【電子報第969期】《夢想從「基地」出發》從討論中成長,在支持中前行

張貼者:2021年1月6日 上午12:13中心組發   [ 已更新 2021年1月6日 上午12:18 ]
電子報.第969期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/1/6

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

從討論中成長,在支持中前行~

2021-1-4左營國中國文基地班紀實

參與「全教會專業發展支持系統」進入第三年的左營國中國文基地班,為了因應「以學生為學習主體」的教育現場以及擺脫備課用書的有限視野,想要藉由基地班討論的機會,共備教材、分享新式教學法、增進教師專業知能以及課程規劃能力,也利用層次性的提問,讓孩子能進行文本批判思考,增進語文學習的內在動力,並且發展學校本位彈性課程。

本次的聚會是針對夥伴自行研發的「閱讀理解策略」教材做施行後的檢討及修訂。在既有的共識中,討論進行的相當流暢,大家對於進行課程時的困難與發現暢所欲言:國一孩子的先備經驗可能每個班級不盡相同;原先的課程安排順序孩子無法跟上;老師上課字字斟酌,學生卻一片茫然;文本內容太難無法練習閱讀技巧;文本摘要是所有老師的教學困難……等。夥伴們也針對這些困難,彼此提供可以參考的訊息;不用老師的理所當然來看待學生學習;思考文學性強的文章該如何進行,並從實做中滾動修正。很快地,左營國中國文閱讀解策略課程的鷹架就重整完成。甚至在不知不覺中,基地班夥伴迅速的認領完「寒假作業」,已經準備開始為下學期的課程尋找適合編製的教材。

對於組織的專業支持,夥伴們都相當有感,可以邀請專業講座;購置教學相關書籍與設備;更深切體認「教學相長」一詞不僅適用於平日與學生的學習、引導互動,更能藉由同事之間彼此觀察、討論,提升整體教學品質。從討論中成長,在支持中前行,專業與傳承相輔相成。這,就是「全教會專業發展支持系統」最具價值的部分!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導
全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路