【電子報第957期】《夢想從「基地」出發》從夥伴的長處中學習,發展更多教學可能

張貼者:2020年12月3日 下午9:41中心組發   [ 已更新 2020年12月3日 下午9:42 ]
電子報.第957期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/12/4

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

從夥伴的長處中學習,發展更多教學可能~

2020-12-03 雄工數學共備基地班走訪紀實

    雄工數學基地班是個年輕的基地班,參與全教會專業發展支持系統」才剛剛踏入第二年,所有成員都是校內數學領域的老師。當初基於即將面對108課綱的變革,期待在彼此專業都是數學的對話下,能激發出課程設計的構想,並且實際應用在數學教學之上。

從基地班標準配備的公開觀課中,夥伴顛覆了對數學教學的舊有刻板印象:數學課不是只有自己想像的那般艱澀、生硬、學生無法吸收,即使學生學習動機薄弱,仍然可以在老師的提問、引導之下,逐步了解課程的核心概念,反而會有一種「原來,這就是數學」的感受!而從基地班夥伴的身上,彼此也吸收了許多不可多得的教學法寶與經驗,這一次在操作夥伴自行研發製造的教具過程中,不只基地班夥伴對於解題都樂在其中,同時也發覺,若是能將所學運用在課程中,對於孩子的啟發與思考更是多有助益。分享的聖文老師不但上網研究Puzzle題目,還自購雷切機,在篩選過合宜的題目之後,自行設計成適合學生操作的益智題目,藉由動手操作,訓練孩子思索及解題的能力,跳脫慣性思考。而這一切都與數學概念-「幾何」有極大關連。老師們在自己動手的歷程中,也不斷思索孩子可能會遭遇的困境,漸漸可以同理孩子的狀況。

藉由基地班的契機,夥伴們有了共同討論的時間,有了參考他人課堂的機會,更有些微經費可以成為教學後盾,這樣的專業發展支持系統真讓第一線的夥伴備感溫馨。


閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路