【電子報第950期】《夢想從「基地」出發》在教與學中安頓自己,成為支持孩子的力量

張貼者:2020年11月19日 下午5:52中心組發   [ 已更新 2020年11月19日 下午5:53 ]
電子報.第950期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/11/20

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

在教與學中安頓自己,成為支持孩子的力量

2020-11-19 薩提爾師生溝通基地班走訪紀實

  由跨校、跨縣市、跨領域、跨學習階段夥伴所組成的薩提爾師生溝通基地班,已參與全教會專業發展支持系統」進入第三年,基地班夥伴都參與過高雄市教師會所舉辦的「薩提爾教師自我成長工作坊」,希望能有共同時間,持續探究工作坊中的學習,並在生活與教學中落實與運用,於是申請了基地班,開始探索自己,並從中尋找教學、學生和自己之間關聯的旅程。

成員們藉由討論薩提爾模式的理論與實務,將工作坊當中的觸動與體驗轉化為自己的養分,運用於教學生涯。在聚會討論時,夥伴會將平日所遭遇到的困難提出,再藉由相互探索、核對,彼此陪伴,找出真正困擾自己的因素:「不是別人,是自己」。才能跨越自己的盲點看事情,才能以比較客觀的角度去思索所有事件的發生都不是偶然,並且越靠近自己、越貼近真實,進而打破自己的慣性與幻想,向前邁進。

  也因為有了這樣的機會深入探索,夥伴們更能理解孩子的無力與焦慮,更清楚孩子失序的行為,可能是他無能為力時的求救訊號。而當老師能與自己一致性時,便可以覺察、承認、接納內在的真實自己,帶出行動,活在此時此刻。同時也能帶出自己「專注力」的資源,不再受過去經驗的污染或控制,回到求存活的溝通姿態來保護、防衛自己。這樣與自己的一致性,孩子可以直接感受到,而從和老師的互動及示範中,也學到一致性的應對姿態。這,或許就是教職生涯中最感人的生命風景!


閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路