【電子報第954期】《夢想從「基地」出發》充分運用資源,讓教與學發揮最大可能

張貼者:2020年11月26日 下午11:17中心組發   [ 已更新 2020年11月26日 下午11:18 ]
電子報.第954期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/11/27

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

充分運用資源,讓教與學發揮最大可能

2020-11-25 翠屏國小基地班走訪紀實


  參與全教會專業發展支持系統」元老級的基地班翠屏國小基地班,從第一期開始,就帶著雄心壯志加入。105學年度以基地班的夥伴為主,開始發展校內的校訂課程,為因應108課綱的課程變革預作準備。過程中逐漸發展出,以學校本位為起點,透過社群夥伴共同討論規畫由淺入深的教學活動,結合生活經驗,讓語文、綜合活動、社會、自然與生活科技、健康與體育的跨領域整合主題教學,成為具系統性的學校特色課程童軍繩結及定向活動課程」以及「動手玩科學之科普教育課程」。

這一期,舊夥伴邀請新夥伴,以新組合嘗試碰撞出新火花,利用手機顯微鏡運用於課程的微觀探索教學活動為主題,透過成員專業對話、共備,結合創新科技教學媒材及實作課程。在動手實作的過程之中,夥伴們親自從校園植物開始研究,手機、平板等科技產品,成為課程中不可或缺的好助手,讓孩子比較使用肉眼、放大鏡及顯微鏡觀察的不同。藉由微觀生活周遭,如衣物、鈔票、紙張、花朵、跳跳糖等各式各樣的常見物品入手,引領孩子帶著好奇心走進大自然中探索。這樣的行動載具發展,如此的科技運用模式,在教學上給予老師們極大的協助,更有甚者,還可以從課程中帶入詩文的概念,從實作中思索拍攝的美感,從細微處尋找畫作的靈感。

重要的是,合宜的科技融入課程,非但不會使得孩子對於外界事物逐漸冷漠,反而更加拉近了孩子與生活環境的距離呢!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路