【電子報第973期】《夢想從「基地」出發》探索支持與陪伴,安頓親師生的心

張貼者:2021年1月17日 下午7:15中心組發   [ 已更新 2021年1月17日 下午7:16 ]
電子報.第973期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/1/18

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

探索支持與陪伴,安頓親師生的心~
2021-1-15師生共好基地班走訪紀實

       參與「全教會專業發展支持系統」進入第三年的師生共好基地班,是由一群參與過薩提爾模式相關研習的跨校夥伴所組成。由於深感教師在課堂及班級經營時,身心的自我安頓與學生互動的重要性,所以對於薩提爾模式相關理論的實踐有極高的熱忱,有意願在課程教學之中嘗試練習與應用,期望能讓師生相處更為和諧。

因為支持系統的資源,夥伴們聘請受過專業訓練的薩提爾模式講師協助成員順暢的練習與表達,也在每一次敞開真心貼近自己的當下,更清楚明瞭許多孩子的問題行為,出自於要讓自己成為他人眼中的完美,不允許真實而致,若是能看到行為背後的複雜因素,或許能更有品質地陪伴孩子。

而在教學遇到瓶頸、困難,或與學生、家長、同儕之間的互動凍結,致使自己身心俱疲的狀況下,在這個深度支持的小團體當中,夥伴在彼此互信的基礎上,進行深度的探索與整理,從自己無法覺察或不願承認自己陰暗面的狀態,漸漸看到自己的限制與脆弱。每一次的聚會都很珍貴,尤其經過這樣的歷程,再回到課堂中面對學生的各種反應,就能更有自覺的應對,並嘗試將這些和自己靠近的體驗帶入教學進行中。從觀議課當中也明顯可以觀察到,當夥伴放慢腳步等待並且給予足夠的信任時,孩子會更加願意敞開自己。

這次聚會,在講師的帶領下,夥伴們回顧2020年自己發生的種種,沉澱整理自己運用哪些資源往前,在遭遇困難時又是如何走過。在逐步梳理清楚之後,帶著自身本俱的資源,以不一樣的視角迎向2021的未來,讓自己更接地氣,也讓自己的教學更聚焦。這,就是夥伴們最期待的專業發展支持!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路