【KTU & KTA電子報-第202期】【轉發全教總訊息兩則】『教育省很大!學生虧好多!』、『有關成績考核第四條是否修正現況報告』

張貼者:2012年6月27日 下午11:09admin KTA   [ 已更新 2012年6月27日 下午11:09 ]

◎【KTU & KTA電子報-第202期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年06月28日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期 電子報


《轉發全教總新聞稿》

教育省很大!學生虧好多!

        全國教師工會總聯合會今天召開記者會,為國中小教學人力請命,並揭露各種數據,證明這是一個「只是不為,不是不能」的公共政策。

        全教總理事長劉欽旭指出,民國100年以前,許多縣市為了節省教育人事費,紛紛以預防發生超額為由,控留許多教師缺額,拼命改聘代理代課教師,發生了師資不穩定、代理人員沒前途的諸多亂象。估計這些控留缺額,只要能回復到法定的5%以下,至少可以增聘6000名正職教師。

        接著,由於101年以後,國中小教師薪資恢復課稅,配套措施包括教師減課(每週30多萬節課)。依立法院決議,「減課以增加教師備課時間為原則」,各教育團體也一致呼籲增聘人力吸收教師減課所餘課務。(估計可以增聘超過萬名以上教師)

        綜合以上兩項因素,國中小可以增聘的正職教師其實有兩萬名以上,再加上對退休的補缺,需求仍然不低。但這幾年各級學校教師新陳代謝一年不如一年,不但減班被視為理所當然,且每退休三名,甚至新補不到一名(見附件一,頁2)。由於政府對班級人數不願再下降,未來四學年,估計全國國小只好再減少5,234班,國中只好再減4,487班(見附件二,頁3),教育部、教育局現在又拿避免超額為藉口,不願認真分工,不把增聘人力拿出來,下學期還要強制現職老師兼課或找代課老師上,不僅違背課稅配套初衷,也對不起家長和學生。

        根據全教總估計,到了105學年度,估計教育人事費至少將比現在減少130億以上(包括減班人事費及退老補新人事費差額,見附件三,頁4),省這麼多人事費,然後剩一堆節數讓現職老師在該備課的時間跑去兼課,或者讓代課老師在不同學校之間奔波,孩子的受教權實質上被大大戕害(全教會去年訴求如附件四,頁5)

        全教總認為,相對於家長養育成本普遍提高,政府和教師都不該用大鍋炒應付教育工作。每個世代都要有優秀的老師接棒,馬總統於去年12月1日正式宣布應分四年提高教師編制,現在連法規修正都牛步化,計畫也未送行政院核定,眼看總統政見就要跳票,教育部應該立即修訂公布國中小班級編制及教職員工編制準則,並且誠實的和各縣市教育局檢視教育人事費用的消長,不能上下一齊A起孩子的讀書錢,不能把每年教師甄選3%低錄取率當作理所當然的篩選。如果政府不有效改善,九月國中小校園必定有大災難。

新聞連絡人:副理事長吳忠泰0928-144881





有關成績考核第四條是否修正現況報告


首先預祝會員老師們暑假充實愉快。

        考核修法雖然在今年年初被本會擋下,但特定人士顯然不死心,意圖捲土重來,我們清楚,同一件辦法的修正,第二次的力道通常會比第一次大,因此本會需要加強溝通力道。

        此次成績考核修正預告之後,本會先以過去在本案有效的溝通管道表達意見,同時間並發起全國教師連署。此外,在部長主動來電交換意見之後,本會理事長劉欽旭老師與蔣部長於上週四傍晚見面交換成績考核辦法修正之意見,當天由本會副祕書長李雅菁老師一同前往。交談中部長表示:他目前認定這次的修正辦法各界意見很多。依本會對過往辦法修正慣例之理解,教育部〈部長〉若是認為預告修正辦法意見多,就不會修正。惟基於對權益事項的審慎評估,我們還是不會掉以輕心。

        當天本會也向部長表達校園系統及教師專業必須穩定發展的意見,簡言之,若是沒有實證或理論證明預備修正的考核辦法比較好,就不該實施。同時也提醒部長,中小校園中不應該同時出現教師專業發展評鑑、考核是否變更、教師評鑑是否入法等糾葛與紛爭,教育部應該先釐清相關政策,避免讓校園與教師莫衷一是。

        更具意義的是,觀察反對考核新法修正連署及網路意見,我們看到老師堅持維護專業權益的力道與論述。

        學期已進入尾聲,將最新情勢簡要報告如上,我們會持續以專業和耐心進行溝通及施壓,不會稍有鬆懈,若有最新情勢發展,本會亦將在第一時間告知各位老師,希望達成維持現行考核制度的目標,以維護校園安定與教師權益。

全教總2012.06.27

◎發行單位:高雄市教師職業工 會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會 (KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail: ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會 (KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話: 07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299