【電子報第959期】《夢想從「基地」出發》共備討論協作,成為彼此的教學後盾

張貼者:2020年12月16日 下午6:21中心組發   [ 已更新 2020年12月16日 下午6:30 ]
電子報.第959期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/12/17

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發
共備討論協作,成為彼此的教學後盾
2020-12-16 正興問思閱想基地班走訪紀實

正興國小問思閱想基地班,已經參與全教會專業發展支持系統」進入第三年,這一期的夥伴雖然與剛成立時稍有不同,不過,「期望能透過共同探究閱讀相關書籍,並且以對話討論,深入理解閱讀的內涵及策略的運用方法,進一步在同儕討論、共備過程中,將所學融入國語文教學與閱讀課程。」仍是參與夥伴們最大的共同目標。

這一次進行的議課活動,是夥伴們在共同備課,並就備課的內容實施公開觀課之後的最後一部分。本次課程設計:「讓學生透過對話理解故事內容的真正含意,並且從文本中學到精熟學習的道理,同時認真參與討論並發表回答問題。」夥伴們在微觀各組學習過程之後提出:被觀課的宜紋老師與學生之間彼此信任,關係良好,因此在課堂的互動之中相當有默契;在老師一開學就建立的討論氛圍下,孩子間能夠彼此互補,充分運用自己的特點,相輔相成;每一組的組員特性、長處、優缺點都不同,卻能各自磨合出適切的運行方式,即使是學業上較為弱勢的孩子都有自己在組內的定位,讓異質分組的合作學習發揮最大效益,令人驚艷!另外,夥伴期望能夠依照共備的課程設計流程逐步進行,但在過程中發現,當初討論設計的部分提問,實施起來感覺重複或過於簡單,未來可以斟酌考量是否彈性運用。

夥伴們毫無保留,將觀察到的部分鉅細靡遺地分享討論,整個過程順暢無礙意興盎然。有如此彼此相互信任、專業討論的氛圍,相信不管在教學上遭遇到任何困難,正興國小問思閱想基地班的夥伴都能彼此扶持,堅持前行。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持
讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路