【KTU & KTA電子報-第123期】12年國教,教育部需要再加油

張貼者:2012年3月30日 上午3:57admin KTA   [ 已更新 2012年3月30日 上午3:59 ]

◎【KTU & KTA電子報-第123期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年03月30日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子

12年國教,教育部需要再加油

今日(3/30)教育部於臺南二中舉行「12年國民基本教育政策座談會」台南場,本會由祕書長及政策中心主任出席。

分組討論時,本會代表針對「補救教學」發言,重點為:

  1. 「補救教學」應採特教模式,做到「抽離、小班、個別化」。
  2. 補救教學之師資應有額外編制,若由現任教師執行,則應納入其授課時數。
  3. 檢討現有課綱之學習時數,將補救教學之時數納入,勿再增加現有學習時數。

經分組報告、現場發言、及教育部各司處回應後,部長蔣偉寧及馬總統作最後回應,回應重點如下:

  1. 勢在必行:12年國教研議至今已30年,「今天不做,明天會後悔」(馬總統語);在參酌各界意見後,4/25教育部將召開記者會公布確定方案。
  2. 從「眾星拱月」轉向「群星爭輝」的時代:不是消滅明星學校,而是讓各地、各校都成為明星;強調落實「弭平城鄉落差、高中職均優質化」。
  3. 相關配套經費將確實到位:去年已修法通過增加教育經費200億,專用於12年國教。
  4. 「免比序、免試入學比例」或許無法一次到位,但「免試入學」一定先於「特色招生」。

本會評估:教育部尚能掌握「降低升學壓力、促進教育平等」的大方向,至於比序內容、免試比例、特色招生方式等爭議,教育部將如何化解,並落實12年國教精神,仍有待觀察。仍請各位會長與我們一起努力監督!

後記:今日會議,某教育產業工會似未派人出席,或許他們另有要事,或者未收到會議通知,我們不得而知,但本會並不懷疑他們對12年國教議題的關心。民間組織本應互勉向前,而不是互扯後腿。不是嗎?


【轉貼全國教師會訊息】

等我卸任再改革?

吳忠泰2012-3-30

十二年國教細節的規劃,因總統大選而潛行,終於在今年四月要公告各種要點而引爆輿論混戰,拉大砲的,搞狙擊的、引幫派的,各有其人,其中凜然主張延後六年實施的建中校長,陳偉泓先生的立論非常值得檢視。


陳校長的第一個立論基礎是:12年國教將造成公私逆轉。這點證諸執政者去年宣示103年起,高中職不分公私立全面免學費,以及修改提高私校董監酬勞,以及想修改去除私校教評會中的未兼董事教師比例保障都可看見,主事者確有一貫思維,便利私立高中職的經營和管理。拉私抑公的過程沒有配套,民間質疑是利益輸送,全教總出面批判,並提出四項建議,反覆力陳,現已成為多數立委的共識,並啟動相關修法中(包括董事會結構、招生方式、挖角轉任),這中間沒有好像聽過校長協會發言或行動,也未聞建中建議如何具體防堵選擇性的公私齊一。【詳全文

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299