首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第16期】【100-10-05新聞稿】強迫參加活動是威權文化餘毒!

張貼者:2011年10月5日 下午6:36admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:35 ]

◎【KTU & KTA電子報-第16期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年10月05日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

100-10-05新聞稿】

強迫參加活動是威權文化餘毒!

回想過去威權時代,學校作為政府遂行政策的工具,大家習以為常,也不以為意;當時,每逢國家慶典或重要活動,政府一紙令下,學校為了配合政策,經常不惜犧牲正常教學。但時至今日,大家已不能想像政府還敢理直氣壯的要求學校犧牲正常教學了!

然而,事實上,政府強迫參加活動、干擾學校正常教學,至今仍時有所聞。舉例而言,謝長廷市長任內,教育局為了舉辦「萬人陶笛」活動,就曾強迫各國小配合;後經高雄市教師會抗議後,教育局才改為鼓勵參加。又例如,教育部在高雄舉辦「2008國際創造力教育博覽會」時,教育局也有強迫全市國小辦理「戶外教學」的狀況;也是在大家抗議後,教育局才改為鼓勵參加。此外,包括科展、花燈競賽等等行之有年的活動,教育局也一再「循往例」強迫各校參加;高雄市教師會也一再因此與教育局衝突。於是,今年124日,在一次各校教師會長聚會的場合,針對大家強烈質疑,蔡清華局長終於承諾未來將檢討不再強迫參加科展、花燈競賽、魔力點子等等活動。

沒想到,距蔡局長承諾才不到一年,教育局又故態復萌;開學沒多久,學校又收到好幾個教育局強迫學校參加的活動(包括:性別平等教育宣導話劇表演暨影片競賽、國中小科學園遊會、國小教師作文共批應用研習),實在令人遺憾!

當然,我們並不反對教育局辦理各項活動,有意義的活動當然有助於教育進步。但學校教育的本份難道不是正常教學?如果為了參加活動而犧牲正常教學,豈非本末倒置?更嚴重的是:強迫參加活動有「展示政府威權」的效果,這種威權效果將透過學校的權力系統(校長→主任→組長→教師→學生),形成校園的威權文化,以致於阻礙了民主教育的發展!號稱民主的政府,難道不該小心謹慎?

927日,二位市議員公布問卷調查顯示:高雄市公立中小學有四成七教師覺得工作壓力大,甚至有四成教師因此想要離職!我們要進一步指出:教學工作負擔沈重只是教師壓力的來源之一;相反的,政府不斷推出各種活動強迫學校參加,恐怕才是教師更大的壓力來源。

我們要強烈呼籲教育局:不要再以強迫參加活動干擾老師的正常教學了,還給學校及教師平靜的教育空間吧!

高雄市教師工會理事長 陳建志 0935-058-804

高雄市教師會理事長 于居正 0922-581-536

高雄市家長關懷教育協會理事長 梁安祺 0932-767-955

高雄市各級學校家長協會理事長 吳文哲 0929-065-001

高雄市心家長協會理事長 柯香君 0938-329-788

  高雄市議員 蕭永達 0919-492-555

高雄市議員 林瑩蓉 0933-321-411

●下載新聞稿:【1001005新聞稿】強迫參加活動是威權文化餘毒!

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299