【電子報第971期】《夢想從「基地」出發》重整課程樣貌,激盪文學火花

張貼者:2021年1月11日 下午11:56中心組發   [ 已更新 2021年1月11日 下午11:56 ]
電子報.第971期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/1/12

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

重整課程樣貌,激盪文學火花
2021-1-11 獅甲國文共備基地班走訪紀實

由校內國文科老師所組成的獅甲國中基地班,參與「全教會專業發展支持系統」進入第二年。夥伴們從九年一貫課程實施開始,就已著手進行自編教材的研發與實施,團隊之間的合作早有固定的默契,也能開誠佈公地進行課程規劃對話與課程革新的實施。只是,對於108課綱仍然感到陌生與遙遠,所以期待藉由「全教會專業發展支持系統」的支援,能夠增進大家的素養能力,讓教學更能貼近108課綱素養導向的精神。

有了這些資源挹注,有機會針對自己認為有需要,卻苦無機會邀請」的專業講師入校分享,在專業的支持增援下,在一次次的對話討論中,夥伴們與專業講師共同檢核教材,一一檢視原來的課程設計盲點。過程中,也發現問題所在:「要在彈性課程中教給孩子許多知識,需要更有系統規劃。」而據此加以修訂改善,完成三個年級的彈性教材。而在「閱讀與寫作技巧」以及「評量與會考題目」上也多有著墨,更能聚焦精進。

這一期夥伴們決定再往前跨出一步,將探究的領域擴展到桌遊,嘗試更新課堂中的風景,藉由桌遊與寫作教學的結合,來提升孩子的學習動機。課堂中準備運用語文桌遊的元素延伸新詩教學,帶領孩子思考文句的脈絡,打破用詞的慣性,改變文句的意境。不但可以配合一、二年級的新詩教學,也能為三年級會考後的時間增添學習的樂趣……在如此熱烈的討論中,大家也默契一致的做下決定,下一期,還要再繼續申請「全教會專業發展支持系統」,讓這樣專業討論的火種能夠繼續燃燒下去!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路