【KTU & KTA電子報-第178期】【轉發6月8日全教總訊息二則】『肯定立委廣聽意見的努力』、『公校退休制度應務實面對』

張貼者:2012年6月8日 上午12:37admin KTA   [ 已更新 2012年6月8日 上午12:38 ]

◎【KTU & KTA電子報-第178期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年06月08日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

【轉發6月8日全教總訊息二則】

1.肯定立委廣聽意見的努力(全教總秘書處2012.06.08)

  高雄市籍許智傑立委,0605中午主動約全教總國會聯絡人張老師見面,說明他處理高桃兩縣對團體協約的協調過程。委員很珍惜過去和高雄縣夥伴的情感,也以曾是高縣教師會創會的一員為榮,但也表示他是全民選出來的,不等於一個特定人或特定組織,他很樂意在各個議題上聽取更多方意見,以求問政周延,也願和各團體合作。委員同時肯定全教總說帖的專業(當天本會是送私校政策和幼照法執行建議)。

  本會過去即了解許立委過去在地方上為教育、為教師發聲,有很長遠的努力,最能傾聽各方聲音。

  0606秘書長出席高雄市師資人力論壇,針對稍早有與會者提及有老師對日前退休八三制修法提案擔心,秘書長在僅有的十分鐘發言內,以快速的語調主動回應說:「剛好昨天許立委有和全教總國會連絡人談過幾件事,我想以委員過去總是最為教育設想,總是會傾聽各方意見,退休修法也是如此,一定會有圓滿的結果,全教總也有責任提供更具體的論述、更準確的數據給委員(大意如此) 」秘書長沒有說是那個法案是全教總的業績。

  秘書長接著也感謝管碧玲委員當年在課說配套協商時,特別要求加註:「減課後以增加老師備課時間為原則,現在剛好提供各地教師工會要求落實減課、增聘教師、抵抗兼課繳稅的重要立論(大意)」在十分鐘內,秘書長也解釋了公保調整費率的是與非,以及回應鄭局長有關台灣國小教師授課時數是否太少,以及教育部近日修改兼任代理代課人員原校可以再聘,七八月如無給薪,並無實益,等於自欺欺人等,當然也包括主辦單位原本希望秘書長引言的部份。當天許委員的胞妹及管碧玲委員服務處主任都全場聆聽到最後。

  會後高雄市教育產業工會幹部趨前逼問秘書長:「為何說昨日許委員有和全教會總人員談到退休議題,明明就沒有!」秘書長非常錯愕,因為發言脈絡是順著委員昨日在立院表達「會傾聽各方意見和各團體合作」而來的,難道委員會在退休修法上不聽取更多意見嗎?高市教產的人員更多次套問秘書長「贊不贊成八三制?」秘書長以100.05.06全教會退休小組決議內容回答,沒有回應八三制。

  教師組織在和立委互動過程中,會遇到不同層級民代與不同層級教師組織的多角關係。怎麼樣相輔相成,及時給民代更多肯定和鼓勵,給民代必要的迴旋空間非常重要。在民代轉述不同教師組織形象和表現時,也要學習如何相互加分或設法化解阻力,這需要大家一起努力。今年三月在拜訪陳學聖委員時,全教總有一點心得,有機會的話將在幹部或理監事研習時分享。

------------------------------------------------------------------

寄件者:"2012/6/8牛奶瓶報報" <milklyp@ms69.hinet.net>

日期:2012/6/8 上午7:20

主旨:【2012/6/8牛奶瓶報報】

收件者:

「全教總」【吳忠泰】宣傳組織績效「無中生有」?!高雄公聽會慘遭踢爆發言不實!

文:林孟楷(高雄市教育產業工會副總幹事)

10166日,「全教總」祕書長吳忠泰遭【高雄市教育產業工會】踢爆退休政策宣導不實,明明和立委會談就沒有談論退休政策,卻講得讓人信以為真。詳全文

2. 公校退休制度應務實面對

  (組織大於個人,對外對內就是由理事長及部門負責任,沒有具名,沒有英雄。)

  牛奶瓶報報的邏輯很奇怪,高雄教育產業工會這次怎麼會和自己的理事長口口聲聲罵無能的全教會(總)知情的官方版本主張雷同,這才是核心。如果這就是自己認定的停損,※大方去論述就好了,全教會(總)拿這版本指揮高巿教育產業工會嗎?

  全教會有說過對八三制、八五制不知情嗎?幸好本會在第一次(101.05.31照抄官方修法版本...一文)就主動說明全教會曾被教育部例行性邀請參與討論,不只96年官版,99年版都有被邀,92年版也有(還用會訊兩版報導給大家),這三次官版都有八五制,其中只有96版因95年開始討論,當時的人事處長已對於教師較有同理心,主動將國中小降至八三,其他兩次在考試院的壓力、公教衡平的大帽子下,教育部都只好照抄公務人員退休法草案送出去。

  也就是說全教會不只知情,且公開對內傳播,這幾年光草案進出教育部、立法院,每次媒體的報導,有誰不知道政府推公教八五制?而從杜正勝到鄭瑞城、吳清基私下都表示過可以讓到國中小或中小學八三,但全教會沒有同意過只以這為底線(所以才會提修退撫二法及催討撥補)。而公務人員的八五制早在990713輕鬆完成修法,今年全面七六制。

  劉亞平理事長對政策停損有他的判斷,對於退休制度也是。在18%一案能接受1.45基數就是一例,沒有莽撞的跑去和大學教授、高官、部分團體撞翻可以幫舊年資老師平均可以少扣五分之三以上的案子;他主張公校教師校長退休轉任私校應予扣減月退休金,也被全教會退休小組接納至今,但不是所有主張都是沒有瑕疵的。建議高巿教育產業工會一樣回到自己內部應有程序去論辯再修法,講清楚就好。

  不用本會提醒,大家也知道:退休制度是教師組織要面對最大的挑戰,不只因為它權益內容最龐大,對不同世代影響有差異,而且要面對考試院、行政院、立法院,甚至是整個黨政機器,公私校努力方向不同,但是各級財政能力(影響公校新年資給付)及退撫基金離收支平衡太遠(關係公校新年資給付)才是最大課題,官員不是吃飽沒事幹,誰當銓敘部長都會啟動一波改革-只是常常不正確或只治標。跟大家講實話、讓會員看數據的人,不必被貼上投降標籤,沒有什麼值得我們投降的,只有自己和同事的未來冷靜的面對與重分配。退休小組內中青世代夥伴的聲音也要被尊重。

  十年後、最晚十五年後,大家回頭看所謂八五八三,也只是起點的小泡沫。

------------------------------------------------------------------

Sent: Thursday, June 07, 2012 7:56 PM

Subject: 【2012/6/7牛奶瓶報報】

「全教總」確實不能在退休裝內行,還以為別人都外行!

96年08月16日,教育部新聞稿:『另考量國中、小教師囿於教學現場狀況與高中職、大專校院教師不同,且其自願退休年齡普遍低於大專校院教師約2歲左右,爰另定國中、小教師任職30年以上者,其月退休金起支年齡為53歲(即所謂83制)。...本部強調,本草案研修期間,除「6次邀中華民國全國教師會」、各縣市政府及相關權責機關召開逐條討論會議,...』詳全文

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299