【電子報第961期】《夢想從「基地」出發》從困境中尋找出路,從共備中激發熱情

張貼者:2020年12月21日 下午6:13中心組發   [ 已更新 2020年12月21日 下午6:13 ]
電子報.第961期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/12/22

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發
從困境中尋找出路,從共備中激發熱情
2020-12-21 坪頂國小基地班走訪紀實

參與「全教會專業發展支持系統」第二年的坪頂國小基地班,是個年資尚淺的基地班,不過,成員彼此之間的熟悉度很高。由於學區環境加上學校規模較小,夥伴們深知孩子在學習上有一定的先天限制,也時常分享教學困境,再加上108課綱的變革,讓這群夥伴,決定組成基地班,開始嘗試「組織提供支援管道」的專業運作方式。

這群在校內算有行動力的夥伴,對於「專業發展」,原先可能只停留在自己的想像之中。雖然本身多有運用遊戲協助孩子提高學習興趣的經驗,也確實發現遊戲可以提升學習成就。但是,實行之後再討論,覺得遊戲設計多只偏向讓孩子精熟學科內容,卻比較缺乏「素養」的培養。在參與「教師專業支持系統」、加入輔諮老師的陪伴與帶領之後,帶來新的刺激,也使得之前天馬行空發散的創意,開始聚焦。

這次討論,以自身參與密室逃脫的實境解謎經驗開始,非文本與文本如何結合?跨領域之間如何結合?又如何融入素養?課程設計如何與在地文化結合?如何跳脫課本的版本限制設計課程?過程中,夥伴一直不斷的回扣這些核心思維,也拋出不同想法,在一次又一次的來回修訂當中,一個運用學校逃生地圖(在地情境),加入數學(題目線索)與語文(故事文本)元素的密室逃脫實境解謎遊戲,儼然漸漸成形。

這樣的專業對話契機,慢慢帶動坪頂國小校內的氛圍,有更多人願意加入討論或嘗試實踐,甚至對團隊討論的課程設計開始有更豐富的想像!這正是教師組織推動「專業發展支持系統」最希冀的理想啊!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路