉代繳交101年度教師職業工會之部份會費。

  3、會務工作經費運作以「開源為主、節流為輔」,目前經費不足部分,全賴以往之撙節開銷,請大家協助廣邀入會,厚植本會競爭力。

註:相關詳細說明請參閱本會焦點特報(電子報383期)<給愛護高雄市教師會的朋友的一封信>

Q2、本會目前會員人數過半了嗎?

A:兩會的章程中,由於對會員資格規定不相同,「過半」的分母(母數)自然就有差異。本會非常誠實告訴會員,目前「市立國小教師」、「市立國中教師」與「市立高中職教師」會員人數,都已經實質過半;而「全體市立學校教師」的會員人數也已經過半。

Q3、有人說,花燈製作、科展…等不強迫教師參加是他的功勞,但實情到底是如何?

A:不當的行政措施或是干擾教師教學的活動,一直是本會關注的焦點;本會先行溝通(註),若溝通效果不彰,就會有具體抗議行動。以近日強迫各校參加的「話劇表演暨影片競賽」、「科學園遊會」、「作文共批應用研習」為例,經多次協調不成,本會遂決定於10月5日帶領各校會長至市府陳情,獲以「自由參加」之重新決定。若貴校仍有要求非依法或與教學不相關之作為,請各位會員教師勇於表達;若因此遭受不當之處分,本會一定挺身而出,做您堅實的後盾!

註:蔡清華局長於100124日參與本會活動時,於會中承諾,關於科展、花燈、魔力點子…活動,未來將檢討不再強迫參加。

〜未完,待續〜


社團法人高雄市教師會各項委員會代表出席會議【情形報告表】

本會出席

代表姓名

任懷鳴老師

聯絡電話

07-7235660

開會時間

100112日(三)下午1430

開會地點

陽明國中三樓會議室

主持人

陳金源副局長

召開單位

高雄市政府教育局

開會事由

高雄市因應12年國教國中教育正常化、適性輔導及品質提昇推動工作小組100年度第1次會議

會議內容摘要

一、國中教育正常化、適性輔導及品質提昇推動工作小組是教育部律定各招生區成立之四個工作小組,屬於諮詢性質;召集人為陳金源副局長,執行祕書為國中教育科科長,成員包括:國中代表、校長團體代表、教師團體代表、家長團體代表、學者專家等。

二、本次會議在討論教育局草擬之「100學年度推動國中適性輔導工作計畫」及「提昇國中小課程與教學品質整體計畫」;由於是第1次會議,主席強調還有修正機會,請與會人員多提意見,教育局統整修正後,會再開會確認。

三、本會代表提出建議如下:
  由於適性輔導的主要工作在國中端,因此,計畫中將成立之「生涯發展教育中心」及「技藝教育資源中心」之成員應以國中為主(後者預定設於某高職),較能符合國中思維。

 有 關計畫中之「規劃國中課後輔導轉型為適性輔導」工作,建議應修訂「高雄市國民中學寒暑假學藝活動及課後輔導實施要點」,以落實10月15日本會與高師大教 育系合辦之「國中課後輔導論壇」結論所提的轉型方向,包括:A.重新定義補救教學之執行方式、B.其他多元社團活動之辦理方式、C.升學輔導課程與前二者 之區分與銜接。

 計畫中有關「教師增能」部分提到之「3.實施教師國際教育專業知能發展計畫」(建議改成「鼓勵教師參與教學專業競賽或培訓計畫」)及「+4.辦理行動研究及優良教案甄選」,應自學校工作事項中去除,由教育局辦理即可。

 「提昇國中小課程與教學品質整體計畫」之監督考核,應補列「(四)多元評量」及「(五)補救教學」。


HOT~SUPER魔力教室 創意教學策略與班級經營實務饗宴

檔案的預覽圖片

歷年活動實況及PPT檔,請點連結

我要報名(研習代號:917501)

今年寒假您不可錯過、秒殺爆滿的研習,有口皆碑、超人氣的超水準師資!!!

時間:10111819(三、四)

地點:高雄市教師會館

活動費用:承辦單位會員免費;

非會員每場次NT$2004場次全程參加者優惠價 NT$700


【轉貼訊息】全國教師會十二年國教擂台

【會議記錄】教育實務問題座談會-高雄市教師團體(會議記 錄)

【轉貼訊息】100學年度第1學期高級中等學校教育政策與議題研討 會

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299