【電子報第988期】《夢想從「基地」出發》善用各類資源,化危機為轉機

張貼者:2021年3月21日 下午11:03中心服務   [ 已更新 2021年3月21日 下午11:07 ]
電子報.第988期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/3/22

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

善用各類資源,化危機為轉機~

2021-3-18龍華不社限基地班紀實

龍華不社限基地班,是去年剛成立的年輕基地班,參與「全教會專業發展支持系統」半年多。成員都是龍華國中校內年齡相近、理念相同,平時常會利用領域時間與課餘時間共同討論科內相關教學技術的社會領域教師。

由於校內同科教師偏多,在少子化、減班、沒有足夠課程可以教授的困境之中,夥伴們必須思索其他可能,另外尋找出路。於是嘗試跨出舒適圈,爭取國一、國二各一節彈性課程,希望藉由支持系統的資源來增能,設計跨年級整合的跨領域課程,讓孩子們有更多體驗與學習的機會。

這一次活動是基地班與學校資源結合,共同邀請「玩轉學校」的夥伴來分享其教學設計,並且從素材與活動中反思,哪些元素及設計是適合國中年紀的孩子,又有哪些是可以引導孩子思考、擴展孩子視野的部分。當老師們親自體驗課程,再去後設研究課程時,就可以根據實際狀況去評估課程的可能發展。當夥伴們有機會從不同角色的角度去切入,就更加能夠發現課程的盲點及優勢。過程中,夥伴們熟捻地以ORID模式進入討論,彼此意見不完全相同,卻更從中激發出創意的火花。

「如何懷抱著理想,又拉近理想與現實之間的距離」或許是夥伴們最大的挑戰。但在「全教會專業發展支持系統」的支持下,可以在安全、信任的環境中相互討論、精進本科教學;同時又能針對課程設計能力做增能研習,為自己的需求量身打造,並立即修正納入彈性課程計畫,夥伴們就有更多的機會凝聚共識,成為彼此的助力,繼續穩健地往前邁進。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路