【電子報第970期】《夢想從「基地」出發》跨科整合談素養,架構競賽新樣貌

張貼者:2021年1月7日 下午9:41中心組發   [ 已更新 2021年1月7日 下午9:42 ]
電子報.第970期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/1/8

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

跨科整合談素養,架構競賽新樣貌~
2021-1-7楠梓高中基地班走訪紀實

參與「全教會專業發展支持系統」進入第二年的楠梓高中基地班,是由校內歷史、地理、公民三科老師所組成。因應108課綱的課程規劃,社會科要能夠透過多重策略達成領域內的縱向連貫、區隔與橫向整合。夥伴們希望能藉著基地班,進行增能以及社會科課程統整與課程發展的橫向整合,並運用共備討論的機會,討論出符合近幾年大學入學測驗,以素養導向考題和整合題型之新方向,增加學生學習之成效。

前一期,夥伴們由校內辦理的「社會科時事競賽」入手,研發融合歷史、地理、公民三科的時事考題,讓夥伴在討論題目時,用不同的角度來看待原科目的題目,能夠瞻前顧後,出題時也更能用社會科完整的架構來審視題目,避免落入獨斷的窠臼之中。這一期,以前期的經驗為基底,再滾動修正發展樣貌。夥伴們從之前的題組中反思、檢討發現,文本以資料一、二、三的方式給予線索,雖然看似三科題目融合,其實仍舊各科獨立。於是,這一期決定要更深入研究時事文本與各科之間的融合,嘗試從「萊豬」、「美國大選」、「疫情」等三大時事進行統整。在找出適合的文本之後,再由各科夥伴各自摘出符合的段落、出題之後再整合,期望能探索出更貼近學測出題的方式。

有了基地班這樣的討論機會,讓平時難以聚在一起的夥伴能夠進行深入探討,讓自己的教學專業在跨科討論之中,得到更深更廣的成長。而觀課議課的進行,不僅能夠給授課夥伴寶貴意見,其他參與夥伴也從中觀察到許多不同的課程樣貌。「全教會專業發展支持系統」給予夥伴們的專業支持很實際,也很實在!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路