【KTU & KTA電子報-第103期】【101-3-6新聞稿】學前特教~幼托整合大漏洞?

張貼者:2012年3月6日 上午12:26admin KTA   [ 已更新 2012年3月6日 上午12:51 ]

◎【KTU & KTA電子報-第103期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年03月06日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

【101-3-6新聞稿】

學前特教~幼托整合大漏洞?

        今天(6日)下午,本會與市議員童燕珍,針對社會局服務之特殊幼兒,在「幼托整合」移撥教育局後,恐出現「無人接手」之危機,於市議會召開記者會;呼籲市府做好業務銜接,以免犧牲特教幼生之權益。

   

        今(101)年1月1日,《幼兒教育及照顧法》開始施行,「幼托整合」已正式上路,但法規、設備、編制等等,至今皆未完全到位;如今甚至出現「業務銜接空窗」之問題––原屬社會局之「特殊幼兒巡迴服務」,未來移撥教育局後,恐將出現無人接手的窘境。特教幼生成為「幼托整合」之首批犧牲者,將成新制度的最大諷刺!

        由於《幼兒教育及照顧法》施行前,我國之幼托工作分屬二個業務部門–幼教(服務4~6歲幼兒)屬教育局(中央為教育部),托育(服務2~3歲幼兒)屬社會局(中央為內政部);但新法施行後,幼稚園與托兒所將整併為「幼兒園」,幼托業務則統一由教育局承接。

        一般生之幼托整合,問題在於現有幼稚園與托兒所之設備調整,以及教保員之增聘;但調整或增聘之前,原有之服務尚可繼續,並無中斷的憂慮。然而「特教幼兒」,卻出現「社會局之服務,教育局無力接手」之問題,屆時,社會局之服務撤除,這群「特教幼兒」恐將成為「幼托整合孤兒」!

        經查訪,目前接受高雄市社會局「特殊教育巡迴服務」(大多在早療機構)之幼兒人數共88位;在新法實施後,此88位必須移交給教育局。然而,由於社會局的服務模式(屬間接服務)與教育局不同,服務人力因性質不同也無法轉移。至於教育局現有之學前特教班共32班,其中,「集中式特教班」共26班、「巡迴輔導班」6班(參見附表);但現有巡輔教師11人,共服務幼生151人,已呈現「服務人數過高(平均一位教師服務13人)」、「服務地點過度分散」、「路途遙遠」等問題,依目前人力,教育局應無法再承接新的服務,必須另行規劃人力(估計需16~20位學前特教教師),方能因應。但在市府財政吃緊的情況下,此需求能否滿足令人憂心!

        童議員呼籲教育局儘早規劃增置編制及人力,以承接新業務;過渡時期,社會局之現有服務亦應繼續維持,至教育局人力到位(甚至上手)為止。至於市府,則應主動協調教育局與社會局充分溝通轉銜業務,務使幼托整合「無縫接軌」。而本會理事長陳建志則向市府員額小組喊話,不要認為特教幼生人數少、沒有急迫性,就漠視特幼服務之人力需求。

        社會局兒童及少年福利科李慧玲科長回應時表示,社會局承諾繼續維持原有之服務,至少至年底為止;目前也已積極與教育局溝通業務銜接,並建議中央將原有之經費補助移撥至教育部門。教育局特教科黃秀玲股長則表示,教育局已規劃增置特幼服務人力,也會積極向市府爭取經費。

■聯絡人:高雄市議會教育委員會召集人 童燕珍0935-112982
高雄市教師工會理事長 陳建志0935-058804


附表、高雄市100年度學前特殊教育班設班現況


◎ 發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎ 高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E -mail:ktu201151@gmail.com

◎ 社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E -mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳 真:07-7238299