【電子報第960期】《夢想從「基地」出發》跨出舒適圈,從共備中成長茁壯

張貼者:2020年12月17日 下午7:54中心組發   [ 已更新 2020年12月17日 下午7:56 ]
電子報.第960期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/12/18

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發
跨出舒適圈,從共備中成長茁壯
2020-12-17 跨校歷史基地班走訪紀實

已經參與「全教會專業發展支持系統」進入第四年的跨校歷史基地班,從一開始的1個基地班4個共備夥伴,擴展到14個共備夥伴2個基地班,甚至還有從台南南下參與討論的夥伴。3年多來都以課本閱讀為主,期待「從文本中找出課文欲傳達的理念,理解課文真正想表達的意思,知道教科書也是帶有立場的文本」。也期許夥伴可以透過共備,協作出適合學生閱讀的文本與提問設計。更希望透過教學分享讓其他夥伴有勇氣做更多的改變,人人擁有美好的課堂風景。

到底歷史在學科中該有什麼樣的定位?在強調素養導向教學的108課綱下,老師們又可以如何因應?在社會氛圍尚未能夠完全接受標準測驗,且歷史科被歷史事實侷限的環境下,夥伴們試圖從「會考切點來看核心素養教學」。從課本文本中抓取重要核心概念發展課程內容,讓孩子對歷史事件做更深、更廣的了解,並藉由孩子在答題時的困難、盲點,再進一步設計提問讓孩子思考,更甚者再形成學習遷移。

由於夥伴們分屬不同學校,選擇的課本版本或有不同,在討論時,也就能以不同版本來做討論,或者針對相同內容增加或省略哪些部分;或者在教學上還有哪些教學資源可以運用;亦或者在題目的設計上還有哪些可以注意的部分等,全都可以從基地班中獲取充足的訊息。過程中,夥伴彼此討論熱烈,在安全與信任的氣氛當中暢所欲言,充分表達。即便對於教學,大家都可能有相似的無力感,然而,在基地班的資源支持之下,夥伴們共同面對並且展開行動,完全實現組織致力推動「專業發展支持系統」的精神!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路