【電子報第977期】《夢想從「基地」出發》不斷練習與實踐,學習關係間的善循環

張貼者:2021年1月25日 下午11:56中心組發   [ 已更新 2021年1月25日 下午11:57 ]
電子報.第977期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/1/26

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

不斷練習與實踐,學習關係間的善循環~
2021-1-25跨校師生對話基地班走訪紀實

跨校師生對話基地班,參與「全教會專業發展支持系統」進入第三年,剛開始的成員是參加過薩提爾模式相關研習後三人小組的跨校夥伴,之後慢慢拓展。由於夥伴們感覺在教學上常面臨與學生的對話無法對頻、有溝無通的困境,實務面卻經常缺乏支持的後盾,所以期望藉由學習薩提爾模式來安頓自己的身心,穩定情緒,並嘗試融合提問式對話的學習、練習,讓自己在班級經營及學科教學上能作更和諧有效的運用。

有了支持系統的資源,夥伴們有機會每個月至少聚會一次,彼此分享生活及教學面臨的處境,並且以分享的事件進行對話練習,再相互給予回饋,大家常在非聚會時間討論相關問題、分享相關訊息。也邀請專業講師辦理研習或工作坊、選購相關書籍,成立讀書會,充分運用這得來不易的機會,增能成長。

在聚會中,夥伴們侃侃而談自己的近況與困擾,有想更深入探討學生學習動機低落的冰山;有因為親子關係而想持續練習對話;有發現自己狀況的震驚;也有應用在應對學生狀況而卡住的困惑……不一而足。再藉由與夥伴對話的觀點練習,釐清自己的觀點是否為真、核對觀點是否合情合理,來協助彼此更有現實感,而非活在想像的世界當中。

因為長期的支持和陪伴,夥伴們比較有能量走過自己的低潮,觀議課也能以不同學科間的思維給予正向回饋,讓彼此更能清楚地明瞭自己所學是否能夠運用於課堂及家庭之中。能夠尋求到這樣的支援系統支持自己,對夥伴而言是幸運的。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路