【電子報第993期】誰是強推【低年級在校用餐】政策的【藏鏡人】?

張貼者:2021年4月14日 下午10:27中心服務   [ 已更新 2021年4月14日 下午10:29 ]
電子報.第993期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/4/15

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發
誰是強推【低年級在校用餐】政策的【藏鏡人】?

        早在108年,【韓國瑜】市長領導的教育局,就開始強推【國小低年級全面在校用餐】,經本會表達抗議,教育局遂改為尊重學校決定。

        時至110年,【陳其邁】市府團隊竟然強推【前朝默認失敗的荒謬政策】,還直接發文要求學校【落實實施低年級學童在校用餐後再放學】;更誇張的是,公文上還載明【依據108年會議決議】,此舉是要宣示【貫徹韓國瑜市府的決議】?還是要【把責任推給韓國瑜團隊】

         面對此等荒謬作為,本會已於110.1.26發文表示抗議,之後的兩個月就沒有學校再反映了。直到110.3.30,又有學校反映校長表示【教育局要求全面供餐】,本會政策中心立即致電【體健科陳科長】,陳科長表示【會打電話給校長,說明應召開午餐供應委員會決議】。隨後,本會理事長亦親自打電話給副局長,【陳副局長】回覆【會尊重學校午餐供應委員會決議】!

        110.4.13民權國小老師反映,該校「午餐供應委員會」決議「低年級維持只有星期二用餐」,但是校長【周譽峰】在會議中【不斷強調】【這是教育局既定政策,各校沒有任何彈性】!據說目前還敲定4/22(四)與體健科科長、股長座談!?

        請問【陳副局長】、【陳科長】、【周校長】,你們到底誰在說謊?還是幕後另有【藏鏡人】在主導一切?

        請問【謝文斌局長】,你願意出面處理了沒?還是你要繼續【充分授權】、【交付承辦科股負責】?



附錄:【國小教師的心聲】

 ※從孩子健康角度~
 一年級剛從幼稚園身升上來,很多午餐工作都不會做,吃飯都很趕,應該是分年段循序漸進才不致造成學生健康的問題,學生吃得很痛苦,且為趕放學前學生就會吃少一點,然後家長反應孩子中午回家都說肚子餓,若要求孩子吃多,孩子就說想吐,不然就是吃很慢,家長安親班等得不耐煩,後續的問題很多「孩子均衡飲食」、「改掉挑食問題」等!

光只在校用餐,不可能「立即改善」!因為問題非在學校!而是需由家庭做起!學校從旁輔助! 與其每天趕著放學、吃午餐!除了「消化不良」、「影響健康」以外,也無法「確實執行午餐教育」!反而因為「趕時間」而無法一一落實!只會增加「廚餘」!倒掉的搞不好比吃進去的還要多,而家長反而無法掌握孩子是否真的「吃飽、吃好」!

在有限的用餐時間內倉促用餐,會對學生的健康有不好影響;很可能有「消化不良」的問題。 還有他們正值換牙期,跟高年級的學生口味不一樣,有骨頭的東西他們啃不動,連花椰菜的梗都咬不下,所以常很多菜他們都不喜歡吃,可是又不可高年級跟低年級煮不一樣的菜,學校營養午餐菜色仍高年級為主,所以我們只能勉強配合,牙齒咬不動的東西真的很多,也是一個傷腦筋的地方。

 ※以營養師的角度~
幼兒園的小朋友年齡差距小、學生人數相對少!食材的準備、烹調方式可以更精準符合該年紀孩子的需求!如軟硬度、辣度、食材(可以切碎處理)⋯⋯⋯

但低年級的學生會遇到「換牙期」!某些較硬的食材,如雞翅、綠花椰菜梗、紅蘿蔔等!甚至水果都得調配。這部分在國小階段,畢竟跨越六個年級,較難被完全考量納入菜單處理!

因此以本校的處理方式:

「週二到食材會較配合低年級學生的飲食需求」,低年級老師們會依學生狀況向營養師提出建議,哪些週二菜單內容、烹調方式,或是水果搭配~可以配合低年級學生的「牙口」!

學生也能因週二(有午休時間可伸縮)比較有充裕時間用餐,會更能「享用美味又健康的營養午餐」⋯⋯⋯

經過了低年級時期的適應與教育,到中、高年級,會因此更適應午餐的節奏、吃飯速度等等⋯都有成長!食材選擇也可多元了!均衡飲食的目標才更容易達到!

若全面在校用餐,全校學生的用餐⋯五天較難配合低年級的學需求!低年級的學生沒有可適應的時間,加上又「天天被趕著快點吃完」!
原本的「午餐教育」即失去其意義!

 ※從學校行政角度~
本校因人數眾多!中午放學⋯因低年級未用餐12:00放學、中年級12:40放學!錯開放學時間,亦可舒緩中午放學交通壅塞問題!
若是週三、週五的中午放學時間,交通因此混亂不少!
12:40的放學時間~拖到12:50!甚至到1:00影響交通。
本校的低年級放學是由導師自行帶隊至門口放學!若遇突發狀況~則將耽擱全部學生的放學時間!
本校廚工人力亦需因增加低年級用餐天數⋯供餐數增加1/3⋯
亦需另聘人力⋯畢竟孩子的餐食衛生與品質亦需顧到!
各校廚房大小不一,廚房空間過小,一周一次讓廚工在極不優的環境下工作,若天天執行,廚工可能很快的慢性病通通跑出來,希望能回歸決議,不要統一。
老師們~尤其一年級,「被迫」得提早用餐!上課時間因此縮減!
小朋友沒吃完倒掉,家長怪我們沒讓孩子吃飽,帶回去吃,有衛生問題,讓他吃到完,我們被罵太晚放學,怎麼做都不對,只有犧牲第四節,才能趕上放學。

 ※社會輿論實際新聞~
新聞內容:
上半天課也得訂!家長控學校「逼訂午餐」:
新北市中園國小這學期實施營養午餐,不過卻遭到家長投訴,孩子為了吃營養午餐,中午放學時間被迫延後半小時,而且一次只能訂整周。如果不訂餐,學生只能蒸便當或父母親送,讓很多家長覺得沒有彈性空間;校方回應,為避免造成家長困擾,有通融讓家長提前在12點將孩子帶離學校。

投訴人:「妳就看到12點鐘大熱天大太陽下,爸爸媽媽站在門口,站了半個小時多,聽到有小孩子因此,因為(午餐)這件事情想要轉學。」

詳細報導請見:https://news.tvbs.com.tw/life/770883

※最後希望教育局長官,及家長,實際至校園教室觀察低年級午餐情況,勿只是聽信少數人的意見,做出對多數人(尤其是不會表達、爭取意見的孩童)都不利的決定,希望長官還是因地制宜回歸各校決議。