【KTU & KTA電子報-第111期】『【101-3-16新聞稿】電腦維護費,議員承諾爭取 』、『本會聲援反美牛記者會』

張貼者:2012年3月16日 上午5:11admin KTA   [ 已更新 2012年3月16日 上午5:11 ]

◎【KTU & KTA電子報-第111期】 ◎發行人:陳建志理事長  ◎發行日期:101年03月16日

會員福利

訂閱取消訂閱瀏覽過期電子報

【101-3-16新聞稿】
電腦維護費,議員承諾爭取 

        今天(16日),本會(高雄市教師工會/高雄市教師會)與高雄市議會教育委員會於市議會簡報室共同舉辦論壇,針對學校資訊教育與資訊業務相關問題進行討論。論壇由陳建志理事長及陳信瑜議員共同主持。

        論壇首先請資訊教育界前輩樹德科技大學特聘教授溫嘉榮、教育局教育科技科陳佩汝科長、以及本論壇工作小組成員燕巢國中資訊組長黃麟翔老師進行引言。

    
 
       溫教授以宏觀角度提出資訊教育的願景,主張教育人員應具備一定資訊能力,以因應新時代,因此他認為「師資培訓比資訊硬體更重要」。

        陳科長則以新成立教育科技科為例,並列舉多項資訊重點工作,說明教育局對資訊教育的重視;但也承認,縣市合併後有許多新生的問題急需解決;至於電腦使用管理費(代收代辦費)停收,目前已確定教育部無法補助,教育局將設法另外爭取經費。

        黃組長則報告本論壇工作小組這幾個月整理出來的五大議題–「1.電腦使用管理費(代收代辦費)停收後,後續維護業務如何因應?」、「2.資訊課程與資訊融入教學如何有效推動?」、「3.學校校務系統如何整合?」、「4.各校資訊人員如何定位?」、「5.教育局內資訊業務的權責分工」,並提出三項具體建議:一、政府應提供補助電腦使用管理費的經費缺口,並不排擠其它教育預算;二、可依各校實際需求(1.電腦課的開課班級數或學生數,2.實際推動資訊融入教學的節數)補助相關電腦經費;三、教育局應邀專家學者成立資訊教育推動委員會,提供跨科室資訊教育業務的諮詢。

        論壇第二階段,由與會的各校資訊人員進行分組座談。經歸納,各校共同問題包括:一、學校資訊人員負擔過多非本職工作(例如硬體維修);二、設備及線材老舊,但缺乏經費;三、校內資訊研習,時間不易安排。

        最後階段為綜合座談,與談人包括:溫嘉榮教授、各分組座談代表、教育局戴淑芬專門委員、校長協會理事長翁慶才校長、以及市議員蕭永達。戴專門委員提醒大家,資訊設備的維護可回歸一般的維修項目下申請請經費;翁校長則認為校長及相關決策人員應有資訊素養,以免發生類似「否決『Wii作為電子白板』的經費申請案」;蕭永達議員則提出本次論壇最重要的結論:他和陳信瑜議員將會正式在議會提案,要求教育局102年編列充足的資訊經費,至於101年,二位議員也願意提供議員配合款來協助。

■新聞聯絡人:高雄市教師工會理事長 陳建志 0935-058-804



本會聲援反美牛記者會

        身為民間團體,食品安全,教師組織責無旁貸!高雄市教師工會目前為全國食品安全聯盟高雄連線負責團體(聯絡窗口),並於首頁公開聲明,希望喚起更多人關心。

聯盟三大訴求:

一、完全禁止瘦肉精,絕對不准有條件開放;
二、政府食物安全政策應該公開透明;
三、政策制定應有公民參與機制。

        3/15(四)AM9:30,本會理事長陳建志前往台北參加反美牛聯盟、全國食物安全聯盟連線誓師記者會新聞稿公民影音報導),會中表達對於對於瘦肉精之安全疑慮(相關報導)。 

        我們會持續關注!

附件:2012反美牛聯盟聲明

其他報導: 
        
   
 

◎發行單位:高雄市教師職業工會 & 社團法人高雄市教師會

◎高雄市教師職業工會(KTU)網址:union.kta.kh.edu.tw‧E-mail:ktu201151@gmail.com

◎社團法人高雄市教師會(KTA)網址:www.kta.kh.edu.tw‧E-mail: kta@kta.kh.edu.twkta85727@gmail.com

◎電話:07-7235660(代表號)‧傳真:07-7238299