【電子報第955期】《夢想從「基地」出發》不斷嘗試修正,尋找貼近學生的課程

張貼者:2020年11月29日 下午6:29中心組發   [ 已更新 2020年11月29日 下午6:30 ]
電子報.第955期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/11/30

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

不斷嘗試修正,尋找貼近學生的課程

2020-11-26 文府國中基地班走訪紀實



 文府國中基地班參與全教會專業發展支持系統」已經進入第三年。夥伴們是校內健康、歷史、國文、公民、英文等不同領域的老師組合。一開始,因為有感於左營區的空污問題嚴重,而且學區孩子在國小階段多有接觸空污相關議題,期望能將國小的環境教育持續向上延伸到國中。然而,在實施的過程當中,卻發現學生在國小階段的先備經驗落差太大,有人上過相關課程,但是也有部分人沒有,使得課程設計無法真正貼近學生,即使老師有心,卻也難以提高孩子的對環境議題的關切度。

 第二年,接二連三的食安問題,讓夥伴們對於提升學生「資訊評估」的能力都深覺重要,於是設計出「健康飲食」體驗性課程活動。一年之後,夥伴們再度反思,發現課程的切入角度使得內容過於狹隘,形成主題與學科間的連結度不高。

這一期,更換主題再出發,基地班夥伴希望藉由讀報」帶領孩子,從訊息的傳遞到溝通,從閱讀理解到脫離幻想,從關注身心健康到自我照顧。雖然才進行了半個學期,但是,彼此的共備討論和不同領域的課程實施,都成為夥伴帶領班級的資源。

  即使這幾年下來,發展主題都不同,可是仔細觀察,仍可發現孩子從中學到許多生活技能。另外,也正因為有這樣難得的時間與機會,夥伴們逐漸成為彼此的後盾,在遭遇挫折時,有一群人能在情感上陪伴與支持,讓彼此更有力量往前,也更有勇氣一再嘗試,不斷修正,尋找更貼近學生的課程。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路