【電子報第946期】從探究中發展,讓反思形成教學智慧~

張貼者:2020年11月12日 下午6:43中心組發   [ 已更新 2020年11月12日 下午6:44 ]
電子報.第946期 發行人.于居正理事長 發行日期.109/11/13

會員好康 政策議題 組織發展 教學研發

從探究中發展,讓反思形成教學智慧~

2020-11-12 莊敬國小基地班走訪紀實

參與全教會專業發展支持系統」第三年的莊敬國小基地班,成員以參與過探究教學工作坊」的夥伴為主,希望能持續工作坊的學習不斷精進,於是申請了基地班,開始這一段自主探究教學與學生學習的歷程。

從一開始,想將探究的結果於教學中實踐,到今年基地班夥伴踏出舒適圈,參與夢N實踐家的分享,夥伴們相互扶持,一路前行,從原先的擔心害怕,到可以有信心跨出去嘗試,這個歷程,只有親身經歷過才知道,那真的是要有足夠的勇氣才行。

這一期的夥伴們仍舊保持探究的精神,開始嘗試除了自然科之外的其他領域,運用5E教學模式做教學設計並實踐於課堂。而針對學生的學習部分,夥伴們更將深入進行觀議課模式」的探究,期待在即將全面實施公開觀議課之前,先行以微觀、巨觀、參與式、探究式等方式,來研究公開觀議課對學生學習的真正意義與影響。企圖在實踐時避免貪多卻不易聚焦的觀議課模式,並預計從實做所得到的資料之中,研討、設計出可以協助老師觀察孩子學習困難成因的觀議課表單,找到孩子學習困難以及學習發生的確切證據。期待以「觀議課表單」、「學生成效訪談」及「社群視角」等三角校正方式做出學生的學習診斷。之後再進一步思索,老師們可以做些什麼來減少學生的學習困難。

在這群對教學熱情且自主的夥伴共同發展之下,參與式探究取向之備///議課實踐模式」指日可待!

閱讀更多精彩的篇章 請點此連結  《夢想從「基地」出發》系列報導

全教會教師專業發展支持系統~提供第一線教師全方位的支持

讓專業自主發展,帶領孩子走出自己的路