【電子報第967期】《夢想從「基地」出發》懵懂摸索漸成熟,備課已經是日常

張貼者:2021年1月3日 下午11:01中心組發   [ 已更新 2021年1月3日 下午11:07 ]
電子報.第967期 發行人.于居正理事長 發行日期.110/1/4

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

懵懂摸索漸成熟,備課已經是日常~
2020-12-31 河濱國小附幼基地班走訪紀實

河濱國小附幼基地班是個資深的基地班,參與「全教會專業發展支持系統」已經進入第四年,是本系統最早成立且仍持續運作的幼兒園基地班。從成立之初的茫然懵懂開始,慢慢摸索進入狀況,再逐漸培養出彼此間的默契,到如今,夥伴連在走廊碰面都在聊備課,全都成了備課就是日常的「備課漢」!

夥伴們原先認為,幼兒園屬於協同教學,與其他階段不同,早已處於共同備課狀態,根本無須刻意為之。直到參與支持系統計畫才發覺,原來,有了刺激,給了支持,多了陪伴,對於教學成長是如此彌足珍貴。

在高雄近幾年來最天寒地凍的一天,一群中、大班年紀天真爛漫的孩子,在老師的帶領與協助下,口齒清晰、不慌不忙地侃侃而談,雖然難免有人會忘記自己要表達的內容,但同一組的孩子都能輕聲細語地在耳邊提醒,互相支持、打氣、幫忙,這種純粹的情感交流多麼珍貴,也令人驚艷!對於球類運動的操作與運動安全,藉由孩子自己討論、記憶,自行將規則發表完,帶著孩子到戶外進行活動實際操作,最後再回到教室記錄自己的成果並畫下畫面,這樣的學習是紮實的,是有生命力的,孩子想必可以牢記於心。

這些課程是夥伴們將各自的資源彼此分享交流,並透過討論形塑統整出來,具共識的教學內容及模式,有一種大家共同成長的感覺。看著河濱附幼夥伴的發展,印證了一句話一群人可以走得遠。」因為,有組織的後勤支援,有夥伴的共同扶持,一路走來不孤單!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路