【電子報第947期】《夢想從「基地」出發》跨校跨領域共備,深化課程與教學

張貼者:2020年11月15日 下午10:47中心服務   [ 中心教研 已於 2020年11月16日 下午5:25 更新 ]
電子報.第947期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/11/16

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發
跨校跨領域共備,深化課程與教學
2020-11-12  跨校社會基地班走訪紀實
  已經參與「全教會教師專業發展系統」五期的跨校社會基地班,秉持著尋求改善自我教學的可能,年復一年,跨縣市、跨校、跨領域參與這得來不易的共同討論時間,大家都不吝分享教學經驗,甚至假日還自費學習。

對於教學設計或是想要增能的部分,基地班夥伴會以共讀適合的圖書來進行。這一次規劃的共讀書籍是「核心問題」一書,藉由設計什麼樣的核心問題,來帶領孩子進入學科領域的學習,才能使學生對學習產生興趣,進而能夠自主學習,是夥伴們一直掛記在心中的事。

由於基地班的資源挹注,夥伴也熱心的對外開放可以參與的人員,因此,除了基地班夥伴之外,還有其他學校社會領域的夥伴共同參與讀書會,讓整個基地班的效益發揮到極大值。本書從「認識核心問題」開始,到「如何運用核心問題」,最後談到在「教室裡建立探究文化」以及「如何在課堂外運用核心問題」,樣樣都是教學現場中需要探究的重要思維。從這一次的書會當中,看著參與夥伴經由思考提問的過程,慢慢將抽象的概念具體化,漸漸將發散的想法集中聚焦,並且對文本產生好奇,好似看到了學生在學習中摸索前行的樣貌。

  到底教學是什麼?到底學習是什麼?教好和教完如何取捨?在一切都講究速食的文化中,教學樣貌該如何?教育場域又該當如何因應?對於教育,重要的核心問題是我們時時需要反思的。基地班的夥伴們,就是彼此提醒、相互支持的前進動力。

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路