首頁‎ > ‎本會刊物‎ > ‎歷史電子報‎ > ‎

【KTU & KTA電子報-第13期】教育局再不改進,所有教師都想離職!

張貼者:2011年9月29日 上午3:56admin KTA   [ 已更新 2012年2月12日 下午7:34 ]

◎【KTU & KTA電子報-第13期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:100年9月29日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

100-9-29新聞稿】

教育局再不改進,所有教師都想離職!

本市二位市議員於教師節前夕召開記者會,公布問卷調查顯示:有四成七教師覺得工作壓力大,甚至有四成教師因此想要離職!本會則要進一步指出:工作負擔重只是教師壓力的來源之一;相反的,主管機關教育局的作為能不能體恤基層困境(例如:輔導管教困境、課務負擔沈重、行政雜務干擾),恐怕才是教師真正在意的原因。本會強烈呼籲教育局:即使不能立刻讓資源與制度到位,以協助老師解決困境;至少不應再以行政命令,干擾老師的正常教學,還給老師一個較為平靜的教學空間!

事實上,教育局干擾老師的正常教學,至今仍時有所聞。日前,本會即收到會員轉來教育局之電子通傳:「本局將辦理100年度友善校園高中職、國中、小學性別平等教育宣導『話劇表演暨影片競賽』,對象為本市各高中職、國中及國小20班以上學校務必參加,…」本會在與主管科溝通無效之後,立刻於920日正式發文教育局表達嚴正抗議,隨後,本會理事長也以電話口頭向教育局長表示抗議。詎料,最近本會又收到會員反映另外二個強迫參加之活動(國中小科學園遊會國小教師作文共批應用研習),實令人感到憤怒!

本會要再次強調:本會並不反對教育局辦理各項活動,有意義的活動當然有助於教育進步。但學校教育的本份難道不是正常教學?如果為了參加活動而犧牲正常教學,豈非本末倒置?除非,學校在不影響其正常教學的情況下,自願參加。

更嚴重的是:強迫參加活動有「展示政府威權」的效果,這種威權效果將透過學校的權力系統(校長→主任→組長→教師→學生),形成校園的威權文化,以致於阻礙了民主教育的發展!號稱民主的政府,尤其不可不慎!

當然,本會也可以體諒政府官員爭取績效的心情;但施政貴在有方,一句「如果活動都是自願,那所有政策都不用推了!(某官員語)只證明了政府官員的懶惰和無能!

近年來,教師社會形象受損,老師們的心情已經很悶了;但長期以來,基層教師感受不到政府有效的解決困境,甚至政府本身就是教師工作困境的製造者,更是令基層老師心情沈到谷底。如果這種情況再不改善,想離職的教師恐怕只會更高!

新聞聯絡人:高雄市教師工會理事長 陳建志 0935-058-804

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299