【電子報第958期】《夢想從「基地」出發》聆聽學習結伴前行,在跨領域當中激盪新意

張貼者:2020年12月10日 下午6:55中心組發   [ 已更新 2020年12月10日 下午6:56 ]
電子報.第958期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/12/11

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

聆聽學習結伴前行,在跨領域當中激盪新意

2020-12-10 雄工自然與人文對話基地班走訪紀實

參與全教會專業發展支持系統」第二年的雄工自然與人文基地班,是一起執行「大高雄多元人才登峰培育計畫」的跨領域夥伴,在專案結束後,仍想繼續維持運作,進行課程研發,並強化教學設計能力。於是以研發跨領域課程為目標,參與本會「教師專業發展支持系統」。

基地班由歷史、地理、生物、物理與國文科夥伴組成,藉由聚會的時間與同儕分享教學心得、共備討論,是讓彼此在教學路上不孤單的一種方式;透過經驗累積,交換彼此教學心得,激盪出適合且易行的教學方法,是夥伴們覺得參加基地班最大的收穫。

德豫老師的課程設計,從生物多樣性之單科課程出發,帶入繪本元素,加入人文關懷,融入移工議題,短短三節課,內容豐富精彩。不過,要能夠讓孩子對議題有充分且又深又廣的理解,以單一科目而言,其實難以完成。所以,跨領域的課程設計十分重要,從歷史的角度如何切入?從地理的觀點如何解讀?從語文方面如何詮釋?這一切要如何從點到線到面,構成孩子的整體學習網絡?竟然在一次討論中已逐漸成形!

        夥伴間充滿著對彼此的信任,在堅強的互信基礎下,各自針對單科領域表達,卻不覺任何突兀與隔閡,即使對彼此課程並不熟悉,討論時卻可以看到各科之間的共通點,課程的跨領域結合,則讓孩子的學習更為立體。雖然討論時間只有短短一個多小時,但含金量超高,整個過程流暢優雅,讓人感覺像是一場精采的球賽,有人出球,有人接球回應,一氣呵成毫無冷場。這樣的專業對話氛圍,真是令人嚮往!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路