【電子報第983期】《夢想從「基地」出發》熱情活力支持,尋找共創機會

張貼者:2021年3月7日 下午5:21中心組發   [ 已更新 2021年3月8日 下午6:25 ]
電子報.第983期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/3/8

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

熱情活力支持,尋找共創機會~

2021-3-4鼓山六人行基地班走訪紀實

        鼓山六人行基地班,是去年剛成立的年輕基地班,參與「全教會專業發展支持系統」半年多。成員全部都是同時期進入鼓山高中服務的不同領域教師,充滿活力與熱情。因著同時進入學校的機緣,讓彼此有了共同的情感,也發現夥伴都有不同的任教特色,但是卻礙於平時各自忙碌,無暇聚會,希望能夠有社群分享彼此的教學經驗與教學方法,及新科技載具應用在教學上的可能性。於是申請了「全教會專業發展支持系統」計畫,期望藉由彼此不同領域的觀點提供不同的視野,增進彼此教學的廣度。

夥伴們在學生缺乏學習動機的狀態下,不斷嘗試運用各種方式、媒材、載具將學生的注意力留在課堂之中,這一次聚會由成員分享自身在課堂中使用,藉由遊戲帶領學生學習的線上平台KahootBlooket。並且共同探討兩種平台的優缺點及適用時機,又如何在不同科目間使用。如Kahoot可能較適合於隨堂測驗或是總複習使用,題目設計難易皆可,又具競爭娛樂效果。老師也可以藉由學生的答題答案了解學生在學習上的盲點及困境,直接在課堂討論或進行教學調整;Blooket則是在暖身及引起學生動機上更加適切。平台也有分享的功能,出題老師可以觀察他人如何出題或者將自己的題目分享給他人使用。夥伴們在現場直接嘗試出題與解題,並且從實際操作的過程中理解到隔行如隔山,同時更能同理學生在遭遇學習挫折時的無力感。

在一次次的共同聚會中,夥伴們從「認識」逐漸熟悉,慢慢有了想要共同完成夢想的願景,再加上本會其它基地班夥伴的發表,更強化成員「要走出自己的路」的想法。這次在彼此腦力激盪中萌生的契機,讓夥伴從混沌中看到未來可能的希望,也更加堅定要與夥伴在教育的路上共同前行!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路